Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
627
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62cd349d3b23c7277e70cd71/kenapa-lebih-baik-nembak--kisah-gagal-ane-bikin-sim-lewat-jalur-resmi-tt
:ngacir2 :ngacir2 :ngacir2 Salah satu syarat wajib ketika berkendara adalah membawa STNK dan SIM. Secara singkat, STNK adalah surat identifikasi kendaraan yang disahkan dengan pajak di lembar belakangnya. Sedangkan SIM adalah surat bukti bahwa gansis berhak berkendara di jalanan umum. Kali ini ane mau bahas kelebihan bikin SIM lewat jalur tidak resmi alias nembak. Tapi sebelum masuk ke pembahasan,
Lapor Hansip
12-07-2022 15:45

Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T

emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2 emoticon-Ngacir2


Salah satu syarat wajib ketika berkendara adalah membawa STNK dan SIM. Secara singkat, STNK adalah surat identifikasi kendaraan yang disahkan dengan pajak di lembar belakangnya. Sedangkan SIM adalah surat bukti bahwa gansis berhak berkendara di jalanan umum.

Kali ini ane mau bahas kelebihan bikin SIM lewat jalur tidak resmi alias nembak. Tapi sebelum masuk ke pembahasan, ane mau cerita dulu pengalaman ane bikin SIM C baru lewat jalur resmi supaya gansis tau alasan kenapa MENURUT ANE lebih baik nembak.

Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T


Pertama, ane datang ke Polres Depok dan langsung menuju ruang tes kesehatan, di sini cuma diminta fotocopy KTP dan dites buta warna, bayar 25k.

Kedua, lanjut ke ruang tes psikologi, ane kasih kertas hasil tes mata dan di sini cuma ngobrol doang, bayar 60k.

Ketiga, ane kasih kertas hasil tes psikologi ke loket pendaftaran, terus tunggu panggilan buat difoto.

Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T


Keempat, setelah foto, langsung masuk ruang tes teori. Nah, ini kali kedua ane tes teori (pertama kali tahun 2011 kalo ga salah). Ternyata tes teori udah ga di kertas lagi dan bukan pilihan ganda, beda banget sama yang di situs-situs sebelah yang ngajarin cara lulus tes teori. Di sini sistemnya udah berbasis komputer, jadi selama 15 menit akan ada 30 soal berbentuk video, gansis akan diminta memilih benar atau salah. passing grade minimal 70 supaya lulus, Alhamdulillah ane dapet nilai 74. Sekedar berbagi tips, DENGARKAN PERNYATAAN SAMPAI HABIS, soalnya antara video dan pernyataan kadang ga singkron, awas kejebak.

Kelima, tes praktek; ada 3 track yang harus dilewatin supaya bisa lulus, track zig-zag, track U-turn, dan track angka 8 (tiga kali muter). Peraturannya adalah kaki ga boleh turun dan ga boleh menjatuhkan cone pembatas, serta hanya boleh satu kali percobaan yang artinya berhasil atau gagal ditentukan di percobaan pertama. Gansis boleh milih pakai motor matic atau manual yang udah disediakan, ane pilih manual. Track zig-zag ane lewatin dengan mulus, pas track U-turn ane gagal karena menjatuhkan cone + kaki turun, ternyata belokannya PATAH BANGET dan ane gagal di sini. Tapi ane lanjutin coba track angka 8, di sini kaki ane turun lagi, ternyata susah juga emoticon-Hammer (S)

Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T


Setelah gagal, ane sempet nonton peserta lain dan hampir semua gagal di track U-turn. Cuma satu yang berhasil dari kurang lebih sepuluh peserta, dan setelah ane tanya-tanya ternyata dia udah SEPULUH KALI GAGAL. Tes praktek ini boleh diulang maksimal 3 kali dengan jeda seminggu, artinya tes praktek kedua ane minggu depan. Kalo lebih dari 3 kali, maka harus mengulang lagi dari tes kesehatan, dll yang artinya harus bayar lagi semuanya. emoticon-Amazed

Minggu depannya ane bertekad kalo gagal mau langsung nembak, soalnya kondisi kepepet lagi butuh SIM C buat kerja. Dan kali ini ane gagal di track zig-zag, mungkin karena ga serius dan ga fokus. Sedangkan peserta lain semuanya gagal di track U-turn. Setelah itu ane langsung bilang mau nembak ke salah satu oknum di situ, kena 600k. Berhubung kepepet, terpaksa ane bayar.

Dari pengalaman tersebut, inilah alasan kenapa MENURUT ANE lebih baik bikin SIM nembak daripada lewat jalur resmi :

Quote:
1. HEMAT BIAYA


Coba aja hitung, pengeluaran ane coba-coba ikut jalur resmi 25k (kesehatan) + 60k (psikologi) + 600k (ujung-ujungnya nembak) = 685k. Itu belum termasuk uang bensin. Kalo tetap keukeuh ikut tes pun ga pasti kapan akan berhasil, artinya biaya membengkak. Sedangkan lewat jalur nembak, gansis cuma kena 650k.


Quote:
2. HEMAT WAKTU


Ikut jalur resmi itu ane mulai jam 8 pagi sampe jam 10 pagi, kurang lebih 2 jam. Berhubung ane gagal, maka minggu depannya harus datang lagi yang artinya perlu waktu lagi. Sedangkan kalo nembak paling lama itu 1 jam sudah jadi.


Quote:
3. HEMAT TENAGA


Kalo nembak, gansis tinggal duduk manis tunggu antrian foto dan ga perlu capek-capek ikut tes. Sedangkan lewat jalur resmi, gansis harus belajar teori dan praktek secara serius kalo mau lulus.


Quote:
4. REALITA DI LAPANGAN


Sekarang misalnya gansis lulus lewat jalur resmi, itu ga akan nambah privilege apapun. Kenyataan di lapangan, gansis harus berhadapan dengan mayoritas pengendara lain yang dari cara berkendaranya ane yakin bikin SIM-nya nembak. Sayangnya justru poin inilah harusnya yang menjadi kelebihan dari sulitnya mendapatkan SIM, karena pengendara akan lebih sedikit, jalanan akan semakin tertib dan tidak terlalu penuh sesak sehingga macet dimana-mana.


Quote:
5. SIMBIOSIS MUTUALISME


Ane yakin para pengendara yang di jalanan itu setidaknya paham cara berkendara yang baik dan benar. Bahkan mungkin sudah bertahun-tahun keahlian berkendaranya sudah teruji melewati berbagai rintangan di jalanan. Tapi berhubung satu dan lain hal, entah kenapa semuanya sirna ketika menghadapi tes mendapatkan SIM. Seandainya pun bisa, persentase keberhasilannya hanya di bawah 10%. Di sinilah muncul peluang bisnis, anda butuh legalitas, kami bisa bantu. Ane tidak membenci hal ini sepenuhnya, karena memang sama-sama membutuhkan.


Namun hal-hal di atas cuma pendapat ane, kalo gansis bener-bener amat sangat super duper yakin betul 100% dengan keahlian berkendaranya, maka ane sarankan lebih baik lewat jalur resmi karena lebih murah. Terakhir, ane cuma mengingatkan JANGAN LUPA MENGECEK MASA BERLAKU SIM gansis sekalian. Karena penyebab semua ini adalah ane kelupaan mengecek masa berlaku SIM ane yang ternyata sudah mati dari tahun 2021 (untung setahun ini ga pernah kena razia emoticon-Hammer (S) ).

Menurut gansis sekalian gimana, mending jalur resmi atau nembak ?

emoticon-Salam Kenal
Polling
460 Suara
Agan sista bikin SIM lewat jalur resmi atau nembak ? 
Diubah oleh raysat3d
54
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
56K Anggota • 913.8K Threads
Halaman 14 dari 16
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 09:29
Bikin SIM nembak murah di puncak
Surat ijin menikah
emoticon-Belgiaemoticon-Belgiaemoticon-Belgiaemoticon-Belgia
Diubah oleh meimeiput
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 09:33
Wkwkw.. gw ampe 3x.. akhirnya nyerah..
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 09:36
ane ikut les nyetir udah auto dpt sim nya gan emoticon-Ngakak
Diubah oleh el.achmeedy
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 09:43
Nembak lebih simple bre emoticon-Ngakak
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 09:44
Nembak wae lah.. 1,5jt dapat Sim A + C anggap aja investasi untuk 5 tahun jadi masih sangat worth it sekali.
Diubah oleh agoenk70
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 09:46
Point 4 ada betulnya juga.. coba lihat Jepang/negara2 eropa sana, jumlah kendaraan bermotor di sana gak sebanyak di indonesia. Jumlah penduduk relatif, tapi peraturan bikin sim di sana lebih ketat dibanding di kita, gak ada calo (maybe) cara berkendaranya juga tertib gak bar-bar ke di sini (apalagi emak2) Bikin sim di sana aja ada batasan usia di masing2 kategori SIM gak kek di sini umur 15 tahun udh punya sim, nembak lagi emoticon-Ngakak
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 09:46
Banyak yang ga layak bawa motor berkeliaran di jalan naik motor..
Bikin macet jalan, ga ngerti rambu, Ngabisin bensin, ngabisin subsidi..

Menurut ane, Opini agan termasuk Toxic dan memperburuk keadaan..

Kata2 "Lebih Baik" ga ada tepatnya...
Ganti "Lebih Gampang" (Gampang belum tentu baik).

emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 09:50
anjayyy gue dulu belum bisa naik mobil udah punya sim A
kekuatan orang dalam. ngasih berkas, langsung foto 10 menit jadi emoticon-Wakaka
sekarang alhamdulillah udah bisa nyetir emoticon-Malu (S)
profile-picture
Zedcool memberi reputasi
1 0
1
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 09:54
gampangan nembak gan, tinggal bilang i love you emoticon-Ngakak
profile-picture
Zedcool memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 10:00
Daripada nembak sesama
profile-picture
Zedcool memberi reputasi
1 0
1
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 10:05
Disini perpanjangan sim abis sekitar 210rb smpai 250rb. Kalau mau buat tembak ya sekitar 400rbuan sim C, dan 500rbuan sim A
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 10:08
klo aku tdk mau pusing gan, dari dlu langsung ambil sim tembak aja, tdk pake lama 🤭
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 10:09
kalau peluang nembak masih ada, ya nembak aja, lebih cepet
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 10:11
Ane waktu itu nembak SIM C gara2 telat 1 hari perpanjangan dong emoticon-Frown

udah coba pake jalur suci, gagal suruh ngulang minggu depan.

Ga enak kalo harus cuti lagi akhirnya langsung nembak sekalian bikin SIM A.
Habis 1jt emoticon-Frown
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 10:13
Akal akalan polisi biar dapat jatah uang itu mah.
Maka nya serba di persulit.
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 10:14
ane gak muna gand, ane pilih nembak, karena tes nya susah yang praktek seperti agand bilang, padahal di dunia nyata gak tau itu kepake apa gak.
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 10:20
nembak dalem apa luar gan emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 10:30
Melelahkan kalo mikir cara pelayan rakyat kerjanya begini
0 0
0
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 10:42
Trit bahaya😬😬😬
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kenapa Lebih Baik Nembak ? Kisah Gagal Ane Bikin SIM Lewat Jalur Resmi T_T
13-07-2022 10:43
tes pembuatan sim di negeri wakanda memang terlihat murah
taaaapiiii..,...

dipersulit tes nya
biar kita nembak aja dan duitnya masuk kantong pribadi polkis

kempulannya,
negara tetep dapet
oknum polkis tetep dapet
makelar dapet
ente dapet sim cepat

semua senang....
0 0
0
Halaman 14 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia