Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
104
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61c52811bd8d9916c261b2ee/fenomena-sleep---wake-up-crying-saat-mimpi-membuat-manusia-menangis-saat-tidur
Namun dewasa ini, entah kenapa terjadi mimpi yang sangat menyedihkan seperti kejadian tersebut benar-benar nyata, hingga kemudian kita menangis saat masih tertidur. Atau saat kita terbangun karena mimpi tersebut, tiba-tiba saja tidak tau asal usulnya, air mata kita mengalir begitu saja. Hal ini disebut juga dengan Sleep Crying atau Wake Up Crying.
Lapor Hansip
24-12-2021 08:53

Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hallo agan dan aganwati yang jarang sarapan pagi emoticon-Betty

Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.

Kita semua pernah bermimpi saat tidur. Entah itu mimpi yang baik atau buruk, mimpi indah, mimpi basah emoticon-Leh Uga , atau sekedar mimpi gak jelas apa maksud dan tujuannya. Namun dewasa ini, entah kenapa terjadi mimpi yang sangat menyedihkan seperti kejadian tersebut benar-benar nyata, hingga kemudian kita menangis saat masih tertidur. Atau saat kita terbangun karena mimpi tersebut, tiba-tiba saja tidak tau asal usulnya, air mata kita mengalir begitu saja. Hal ini disebut juga dengan Sleep Crying atau Wake Up Crying.

Bagaimana mungkin manusia bisa menangis saat tidur?

Menurut studi yang dilakukan American Academy of Sleep Medicine (AASM) pada tahun 2007, manusia mempunyai 4 stage saat tidur. Stage 1-3 merupakan perpindahan dari sadar menuju deep sleep. Otak kita akan bertransisi dari gelombang untuk beraktivitas menjadi gelombang yang lamban. Setelah itu baru kita memasuki stage 4 yang disebut juga dengan REM (Rapid Eye Movement) Sleep.

Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.

Pada REM Sleep ini, aktivitas otak kita bekerja sebagaimana kita tidak tidur, tubuh-tubuh menjadi lebih rileks, kaku dan tidak bisa digerakan, bola mata kita bergerak, pernapasan dan jetak jantung melambat, dan mimpi akan terjadi. Umumnya manusia memperlukan waktu hingga 90 menit untuk mencapai REM.

Seperti yang dikatakan sebelumnya, aktivitas otak akan sibuk bekerja sebagaimana kita tidak tidur dan otot-otot tubuh menjadi kaku. Namun Emosi dan indra dalam tubuh tetap aktif. Bahkan dalam beberapa kasus, manusia juga dapat menggerakan beberapa otot mereka. Kombinasi dari semua tersebut membuat manusia bisa melakukan aktivitas dunia seperti berjalan tidur, berbicara (mengigau), tersenyum, tertawa bahkan menangis meskipun kita tertidur.

Bayi menangis saat tidur disebabkan karena fase tidur menuju setengah bangun membuat bayi cemas sehingga ketakutan dan menangis. Pada anak-anak, hal ini disebabkan karena mimpi yang buruk dan night terror (ketakutan saat tidur). Untuk orang dewasa disebabkan karena suatu kejadian pengalaman hidup yang membuat kita trauma, dan untuk lansia diakibatkan karena depresi. Jadi Sleep - Wake Up Crying bisa menimpa siapa saja dari anak-anak hingga lansia.

Mimpi yang sangat emosional.

Pernahkah kamu bermimpi tentang kehilangan seseorang yang kamu sayangi? Misalnya seseorang yang kamu cintai meninggal, kecelakaan atau terluka didalam mimpi mu.

Mimpi yang sangat menguras emosi akan membawa emosi tersebut menuju keluar mimpi alias menjadi ekspresi kita didunia nyata saat tidur. Dalam beberapa contoh kasus, manusia masih bisa mengingat mimpi yang dialami dan memahami mengapa mereka menangis saat terbangun. Beberapa contoh lain tidak mengingat mimpi mereka dan kebingungan karena tidak mengetahui mengapa mereka bisa menangis.

Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.

Penyebab mimpi yang sangat emosional ini terjadi umumnya disebabkan oleh stress. Bisa jadi karena aktivitas bekerja yang sangat padat hingga tidak ada waktu istirahat, ataupun konflik yang terjadi dalam keluarga.

Bahayakah menangis saat tidur.

Mengekspresikan apa yang kita rasakan adalah hal yang sangat normal, bahkan saat kita tertidur sekalipun. Jadi ini tidak bisa dihubungkan dengan masalah kesehatan fisik. Namun kita perlu mewaspadai jika beberapa gejala berikut terjadi:

Bangun malam terlalu sering.
Mengintimidasi kamu untuk tidur
Membuat kamu cemas berlebihan

Menangis saat tidur umumnya tidak selalu sering terjadi. Namun jika hal tersebut berulang-ulang terus menerus dalam waktu singkat, mungkin sudah saatnya untuk mencoba berkonsultasi dengan Dokter atau Psikiater. Ataupun dengan memperbaiki kualitas tidur seperti mencoba menata kembali kamar tidur, mengganti bantal dengan yang lebih nyaman, mengecat ulang kamar, mematikan lampu saat tidur, dan hal lain sebagainya. Coba kurangi stress dengan berkumpul dengan keluarga atau jalan-jalan ketempat wisata. Kualitas tidur yang bagus akan berdampak baik untuk kita di esok hari.

Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.

-----------------------------------
TS juga beberapa kali menangis saat tertidur atau terbangun, apalagi saat baru-baru kejadian orang tua kandung TS yang laki-laki meninggal.

Sekian pembahasan mengenai tidur menangis, semoga bermanfaat dan semoga kalian bermimpi indah emoticon-Betty

Sumber : dubslabs, verywealth

Diubah oleh Saranghea
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Zero dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
41.5K Anggota • 906.4K Threads
Halaman 1 dari 3
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 09:01
dulu sering, terutama pas lagi demam. apa itu juga termasuk?
profile-picture
profile-picture
littlevan dan Saranghea memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 09:05
ane sering nih nangis saat tidur, tapi pas keluar air mata biasanya langsung setengah sadar gitu, pas di mimpi ada suatu kejadian menyesakkan -> nangis -> menyadari kalo lagi di kasur -> tidur lagi -> ganti mimpi lagi
profile-picture
profile-picture
shin.sensei dan Saranghea memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 11:05
Kalau mimpi kehilangan seseorang itu susah untuk dilupainemoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
keongmba dan Saranghea memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 12:57
pernah bermimpi...datangnya "Dia".
Dalam mimpi, saya dipanggil seseorang untuk keluar rumah.
Saya melihat diluar sudah banyak warga komplek keluar dari rumahnya masing-masing.
Langit begitu gelap.
Dari balik awan di langit ada seseorang yang muncul dengan jubah putih (tidak memancarkan cahaya)...
Lalu ada orang berteriak: :lihat di belakang juga ada....
Saya menoleh dan batin saya mengatakan: Itu Yohanes Pembaptis.

Batin saya mengatakan: lihat ke depan....

Ketika saya kembali menoleh ke depan (ke arah langit seperti posisi semula) saya melihat sudah ada sosok lain dengan cahaya putih luar biasa terang, sumber cahayanya tidak terlihat namun benar-benar bercahaya.

dan saya juga melihat di jalanan kompleks sudah banyak sekali manusia. dan dari arah depan mereka mulai mengangkat tangan dan bernyanyi.....menyanyikan sebuah nyanyian yang saya belum pernah dengar bahasa, tempo, syairnya bahkan bahasanya pun belum pernah saya dengar hingga hari ini (meski saya ikut paduan suara di gereja)....

dan entah kenapa ketika itu saya terbangun dengan perasaan sukacita dan menangis....
profile-picture
profile-picture
johanbaikatos dan PickMe2 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 14:15
kalo mimpi jatoh gimanatuh gan, kadang kao mimpi jatoh kaget nya sampe pas bangun masih deg deg an wkw
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 14:21
Ane sih angis saat nguap gan emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 14:32
kalo ane sering ngigo gan, kata orang rumah kalo ane tidur suka ngomong sendiri wkwk
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 14:52
Kalo tidur suka ngiler itu giman tuh ganwkwk
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 15:18
pernah mimpi horor gabn, itu sih yg paling gaenak
0 0
0
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 15:20
Ane belum pernah....
Tapi hari ini ngimpi serem, jalan2 ke gunung meletus sama bokap, semua pada ngungsi krn tahu ada tsunami/banjir besar dateng. Gilakan itu udah d gunung....gmn ceritanya ada tsunami. Herannya....katanya kan di mimpi itu orang2 di dalamnya rata2 pernah kita temui, mimpi ane blas gda yg ane tahu, cuman bokap aja, ceritanya anak dan keluarga ane lainnya udah aman....tahu dah ngapain pula ane sama bokap berpetualang..... itu rame banget orang2 udah kaya film, lari2 ngungsi, rebutan kereta dan perahu (kereta jd satu ama perahu, jd perahu di rel.kereta wkwkwkwk) trus ane kepisah ama bokap....bokap naik perahu duluan. Ane entah mo.ngapain..jalan2....masuk2 rumah orang, blusukan kaya di desa, ujung2nya balik ke rumah nenek.tua baik hati....tapi di akhir mimpi tuh nenek udah ga ada, ga tahu kmn, tiba2 banyak perahu kolaps, bokap gjadi naik perahu, banjir datang...ane pegangan ke pager biar ga kena arus...beberpa kali ada arus gede. Semua org pegangan, dan tragisnya saat air surut....ada yg malah jatuh bareng perahunya (jd mrk dapet jatah naik perahu tpi air surut malah jatoh ke jurang dan ane ama bokap bersyukur ga dapet jatah perahu) setlah air surut itu ane kebangun....

Mimpi banjir dan tsunami ane sering sih, mungkin krn ane takut ama air wkwkwkw waktu kecil main ke pantai pernah yg kesandung terus kelelep...untung gada arus bawa ane pergi...
Klo yg banjir rata2 klo duit ane mo cair tuh....mimpi banjir.... emoticon-Big Grin

Ane sering sih ngimpi aneh2 dan serem...jadi biasa aja rasanya, malah berasa seru...ada mimpi yg paling bkin ane deg2an...ane inget waktu SD, ngimpi zombie...ane lari2an di.skulah..parkour, loncat tinggi dr tembok gtu...itu ane yg sampe kerasa banget deg2an kaya bneran loncat2nya...seru banget...pernah jg sekali kmren, mimpi terbang, bener2 ngerasain feelingnya....awalnya takut, lama2 jadi calming dan deg2an lihat bawah ada lautan dan pulau2....mimpinya worthed emoticon-Ngakak
Diubah oleh cewieClown
profile-picture
not.a.member. memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 15:29
Pernah sekali doang ane mimpi sampai nangis. Selebihnya senyum2 melulu.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 15:47
kalo yg suka ngorok enaknya diaapain ya gan
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 16:04
Pernah ni ngerasain kaya gini, ketemu alm kakek, didalem mimpi ane nangis kejer eh pas bangun bangun tiba tiba air mata keluar juga
0 0
0
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 16:09
pernah beberapa kali pas kecil kaya gini, nget banget gara gara abis di omlin sama ortu pas tidur jadi kebawa kaya masih domelin sama amam, sampe nangis bangun bangun wkw
0 0
0
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 16:21
mimpi meninggal si serem bangettttt
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 16:27
buat sekarang sekarang udah jarang banget mmimpi
0 0
0
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 18:14
pernah beberapa kali ane ngalami menangis saat tidur gan.. sampai kebangun dan masih menangis..rasanya sedih banget inget mimpinya.. kadang juga mimpi ketawa sampai kebangun masih lanjut ketawa saking lucunya kejadian dalam mimpi..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 18:54
Abis bangun malah kesel ane gan, kok mimpi kayak gitu sih, kenapa gak yg hepi hepi aja emoticon-Hammer (S)


Lebih serem klo mimpi terbang/loncat lalu jatuh, ternyata jatuh beneran dari tempat tidur emoticon-Leh Uga
Diubah oleh littlevan
0 0
0
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 20:48
Mimpi didalam mimpi ada yg pernah? emoticon-Takut
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fenomena Sleep - Wake Up Crying, Saat Mimpi Membuat Manusia Menangis Saat Tidur.
24-12-2021 22:20
Ane mimpi dapet duid pas dipegang gak ada
emoticon-Mewek
profile-picture
penthouse.3 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia