Kaskus

Hobby

  • Beranda
  • ...
  • Sipil
  • (ask) faktor loose dalam pemadatan tanah, agregat, beton dan aspal

shakesaAvatar border
TS
shakesa
(ask) faktor loose dalam pemadatan tanah, agregat, beton dan aspal
maap agan2 sekalian, mau tanya:
1. koefisien kembang-susut dalam pemadatan tanah / agregat dan aspal.
biasanya dalam pemadatan tanah/agregat dan penghamparan aspal kita pesan material dalam bentuk loose (lepas) tapi setelah dipadatkan akan mengalami penyusutan, biasanya kita order material sesuai dengan volume pekerjaan ditambah koefisien /faktor loose, biasanya ane pake 20 %, nah yang ane tanyakan, adakah referensi ilmiah, literatur tentang faktor loose ini? atau mungkin ada nilai yang lain?


2. berapakah persentase volume tulangan besi ini terhadap volume beton secara keseluruhan?
misal: dalam volume 1 m kubik pekerjaan beton bertulang, berapa persentase volume tulangannya?
dan kalo ada referesi/literaturnya, ane sangat2 berterima kasih gan...

maaf kalo pertanyaannya tidak bermutu, mohon pencerahannya, terima kasih
0
32K
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Sipil
Sipil
KASKUS Official
1.8KThread884Anggota
Tampilkan semua post
wonk_civilAvatar border
wonk_civil
#1
Quote:


1. ada gan yg secara ilmiah, nilai apa yah ane lupa..tpi klo tanah emang ada nilai susut tersebut tpi namanya apa ane beneran lupa..emoticon-Hammer emoticon-Hammer

2. g bisa gampang gitu gan soalnya emang harus d desain dulu terutama untuk struktur2 yg sifatnya dominan lentur,,klo untuk klom sih setau ane msh bisa pke persenan gitu biasanya utk klom itu d ambil 1% udh bagus,,tpi ini sifatnya cuma preliminary design aja tetep hrs d desain dengan cara yg benar sesuai persyaratan yg berlaku...klo untuk yg lentur ada namanya nilai ro (waduh bingung nulis simbolnya emoticon-Hammer) klo yg lentur itu persentase tulangannnya harus diantara ro-minimal dan ro-maksimal


mohon koreksi apabila ada kesalahan emoticon-Malu
0
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.