pilotreincarnatAvatar border
TS
pilotreincarnat
Indofood Akan Buat Mi Instan dari Sorgum sebagai Pengganti Gandum


KOMPAS.com - Antisipasi krisis pangan global terutama gandum, Kementerian Pertanian (Kementan) mencari alternatif bahan baku lokal seperti sorgum.

Mendukung upaya tersebut, PT Indofood Sukses Makmur Tbk berencana mengembangkan sorgum sebagai alternatif gandum untuk membuat mi instan.

Menurut Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk Fransiscus Welirang, sorgum adalah tanaman asli Indonesia yang bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan pangan nasional.

"Kita dengan Pak Mentan SYL memperbincangkan banyak hal, tapi intinya bagaimana kita saat ini bisa mengembangkan bahan baku lokal seperti sorgum. Jadi, nanti ada program pengembangan tanaman sorgum bersama-sama," ujar Franky, dikutip dari Kompas.com (13/8/2022).

Mengenal sorgum
Dilansir dari laman Kementan, sorgum adalah biji-bijian yang memiliki bentuk tanaman hampir serupa dengan jagung.

Sorgum atau yang kerap disebut cantel ini biasa digunakan sebagai pakan ternak, bahan dasar energi biodiesel, dan bahan pangan.

Biji sorgum berbentuk seperti jagung, tetapi berukuran lebih kecil. Sebagai bahan makanan, sorgum bisa diolah menjadi sereal, bubur, tepung, roti, kue, atau sirup.

Meski bisa dibudidayakan di Indonesia, tanaman ini mulanya berasal dari benua Afrika.

Adapun menurut huffpost, sorgum adalah tanaman yang populer di daerah kering.

Pasalnya, tanaman ini bisa tumbuh dengan baik di tanah kurang subur dan tahan terhadap kekeringan.
Kompas.com
muhamad.hanif.2
bukan.bomat
zxcbv6
zxcbv6 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
2.4K
39
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
Berita dan Politik
icon
669.7KThread40.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.