
Sering makan nasi goreng gan? Macam-macam jenis nasi goreng yang kita tahu biasanya sering ada tambahan acar, tomat atau irisan ketimun serta sayuran mentah seperti daun sawi. Tentu saja tambahan ini sifatnya 'optional' supaya menambah selera makan atau mempercantik makanan.
Tapi kalian tahu nggak sih sebenarnya kenapa sering kita menemukan irisan ketimun pada masakan nasi goreng yang kita pesan? Kalau menurut saya pribadi irisan buah timun ini berguna untuk memperlancar ritual makan biar nggak seret saat menelan nasi goreng yang rasanya pera itu.
Saya iseng bertanya kepada beberapa teman yang juga menyukai nasi goreng ini, intinya sih mereka memberikan alasan yang berbeda-beda sesuai dengan cara dan kebiasaan mereka, tapi setelah saya fikir memang sepertinya masuk diakal, apakah sama denganmu, Gan?
Nah seperti apa kata mereka, berikut jawabannya:
Quote:
PERTAMA
Sebagaimana pada umumnya sayuran mentah pada makanan khas Indonesia biasa dijadikan lalalapan/side dish yang mengundang selera khususnya didaerah Sunda. Nah, salah satunya adalah buah ketimun ini yang menjadi pelengkap nasi goreng seolah menjadi standar penyajian yang menarik sekaligus mengundang selera.
KEDUA
Ini menurut saya agak unik, teman saya mengatakan kehadiran irisan buah ketimun menjadi sensasi tersendiri terutama ketika dikunyah. Ada sensasi kriuk 'krenyes-krenyes' nya lalu sedikit basah membuat kunyahan nasigoreng dimulut semakin kaya rasa dan sensasinya.

KETIGA
Alasan ini saya juga sebenarnya baru tahu kalau ternyata manfaat dari buah ketimun ini berguna untuk mentralisir rasa 'neg' yang berlebihan karena terkadang nasi goreng terlalu berminyak, bisa juga menetralisir rasa nasi goreng yang mungkin dianggap terlalu asin atau amis karena telor mata sapi.
KEEMPAT
Mungkin buat mereka yang tidak menyukai sayuran biasanya akan berfikiran buah ketimun hanya sebagai hiasan dan pelengkap sajian saja. Hiasan atau garnis tujuannya untuk mempermanis sajian nasi goreng dimaksud.
Sebagaimana pada umumnya sayuran mentah pada makanan khas Indonesia biasa dijadikan lalalapan/side dish yang mengundang selera khususnya didaerah Sunda. Nah, salah satunya adalah buah ketimun ini yang menjadi pelengkap nasi goreng seolah menjadi standar penyajian yang menarik sekaligus mengundang selera.
KEDUA
Ini menurut saya agak unik, teman saya mengatakan kehadiran irisan buah ketimun menjadi sensasi tersendiri terutama ketika dikunyah. Ada sensasi kriuk 'krenyes-krenyes' nya lalu sedikit basah membuat kunyahan nasigoreng dimulut semakin kaya rasa dan sensasinya.

KETIGA
Alasan ini saya juga sebenarnya baru tahu kalau ternyata manfaat dari buah ketimun ini berguna untuk mentralisir rasa 'neg' yang berlebihan karena terkadang nasi goreng terlalu berminyak, bisa juga menetralisir rasa nasi goreng yang mungkin dianggap terlalu asin atau amis karena telor mata sapi.
KEEMPAT
Mungkin buat mereka yang tidak menyukai sayuran biasanya akan berfikiran buah ketimun hanya sebagai hiasan dan pelengkap sajian saja. Hiasan atau garnis tujuannya untuk mempermanis sajian nasi goreng dimaksud.
Nah, dari keempat alasan kenapa ditemukan irisan beberapa buah ketimun pada nasi goreng ternyata cukup masuk diakal. Lalu apakah ada alasan lain menurut kalian disini, share yuk biar kita juga semakin tahu.

Sebuah opini
Img. Gugel


Copyright © 2016 - 2022 iskrim™
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS