Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
426
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/631144a32a37b370cf02cc12/video-viral-zavilda-konten-dakwahnya-pemaksaan-berhijab-dikecam-netizen
Sebuah jalan berdakwah dengan cara sosial eksperimen. Isi konten video banyak wanita seksi, bahkan “Bule” dan “Nonis” diajak memakai hijab sebagai sikap toleransi. :merdeka “Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu.” Pasal 29 Ayat 2, UUD 1945. “Saling toleransi dalam menjalankan iba
Lapor Hansip
02-09-2022 06:47

Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen

icon-verified-thread
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen

Sebuah jalan berdakwah dengan cara sosial eksperimen.
Isi konten video banyak wanita seksi, bahkan “Bule” dan “Nonis” diajak memakai hijab sebagai sikap toleransi.

Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen

:merdeka
Quote:
“Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu.”
Pasal 29 Ayat 2, UUD 1945.

“Saling toleransi dalam menjalankan ibadah agama masing-masing.” “Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan agama sendiri kepada orang lain.”
Sila 1, Butir 6 & 7, Pancasila.

*****
emoticon-Hot News

Baru-baru ini netizen dibuat resah atas konten kontroversial yang dilakukan oleh sepasang youtuber. Diketahui youtuber itu merupakan pasangan muda (Vilda dan Eza) asal Lombok yang membuat konten video bertema sosial eksperimententang agama di daerah kawasan wisata Malioboro, Yogyakarta.

Gambar Sensitif
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen


Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
Pose Eza dengan Vilda

Dengan menggunakan channel Zavilda TV yang saat ini sudah memiliki 212.000 subscriber, salah satu konten creator yang bernama Vilda tampak berupaya mengajak seorang perempuan yang tidak berhijab untuk memakai hijab. Ide dari konten ini disebutnya sebagai dakwah. Selanjutnya dari berbagai video yang sudah diupload banyak perempuan yang berhasil memakai hijab, bahkan sampai ada yang menangis ingin hijrah.

Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
Beberapa video konten Zavilda TV di Youtube

Namun persoalan muncul ketika Vilda yang memakai busana cadar ini seakan-akan memaksa perempuan yang tidak dikenalnya untuk terus memakai hijab dengan berbagai macam cara, sebut saja kewajiban pakaian seorang Muslimah. Dari kejadian itulah netizen mulai tidak nyaman dengan cara-cara yang dilakukan oleh Vilda.

Quote:
Quote:
NETIZEN KRITIK VIDEO

Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
Screenshot: utas twitter netizen perihal video Zavilda TV.

Keresahan netizen tersebut ramai pada sebuah utas pada tanggal 26 Agustus 2022 di akun twitter @littlevixen__. Pemilik akun tersebut menyebutkan bahwa konten Zavilda sudah melakukan pelanggaran berat karena memaksa orang lain untuk berhijab. Sampai saat ini unggahan twitter tersebut terus dibanjiri komentar, retweet, dan like oleh netizen lainnya. Diketahui banyak juga komentar netizen juga menyayangkan video dari Zavilda TV ini.

Video

*****
Hal senada juga diungkap oleh Kalis Mardiasih, penulis wanita muslim Indonesia ternama. Kalis melalui unggahan Instagramnya mengecam konten-konten Zavilda TV. Perempuan asal Jogja tersebut bahkan menyuruh Vilda & Eza untuk takedown tayangan youtubenya. Menurutnya isi konten Zavilda TV tidak ada hubungannya dengan dakwah melainkan hanya untuk kepentingan komersil semata yang caranya sangat merugikan orang lain. Bahkan Kalis menghimbau agar objek yang dirugikan untuk bisa melawan melalui jalur hukum. Sikap Kalis ini juga ramai diperbincangkan dan terus mendapatkan dukungan dari netizen.

Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
Screenshot: unggahan foto dan caption Kalis Mardiasih di Instagram.


Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
Unggahan Kalis Mardiasih di Instragram miliknya.

Alih-alih konten dakwah, namun thumbnail dan isi video konten Zavilda malah memperlihatkan wanita seksi dengan busana minimnya. Hal ini menjadi keheranan tersendiri bagi netizen, kenapa tidak diblur saja saat adegan tampilan wanita seksi tersebut.



Quote:
Quote:
KLARIFIKASI ZAVILDA TV

Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
Screenshot video klarifikasi. Dari kanan ke Kiri: IWS Project, Vilda, Eza, Saksi.

Setelah viral dan menjadi keresahan netizen akhirnya Vilda dan Eza muncul ke hadapan publik untuk melakukan klarifikasi. Tidak dengan channel atau akunnya sendiri, mereka klarifikasi pada akun channel youtube orang lain yang diketahui bernama IWS Project.

Pada video klarifikasi berdurasi lebih dari 1 jam tersebut, Vilda dan Eza meminta maaf kepada netizen atas konten-kontennya. Mereka juga menjelaskan bahwa sebenarnya pemakaian hijab itu tanpa paksaan.

Eza yang bertugas sebagai juru kamera dan editor video juga menjelaskan bahwa sudah meminta ijin kepada talent mengenai konsep konten dan selanjutnya bisa atau tidak diupload di platform Youtube.

Di penghujung akhir video klarifikasi, pemilik channel IWS Project juga menyarankan kepada creator Zavilda TV untuk membuat konten-konten yang tidak berhubungan dengan agama karena hal itu sangat sensitif pada pemikiran netizen.


*****
Tampak dari video klarifikasi tersebut terungkap bahwa konten Zavilda TV hanyalah settingan yang sudah diatur sedemikian rupa oleh kreatornya. Jadi tema sosial eksperimen yang diusung sebagai ide pembuatan konten hanyalah fiksi belaka.

Demikian thread sederhana dari Ane. Terima kasih.
Semoga bisa diambil hikmahnya.
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen

Sumber
Tulisan: news.detik.com
Foto: Screenshot Youtube | 1, 2. 3, 4, 5, 6, 7
Video: Twitter
Diubah oleh Amarsuki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 48 lainnya memberi reputasi
47
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
56.3K Anggota • 914K Threads
Halaman 8 dari 12
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 12:59
Cb konten kreatornya sedikit musafir ke negri sebrang, di sana didukung dng hukum agama
0 0
0
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:00
hilih........ tipikal gini cuman cari uang sama popularitas saja......... dakwah pale lu......... hilang sub juga ketar ketir........

dakwah kok mikirin sub........


tulul njir........ emoticon-Ngacir
0 0
0
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:05
Tololrant namanya...
profile-picture
siliconmale memberi reputasi
1 0
1
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:05
Yg dinilai orang ya yg lu tampilkan..
Bukan yg dibelakang layar

-Bata-
Diubah oleh la.decima
profile-picture
profile-picture
Fariedjoe dan c2tama memberi reputasi
1 1
0
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:13
ngapain mbaaak mbaak emoticon-Ngakak
0 0
0
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:15
Hahahahahaha rame nih emoticon-Belgia
0 0
0
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:17
ohh cuma fiksi
ekting semua rupanya

kesannya malah main2in agama sih

kecuali kalo ditiap vidio ada disklaimer
"semua sudah sesuai ijin dan persetujuan semua pihak yg terlibat didalam vidio"
profile-picture
wen12691 memberi reputasi
1 0
1
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:26
Adab dulu baru dakwah
0 0
0
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:31
Jelas setingan..sangat jarang wanita seksi sendirian di tempat kaya mlboro jogy...coba aja real ,,asal2 di pasar atau terminal..bisa2 digebugin rame2 maksa orang lain utk mengikuti kehendak si pembuat konten,,emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan wen12691 memberi reputasi
2 0
2
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:34
Gw gak yakin dia sendiri jilbaban wong dia berani deketin yang terbuka gitu....

Setau gw cewek yang jilbaban juga malu liat cewek yang terbuka apalagi pake short dress....

Aneh aneh aja kreatornya...

Gak realistis jualan angin surga
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan wen12691 memberi reputasi
2 0
2
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:35
I appreciate the information and advice you have shared. I will try to figure it out for more.
DGme
Diubah oleh goyette
0 0
0
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:44
Jangan2 itu mbak yang berhijab sama bercadar open bo emoticon-Wkwkwk

gw juga geram ga mau kok dipaksa2 kan yang rugi dia bukan lu emoticon-Blue Guy Bata (L)
Diubah oleh senangwae
profile-picture
wen12691 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:49
Klean semua yang merasa dirinya islam....

Ngelihat ketakwaan seseorang itu bukan dari pakeanya ya....

Yang berhijab ala model kearab araban... belum tentu keimananya lebih baek... ya..

Hanya Tuhan yang tahu ketakwaan seseorang...

Siapapun itu...
Diubah oleh True.s4m1ns
profile-picture
profile-picture
kyurenjo dan wen12691 memberi reputasi
2 0
2
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 13:54
Sebenernya dari dulu udah ada cuma bedanya dulu mana ada konten konten apalah
0 0
0
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 14:21
si Bangs4ttt emang
Diubah oleh fuz.ro.dah
0 0
0
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 14:23
keren. islam banget.
profile-picture
siliconmale memberi reputasi
1 0
1
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 14:27

cuman mengingatkan, komentar lah yg bijak !!!

Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
profile-picture
wen12691 memberi reputasi
1 0
1
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 14:33
sampe segininya mau nyari cuan di yusub, astaghfirullah mas-mbak emoticon-Big Grin
0 0
0
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 14:40

Legal Metrology consultancy

This is the really good post about the hijab and non-hijab girls. Beside this is want to tell people that they can get the best Legal Metrology Consultant services for the importing business startup.
0 0
0
Video Viral Zavilda! Konten Dakwahnya “Pemaksaan Berhijab” Dikecam Netizen
02-09-2022 14:41
si pemegang kunci surga, hoekkkkkkkkk
0 0
0
Halaman 8 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia