Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
273
Lapor Hansip
11-10-2020 14:33

7 Kelakuan Fans JKT48 Yang Bikin Orang Awam Geleng-Geleng Kepala, No. 7 Paling Parah

Selamat datang kembali di thread ane. Sekarang ane akan membahas tentang JKT48 lagi nih setelah dulu ane bikin thread yang membahas kabar dan eksistensi JKT48 di era sekarang ini. Namun kali ini yang akan dibahas adalah dari sisi yang berbeda. Jika dulu yang dibahas adalah tentang para membernya maka sekarang adalah dari sisi fansnya. Ane akan menyebut fans JKT48 bukan Wota karena sebutan itu memang kurang tepat.

7 Kelakuan Fans JKT48 Yang Bikin Orang Awam Geleng-Geleng Kepala, No. 7 Paling Parah

Seperti yang diketahui jika JKT48 berdiri sejak akhir tahun 2011 sebagai sister grup AKB48 di Jepang. Sejak kemunculannya idoo group ini langsung memiliki fans yang tidak sedikit bahkan cenderung militan layaknya fans K-pop sekarang. Fans JKT48 bisa dibilang 80% lebih adalah kaum adam yang sudah dewasa, sudah bekerja dan berpenghasilan, sisanya adalah para wanita, hingga remaja atau pelajar.

7 Kelakuan Fans JKT48 Yang Bikin Orang Awam Geleng-Geleng Kepala, No. 7 Paling Parah

Nah, yang menghidupi JKT48 sebenarnya adalah para fans yang sudah berpenghasilan tinggi karena mereka akan memberi dukungan yang loyal bahkan cenderung absurd dan bisa dibilang tidak masuk akal. Dari sekian banyak tingkah laku fans JKT48 berikut ini adalah beberapa di antaranya yang paling banyak bikin orang awam geleng-geleng kepala. Langsung saja gan.

Quote:1. Menonton Theater Setiap Hari Berulang Kali
7 Kelakuan Fans JKT48 Yang Bikin Orang Awam Geleng-Geleng Kepala, No. 7 Paling Parah

Mungkin ini bisa dibilang wajar karena memang dulu sebelum ada Covid JKT48 tampil di Theater setiap hari dengan team yang berbeda-beda. Tapi bagi orang awam ini sebenarnya membuat mengerutkan kening. Kenapa? Karena para fans menonton show yang sama berulang-ulang. Setiap team di Jeketi punya setlist theater yang akan berganti setidaknya sekitar dua tahun sekali artinya mereka menampilkan show yang sama terus berulang-ulang. Menariknya banyak fans yang terus datang nyaris setiap hari. Apalagi mereka yang mengejar rekor MVP atau kedatangan terbanyak. Orang awam akan berkata "Lu enggak bosen nonton acara yang sama berulang kali?". Ya, lagu-lagu yang dibawakan adalah sama sebelum ganti setlist baru.


Quote:2. Membeli CD Yang Sama Dalam Jumlah Banyak
7 Kelakuan Fans JKT48 Yang Bikin Orang Awam Geleng-Geleng Kepala, No. 7 Paling Parah

Setiap Jeketi merilis single atau album baru. Bisa dipastikan akan banyak fans akan membeli CD atau produk digital Jeketi dalam jumlah yang banyak. Karena di setiap pembelian tersebut terdapat bonus handshake alias bersalaman dan ngobrol dengan oshi (member favorit). Satu tiket handshake berdurasi sekitar sepuluh detik. Artinya fans yang ingin ngobrol dengan member selama sepuluh menit, hitung deh tuh berapa uang yang harus dikeluarkan. Bagi orang awam ini terlihat aneh. Buat apa beli CD yang sama dalam jumlah yang banyak? emoticon-Big Grin


Quote:3. Memberikan Gift Mahal
7 Kelakuan Fans JKT48 Yang Bikin Orang Awam Geleng-Geleng Kepala, No. 7 Paling Parah

Fans diperbolehkan mengirimkan hadiah atau gift kepada member dengan aturan yang sangat ketat layaknya aturan mengikuti CPNS. Dulu, sebelum manajemen memberlakukan pembatasan cukup banyak fans memberikan hadiah dengan harga mahal kepada member. Di mata awam, ini tentu saja tidak masuk akal. Tapi ya begitulah para fans sultan, mereka tak pernah keberatan dompet mereka dilubangi oleh idola mereka.


Quote:4. Menguras Isi Dompet Saat Pemilihan Member
7 Kelakuan Fans JKT48 Yang Bikin Orang Awam Geleng-Geleng Kepala, No. 7 Paling Parah

Jeketi mengadakan Sousenkyo atau Pemilihan Umum Member setiap setahun sekali untuk menentukan ranking para member yang akan masuk senbatsu dalam perilisan single atau lagu terbaru mereka. Posisi mereka ditentukan oleh fans seperti Pemilu Legislatif. Hak suara didapatkan dengan cara membeli CD atau single digital JKT48 sebelumnya. Setiap produk yang dibeli ada bonus beberapa hak suara. Tentu saja fans ingin oshinya masuk dalam jajaran senbatsu dengan ranking yang setinggi-tingginya. Mereka akan habis-habisan mendukung karena ini event tahunan. Dari itu fans akan membeli produk Jeketi baik itu yang fisik maupun digital sebanyak-banyaknya hanya untuk mendukung oshi. Jadi jangan heran kenapa bisa ada member yang sebenarnya punya fans yang tidak terlalu banyak justru berhasil menembus senbatsu begitu juga sebaliknya.


Quote:5. Bayar Untuk Foto Bersama
7 Kelakuan Fans JKT48 Yang Bikin Orang Awam Geleng-Geleng Kepala, No. 7 Paling Parah

Jika salaman dengan member dibutukan tiket handshake pada event khusus. Begitu juga dengan berfoto dengan member. Fans tidak boleh sembarangan meminta berfoto bareng dan itu dilarang. Ada event 2-shot, kalau dulu fans harus membeli DVD terlebih dahulu maka lain dengan sekarang. Ada dua jenis 2-shot yaitu saat event handshake di mana fans harus membayar kalau tidak salah harganya Rp.100.000 dan bebas memilih member selama slotnya tersedia. Yang kedua 2-shot di theater yang harganya Rp.50.000 tapi membernya random alias tidak bisa memilih, itupun slotnya sangat terbatas. Bagi orang awam ini juga aneh, karena mereka terbiasa meminta artis idolanya foto bareng tanpa harus membayar sepeser pun.


Quote:6. Berharap Jadi Pasangan Member
7 Kelakuan Fans JKT48 Yang Bikin Orang Awam Geleng-Geleng Kepala, No. 7 Paling Parah

Nah, kita beralih ke poin yang agak ekstrim dan absurd yaitu ada juga fans yang sulit membedakan khayalan dan kenyataan. Ada fans yang berharap bisa berpacaran bahkan menikah. Mereka memberi dukungan gila-gilaan secara finansial dengan harapan oshinya akan meliriknya dan terbuka kesempatan untuk mendekatinya di luar hubungan fans dan idola. Memang sih ada kemungkinan demikian, tapi rasionya sangat kecil. Fans seperti ini biasanya berasal dari kalangan sultan atau sudah kaya raya dari lahir. Mereka bisa mendapatkan waro dengan mudah dari idolanya.


Quote:7. Stalking Member
7 Kelakuan Fans JKT48 Yang Bikin Orang Awam Geleng-Geleng Kepala, No. 7 Paling Parah

Beralih ke hal ekstrim dan tak wajar lainnya yaitu fans yang doyan stalking kehidupan member. Stalking di sini bukan hanya kepo di sosmed tapi juga di dunia nyata! Ya, tipe fans Jeketi seperti ini jumlahnya tentu saja sedikit sekali dan jadi duri dalam daging. Kalau di K-Pop yang begini disebut sasaeng di mana mereka masuk ke dalam ranah pribadi idolanya dan melakukan pelanggaran privasi. Misalnya menguntit di dunia nyata hingga mendatangi rumahnya. Bahkan mencoba membongkar skandal member. Tipe fans seperti ini sebenarnya tidak bisa disebut fans tetapi sudah level freak dan bisa dikatakan gangguan jiwa.


Nah, itu dia gan ketujuh prilaku fans JKT48 yang bikin orang awam geleng-geleng kepala. Ane juga fans Jeketi namun suka dengan sewajarnya misalnya hanya membeli tiket theater seperlunya dan sebatas mendengarkan lagu-lagunya di Apple Music, atau menonton videonya di Youtube. Seperti itu, tak lebih. Kalau menurut agan gimana? emoticon-Ngakak


Quote:Referensi:
http://stage48.net/wiki/index.php/JKT48
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 35 lainnya memberi reputasi
32
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
7 Kelakuan Fans JKT48 Yang Bikin Orang Awam Geleng-Geleng Kepala, No. 7 Paling Parah
11-10-2020 18:03
Tolol.
emoticon-Baby Boy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
profile picture
kaskus addict
12-10-2020 11:09
@adolfsbasthian
Ya ju ga Yuriva ikut Masterchef walau tereliminasi... 😂😂😂
Kirain ente wota juga Om.... emoticon-Ngakak

Yuriva bukan member lagi Om dia udah grad dari JKT48 gegara masalah tulang punggungnya yang sakit...
2
Memuat data ...
1 - 1 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia