Food & Travel
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
86
Lapor Hansip
19-01-2021 17:23

Sambel Bakar

Kearifan Lokal Warga Babadan

Sambel Bakar
dok.cak soen dan risna


Sambel bakarmerupakan salah satu kuliner yang berasal dari kearifan lokal masyarakat Babadan, bisa dijadikan tambahan menu favorit sambel ini bagi pencinta sambel tentu saja. Dengan bahan yang sederhana bisa menghasilkan aroma dan cita rasa yang tak kalah enak dengan sambel yang ada kebanyakan yang cara pembuatan sambelnya dengan di goreng.Β 

Ya, salah satu keistimewaan sambel bakar ini karena dengan cara pengolahannya dibakar di atas bara api yang dihasilkan dengan arang.

Rebusan othok owok dan kawan - kawannya sangat pas kalau dinikmati bersamaΒ sambel bakar. Sambel bakarΒ ini sebenarnya bahan dan bumbunya tidak jauh beda dengan sambel pada umumnya, yang membedakan yaitu semua bahannya dibakar di atas bara api dari bara api arang. Ada sensasi rasa dan aroma yang khas tentunya yang membuat sambel bakar ini berbeda dengan sambel - sambel yang lainya.Β 

Bagi yang penasaran dengan othok owok dan kawan - kawan, bolehlah simak thread berikutnya ya ☺

Bagaimana cara pembuatannya ? Penasaran....

simak yukkkkkkkΒ 
:monggo


SAMBEL BAKAR

Bahan, bumbu dan alat :
1. cabe hijau sesuai selera
2. cabe rawit buat yang suka dengan selera pedas biar tambah mantap pedasnya (optional)
3. bawang putih secukupnya
4. bawang merah secukupnya
5. lidi buat menusuk bahannya saat dibakar
6. garam secukupnya
7. penyedap rasa (optional)


Cara membuat :
1. Tusuk cabe, bawang putih dan bawang merah pada lidi seperti mau buat sate ya.Β  Setelah itu bakar di atas bara api dari arang ya, biar nambah mantap arom dan rasanya. Bakar sampai matang.Β 
Seperti ini lo :


Sambel Bakar


dok.risna


Sambel Bakar

dok.risna


2. Setelah cabe, bawang putih dan bawang merah matang lepas dari tusuknya. Dan haluskan dengan cobek atau lumpang, tempat menghaluskan pun akan mempunyai pengaruh pada cita rasa sambel bakar ya.

Sambel Bakar

dok.risna


3. Jangan lupa saat menghaluskan semua bahan tadi diberi bumbu ya, garam sesuai selera masing - masing dan penyedap rasa bila suka.

Sambel Bakar

dok.risna


TRAAAAARAAAAAA....... SAMBEL BAKAR SIAP UNTUK DINIKMATI


selamat mencoba


Sambel Bakar

dok.risna

Sambel bakar kuliner yang perlu dilestarikan. Jangan sampai hilang dan luntur kuliner nusantara milik kita bangsa Indoneisia. Kalau bukan kita siapa lagi, kuliner yang berasal dari kearifan lokal warga Babadan, Desa Paten, Kabupaten Magelang.

Semoga bisa menambah khasanah ragam kuliner nusantara
:ayoindonesia


terimakasih sudah menyimakΒ emoticon-Big Kiss



sumber gambar :
- risna
- cak soen

sumber coretan ;
- opri (opini pribadi)
- risna


Magelang, Januari 2021
@ummuza


emoticon-rosebelajarbersamabisadanterimaksihemoticon-rose



Diubah oleh ummuza
profile-picture
profile-picture
profile-picture
siapika dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Masuk untuk memberikan balasan
cooking--resto-guide
Cooking & Resto Guide
12.2K Anggota β€’ 8.8K Threads
Sambel Bakar
19-01-2021 17:28
Nikmatnya tiada duanya, sambel bakar babadan..ga percaya ?
Cobain deh
profile-picture
b4perman memberi reputasi
1 0
1
profile picture
KASKUS Maniac
21-01-2021 08:02
Siap ntar deh dicoba 😁😁
1
Memuat data ...
1 - 1 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2024, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia