Automotive
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
105
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6323bcc58257827f4c6d2d1b/lampu-utama-bikin-silau-mau-sampai-kapan-demi-terlihat-keren-trend-kebodohan
Mengaktifkan lampu utama (high beam) yang digunakan terus menerus oleh pengendara motor siang hari dijalan raya saat ini sudah menjadi kewajiban tapi sayangnya berlanjut sampai kejalan perumahan dan gang perkampungan siang dan malam hari. Salah kaprah? Padahal dalam peraturan Undang-undang No. 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Pasal 107 Ayat 1, jelas dikatakan "Pengemudi ke
Lapor Hansip
16-09-2022 07:01

Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?

icon-verified-thread
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?

Mengaktifkan lampu utama (high beam) yang digunakan terus menerus oleh pengendara motor siang hari dijalan raya saat ini sudah menjadi kewajiban tapi sayangnya berlanjut sampai kejalan perumahan dan gang perkampungan siang dan malam hari. Salah kaprah?

Padahal dalam peraturan Undang-undang No. 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Pasal 107 Ayat 1, jelas dikatakan "Pengemudi kendaraan bermotor wajib menyalakan lampu utama kendaraan bermotor yang digunakan di jalan pada malam hari dan pada kondisi tertentu,"

Dari kalimat diatas artinya tidak ada kewajiban lampu utama digunakan sampai kejalan perumahan apalagi sampai di gang-gang kampung dimana banyak warga beraktifitas dan anak-anak lalu lalang. Dikatakan kondisi tertentu pun pasti kita paham (bagi orang yang lulus sekolah) tapi tidak digunakan terus menerus, bikin silau dan bahaya!

Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?

Tujuan pemerintah mewajibkan pemotor menyalakan lampu utama memang baik (tapi nggak lebay gitu juga kek foto diatas, boss!), yaitu agar pengendara lain terutama para kendaraan yang lebih besar bisa mendeteksi dan mengetahui keberadaan atau posisi motor didekatnya. Dari sini kita pasti mudah menangkap pesan kalau ini berlaku dijalan raya. Selain adanya klakson tentu ini salahsatu langkah menekan jumlah kecelakaan motor tertabrak kendaraan lain yaitu menyalakan lampu utama menjadi solusi terbaik saat ini.

Tapi yang menjadi ganjalan saya terhadap Undang Undang diatas, saya rasa masih kurang lengkap. Kenapa kurang lengkap karena menurut saya orang kita yang terkenal malas belajar apalagi membaca manual book, taunya hanya ikut-ikutan saja, "Kalau nggak mau ditilang, sekarang motor harus nyalain lampu," kira-kira hanya warning itu yang diingatnya, selanjutnya mah sebodo amat!

Kalimat lanjutannya: "... pada kondisi tertentu" tidak dimaknai lebih mendalam oleh pemotor kemudian timbul pemikiran lagi "Yang penting udah nyala, beres!", jadi mereka tidak paham atau malas caritahu lebih jauh kenapa, akibatnya yang terjadi mereka menyalakan lampu utama terus menerus diaktifkan sampai masuk ke gang-gang perkampungan.

Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?

Saya yakin sebetulnya mereka tahu kalau lampu utama itu menyilaukan mata, padahal hanya sepele saja (sambil merem pun bisa), tidak repot hanya dengan satu klik saja menekan tombol switch posisi high beam ke low beam tidak akan memakan waktu sampai semenit! Tapi lagi-lagi ketidak pedulian dan kemalasan untuk berbuat baik demi kepentingan bersama tidak mereka lakukan, banyak terjadi.

Jangankan sekedar memindahkan posisi lampu high beam ke low beam, jalan serobot sana serobot sini, biasa lawan arah, terobos lampu merah, parkir seenak jidatnya, knalpot bising mereka bangga, tidak ada rasa bersalah dan sepertinya sudah jadi budaya kewajaran karena hukum tidak totalitas berjalan.

Pengendara disini kesan saya mulai terlalu egois, bahkan sangat egois! Trotoar pejalan kaki saja di rampas haknya, jembatan penyeberangan orang dilibasnya, jangan-jangan masalah sepele hanya untuk memindahkan high beam ke low beam tidak terekam dalam memorinya. "Yang penting udah nyala, aman dari tilangan Polisi, boss!". Manner (tatakrama) berkendara dijalan wajib hukumnya ditata kembali.

Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?

Sudah tahu masyarakat kita itu minim literasi, maunya serba instan, kesalahan pemotor pun ternyata juga dilakukan pemobil 'katrok' yaitu tetap menyalakan lampu utama (high beam), tahu sendiri dong gimana silaunya ketika mobil masuk ke jalan perkampungan. Kadang saya sering gregetan ditambah lagi mereka menyalakan lampu fog lamp segala. Bahkan pernah saya lihat lampu fog lampnya lebih terang daripada lampu utamanya seperti gambar berikut. Ini maksudnya apa ya?

Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?


Sekarang, saya sih berharap pemerintah atau pihak berwenang tidak hanya fokus pada aturan menyalakan lampu utama saja, produsen kendaraan pun sebaiknya juga mensosialisasikan cara menggunakan lampu utama (high beam) secara lebih tepat seperti iklannya "klik" pada helm. Masih bandel, tilang aja.

Lampu utama menyala terus menerus itu bikin silau dan bikin mata jadi buta sesa'at, pak! Ngerti dong artinya bahaya?


Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?

Sebuah opini
Img. Gugel


Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
Copyright © 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 13 lainnya memberi reputasi
14
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
otomotif
Otomotif
6.7K Anggota • 25.3K Threads
Halaman 2 dari 3
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 11:31
Maklum...

Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 11:39
lampu low beam ane putus melulu
males mau ganti
cuma sisa yg high beam doang

maafkan daku juragan
0 0
0
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 11:49
Serba salah si, apalagi kalo lednya drl itukan terang ya, jadi walaupun lampu udah mati, drl tetap nyala. Berasanya kalo di tempat gelap terus di depan kita ada org pada nongkrong dan mereka berkata "silau anjing matiin napa" pen bet bilang "moon maap bang, ini kaga bisa mati"
profile-picture
s.c.a. memberi reputasi
1 0
1
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 13:14
Sementara gw pasang DRL di mobil & proji buat HID emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 13:15
Buat gw neh.
1.lampu jln dibuat terang
2.larang penjualan lampu yg g sesuai standar,blh beli utk kbthn contest dll kcuali utk dipke harian
3.jlnbdi buat mulus,jngn gr2 orang g liat lobang di jln krn krng pnchayaan akhirny jd celaka
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 13:39
Lampu ini masih ambigu sih gan..
Semua motor ane pakai lampu orisinil halogen bawaan pabrik dan nyalanya ASAL nyala. Sama sekali gak ngebantu melihat jalanan. Apalagi lubang sering kali gak keliatan tiba tiba jedug aja...

Pertanyaan nya
1.mengganti lampu ori termasuk pelanggaran ?
2.di pasaran banyak lampu modif. Apa itu sesuai aturan ?
3. Lampu sekarang sudah modern terang dan ada cutoff nya. Apakah tidak melanggar jika di pakai ?
4. Pabrikan motor baru sudah pakai teknologi LED putih. Apakah melanggar peraturan jika motor lama yg masih halogen berganti ke LED ?

Polisi gak pernah sama sekali sosialisasi ke masyarakat jadi bingung...
Di bengkel pun banyak sparepart modif kendaraan yang entah di bolehkan atau tidak jika di pakai..

Jujur ane gak terlalu suka modif kendaraan tapi kalo standar nya gak berfungsi seusai semestinya..
Contoh nya lampu...
Ane mau ganti takut pelanggaran
Gak di ganti penerangan kurang kelihatan

BINGUNG
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 13:50
Quote:Original Posted By olipoenya
Buat gw neh.
1.lampu jln dibuat terang
2.larang penjualan lampu yg g sesuai standar,blh beli utk kbthn contest dll kcuali utk dipke harian
3.jlnbdi buat mulus,jngn gr2 orang g liat lobang di jln krn krng pnchayaan akhirny jd celaka


Quote:Original Posted By agues27
Lampu ini masih ambigu sih gan..
Semua motor ane pakai lampu orisinil halogen bawaan pabrik dan nyalanya ASAL nyala. Sama sekali gak ngebantu melihat jalanan. Apalagi lubang sering kali gak keliatan tiba tiba jedug aja...

Pertanyaan nya
1.mengganti lampu ori termasuk pelanggaran ?
2.di pasaran banyak lampu modif. Apa itu sesuai aturan ?
3. Lampu sekarang sudah modern terang dan ada cutoff nya. Apakah tidak melanggar jika di pakai ?
4. Pabrikan motor baru sudah pakai teknologi LED putih. Apakah melanggar peraturan jika motor lama yg masih halogen berganti ke LED ?

Polisi gak pernah sama sekali sosialisasi ke masyarakat jadi bingung...
Di bengkel pun banyak sparepart modif kendaraan yang entah di bolehkan atau tidak jika di pakai..

Jujur ane gak terlalu suka modif kendaraan tapi kalo standar nya gak berfungsi seusai semestinya..
Contoh nya lampu...
Ane mau ganti takut pelanggaran
Gak di ganti penerangan kurang kelihatan

BINGUNG


Pejwan gan
profile-picture
s.c.a. memberi reputasi
1 0
1
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 13:57
Kalau yg dipakai lampu halogen standar, ga akan silau.. tapi masalahnya sekaramg ini trend lampu led dan hid biadap yg bikin silau parah
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 14:10
akhir akhir ini selain pasang lampu hi beam, yg paling najis adalah pake KNALPOT BRONG .. di perumahan tempat tinggal ane smua mulai pake knalpot macem gitu. mana pake ga tau etika. hrsnya remaja klitih itu mengiris-iris tangan dan jari pemotor yg pake knalpot macem itu.
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 14:10
Motor gw gak ada switch buat matiin lampu gimana dong bray??
profile-picture
s.c.a. memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 14:14
oalah silau tenan liatnya, pengen nimpuk tuh lampunya
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 14:38
peraturan lampu motor di siang hari aja sudah aneh sih,kalau katanya sudah disurvey mengurangi jumlah kecelakaan perlu dipertanyakan sh lembaga surveynya.
karena kalau lampu motor wajib hidup disiang hari kenapa lampu mobil tidak?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arsenalkufc dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 15:20
Gw paling kesell sama pemotor yg nyalain lampu utama mulu pas perjalanan jauh, bikin ga bisa liat jalanan pas berselisih di jalan emoticon-Blue Guy Bata (L) mana gw pakek kacamata lagi otomatis mantul cahayanya ga bisa liat gw emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 15:35
Quote:Original Posted By Ujang1911
Kalau yg dipakai lampu halogen standar, ga akan silau.. tapi masalahnya sekaramg ini trend lampu led dan hid biadap yg bikin silau parah


Quote:Original Posted By skiesman
akhir akhir ini selain pasang lampu hi beam, yg paling najis adalah pake KNALPOT BRONG .. di perumahan tempat tinggal ane smua mulai pake knalpot macem gitu. mana pake ga tau etika. hrsnya remaja klitih itu mengiris-iris tangan dan jari pemotor yg pake knalpot macem itu.


Quote:Original Posted By SENSORajaib
oalah silau tenan liatnya, pengen nimpuk tuh lampunya


Quote:Original Posted By tempat_tidur
peraturan lampu motor di siang hari aja sudah aneh sih,kalau katanya sudah disurvey mengurangi jumlah kecelakaan perlu dipertanyakan sh lembaga surveynya.
karena kalau lampu motor wajib hidup disiang hari kenapa lampu mobil tidak?


Quote:Original Posted By kelikir12
Gw paling kesell sama pemotor yg nyalain lampu utama mulu pas perjalanan jauh, bikin ga bisa liat jalanan pas berselisih di jalan emoticon-Blue Guy Bata (L) mana gw pakek kacamata lagi otomatis mantul cahayanya ga bisa liat gw emoticon-Blue Guy Bata (L)


Pejwan gaaan
profile-picture
s.c.a. memberi reputasi
1 0
1
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 16:48
Oh, di Jogja mayoritas pengendaranya pakai lampu tembak bre
itu kalo lu cek di Google earth malem2. Jogja nyala terang itu karena pada pake lampu tembak semua bre emoticon-Big Grin


Tapi gua punya solusi untuk itu emoticon-Cool

Lampu mobil gua modif jadi warna putih request lumen yang paling gede.
nah, jadi kalo ada yang pakai lampu tembak, gua tembak balik auto buta temporer emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arsenalkufc dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 17:17
Yg begini nih model pengendara yg bisa menyebabkan kecelakaan, karena lampu tembak motor mereka bikin silau pengendara dari arah berlawanan, sama satu lagi yg suka ngerokok pas berkendaraemoticon-Blue Guy Bata (L)
Ane pernah ngerasain itu abu rokoknya masuk mata, untung aja motor secepatnya ane pinggirin
profile-picture
profile-picture
iskrim dan s.c.a. memberi reputasi
2 0
2
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 17:22
Lampu kendaraan utama kendaraan itu ada 2 fungsi
1. Low beam (lampu dekat)
2. High beam (lampu jauh)

Masalahnya yg bisa bawa motor sama mobil kebanyakan bikin SIM nya nembak. Jadi dalam otaknya lampu utama itu fungsinya
1. Low beam (lampu penerangan)
2. High beam (lampu biar lebih terang)

Itu aja, sesimple itu mereka mengartikannya. Mau orang lain silau atau kagak ora urus.

Sisanya selain lampu utama
Yang depan
1. Lampu senja
2. Lampu kabut (foglamp)
3. DRL
4. Lampu sein kanan/kiri

Yang belakang
1. Lampu rem
2. Lampu mundur
3. Lampu sen kanan/kiri
4. High mount stop lamp (khusu mobil) lampu rem diatas.

Semua ada fungsinya masing2.
Diubah oleh nomothink
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 18:03
Keren sekali bukaaaan??? emoticon-Cape d...
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 18:39
Kombinasi orang goblok & gak pedulian plus kredit motor murah ya gini hasilnya…

- output lampu berasa terlalu dekat nyalain aja high beam, mereka gak tau & gak mau tau tinggi rendahnya output bisa disetel

- lampu blom putus blom ganti, padahal lampu ada umurnya sekian jam nyala, lagi karena gak tau & gak mau tau

- lampu standar gak mumpuni, ganti pake yg lebih. Tapi gak tau & gak mau tau cocok ato gak, settingnya bner apa gak

- silau gara2 warna lampu putih. Lagi karena gak tau & gak mau tau yg bikin silau itu jarak sorotan bukan warna

Itu baru sektor lampu, blom yg laen2 macem rem, ban, bahan bakar, dll. Dan itu terjadi karena goblok & gak pedulian
profile-picture
profile-picture
iskrim dan s.c.a. memberi reputasi
2 0
2
Lampu Utama Bikin Silau, Mau Sampai Kapan? Demi Terlihat Keren, Trend Kebodohan?
16-09-2022 19:32
seru kayaknya kalau bawa lampu flash buat bikin silau balik. nyungsep2 dah..... emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
iskrim dan s.c.a. memberi reputasi
2 0
2
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia