- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Antara Jadah Tahu Bacem dan Tempe Bacem
...
TS
trifatoyah
Antara Jadah Tahu Bacem dan Tempe Bacem
Assalamualaikum wr.wb
Apa kabar Agan Sista semuanya, semoga kabar baik senantiasa menyertai kita, tetap sehat dan tetap semangat.
Pernahkah Agan Sista jalan-jalan ke Kaliurang? Kurang lengkap rasanya lalau ke Jogjakarta tanpa mampir ke Kaliurang. Di mana kita bisa menikmati udara yang sejuk, dengan ppepohonan hijau yang masih alami.
Ketika mobil melaju di Jalan Kaliurang, atmosfer wisata akan mulai dapat kita rasakan setelah kampus Universitas Islam Indonesia suasana kesegaran gunung itu akan semakin real adanya tatkala memasuki Kapenawon Pakem. Terlihat puluhan mobil dengan suka rela antri menunggu giliran untuk memasuki Kopi Klotok di mana tempat yang selalu dipenuhi oleh para wisatawan baik lokal maupun mancanegara di setiap harinya. Sampai di situ ada juga tempat wisata Agrowisata Bhumi Merapi dan Ledok Sambi.
Mulanya saya tidak begitu tertarik dengan wisata yang satu ini, kare Perjalanan dari Donohudan Solo rasanya masih capek, begitu mampir di tempat saudara diceritain jaddah yang makannya bareng tempe bacem dan tahu bacem akhirnya jadi penasaran dan ingin merasakannya. Kawasan Wisata Kaliurang memang terkenal dengan kuliner jaddah dan tempe bacem serta tahu bacem sebagai pelengkapnya, tidak ketinggalan juga dengan cabe rawit nya. Akhirnya cuss juga ke sana bersama keluarga tercinta demi menikmati yang namanya jadah lengkap dengan tempe bacem dan tahu bacemnya.
Wejangan dari sesepuh jaman dulu kala katanya tentang filosofi jaddah yang penting diingat oleh anak-anak muda jaman Sekarang adalah, yang akan mendapatkan jaddah adalah orang-orang yang mau mengalah akan mendapatkan berkah karena intinya orang yang mengalah bukan berarti kalah.
Kalau kita lihat seperti apa bentuk dari makanan bernama jaddah, makanan yang satu ini dibuat dengan susah payah, di mana ada tenaga ekstra untuk membuatnya. Berbahan dasar ketan putih pilihan, yang lengket dan pulen jangan lupa dengan kelapa pilihan juga lho. Diolah dan ditimbuk dengan penuh perjuangan, kemudian dibentuk kotak atau oval.
Saat jaddah sudah selesai dibuat maka akan ditambahkan pelengkapnya yaitu tempe bacem dan tahu bacem. Dimasak dengan tanak dengan bumbu-bumbu rempah pilihan agar Tahu dan tempe bacem tidak cepat basi.
Menikmati jaddah di udara yang sejuk sangat cocok sekali, di saat perut lapar dengan tambahan tempe dan tahu bacem pokoknya klop lah, bisa bikin perut kenyanh, ditambah dengan kopi atau pun teh tergantung selera. Perut kenyang serasa enggan pulang hehehehe.
Okey deh Agan Sista semuanya sampai di sini Thread saya kali ini, sampai jumpa di Thread selanjutnya, tetap bahagia bersama keluarga dan orang-orang tercinta, bye ...bye ...
Opini pribadi
Sumber gambar dok.pri
User telah dihapus dan 9 lainnya memberi reputasi
10
3.5K
200
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
9KThread•15.1KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya