Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
9133
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b13b59bd9d7704f3e8b4569/bengkel-komputer-kaskus-version-30kami-beri-solusi-untuk-masalah-komputer-anda---part-6
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0) Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda Thread ini adalah Thread Pembaharuan dari Thread : Bengkel Komputer Kaskus (Versi 2) Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda Karena banyaknya para Teknisi Komputer yang aktif di Computer Stuff, maka saya disini membuat sebuah trit sebagai tempat sharing mengenai masalah komputer dan berbagai macam pemecahannya.
Lapor Hansip
03-06-2018 16:32

Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda

Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0)
Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda

Thread ini adalah Thread Pembaharuan dari Thread :

Bengkel Komputer Kaskus (Versi 2) Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda

Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6


Karena banyaknya para Teknisi Komputer yang aktif di Computer Stuff, maka saya disini membuat sebuah trit sebagai tempat sharing mengenai masalah komputer dan berbagai macam pemecahannya.

Sebelum bertanya, usahakan untuk mencari / searching terlebih dahulu mengenai problem yang anda alami melalui index yang ada di page one.

Silahkan gunakan CTRL+F untuk melakukan pencarian pada index.

Rules :

1. Hit & Run = BATA
2. Flaming & Rusuh = BATA
3. Titip Lapak & Web / Blog = BATA
4. Berikan Screenshot Error untuk mempermudah analisa & Harap Dispoiler
-> Screenshot Only, Dilarang Pamer Desktop
5. Berikan Spesifikasi Komputer anda secara detail (Hardware & OS)
6. Gunakan Ukuran & Warna Font yang sewajarnya dalam postingan
7. Location atau Avatar pada ID Kloningan harap disamakan dengan Avatar pada ID Prime
8. Bagi para pendatang baru yang ingin join di thread ini harap gunakan Prime ID anda terlebih dahulu untuk memperkenalkan diri pada anggota yang lain
9. Tunjukkan Kontribusi anda pada thread ini dengan memberikan beberapa Tips & Trik atau Tutorial mengenai Solusi untuk komputer yang bermasalah / rusak
10. Kami tidak melayani TANYA-JAWAB melalui PM ataupun VM

Catatan :
* Bila sekiranya anda ingin berkonsultasi langsung dengan para Kaskuser Teknisi Komputer disini, beberapa biodatanya ada di dalam spoiler. (Ada Dalam Reply Paling Bawah Trit ini)
* Bagi yang ingin join harap PM ke ID TS :
KTKK.BKK terlebih dahulu. Gunakan Prime ID, kalau mau bawa kloningan, harap perkenalkan terlebih dahulu Prime ID nya.


Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6HOT NEWS :
Bagi Kaskuser yang Menemukan Tutorial Kita yang Invalid Link,Broken Link, Gambar Hilang dan Melaporkan ke TS,Kita Berikan + 10 GRP/BRP untuk Pelapor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 38 lainnya memberi reputasi
37
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
computer-stuff
Computer Stuff
4.3K Anggota • 49.1K Threads
Halaman 226 dari 232
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
27-02-2022 11:29

Aktivasi Office Home 2021 Bermasalah

Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6

Misi gan..mohon bantuannya dunk sy baru beli asus vivobook pro 14x windows 11..pas aktivasi office home nya gagal muku..kenapa ya? Beli 2 laptop asus bln lalu yg i3 lancar jaya tanpa masalah gini tp win10..acer swift 3x jg beberapa bln lalu jg ga masalah aktivasi officenya..mohon infonya dunk..makasih agan2 semua
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
28-02-2022 17:23
melanjutkan pertanyaan di trit sebelah

Quote:halo gan, mau nanya, pc ane kalau main game berat, suka freeze sendiri,setelah force shutdown dan dinyalakan kembali, baru deh normal mau berapa lama pun maennya.

kronologisnya:

1. nyalain pc pertama kali
2. main game
3. 10-30 menit kemudian freeze
4. restart
5. main game lagi lancar jaya mau selama apapun, selama belum dimatiin lagi.

ada yang tau masalahnya di mana?

spec:
ryzen 2400g
asrock b450m hdv
gtx 1660 super
g skill 16gb 3200mhz
bitfenix 450w

ane kepikiran suspect nya adalah mobo.. tapi gatau juga..


hal yang udah ane lakukan:

stress gpu --> ok
memtes --> run pertama freeze, lalu direstart dan test ulang, passed tanpa error
ssd --> 72%
hdd --> 100%

kira2 apa ya gan masalahnya.. thank you
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
02-03-2022 10:05
halo gan dan suhu2 semua, mau tanya, jadi beberapa bulan lalu ane upgrade hdd jadi ssd (note: hdd masih ada di dalem laptop, dipake, tapi selang beberapa minggu hdd mati/ga kedetect di file explorer; note 2: belum sempat diperiksain kenapanya). setelah diupdate ke ssd selama beberapa minggu ga ada masalah (kecuali hdd yang tiba2 ga bisa kebaca) sampe tiba2 browser ane tiba2 bermasalah.

awal masalahnya tu di google image, gambar yang ke load suka tiba2 hilang sendiri
ss google image


awalnya gak ganggu karena ga terlalu pake google image juga, sampe beberapa hari belakangan giliran website2 yang bermasalah. masalahnya adalah di home bar beberapa website, elementsnya gak ke load, dan beberapa ada yang ga bisa diklik sama sekali contohnya di website teachablemachine sama autodesk
contoh


tolong dong gan yang mungkin ada insight harus ngapain selain install ulang, capek banget, mana masih banyak kerjaan emoticon-Frown terima kasih sebelumnya (terlampir spec laptop)

spec:
  • model: Asus x456ur
  • ram: 4gb ddr4
  • processor: intel core i5-6200u cpu @ 2.30ghz (4cpu)
  • vga: intel hd graphics 520 (2122 mb) & nvidia geforce 930 mx (4015 mb)


p.s: terjadi di 2 browser yang terinstall (google chrome, ms edge)
Diubah oleh raunganmantan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
04-03-2022 20:40
Gan, tiba tiba pc ane bluescreen trus bunyi hang kenceng akhirnya ane matiin tapi pas mau di idupin gamau booting, trus mati idup mati idup

mobo
ram
procie baru ganti baru beberapa minggu lalu
vga 1660

apa masalahnya di psu?
0 0
0
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
08-03-2022 07:22

Masalah PC setelah inul Windows

Mau tanya lagi.
Komputer saya sudah diinstall ulang Windows-nya.
Tapi muncul masalah baru:

1.Kaspersky saya selalu muncul notif kalau file2 biasa dianggap virus alias kehapus. Beberapa aplikasi seperti IDM, Firefox, atau lainnya tidak bisa dijalankan. Saya coba masukin file yang dianggap virus ke Exclusions, tapi malah nyangkut alias Not Responding dan tidak bisa diclose secara manual:
Kaspersky

2.Waktu main game PES 2021, komputer saya nge-restart sendiri setelah 45 menit main. Sebelum inul, PES 2021 bisa dijalankan tanpa masalah.

Saya pake Windows 10 21H2 64-Bit.

Mohon solusinya. Terima kasih.
0 0
0
Post ini telah dihapus
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
09-03-2022 13:53

NEW CPU INSTALLED , ftpm/psp

Agan2 ada yang bisa bantu gak pc saya muncul error seperti ini
Error Message


Jadi Kronologinya seperti ini :
Saya kemarin abis upgrade CPU dari Ryzen 5 3500x ke ryzen 7 5700G, sudah update bios sebelumnya, tadi pagi saya coba nyalakan malah muncul error seperti itu. Informasi tambahan,minggu lalu sempat upgrade windows 10 ke windows 11 (waktu cpu masih pakai ryzen 5 3500x)

Saya sudah coba tekan N, lalu dia restart dan bisa masuk ke windowsnya. tapi tiap kali abis pc di nyalakan error itu muncul terus.

spek :
B450M steel legend
Ryzen 7 5700g (sebelumnya Ryzen 5 3500x)
RTX 2070 Super 8GB DDR6
RAM 16GB (2x8) corsair vengeance
seasonic gx-550 gold modular
Windows 11
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
09-03-2022 18:02

FULL CHARGE CAPACITY Laptop

Misi Gan, mintol bantuannya, ini laptop saya bermasalah pada baterai, FULL CHARGE CAPACITY yang tidak konsisten besar Mwh nya, setau saya baterai laptop itu pada FULL CHARGE CAPACITY akan semakin kecil ukurannya tergantung kondisi dan umur pemakaian berbeda dengan laptop saya ini FULL CHARGE CAPACITY setiap hari/minggu ukuran Mwh mengecil atau membesar, jadi baterai laptop (hardware) yang bermasalah atau software....

Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6

terimakasih agan"
Diubah oleh dogogogo
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
09-03-2022 22:37
Gan ini masalah ga udah udah, skrg muncul lagi
kalo ane install ulang dia bisa masuk, tp pas di power off trus colok hdd booting loading terus..

windows loading
Diubah oleh GerobakNyodor
0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
11-03-2022 20:24

HELP !!

Malam para Suhu. mau minta tolong.
PC ane thermal throttle nya parah banget, gak sampai 20detik udah nyetuh 100c dan shutdown. nge test pakai aida64
spec nya
mobo z390
intel i7 9700f
cooler be quiet! Silent loop 2 120mm
thermal paste pakai thermal kryonaut

sudah saya undervolt ke -0.100v dan disable turbo tetep throtle (pakai xtu)
saya pengen pas stress stress tuh stabill tanpa throttle 10 menit gpp.

saran para suhu apa yaa ? selain kudu ganti cooler -_-

mohon maaf req nya aneh. masih newbie
Diubah oleh jokesparrow
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
12-03-2022 11:04
Met siang para suhu skalian

Ane mau nanya nih, jadi ada ni laptop kena bluescreen
Nah pas direstart, laptopnya gbsa masuk windows tapi bisa masuk bios

Jadi rencananya mo install ulang windows, dan pas mo install ulang kan kta bkalan pilih drive mana mo ditaro windowsnya, nah ini ga kebaca hardisknya, katanya ga ada pilihan sama skali

Itu solusinya gimana ya para suhu skalian?
Mohon bantuannya emoticon-Mewek
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
14-03-2022 10:42

Setup Stop Working (Waktu Install Game/App)

Cara mengatasi masalah ini bagaimana yah?
Gambar Setup


Ini terjadi waktu saya install aplikasi atau game.
Sejak komputer saya inul, kalau saya klik tombol yang dilingkari untuk memilih folder tempat instalasi game/aplikasi, selalu nge-crash.
Kalau dicopas tempat instalasi secara manual lewat File Explorer dan ditaruh di Setup, bisa jalan instalasinya, tp saya khawatir Setup-nya selalu error waktu install.
Mohon bantuannya.

Edit: Saya cek di Event Viewer ada report error-nya seperti ini.
Apakah ini gara2 banyak file yg kena sikat AV/Windows Defender?
Error
Diubah oleh rafaelwedha117
0 0
0
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
16-03-2022 23:04
permisi gan numpang tanya. saya barusan rakit pc. tapi ternyata listrik dirumah selalu mati saat pertama kali kabel PSU dicolokan ke stop kontak. sepertinya masalahnya bukan di daya listrik yang kurang, karena kalau pc sudah nyala listrik udah ga bakal mati lagi. kalau saya cari2 di internet listriknya mati karena inrush current. dan sementara ini masalahnya sudah teratasi dengan pakai inverator. yang jadi pertanyaan saya:
- pemakaian inverator dalam jangka panjang berbahaya ngga buat komponen pc?
- apa pemakaian UPS bisa mengatasi masalah listrik mati karena inrush current?
mohon sarannya agan2 semua..
Diubah oleh sunjaa
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
19-03-2022 21:21
Mau tanya gan, saya ada beli komputer rakitan dengan spek sebagai berikut:

proc: intel core i5 9400F
mobo: asrock phantom gaming 4
nvme2: V-Gen 128 GB
HDD: seagate 500GB sata
VGA: msi GTX 1650
ram: geil potenza 2x8GB
PSU: seasonic 500W SSR-500GB
windows 10

Jadi nih komputer saya pakai untuk kerja normal dan gaming cnth CS GO, PES 2021. Beberapa kali komputer ane ngefreze/ hang saat dibuat maen game untuk kerja ga pernah hang sih. (hangnya harus di restart paksa)

waktu ane bawa ke tempat ngerakitnya di cek stresstest anehnya gag ada hang, jadi hangnya kayak kumat2an gitu.. Kira2 suhu2 disini bisa info kira2 kenapa ya?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
19-03-2022 23:06
Halo suhu2..
Mo nanya dong ane ada laptop asus f570zd itu kan bawaan storage dari pabriknya pake hdd..

Kalo misalnya kita tukar ke ssd yang sata bisa ga ya??

Buat slot m2 udah ane pake ssdnya cuma bbrp hari ini klo lagi loading game trs lemot terus anenrestart dia sering fixing hard drivenya sendiri..

Makasih
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
21-03-2022 09:23

Tidak bisa Boot ke USB installer windows

pagi semuanya,, mau tny ini sy ada kendala pas mau install komputer baru windows 11 (TPM enable, CSM disabled , Secure Boot Enabled). pas boot ke usb installer gtu langsung crash muncul seperti digambar
awas BWK


Mobo : Aorus B450 Pro (Bios terbaru F63a)
Processor : Ryzen 5 2600

bikin usb installernya dengan rufus settingan default (GPT, UEFI, fat32)

klo untuk boot usb installer windows legacy mode (TPM on, CSM on, Secure Boot Disable) bisa masuk ke setup baik itu windows 11/10
Diubah oleh d3v1lbats
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
22-03-2022 08:37
Misi gan mau tanya. Ane ada laptop jadul (Asus A42J) sebelumnya pakai Windows 10 pak tani, trus entah kenapa mungkin karena ada update jadi bluscreen gan.
Rencana mau pakai Windows 10 yg 0ri yg dijual terjangkau di toko ijo, itu cara install nya gimana ya gan? Ane cari tutorial di youtube kok kayaknya belum ada yg sesuai.
Mohon pencerahannya gan, makasih...
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
29-03-2022 09:19
selamat pagi, akhir2 ini laptop saya mengalami masalah dengan Wi-Fi seperti screenshot dibawah ini



Pilihan Wi-Fi nya hilang, dan jalan satu-satunya harus Reset Network yang kadang juga ga berhasil

Oh iya lupa, Laptop ASUS TUF FX505DD, posisi Windows 11

Mohon bantuannya semua. Terima kasih
Diubah oleh mnoorw
0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
30-03-2022 20:43

z690 + ddr5 + xmp = crash

spec pc ane:
asus z690 hero
i7 12700kf
g.skill 6000mhz F5-6000J3636F16GX2-TZ5RKF5
cpu cooler ryujin ii 360
msi rtx 3080ti suprim x
psu seasonic platinum 1000w
nvme wd 850 2tb
2pcs hdd
cooler master cosmos c700m

permisi suhu2 dimari, ane mau share dan minta masukan perihal m/b z690 + ddr5
ane sudah build ni pc dari desember 2021, pas awal2 crash dan bsod melulu.
lalu setelah ane update bios keadaan mulai stabil
awal nya ram ane g.skill 6000 F5-6000U3636E16GX2-TZ5RKF5
karena xmp on = game crash+ random bsod akhirnya ram ane rma ke njt
dan dari sana karena produk tsb sudah ga ada di kasih opsi update
ke F5-6000J3636F16GX2-TZ5RKF5 + nambah duit sejuta emoticon-sad
karena ane sudah ngebet dan malas nunggu lama ane ok in aja.
nah pas ram baru nyampe masuk bios on kan xmp, ane test dengan hyper pi
pertama pass, lalu kadang ketemu error
gaming tetap crash tapi dengan durasi yang agak lama. kadang ada random bsod juga
sampai pada awal maret ini ane donlod bios 1304, feelnya lebih dapet stabil nya
test pake hyper pi dua kali pass, yg ketiga error
setelah browsing2 kesana kemari ternyata ini penyakit banyak yg kena juga, di forum rog ane di anjurkan naikkan voltage memory secara manual. ane coba naikkan dikit2 sampe 1.35v
test hyper pi kadang bisa sampai 5 kali pass no error. tapi setelah restart pc test lagi kadang2 ada muncul error nya. setelah capek test2 ane hajar gaming pake witcher 3. main kurang lebih 2-3 jam game bakal crash balik ke desktop emoticon-Hammer2
yang punya solusi bantu donk suhu2 :cendol
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 6
31-03-2022 17:50
Jadi tiba tiba pc ane freeze pas main game + ntn youtube trus tiba tiba bsod, lalu ketika kelar dan booting malah stuck di logo asusnya ga ada loadingnya..

sering kumat gini, udah di restart lalu diemin sebentar lalu klik asal bsod lagi padahal mobo, ram, procie baru ganti, lalu vga ane test 7menit pake stres test lancar..

kalo udh kumat gini biasanya install ulang
bsod
Diubah oleh GerobakNyodor
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Halaman 226 dari 232
icon-hot-thread
Hot Threads
Website, Webmaster, Webdeveloper
Website, Webmaster, Webdeveloper
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia