Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
83
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/612c497b4a24f316275a1b2e/tanaman-wijaya-kusuma-asli-kini-mulai-langka
Buat kamu yang hobi menanam tanaman pasti sering mendengar tanaman Wijaya Kusuma, namun alih-alih tanaman itu asli dari Indonesia ternyata banyak yang terkecoh oleh penjual, karena mereka menamakan tanaman Wijaya Kusuma yang palsu dan asalnya dari Amerika Selatan.
Lapor Hansip
30-08-2021 09:59

Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka

Buat kamu yang hobi menanam tanaman pasti sering mendengar tanaman Wijaya Kusuma, namun alih-alih tanaman itu asli dari Indonesia ternyata banyak yang terkecoh oleh penjual, karena mereka menamakan tanaman Wijaya Kusuma yang palsu dan asalnya dari Amerika Selatan.

Yup, saat ini banyak orang salah kaprah tentang tanaman Wijaya Kusuma yang penuh dengan mitos dan legenda, serta sebagai ikon Kabupaten Cilacap. Padahal bunga ratu malam itu namanya Epiphyllum anguiler sejenis kaktus asalnya dari Venezuela, Mesiko dan sekitarnya sedangkan untuk Wijaya Kusuma yang asli adalah Pisonia grandis var. Sylvestris, habitatnya ada di Nusakambangan, karimun jawa hingga ke pulau Bali bahkan pantai Chocos Island di Australia juga ada tanaman ini tapi yang pernah berbunga itu yang ada di Nusakambangan.

Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka

Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka

Tanaman Wijaya Kusuma Palsu

Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka

Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka

Tanaman Wijaya Kusuma Asli

Akibat pohon ini semakin langka tergerus oleh pembangunan, namun tidak mengindahkan keaneka ragaman hayati bahkan penebangan secara masif untuk kawasan tambang dan perkebunan membuat lahan-lahan untuk tanaman endemik semakin berkurang.

Maka sejak zaman Belanda, tanaman Wijaya Kusuma sudah di lindungi dengan adanya peraturan cagar alam Wijaya Kusuma yaitu melalui Besluit Gubernur Jenderal Belanda No. 26 Staatsblad No. 382 tanggal 24 Juli 1923 dan diperkuat kembali dengan SK Penunjukan Menteri Kehutanan No. SK. 359/Menhut-II/2004 tanggal 1 Oktober 2004.

Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka

Karena tanaman ini semakin langka, namun yang tenar malah Wijaya Kusuma palsu sejenis kaktus. Maka banyak pecinta tanaman tidak tahu kalau tanaman ini bisa di stek batangnya untuk pelestarian, namun karena banyak orang salah kaprah tak heran yang laku adalah si ratu malam dibandingkan Wijaya Kusuma yang asli.

Bahkan mitos tanaman Wijaya Kusuma erat kaitannya dengan ratu pantai selatan, dan juga tanaman ini karena langka sering dijadikan tanaman hias kerajaan di masa lalu.

Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka

Banyak mitos-mitos yang beredar lainnya tentang tanaman ini, terutama bagi raja-raja Jawa. Sayang sekali edukasi tentang tanaman ini memang masih kurang, tak salah kalau tanaman kaktus asal Amerika Selatan dibilang tanaman Wijaya Kusuma.

Semoga saja tanaman ini bisa lestari, dan masih bisa dilihat anak cucu kita nantinya.

Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka



Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka


Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
blekkok dan 31 lainnya memberi reputasi
32
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
47.5K Anggota • 909.6K Threads
Halaman 3 dari 3
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
01-09-2021 10:52
gw bukan ahli perkebunan, gw cm pengen komeng aja emoticon-Angkat Beer
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
03-09-2021 00:47
Pisonia grandis
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
03-09-2021 15:17
berarti selama ini salah kaprah dalam menamai/menyebut bunga ratu malam dengan nama wijaya kusuma ya gan.
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
03-09-2021 18:55
Ada sumber validnya gak gan klo wijaya kusuma yg sering disebut orang itu palsu??? Soalnya setau ane yg di nusa kambangan itu namanya wijaya kusuma keraton
Diubah oleh aan2604
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
04-09-2021 07:07
Lah ane kira yang kaktus bunga putih itu asli ternyata palsu tho emoticon-Big Grin
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
04-09-2021 23:20
😱 lhoooooo!
Diubah oleh Whancucri
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
04-09-2021 23:22
😱 buset jadi selama iniiiii...??? Blom pernah liat aslinya gimana 🧐🧐
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
05-09-2021 01:59
Jadi kenal kenalan lama , orang Bojonegoro Wijaya Kusuma..
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
06-09-2021 12:55
Ada di rumah dan baru tau ternyata palsu...
emoticon-Ngakak
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
06-09-2021 22:11
Infonya Sangat MenariknGan..bermanfaat..Yg tadinya kurang paham jadi lebih paham dan mengerti..Thank U Gan..👍😃🙏🏻
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
07-09-2021 12:26
Hah....seriusan...klo bener keluarga kaktus ya bener yg bunga putih , daunnya kaya cocor bebek itu atuh.
Klo org barat nyebutnya Queen of the night. Krn berbunga malam hari doank..subuh2

Kalau yg di pulau2 itu mah beda lagi...coba dicek lagi ya TS...apa mungkin namanya harusnya wijaya kusuma buat yg bunga kecil2....yg keluarga kaktus nama Indonesianya belom ada? Tapi kok hampir sama dng nama baratnya queen of the nigh= wijaya kusuma(bunga bangsawan, darah biru)
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
10-09-2021 18:34
Yang sering gue liat ternyata yg palsu emoticon-Ngakak
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
12-09-2021 10:28
Aku punya dirumah
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
21-09-2021 12:19
Kirain cuma nama kawasan industri

Ternyata nama bunga
0 0
0
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
05-10-2021 15:14
Berarti yg dirumah ane sekarang yang palsu dong yaa emoticon-Frown
0 0
0
Post ini telah dihapus
Tanaman Wijaya Kusuma Asli, Kini Mulai Langka
30-11-2021 09:35
mungkin sama halnya kek bunga desa yang masih ranum..udah langka banget..emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia