zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Cilok Bumbu Kacang, Cemilan Murah Meriah! Cocok Untuk Diserbu Bersama Keluarga
Cilok Bumbu Kacang



Assalamualaikum ....
Selamat siang, sahabat kaskus
.

Lama tak jumpa dengan saya yang hibernasi dulu alias sibuk urusin kerjaan di dunia nyata. Sebenarnya tiap hari pekerjaan masak memasak tak pernah saya lewatkan hanya saja saking sibuknya jadi terlewatkan momen untuk mendokumentasikan di dunia perdapuram ini.

Ok, Gansis. Berhubung sekarang sudah memasuki liburan sekolah jadi saya bisa lumayan santai. Tapi tugas rumah jadi nambah karena bocah-bocah kumpul. Otomatis harus banyak stok makanan ya.

Berhubung hari ini di sini hujan jadi saya inisiatif membuat yang hangat-hangat. Hmmm, penasaran? Jangan bosan ya pantengin thread saya.


Salah satu kesukaan anak-anak adalah penganan berbahan tapioka. Menu favorit kami adalah cemilan khas sunda. Apalagi kalau bukan cilok.

Berhubung hari ini anak-anak temennya si sulung pada main di rumah. Saya pikir pasti mereka suka dengan menu yang satu ini.

Quote:




Ok, tanpa berlama-lamalama kita mulai aja yuk!

Bahan-bahan:


Bahan-bahan: dokpri

200 gram tepung tapioka
Air secukupnya

Bumbu halus:


Bumbu halus: dokpri

Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Vetsin secukupnya
Merica bubuk secukupnya

Bahan saus kacang:

Kacang tanah siap goreng: 2 sdm
Cabe rawit: 4 buah
Cabe keriting: 4 buah
Bawang putih: 2 siung
Daun jeruk: 2 lembar
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Kecap


Quote:


Cemilan khas jawa barat dari aci alias tepung tapioka sebenarnya banyak yang disingkat dan merupakan favorit anak-anak. Diantaranya sudah tak asing lagi gansis. Seperti: cilung(aci gulung) cilor (aci telor) cibay (aci ngabarabay) cimol (aci digemol) cireng (aci digoreng) dan cipuk ( aci kurupuk) juga cihu alias aci tahu.


Semua cemilan ini makin dikenal secara nasional dan masuk menjadi khazanah kekayaan kuliner Indonesia.


Nah itulah, cilok saus kacang khas sunda yang kenyal plus menyegarkan dengan sensasi pedas gurih manis dan bisa membuat mata gansis melek.

Untuk yang mau berkreasi di rumah resep cilok bisa dengan menambahkan sedikit tepung terigu boleh juga hanya tapioka tergantung selera kekenyalan masing-masing.

Ternyata cilok ini tak hanya enak dikonsumsi, tapi memiliki manfaat untuk  kesehatan tubuh. Salah satunya, tepung tapioka bahan dasa cilok mengandung zat selenium, tembaga, mangan, besi, kalsium, asam folat, asam pantotenat, serat, hingga vitamin B6.

Kandungan yang kaya akan serat ini ternyata dapat mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit sehingga sistem pencernaan bisa lancar.

Sampai jumpa di thread kuliner lainnya, semoga bermanfaat ....

Opini pribadi
Gambar: dokpri
Diubah oleh zatilmutie 26-12-2021 00:43
indri507
betiatina
enyahernawati
enyahernawati dan 19 lainnya memberi reputasi
18
5.5K
71
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.