- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Kumpulan Resep Vegetarian
...
TS
xilikithix
Kumpulan Resep Vegetarian
Hallo gan....Ane newbie...Ini Thread pertama ane...
Jadi maap kalo ada salah2...jangan di ya...ditegur aja...kan masih nubie
Kalo suka dengan thread ane, ane gak nolak lho...atau di juga seneng...dikomeng aja jg seneng, asal bermutu
-------------------------------------------------------
Oke mulai ya gan...
Ane mau share resep-resep vegetarian atau pun vegan nih.,,
Ane emang udah gak makan daging lagi dari 2003... Tapi ane gak begitu peduli mau disebut vegetarian atau bukan. Karena ane sendiri masih mengkonsumsi kaldu kalau emang terpaksa (misal pas makan di kantin, kan kuah sop atau kuah soto itu juga ada kaldunya gan)....
Resep ini lezat-lezat lho gan... Bahkan di beberapa resep, banyak yang nggak nyangka kalau itu bener-bener vegetarian..
Silakan dicoba-coba ya gan..Gak harus agan-agan yang vegetarian atau vegan, yang omnivora atau karnivora juga boleh lho sesekali merasakan sensasi makanan vegetarian
O iya sebelum melanjutkan tolong dibaca hal berikut ya:
- thread ini bukan untuk kampanye pola hidup vegetarian ya...
- Bukan pula untuk berdebat baik buruknya vegetarian. Jadi kalau mau debat, tolong jangan di sini.
- Thread ini murni cuma membahas resep makanan vegetarian aja
- Agan-agan yang punya resep vegetarian, juga boleh lho di share di sini
- Sebagian resep ada yang tidak ane tulis jumlah takarannya gan...Biasanya itu yang ane masak di dapur sendiri... Kadang ane lupa takarannya... Jadi agan kira-kira sendiri aja ya... Cooking is not science... Jadi gak perlu takut salah dalam mengira-ngira takaran
Resep-resep yang ane tulis disini sudah pernah ane praktekin sendiri. Resepnya ane dapet dari berbagai sumber lalu ane praktekin sendiri (kecuali yang resep pembuatan tahu dan tempe, ane belum pernah praktek). Tapi ada juga resepnya variasi dari ane sendiri gan. Semoga nggak mengecewakan....Thread ini insya Allah akan selalu ane update gan...tapi kalau ada agan-agan yang mau share resep juga boleh
Bagi agan yg gak makan bawang,utk pengganti aroma dan rasa bawang bisa make kaldu jamur atau lobak atau air rebusan jamur shitake
Jadi maap kalo ada salah2...jangan di ya...ditegur aja...kan masih nubie
Kalo suka dengan thread ane, ane gak nolak lho...atau di juga seneng...dikomeng aja jg seneng, asal bermutu
-------------------------------------------------------
Oke mulai ya gan...
Ane mau share resep-resep vegetarian atau pun vegan nih.,,
Ane emang udah gak makan daging lagi dari 2003... Tapi ane gak begitu peduli mau disebut vegetarian atau bukan. Karena ane sendiri masih mengkonsumsi kaldu kalau emang terpaksa (misal pas makan di kantin, kan kuah sop atau kuah soto itu juga ada kaldunya gan)....
Resep ini lezat-lezat lho gan... Bahkan di beberapa resep, banyak yang nggak nyangka kalau itu bener-bener vegetarian..
Silakan dicoba-coba ya gan..Gak harus agan-agan yang vegetarian atau vegan, yang omnivora atau karnivora juga boleh lho sesekali merasakan sensasi makanan vegetarian
O iya sebelum melanjutkan tolong dibaca hal berikut ya:
- thread ini bukan untuk kampanye pola hidup vegetarian ya...
- Bukan pula untuk berdebat baik buruknya vegetarian. Jadi kalau mau debat, tolong jangan di sini.
- Thread ini murni cuma membahas resep makanan vegetarian aja
- Agan-agan yang punya resep vegetarian, juga boleh lho di share di sini
- Sebagian resep ada yang tidak ane tulis jumlah takarannya gan...Biasanya itu yang ane masak di dapur sendiri... Kadang ane lupa takarannya... Jadi agan kira-kira sendiri aja ya... Cooking is not science... Jadi gak perlu takut salah dalam mengira-ngira takaran
Resep-resep yang ane tulis disini sudah pernah ane praktekin sendiri. Resepnya ane dapet dari berbagai sumber lalu ane praktekin sendiri (kecuali yang resep pembuatan tahu dan tempe, ane belum pernah praktek). Tapi ada juga resepnya variasi dari ane sendiri gan. Semoga nggak mengecewakan....Thread ini insya Allah akan selalu ane update gan...tapi kalau ada agan-agan yang mau share resep juga boleh
Bagi agan yg gak makan bawang,utk pengganti aroma dan rasa bawang bisa make kaldu jamur atau lobak atau air rebusan jamur shitake
Berikut Index Resepnya:
1. Resep Gluten
2. Resep Rendang Jamur Champiogn
3. Tempe
4. Sate Jamur Bumbu Pedas
5. Ikan (nabati) bakar bumbu pedas manis
6. Rendang Sapi Vegetarian
7. Mushroom Spaghetti
8. Bistik Jawa Daging Sapi (nabati)
9. Sate Jamur Bumbu Kecap
10. Cara Membuat Tahu
11. Makaroni pasta dengan Sosis Jamur dan Jamur Kancing
12. Ikan (nabati) bumbu balado
13. Oseng Kacang Panjang Lombok Ijo Petai
14. Pangsit Vegan
15. Ayam Goreng Nabati Bumbu Kuning (gluten)
16. Adonan Pizza Vegetarian (rumahan)
17. Vegetarian Pizza
18. Susu Kedelai
19. Ikan Nabati dari Kedelai
20. Tahu Remet
21. Sandwich Tempe (bisa juga untuk burger atau nugget)
22. Vegetable Satay with Barbeque Sauce
23. Ca Sayur Saus Tiram
24. Sambal Goreng Vegetarian
25. Gluten Teriyaki
26. Martabak
27. Mie Jamur
28. Sambal Tempoyak
Sumbangan resep dari agan-agan..thanx ya gan :
1. Dadar Vegan (sumbangan resep dari agan bonjov)
2. Nugget Tempe (sumbangan resep dari agan Kayumaniez)
3. Pempek Vegetarian (sumbangan resep dari agan LightLide)
4. Ayam Balado vegetarian (sumbangan dari agan veblinkz)
5. Spaghetti ala agan meirenyu (sumbangan dari agan meirenyu)
akan terupdate terus gan
Boleh donk gan cendolnya (buat yang udah ISO)...hehehe (ngarep mode on)
1. Resep Gluten
2. Resep Rendang Jamur Champiogn
3. Tempe
4. Sate Jamur Bumbu Pedas
5. Ikan (nabati) bakar bumbu pedas manis
6. Rendang Sapi Vegetarian
7. Mushroom Spaghetti
8. Bistik Jawa Daging Sapi (nabati)
9. Sate Jamur Bumbu Kecap
10. Cara Membuat Tahu
11. Makaroni pasta dengan Sosis Jamur dan Jamur Kancing
12. Ikan (nabati) bumbu balado
13. Oseng Kacang Panjang Lombok Ijo Petai
14. Pangsit Vegan
15. Ayam Goreng Nabati Bumbu Kuning (gluten)
16. Adonan Pizza Vegetarian (rumahan)
17. Vegetarian Pizza
18. Susu Kedelai
19. Ikan Nabati dari Kedelai
20. Tahu Remet
21. Sandwich Tempe (bisa juga untuk burger atau nugget)
22. Vegetable Satay with Barbeque Sauce
23. Ca Sayur Saus Tiram
24. Sambal Goreng Vegetarian
25. Gluten Teriyaki
26. Martabak
27. Mie Jamur
28. Sambal Tempoyak
Sumbangan resep dari agan-agan..thanx ya gan :
1. Dadar Vegan (sumbangan resep dari agan bonjov)
2. Nugget Tempe (sumbangan resep dari agan Kayumaniez)
3. Pempek Vegetarian (sumbangan resep dari agan LightLide)
4. Ayam Balado vegetarian (sumbangan dari agan veblinkz)
5. Spaghetti ala agan meirenyu (sumbangan dari agan meirenyu)
akan terupdate terus gan
Boleh donk gan cendolnya (buat yang udah ISO)...hehehe (ngarep mode on)
Diubah oleh xilikithix 25-11-2013 09:21
0
62.2K
202
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
8.8KThread•12.6KAnggota
Tampilkan semua post
TS
xilikithix
#3
Tempe
Bahan:
kedelai 10 kg
ragi tempe 20 gram (10 lempeng)
air secukupnya
Peralatan:
tampah besar
ember
keranjang
rak bambu
cetakan
pengaduk kayu
dandang
karung goni
tungku atau kompor
daun pisang atau plastic
Cara membuat:
1) Bersihkan kedelai kemudian rendam satu malam supaya kulitnya mudah lepas;
2) Kupas kulit arinya dengan cara diinjak-injak. Bila ada, dapat menggunakan mesin pengupas kedelai;
3) Setelah dikupas dan dicuci bersih, kukus dalam dandang selama 1 jam. Kemudian angkat dan
dinginkan dalam tampah besar;
4) Setelah dingin, dicampur dengan ragi tempe sebanyak 20 gram;
5) Masukkan campuran tersebut dalam cetakan yang dialasi plastik atau dibungkus dengan
daun pisang. Daun atau plastic dilubangi agar jamur tempe mendapat udara dan dapat tumbuh dengan baik;
6) Tumpuk cetakan dan tutup dengan karung goni supaya menjadi hangat. Setelah 1 malam jamur mulai tumbuh dan keluar panas;
7) Ambil cetakan-cetakan tersebut dan letakkan diatas rak, berjajar satu lapis dan biarkan selama 1 malam;
8) Keluarkan tempe dari cetakannya.
Catatan:
1) Ruangan untuk membuat tempe harus bersih dan tidak harus terbuat dari tembok. Ruangan
untuk pemeraman diberi jendela, agar udara dapat diatur dengan membuka atau menutup jendela tersebut. Di waktu musim hujan, ruangan ini perlu diberi lampu agar suhu ruangan tidak terlalu dingin.
2) Tempe mudah busuk setelah disimpan 2 ½ hari dalam keadaan terbungkus, oleh karena itu perlu diawetkan secara kering dengan cara sebagai berikut :
Iris tempe dengan ketebalan ± ½ mm, keringkan dalam oven pada suhu 750C selama 55 menit. Dengan cara pengawetan seperti ini produk tempe awetan yang dihasilkan tahan disimpan selama 3sampai 5 minggu.
Sumber: e-book resep vegetarian sehari-hari
kedelai 10 kg
ragi tempe 20 gram (10 lempeng)
air secukupnya
Peralatan:
tampah besar
ember
keranjang
rak bambu
cetakan
pengaduk kayu
dandang
karung goni
tungku atau kompor
daun pisang atau plastic
Cara membuat:
1) Bersihkan kedelai kemudian rendam satu malam supaya kulitnya mudah lepas;
2) Kupas kulit arinya dengan cara diinjak-injak. Bila ada, dapat menggunakan mesin pengupas kedelai;
3) Setelah dikupas dan dicuci bersih, kukus dalam dandang selama 1 jam. Kemudian angkat dan
dinginkan dalam tampah besar;
4) Setelah dingin, dicampur dengan ragi tempe sebanyak 20 gram;
5) Masukkan campuran tersebut dalam cetakan yang dialasi plastik atau dibungkus dengan
daun pisang. Daun atau plastic dilubangi agar jamur tempe mendapat udara dan dapat tumbuh dengan baik;
6) Tumpuk cetakan dan tutup dengan karung goni supaya menjadi hangat. Setelah 1 malam jamur mulai tumbuh dan keluar panas;
7) Ambil cetakan-cetakan tersebut dan letakkan diatas rak, berjajar satu lapis dan biarkan selama 1 malam;
8) Keluarkan tempe dari cetakannya.
Catatan:
1) Ruangan untuk membuat tempe harus bersih dan tidak harus terbuat dari tembok. Ruangan
untuk pemeraman diberi jendela, agar udara dapat diatur dengan membuka atau menutup jendela tersebut. Di waktu musim hujan, ruangan ini perlu diberi lampu agar suhu ruangan tidak terlalu dingin.
2) Tempe mudah busuk setelah disimpan 2 ½ hari dalam keadaan terbungkus, oleh karena itu perlu diawetkan secara kering dengan cara sebagai berikut :
Iris tempe dengan ketebalan ± ½ mm, keringkan dalam oven pada suhu 750C selama 55 menit. Dengan cara pengawetan seperti ini produk tempe awetan yang dihasilkan tahan disimpan selama 3sampai 5 minggu.
Sumber: e-book resep vegetarian sehari-hari
Spoiler for gambar masakan:
0