Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
125
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63169969fa80df41a22c03bb/matahari-buatan-cahaya-hangat-untuk-umat-manusia
Apakah daerah Anda masih sering mengalami pemadaman bergilir? Kalau tidak berarti bagus, kalau sering… well, banyak banyaklah bersabar. Masalah listrik memang menjadi salah satu topik yang selalu dibawa jika menyangkut kesejahteraan masyarakat. Tentunya semakin murah biaya listrik semakin sejahtera pula rakyat miskin. Namun, listrik nggak bisa muncul begitu saja dari pohon kedondong. Untuk negar
Lapor Hansip
06-09-2022 07:50

Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia

icon-verified-thread
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia

Apakah daerah Anda masih sering mengalami pemadaman bergilir? Kalau tidak berarti bagus, kalau sering… well, banyak banyaklah bersabar. Masalah listrik memang menjadi salah satu topik yang selalu dibawa jika menyangkut kesejahteraan masyarakat. Tentunya semakin murah biaya listrik semakin sejahtera pula rakyat miskin.

Namun, listrik nggak bisa muncul begitu saja dari pohon kedondong. Untuk negara seluas Indonesia, 6143 unit pembangkit listrik pun masih terasa kurang karena ada juga daerah-daerah yang masih belum terjangkau listrik. Kembali lagi masalahnya cuma satu, menciptakan listrik itu tidak murah.

Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia

Tapi pernah nggak baca berita tentang negara Cina yang mencoba membuat matahari buatan? Berita ini dulu sempat heboh meski kebenaran lengkapnya tidak seheboh teori konspirasinya. Kenyataannya, ini adalah salah satu proyek besar untuk meniru matahari dalam menghasilkan energi. Proyek ini disebut sebgai ITER.

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) adalah proyek raksasa yang berada di Prancis. Proyek ini dirancang untuk menciptakan reaktor fusi dan memanfaatkan energi yang tercipta dari tumbukan atom hidrogen, persis seperti energi matahari.

Untuk yang belum tahu, matahari tersusun dari atom-atom hidrogen yang saling bertubrukan. Tubrukan antar atom ini menciptakan energi yang kehangatannya bisa kita rasakan di permukaan bumi dan bahkan bisa dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik. Nah, jika radiasi energi dari bintang yang terletak delapan menit cahaya saja bisa menciptakan listrik, bagaimana jika tubrukan atom itu terjadi di permukaan bumi? Seberapa besar energi yang tercipta?

Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia

Jika perhitungan para ilmuan benar, dua galon air seharusnya bisa menciptakan 40 juta Kwh listrik yang sanggup untuk menyokong 20 ribu orang selama setahun penuh. Wow, padahal itu cuma dua galon air, bagaimana jika satu bendungan?

Prospeknya memang menggiurkan, sayangnya dana yang dibutuhkan agar proyek ini bisa bekerja amatlah mahal, sekitar 65 milyar dollar yang dengan kurs terbaru setara dengan 967 trillyun rupiah. Dengan uang sebesar itu Surya Darmadi bisa korupsi hingga 12 kali dan masih ada kembaliannya.

Namun karena prospeknya memang sangat menggiurkan 7 negara pun bekerja sama dalam pembuatannya. Tujuh negara itu adalah Uni Eropa, Cina, Rusia, India, Korea, Jepang, dan Amerika. Ha? Apa? Kok nggak ada Indonesia? Ya nggak bisa lah. Soalnya teknologinya belum lulus uji emisi emoticon-Ngakak

Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia

Proyek ITER sudah dimulai sejak tahun 2020 dan diharapkan bisa selesai pada tahun 2025. Meski banyak orang yang pesimis dengan keberhasilan proyek ini, tetapi proyek ini jelas mampu menyelesaikan krisis energi di seluruh dunia. Jika itu terjadi maka kenaikan BBM sama sekali tak akan mempengaruhi kita. Jadi, mari kita doakan saja yang terbaik.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.

sumur
Diubah oleh ih.sul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
60.1K Anggota • 916.5K Threads
Halaman 1 dari 2
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 07:55
Well yes, ini teknologi yang sama yang dipakai iron man untuk menjalankan baju besinya. Meski dengan ukuran yang jauh berbeda.

Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat ManusiaMatahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
skull18 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 07:57
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat ManusiaMatahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
skull18 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 08:05
Tidak lulus uji emisi emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
skull18 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 08:49
teknilogi semakin canggih dari berbagai penelitian
profile-picture
profile-picture
profile-picture
red.nose dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 09:04
negri wakanda kapan ya mikir ginian emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jihyunwoo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 27 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 27 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 09:05
nganu gan.. rakyat wakanda pengennya anggaran dipake buat subsidi aja drpd mikirin ginian lah, ribet emoticon-Hammer .. emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 09:18
Mafia migas ketar ketir emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
onlyonejakass dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 09:21
Ini yg di cina itu yaemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 09:26
Indonesia pake metode EAST ini mungkin 100 tahun kedepan, soalnya energi terbarukan yg ada di indonesia macem solar panel aja msh di recokin ama BUMN energi setan yg 1 itu emoticon-Ngakakemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
onlyonejakass dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 09:30
Meanwhile di indo masih banyak yg mempermasalahkan ashanti yg gak jabat tangan fuji emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
onlyonejakass dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 09:46

Indonesia? wkwkwkwk

baru mau kickoff si Keminfo minta didaftarin PSE, kemendagri minta perusahaannya terdaftar, Kemenaker minta semua data pegawai di catat, apalagi? dinas lingkungan hidup minta jatah juga? Kementerian BUMN paling sibuk cari pejabat yang bisa diatur atur, agar susunannya masuk dari orang parpol paling banyak, bukan ilmuan yang dicari tapi orang politik

Trus dari TNI dan Polri minta jatah proyek juga, minta agar ada pejabatnya masuk disalah satu susunan direksi.

Belum presiden, gubernur yang sedang menjabat mulai cari muka atas nama proyek tersebut, lumayan modal nyalon lagi kedepannya. Para "ahli" mulai berkicau di media sosial tentang aspek dampak ke lingkungan.

Jadi inget ada perusahaan otomotif dan perusahaan baterai mau investasi di indonesia malah ga jadi, cabut ke vietnam

emoticon-Ngakak

wakanda memang beda
Diubah oleh b42l4t4k
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 09:53
sebelahnye bikin naga artomoro n pojok busana bor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 09:56
semoga makin maju perkembangannya, supaya irit sda dan bumi lebih terawat
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 10:07
Nanti pasti dimonopoli sama negara besar
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 10:19
Baca trit begini gw jadi inget film ultramen. Bangsa alien yang jadi raksasa Krn kena radiasi matahari buatan mereka...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 10:21
Kalau matahari buatan apakah cahayanya juga mengandung ultraviolet juga?
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 10:35
Matahari buatan , halal apa haram nih???

emoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beer
profile-picture
nomorelies memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 10:55
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abunsaurus dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 10:55
Kenapa surya darmadi ente bawa bawa emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Matahari Buatan, Cahaya Hangat untuk Umat Manusia
06-09-2022 10:55
Apa bedanya sma tokamak bre ?
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia