trifatoyah
TS
trifatoyah
Semur Jengkol Tempe Gembus, Penambah Selera Makan


Assalamu'alaikum wr.wb

Apa kabar Agan Sista semuanya, semoga kabar hari ini lebih baik dari hari kemarin, semoga tetap sehat dan tetap semangat.

Jumpa kembali di Thread kuliner saya, yang kali ini ingin mengajak Agan Sista semuanya, para penggemar jengkol buat merapat di mari, yang nggak suka jengkol cukup liatin aja hehehe.

Siapa sih yang nggak tahu jengkol, buah yang satu ini memiliki aroma yang khas, sampai menjadi sebuah perdebatan seru, tentang lauk yang bisa menambah selera makan ini, bagi yang suka tentunya enak sekali menyantap jengkol, bagi yang nggak suka ya maaf, kalau nggak suka wong enak kok.

Memasak jengkol juga ada teorinya lho Agan Sista semuanya biar nggak bau banget.

Yaitu dengan cara mencuci bersih jengkol belah jadi dua keping, sesudah itu rebus dengan air cucian beras, jadi kalau mau masak jengkol, nyuci berasnya harus ditampung airnya.

Ternyata manfaat dari air cucian beras banyak sekali ya Gan Sist selain untuk masker wajah, bisa juga untuk nyiram tanaman, dan ini untuk merebus jengkol.
Masak semur jengkol sendiri nggak sulit kok, yuk langsung aja cap cus buat masak semur jengkolnya.

tempe gembus alias bongkrek

Kali ini saya ingin menambahkan tempe gembus dalam semur jengkol masakan saya.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat semur jengkol tempe gembus adalah sebagai berikut:

1. Jengkol 250 gram, pilih jengkol yang tua.
2. Bawang merah 5 siung (iris tipis-tipis)
3. Kemiri 2 butir
4. Bawang putih 3 siung
5. Cabe rawit 8 ini sih sesuai tingkat kepedasan, yang nggak suk pedas bisa dikurangi
6. Cabe merah keriting 8 buah ini juga untuk yang nggak suka cabe bisa dikurangi
7. Merica bubuk satu sendok teh
8. Ketumbar seperempat sendok teh
9. Garam, gula merah, kecap secukupnya
10. Minyak untuk menumis
11. Air secukupnya
12. Dua kotak kecil tempe gembus
13. Daun salam dua lembar


Cara membuat semur tempe gembus adalah sebagai berikut:

1. Buat bumbu halus dari bumbu di atas kecuali bawang merah.

2. Tumis bawang merah sampai harum, masukan bumbu-bumbu beserta daun salam tumis juga sampai harum, masukan jengkol yang sudah direbus dan direndam air setelah diangkat. tambahkan bumbu-bimbu lainya seperti kecap, gula garam dan ketumbar.

3. Iris tempe gembus kotak-kotak, kemudian goreng sampai matang.

4. Masukkan tempe gembus, kedalam masakan jengkol, tunggu sampai bumbu meresap, dan aurnya tinggal sedikit saja, tes rasa dan siap untuk dihidangkan.

Nah itulah semur jengkol tempe gembus, yang mantap bila disajikan dengan nasi hangat. Bagaimana agan Sista semuanya, selamat mencoba.

Okey deh Agan Sista semuanya, sampai di sini Thread memasak jengkok versi saya, semoga bermanfaat, sampai jumpa di Thread selanjutnya.
Tetap bahagia bersama keluarga tercinta.





Opini pribadi
Sumber gambar dok.pri
Diubah oleh trifatoyah 08-10-2021 00:48
seojoondelfatesting260enyahernawati
enyahernawati dan 13 lainnya memberi reputasi
14
2.8K
104
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.