Automotive
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
79
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6167fa0deb9b995a7720442f/ini-dia-3-faktor-utama-mengapa-banyak-truk-gagal-menanjak
Mungkin Gansis yang sering mengupdate berita akan sering menemui berita yang isinya tentang truk, dimana truk tersebut mengalami kegagalan dalam menanjak di sebuah jalan, yang bisa berujung macam-macam hal.
Lapor Hansip
14-10-2021 16:36

Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hola Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar 3 faktor utama mengapa banyak truk gagal menanjak.


Mungkin Gansis yang sering mengupdate berita akan sering menemui berita yang isinya tentang truk, dimana truk tersebut mengalami kegagalan dalam menanjak di sebuah jalan, yang bisa berujung macam-macam hal.

Nah, kali ini, di thread ini ane bakal bahas nih 3 faktor utama kenapa banyak truk gagal menanjak, mulai dari kemungkinan satu hingga kemungkinan tiga, empat dan lainnya.

1. Telat Oper Gigi



Disaat mengemudi sebuah kendaraan, sangat disarankan untuk mengoper gigi dari bawah tanjakan, bukan di pinggangnya, mulai dari sepeda, mobil hingga truk pun begitu pula. Hal ini disarankan agar kendaraan tetap kuat menanjak tanpa hambatan.

Jika telat mengoper gigi, akibatnya kendaraan terutama truk yang bermuatan berat akan berpotensi untuk gagal menanjak karena memang akan sangat sulit untuk memasukkan gigi.

2. Muatan Overload




Hal ini juga sering menjadi faktor mengapa truk gagal menanjak. Muatan overlaod akan membuat bobot truk menjadi sangat berat melebihi batas maksimalnya, dan akan sangat membahayakan di tanjakan.

Perlu dicatat bahwa truk dirancang untuk beroperasi secara optimal dengan muatan atau total bobot yang tidak melebihi batas maksimal. Misalnya, batas muatan 5 ton, kalau dimuati 10 ton tentu akan sangat tidak optimal.


Mesin akan sangat terbebani, transmisi serta drivetrain lainnya juga, karena perlu memutar ban di truk dengan bobot overload. Ujung-ujungnya, mesin akan tidak kuat menanjak dan terjadilah gagal menanjak.

3. Terlalu Dipaksakan



Tentunya, sebuah truk tidak bisa terlalu dipaksakan untuk menanjak curam. Misalnya, sebuah truk medium duty dengan muatan penuh dipaksa menanjak dengan elevasi 15-25% padahal tanjakan tersebut sangat disarankan hanya untuk truk medium duty tanpa muatan atau light duty dengan setengah muatan.

Apakah yang akan terjadi kalau terlalu dipaksakan? Sama seperti diatas, mesin akan sangat terbebani, ban, transmisi, gardan dan lain-lain, untuk menanjak. Meski tidak overload, bisa saja truk gagal menanjak.


Nah, itulah isi thread ane seputar 3 faktor utama kenapa banyak truk yang gagal menanjak. Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread ane? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ane yang salah!

Sumber: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Narasi: Opini Pribadi
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk mempromosikan maupun menjatuhkan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani


emoticon-Toastemoticon-I Love Indonesiaemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
koi7 dan 22 lainnya memberi reputasi
21
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
otomotif
Otomotif
2.9K Anggota • 23.6K Threads
Halaman 3 dari 3
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
17-10-2021 11:56
Truk nya jadul bree..coba pake scania,volvo,Man yng baru...nanjak terus breee
0 0
0
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
17-10-2021 12:09
Ya dulu ane rutin keluar kota buat ngrder dan nagih. Jadi pernah bbrp x liat truk gagal nanjak. Ada yang terpaksa bolak balik naik turunin muatan biar bisa nanjak
0 0
0
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
17-10-2021 13:48
mohon pencerahannya gan, kalo mobil mogok ditanjakan kan kalo ga kuat angkat hand rem dan kondisi pasti diem

nah kalo truk itu gimana ya mekanismenya
soalnya bnyak kasus kecelakaan truk gak kuat nanjak
glondor nibanin yang dibelakangnnya sampe banyak korban jiwa

tks
Diubah oleh febriaww12
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
17-10-2021 15:23
Skil supir no 1
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
17-10-2021 17:53
kebanyakan sih overload yak..
sama kesiapan dari ban truck nya yang kadang sudah gundul emoticon-Malu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
17-10-2021 18:44
Ngeri kalau di belakang truk
0 0
0
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
17-10-2021 19:40
Paling ngeri kalau posisi lagi nanjak dibelakang truk persis emoticon-Takut
0 0
0
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
17-10-2021 21:55
Kebanyakan dikarenakan overload nya muatan yang dibawa. Paling ngeri kalau berada di belakang truk muatan, takuk kalau dia nggak kuat trus mundur lagi.
0 0
0
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
17-10-2021 22:14
Truck Cabe atau truk yang ganjen selap selip kagak sabaran ada juga yang masuk selokan gara2 pindah jalur orang trs banting kiri..
0 0
0
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
18-10-2021 02:15
Ada dua lagi bensin habis dan tiba2 mesin mogok
0 0
0
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
18-10-2021 13:48
Keseringan sih yg ane denger itu tryck yg overload atau kebanyakan muatan, sering banget liat di tanjakan sitanjau , itu tanjakan nnya juga serem banget
0 0
0
Ini Dia 3 Faktor Utama Mengapa Banyak Truk Gagal Menanjak
21-10-2021 13:13
seru banget gan kek film2 barat emoticon-Nohope
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia