- Beranda
- Cooking & Resto Guide
[share] resep yang udah pernah dicoba..^^
...
TS
ranee.aja
[share] resep yang udah pernah dicoba..^^
.:
Share Resep
:.
Share Resep
:.Quote:
Langsung aja deh, ga usah banyak basa-basi..kita mulai dari sekarang..

Quote:
Quote:
Quote:
0
43.5K
311
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
9.1KThread•17.1KAnggota
Tampilkan semua post
TS
ranee.aja
#218
.: Gurame Asam Manis :.
Inilah gurame asam manis pertamaku, ngintip resepnya di PAWONOMAH
Ijin copas ya
Bahan :
1 kg gurame (terserah mau ukuran besar, sedang or kecil spt pyku).
*Bersihkan, fillet bagian dagingnya, potong kotak. Kucuri jeruk nipis.Bisa juga dibentuk jadi meliuk/spt gurame terbang. Kalo tetep merasa susah tp pgn dibentuk2, minta tolong tukang ikan utk membelah ikan dari punggungnya tapi jgn semua dibelah.Hy setengah aja dibagian sisinya.*
4-6 sdm tepung maizena
4 siung bawang putih, uleg bersama..*
1 sdt ketumbar, sangrai *
1 ruas kunyit*
garam*
(Rendam gurame dg bumbu halus ---lihat tanda *)
Saus Asam manis :
3 siung bawang putih, choped/cincang halus/geprek
1 bh bawang bombay, iris memanjang
2 bh cabe merah, buang bijinya, iris memanjang ----> bs diganti dg paprika
1 bh wortel, iris memanjang
1/2 bh ketimun, ambil bagian putih nya aja, iris memanjang *wortel & timun bs di ganti ma nanas segar)
1 btl saos tomat (135 ml) ---->biasanya aku pakai saos asam manis merk ABC
200 cc air
1 sdm tepung maizena, larutkan dg sedikit air
1-2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1-2 sdm gula pasir
Kaldu bubuk jika suka.......
Cara membuat :
1. Lumuri ikan gurame yg sudah diberi bumbu dengan tepung maizena kedua sisinya, goreng dengan minyak panas hingga matang & berwarna golden brown. Sisihkan
2. Tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan bawang putih, cabe merah & wortel. Aduk hingga semua layu & bawang putih harum.
3. Masukkan saos tomat, aduk2. Tambahkan air, gula, & garam , biarkan mendidih.
4. Tes rasa, tambahkan garam/gula jika dirasa kurang. Masukkan ketimun, biarkan mendidih sebentar. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit, aduk perlahan. Kalau sudah kental, hentikan penambahan maizenanya
5. Matikan ai, beri perasan jeruk nipis
6. Letakkan gurame fillet goreng diatas piring saji, siram dengan saos asam manisnya
*Pas ngulek bumbu halus, lupa bawang putihnya belum dimasukin, akhirnya pake bawang putih bubuk..hehe..
Saos asam manisnya juga cuma pake 4 sachet saos tomat & 1 buah tomat yang diblender, tanpa maizena karena udah kental.
Makasih mba resepnya..
Spoiler for :
Inilah gurame asam manis pertamaku, ngintip resepnya di PAWONOMAH
Ijin copas ya

Bahan :
1 kg gurame (terserah mau ukuran besar, sedang or kecil spt pyku).
*Bersihkan, fillet bagian dagingnya, potong kotak. Kucuri jeruk nipis.Bisa juga dibentuk jadi meliuk/spt gurame terbang. Kalo tetep merasa susah tp pgn dibentuk2, minta tolong tukang ikan utk membelah ikan dari punggungnya tapi jgn semua dibelah.Hy setengah aja dibagian sisinya.*
4-6 sdm tepung maizena
4 siung bawang putih, uleg bersama..*
1 sdt ketumbar, sangrai *
1 ruas kunyit*
garam*
(Rendam gurame dg bumbu halus ---lihat tanda *)
Saus Asam manis :
3 siung bawang putih, choped/cincang halus/geprek
1 bh bawang bombay, iris memanjang
2 bh cabe merah, buang bijinya, iris memanjang ----> bs diganti dg paprika
1 bh wortel, iris memanjang
1/2 bh ketimun, ambil bagian putih nya aja, iris memanjang *wortel & timun bs di ganti ma nanas segar)
1 btl saos tomat (135 ml) ---->biasanya aku pakai saos asam manis merk ABC
200 cc air
1 sdm tepung maizena, larutkan dg sedikit air
1-2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1-2 sdm gula pasir
Kaldu bubuk jika suka.......
Cara membuat :
1. Lumuri ikan gurame yg sudah diberi bumbu dengan tepung maizena kedua sisinya, goreng dengan minyak panas hingga matang & berwarna golden brown. Sisihkan
2. Tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan bawang putih, cabe merah & wortel. Aduk hingga semua layu & bawang putih harum.
3. Masukkan saos tomat, aduk2. Tambahkan air, gula, & garam , biarkan mendidih.
4. Tes rasa, tambahkan garam/gula jika dirasa kurang. Masukkan ketimun, biarkan mendidih sebentar. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit, aduk perlahan. Kalau sudah kental, hentikan penambahan maizenanya
5. Matikan ai, beri perasan jeruk nipis
6. Letakkan gurame fillet goreng diatas piring saji, siram dengan saos asam manisnya
*Pas ngulek bumbu halus, lupa bawang putihnya belum dimasukin, akhirnya pake bawang putih bubuk..hehe..

Saos asam manisnya juga cuma pake 4 sachet saos tomat & 1 buah tomat yang diblender, tanpa maizena karena udah kental.
Makasih mba resepnya..

0


INDEX
ya..
sih..
semoga rejekinya bertambah..aamiin.. 