Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
201
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628b158689cce43e505d6e61/circullar-reasoning-salah-satu-jenis-logical-fallacy-yang-paling-menjengkelkan
Salah satu yang paling menjengkelkan saat berdebat di sebuah forum, adalah ketika lawan debat salah berlogika tanpa dia sendiri menyadarinya. Gbr diambil dr : blog.hubspot.com Beberapa jenis logical fallacy bisa dengan mudah terlihat. Misalnya ad hominem, ketika lawan debat memilih untuk mengejek atau merendahkan lawan debatnya daripada menjawab argumennya. Logical fallacy ini mudah dideteksi, beg
Lapor Hansip
23-05-2022 12:03

Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan

icon-verified-thread
Salah satu yang paling menjengkelkan saat berdebat di sebuah forum, adalah ketika lawan debat salah berlogika tanpa dia sendiri menyadarinya.

Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
Gbr diambil dr : blog.hubspot.com

Beberapa jenis logical fallacy bisa dengan mudah terlihat.

Misalnya ad hominem, ketika lawan debat memilih untuk mengejek atau merendahkan lawan debatnya daripada menjawab argumennya. Logical fallacy ini mudah dideteksi, begitu seseorang membahas sosok pembicara dan bukan argumen yang dibicarakan, maka jelas di situ ada logical fallacy yang sedang terjadi.

Straw man fallacy, lebih sulit untuk dideteksi, apalagi ketika emosi sudah mulai memanas. Akan tetapi, asalkan kita memiliki kepala dingin dan jeli membaca perdebatan yang terjadi, straw man fallacy dengan cepat bisa ditunjukkan.

Caranya dengan membandingkan antara argumen asli vs argumen straw man buatan lawan debat.


Kenapa circullar reasoning sangat menjengkelkan?

Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan

Buat TS pribadi, circullar reasoning adalah jenis logical fallacy yang paling menjengkelkan, karena sering kali orang yang menggunakan circullar reasoning itu tidak menyadari bahwa dia sedang sesat logika.

Kita bisa berdebat berjam-jam, tanpa orang tersebut sekalipun menyadari kesalahannya.

Bagi dia, logika yang dia gunakan sudah sangat kuat dan tidak tergoyahkan dan circullar reasoning memang memberikan ilusi yang sedemikian rupa. Ilusi itu muncul karena premis dan argumen saling membuktikan dirinya sendiri.


Apa sih circullar reasoning itu?
Quote:Circullar reasoning adalah ketika seseorang berargumen bahwa sebuah proposisi benar, karena diajukan atas dasar logis yang kuat di atas beberapa premis yang menurut dia dijamin benar.

Tentu saja proposisinya hanya akan benar, jika premisnya benar.

Namun ketika didebat untuk membuktikan kebenaran premisnya, maka premis dibuktikan dengan proposisi.

Dalam benak orang itu sendiri, proposisinya adalah benar, karena premisnya benar, sehingga itu artinya premisnya pasti benar karena premisnya benar bila proposisinya benar.


Pusing bacanya?
emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
Itulah yang menyebabkan, berargumen dengan orang yang tersesat dalam circullar reasoning sangatlah melelahkan.
emoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultah
Supaya tidak membingungkan, sepertinya akan lebih mudah kalau kita menggunakan contoh untuk membuktikan circullar reasoning.


Contoh circullar reasoning :

Seorang yang menganut agama kuno dari Mesir mengatakan :

Quote:"Dunia dan seluruh isinya diciptakan oleh Atum, dewa dari heliopolis. Atum lahir dari kondisi alam semesta yang masih kosong, tidak berbentuk, dan kacau (chaos). Atum tidak dilahirkan dan tidak diciptakan.
Atum lahir dari Nun (chaos), atas usahanya sendiri."

(proposisi)
Argumen lawan debat :
Apa buktinya kalau Atum itu yang menciptakan alam semesta dan segala isinya?

Quote:Karena semua itu sudah dituliskan di dalam Kitab : Book of the Dead, dan semua yang tertulis di Book of the Deadpastilah benar, karena Book of the Dead tidak memuat kepalsuan dan hanya kebenaranlah yang tertuliskan di dalam Book of the Dead.

(premis)
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
Gbr diambil dr www.arce.org

Lawan debat memburu kebenaran dengan bertanya :
Kok bisa yakin bahwa Book of the Dead itu isinya benar?
Quote:Isi Kitab Book of the Deadbisa dijamin kebenarannya, karena kitab tersebut ditulis dan diturunkan langsung oleh Atum, dewa pertama yang menciptakan alam semesta dan segala isinya.


Dengan kesal lawan debatnya bertanya :
Kok yakin kalau Atum itu ada dan dialah yang menciptakan alam semesta, kemudian menurunkan Kitab Book of the Dead?

Quote:Atum itu nyata. Dialah pencipta alam semesta, semua kebenaran tentang Atum bisa dibaca di dalam Kitab Book of the Dead.


Sudah paham apa itu circullar reasoning? Belum?

Bagi yang sudah paham, semoga tercerahkan. Bagi yang belum paham setelah membaca contoh di atas, semoga tercerahkan juga.
emoticon-Imlekemoticon-Imlekemoticon-Imlekemoticon-Imlek
Diubah oleh lonelylontong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 33 lainnya memberi reputasi
34
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
52.5K Anggota • 911.7K Threads
Halaman 2 dari 4
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 16:20
Terserah yang berargumen ajalah, hehehehehh
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan lonelylontong memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 16:48
boleh juga threadnya.
Thanks TS. emoticon-Smilie
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 17:12
Ane kalau debat sama orang ngeyelan ga suka lama lama...

Cukup kasih tau yang benar dan tinggal tunggu waktu yang membuktikan emoticon-cystg
profile-picture
profile-picture
lonelylontong dan gigbuupz memberi reputasi
2 0
2
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 17:23
Perumpamaan ny aj udah ngawur. Si atum katanya pencipta, kok dia lahir?
Gblok
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 17:35
Menarik dan nenambah wawasan.
Ini pendapat pribadi ya.
Logika berpikir atau menurut saya kerangka seperti judul, perlu ditempatkan proporsional.
Artinya masing-masing logika berpikir ditempat, atau di gunakan sesuai tujuan yang hendak dicapai.
Contoh di atas "logika circular" menurut saya perlu di gunakan oleh seorang peneliti misal di lab.Peneliti di lab memakai kerangka berpikir seperti itu guna memastikan percobaan yang dilakukan mencapai kesimpulan empiris dan memenuhi kaidah penelitian yang disepakati.
Bagi saya apapun kerangka berpikir atau logika berpikir yang di pakai gak masalah.Semakin beraneka logika berpikir tentu semakin kaya wawasan kita.
Salam.
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 17:54
nitip sendal dlu, ntae dbaca lg emoticon-Embarrassment
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 18:08
Ad hominem jg nyebelin
Pernah debat di medsos, malah di doxxing gw.
Buru2 dah gw blok aja.
Cemen dasar.
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 18:53
pass aja , ntar ada yang nongol lagi hehehehe
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 18:54
Bagi yg belom paham suruh aja ke trit dc om ts emoticon-Big Grin
Terutama kaum atheis abal2 yg kaya gt emoticon-Big Grin
No offense, its reality iykykyky
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 19:00
Jadi ingat waktu debat kuda ttg no 1 dan no 2 saat pilpres, yg ujung2nya si anu nyerang pribadi, yg spt ini bunyinya...
Saya sudah menikah, anda kok blm menikah? Apakah itu termasuk logika yg salah?
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 19:01
kalau pertanyaan nya begini

"apa yang bisa di jadikan bukti kalau dewa atum menciptakan alam semesta ?"

jawabannya bagaimana ?
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 19:11
nabi>tuhan>kitab>nabi>tuhan>kitab gitu aja terus sampe 1 juta putaran
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 19:17
Alias muter muter doang tuh omongan
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 19:18
Sudah dibanned tuh the lord of uni

Logical fallacy strawhat pirate dan apalah namanya dia sebutkan emoticon-Leh Uga
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 19:19
Selesaikan aja secara duel. Ngapain debat. Kelamaan 😎
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 19:30
mirip dengan sesuatu yang diturunkan dari mana tanpa ada saksi ya gan
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 19:39
Menarik bahas penciptaan alam.
Pendapat pribadi.
Sudut pandang IPA..sesuai hukum kekekalan energi yaitu energi tak dapat di musnahkan, artinya energi "hanya" berubah bentuk alias wujud.
Yang praktis muncul dalam persamaan einstein yaitu energi sama dengan massa dikali kuadrat kecepatan cahaya.Saya pikir persfektif iman bisa menerima ini.Hanya penjabaran rinci rumit dan saya rasa bisa di runut.
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 19:53
ow ...lebih berguna moshpit circle klo gitu ...
yg ngerasa kehidupanya frustasi bs dirasakan sakitnya bersama-sama dalam lingkaran ,dengan diiringi musik ...klo g frustasi y jgn masuk lingkaran ...
rules ,use body as punch not fist ...emoticon-Big Grin

Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
23-05-2022 19:59
Muter-muter kayak komedi puter, intinya bahas suatu topik, direkayasa tata dan gaya bahasanya seolah2 hal yang berbeda padahal sama aja nyong....gitu sih emoticon-Nohope
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
The Lounge
agamamu-apa
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia