News
Batal
KATEGORI
link has been copied
67
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6143680dfc51d20f30724f57/kembali-bertugas-nighthawk-melatih-f-15-untuk-mengendus-pesawat-berkemampuan-stealth
Setelah pada thread sebelumnya ada insiden B-2 Spirityang mengalami kerusakan saat mendarat darurat, kali ini ada informasi yang mengejutkan sekaligus menarik. Pasalnya pada pertengahan bulan September 2021 ini dikabarkan bahwa F-117 Nighthawk kembali muncul di hadapan publik, padahal dia sudah menyatakan peniun pada tahun 2008 lalu. Kemunculan ini sontak membuat geger para pecinta dunia militer,
Lapor Hansip
16-09-2021 22:51

Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hallo gan berjumpa kembali dengan TS, masih id forum kesayangan kita semua. Kali ini TS mau membahas pesawat lagi dan masih dari Amerika lagi. Setelah pada thread sebelumnya ada insiden B-2 Spirityang mengalami kerusakan saat mendarat darurat, kali ini ada informasi yang mengejutkan sekaligus menarik. Pasalnya pada pertengahan bulan September 2021 ini dikabarkan bahwa F-117 Nighthawk kembali muncul di hadapan publik, padahal dia sudah menyatakan peniun pada tahun 2008 lalu.

Kemunculan ini sontak membuat geger para pecinta dunia militer, khususnya di AS. Meski kabarnya pesawat ini sudah pensiun, akan tetapi selang beberapa tahun setelah pensiun ada laporan yang mengatakan bahwa beberapa pesawat masih digunakan untuk peran "aggressor", tapi pihak USAF membantah hal tersebut dan foto pesawat yang menjadi aggressor tersebut tak pernah dipublikasikan.

Tapi kali ini USAF tak bisa mengelak lagi setelah beberapa foto yang diunggah di Instagram menunjukkan bahwa dua Nighthawk terlihat mendarat di bandara yang terletak di California dan meluncur ke pangkalan Fighter Wing ke-144, yang terletak tepat di sebelah selatan terminal penumpang sipil. Foto tersebut diunggah pertama kali oleh akun aviatography pada hari Senin (13/09/2021) di Instagram. FYI pangkalan militer di California ini memang menyatu dengan Bandara Internasional Fesno-Yosemite, sungguh beruntung para warga sipil yang berada di sana bisa melihat langsung sosok pesawat satu ini.


Quote:
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth

Foto: aviatography via Instagram


Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth

Foto: Joerg Arnu/dremlandresort.com






Sementara itu mengutip artikel dari TheDrive.com, mereka telah menghubungi juru bicara 144th Fighter Wing's dan skadron tersebut mengatakan bahwa, kedatangan Nighthawk sepenuhnya direncanakan. Selain itu, dua Nighthawk akan berlatih dengan F-15C/D Eagles Wing selama beberapa hari mendatang.

Menurut The Drive, hal ini adalah perkembangan yang besar, meskipun F-117 Nighthawak sebelumnya telah menyediakan kemampuan "red air" aggressor untuk waktu yang lama, namun misi itu tidak pernah sepenuhnya diakui oleh USAF. F-15 di Fresno hampir seluruhnya terfokus pada misi tempur udara-ke-udara. Demi menghadapi ancaman pesawat berkemampuan stealth (siluman) milik China dan Rusia, para pilot USAF (Angkatan Udara AS) tentu membutuhkan lawan tanding yang juga berkemampuan stealth, dan Nighthawk adalah yang akan melatih indra penciuman F-15 untuk melacak pesawat siluman seperti J-20 dan Su-57 Felon.

Latihan melawan pesawat siluman yang memancarkan RCS (radar cross section) rendah yang membuatnya sulit dideteksi adalah hal yang langka, tidak banyak pilot pesawat AS yang menjalani latihan dengan pesawat seperti itu. Dalam persiapan melawan Nighthawk jet tempur F-15 milik Wing Tempur ke-144 sudah dilengkapi dengan radar AESA, para pilot F-15 akan diuji serta berjuang sekuat tenaga untuk melumpuhkan F-117.


Quote:
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth

Nighthawk sang pelatih.

Foto: USAF


Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth

F-15 Eagle Wing Tempur ke-144 yang akan dilatih Nighthawk.

Foto: U.S. Air National Guard/Cpt. Jason Sanchez



TheDrive.com melaporkan bahwa F-117 kini bisa melakukan pengisian bahan bakar di udara dengan pesawat tanker KC-135, hal itu membuat daya jelajahnya semakin jauh, sehingga bisa memudahkannya untuk mengunjungi beberapa pangkalan udara militer AS di seluruh negeri. The Drive melaporkan bahwa pesawat ini telah mengunjungi Pangkalan Udara Korps Marinir Miramar di California, Nellis Air Force Base di Nevada, Tonopah Test Range Airport, serta ke Pangkalan Angkatan Udara Eglin atau Tyndall di Florida untuk latihan baru-baru ini.
 
Sebenarnya antara F-15 dan F-117 adalah rekan sepantaran, pasalnya kedua pesawat lahir di era Perang Dingin pada dekade 1970 dan 1980-an. Namun, Nighthawk pensiun lebih dulu tahun 2008, dan secara rahasia beberapa unit masih tetap digunakan sebagai aggressor. Sementara itu Eagle masih menjadi andalan USAF sampai saat ini. Nighthawk sendiri terbang perdana pada tanggal 18 Juni 1981 sementara Eagle terbang perdana pada tanggal 27 Juli 1972.

Pesawat ini punya bentuk ini yang unik dan futuristik dan tampak dari masa depan, namun faktanya pesawat ini di desain pada tahun 1980-an. Badan Nighthwak dibuat dari bahan alumunium sementara mesin dan sistem mesin terbuat dari titanium, dan pada permukaan luar pesawat juga menggunakan lapisan penyerap radar. Radar cross section (RCS) Nighthawk diperkirakan antara 10 sampai 100 cm persegi, RCS yang saat ini masih sulit disaingi oleh pesawat tempur lain.

Pesawat single seat yang dikembangkan dan diuji di Area 51 ini total diproduksi sebanyak 59 unit, di mana unit pertama diterima tahun 1982 sementara yang teraakhir tahun 1990. Dengan dibekali 2 mesin General Electric F404-F1D2 turbofans pesawat mampu digeber sampai kecepatan maksimum 1041 km/jam. Punya ketinggian terbang maksimum 21,031 m serta daya jelajah mencapai 1.721 km. Dimensi pesawat yakni panjang 20,09 m, tnggi 3,78 m serta rentang sayap 13,20 m. Dilengkapi dua weapon bay Nighthawk mampu membawa berbagai senajata mulai dari BLU-109 bomb hardened penetrator GBU-10 Paveway II laser-guided bomb. GBU-12 Paveway II laser-guided bomb, GBU-27 Paveway III laser-guided bomb serta JDAM INS/GPS guided munition.

Salah satu pesawat ditembak jatuh selama Konflik Kosovo, di mana hal ini selalu jadi bahan olok-olokan negara lain. Namun, dibalik hal tersebut pada masanya baru AS yang sudah mampu mengembangkan pesawat berdesain stealth, sedangkan negar lain baru mengembangkan pesawat berdesain stealth hampir 40 tahun tahun kemudian. Pesawat buatab Lockheee Martin ini termasuk kenyan pengalaman tempur mulai dari misi di Panama, Irak, dan juga tenunya Afghanistan.

Dan kini meski masa tugasnya sudah berakhir, nyatanya sosok Nighthawk masih dibutuhkan untuk melatih para pilot pesawat tempur AS untuk menghadapi ancaman pesawat stealth milik China dan Rusia. Mengemban peran baru sebagai aggressor apakah pesawat ini benar-benar bisa menjadi platform yang sesuai untuk melatih para pilot pesawat tempur Amerika ?


Quote:
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth


Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth


Foto: US National Archives


Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth

Foto: Joerg Arnu/dremlandresort.com





------------




Demikian sedikit informasi yang bisa TS sampaikan pada kesempatan kali ini, tetap semangat dan jaga kesehatan. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer




Referensi Tulisan: TheDrive.com& Fluegzeuginfo.net
Iluatrasi Foto: U.S. Air Force, US National Archives, Google Image, Instagram
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Feraldi.Noval dan 29 lainnya memberi reputasi
26
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 18:06
berasa baca sinopsis film "stealth"
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 18:18
Sini kapan ya bisa bikin pesawat kaya gitu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 18:29
Kecepatan terbangnya emang lambat, tapi ini pas buat tugasnya sebagai pesawat serang darat silumanemoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan black.robo memberi reputasi
2 0
2
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 19:40
Pesawat siluman biasanya bentuknya aneh2 dan tak lazim,
Apalagi F117A yg kayak maenan pesawat2an itu.emoticon-Big Grin

Tapi koq ya Cina bisa bikin J20 Chengdu,
Nampak kayak pesawat tempur non silumanemoticon-Bingung
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 19:52
Quote:Original Posted By 69banditos
Key nya F-15 bakalan jd ujung tombak lagi sm USAF disaat yg lbh modern n canggih pd kena trouble. Sampe2 yg ud bertapa turun gunung lagi. Mantaffemoticon-2 Jempol


yang tua nyatanya masih bisa diandalkan gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By greasemonkey09
Keren juga namanya, emoticon-Big Grin.
Speknya jelas sangar ya emoticon-Smilie


pesawat siluman pertama gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By redemption878
Btw itu dsbut terbang rendah
Emg klo terbang rendah bneran gk k detec radar??


terbang rendah sebenarnya untuk meluncurkan bom yang dibawanya gan agar bisa mengenai target secara akurat. karena pada awalnya pesawat berfungsi untuk misi close air support sama seperti peran A-10 Thunderbolt II. cmiiw



Quote:Original Posted By gonugraha76
Mana yang benar : Lockheed Martin F 117A Night Hawk atau Lockheed Martin A 117A Night Hawk ?
Dengan posisi dan role nya sebagai stealth ground attack aircraft dengan 2 bomb bay + 1 hardpoint di setiap sayapnya yang secara spesifik untuk membawa smart guided bomb dengan warhead konvensional atau nuklir sudah seharusnya diberi kode A ( Attack Aircraft ) menjadi A 117A Night Hawk yang membuatnya sekelas dengan pesawat close air support attack legendaris USAF yang menjadi pendahulunya : 1977 Fairchild Republic A 10 Thunderbolt II yang justru telah diupgrade dan operasional diperpanjang hingga tahun 2040.

Lantas kenapa diberi kode F ( Fighter ) ? Ada 2 alasan utama :

1. Sejak 1983 lewat program Advance Tactical Fighter, USAF memang berencana menyatukan peran pesawat generasi stealth fighter, ground attack, electronic warfare dan signal intelligence ke dalam 1 pesawat tempur generasi baru berkonsep Air Superiority Fighter.

2. Dengan adanya program Advance Tactical Fighter tsb otomatis mempengaruhi penggolongan dan penamaan pesawat stealth ground attack dari yang seharusnya digolongkan sebagai Attack menjadi Fighter hingga akhirnya menjadi F 117A Night Hawk.

Bisa dibilang status F 117A Night Hawk sebagai pesawat stealth generasi pertama di USAF kemudian hanya menjadi semacam laboratorium n experiment berjalan untuk mempelajari kelebihan dan kekurangan teknologi stealth yang berguna sebagai dasar pengembangan dan penerapan teknologi stealth bagi next generation fighter, bomber dan lainnya.

Setelah mengabdi sejak tahun 1988 sampai pensiun tahun 2008, USAF tidak lagi mengembangkan generasi baru dari F 117A Night Hawk dan justru fokus mengembangkan generasi pertama stealth fighter berkonsep Air Superiority Fighter yang di release tahun 2005 : Lockheed Martin F 22 Raptor.

F 117A Night Hawk sebenarnya tak sepenuhnya pensiun karena 49 unit masih terus disimpan dan dirawat di dalam hanggar di Tonopah Test Range Airport di Nevada dalam keadaan full combat ready.
F 117A Night Hawk sampai tahun 2019 lalu dipakai di beberapa misi khusus di luar negeri serta dilibatkan dalam Red Flag Exercise yang merupakan simulasi real combat situation untuk meningkatkan skill, awareness serta knowledge ttg air combat capability khususnya bagi para pilot n ground crew USAF, US Navy dan US Marine Corps atau bersama AU negara lain.
Red Flag Exercise biasanya berlangsung selama 2 minggu di Nellis Air Force Base Nevada atau Eilson Air Force Base, Alaska dibawah tanggung jawab United States Air Force Warfare Center ( USAFWC ) 414 th Combat Training Squadron of 57 th Wing.


teriamakasih tambahannya om terkait kode penamaan pesawat satu ini emoticon-Nyepi

btw masih punya 49 unit, banyak juga ya, btw maaf banyak typonya kali ini emoticon-Salaman




Quote:Original Posted By yoseful
Wah..... Jet tempur siluman generasi pertama, kembali berdinas...... Keren..... Latgab ana f15 generasi terbaru pula........ Not bad, ide nya USAF........ Walo sdh lama pensiun dini, tp kinerja dan skill nya f 117 sampe skrg msh ber taji tajam....... weleh2.... Sakti nya si mbah siluman jet tempur itu, gan......


turun gunung kembali untuk melatih teman lamanya gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 19:55
Kenapa g uji sama f 35... Apa Kemampuan siluman f35 tidak seperti yg di gembar-gemborkan oleh USA ? 😁
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 20:01
Quote:Original Posted By .blackbird.
Model pespur yang keren dibanding F22 atau F35. Kenapa night hawk nggak di bikin versi 5 nya ya kaya F35


sebenarnya Nighthawk dijadikan subyek eksperimen untuk membuat F-22 dan F-35, dan pada akhirnya AS lebih memilih dua pesawat itu. mungkin juga Nighthawk akan jadi dasar pengembangan NGAD (Gen 6) cmiiw emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By pannotia.server
Wow....siluman generasi pertama muncul lagi nih, bdw bener juga yah, ini pesawat seaakan ga dibuat 40 tahun silam.


turun gunung buat melatih Si Elang Tia gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By jagotorpedo
menjelang pensiun pernah diwarnai abu-abu, dijuluki Grey Hawk atau Grey Dragon..
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth

oh iya, sebelum pake nama resmi Nighthawk, pernah dijuluki pake nama "Cockroach"... alias kecoa emoticon-Big Grin


terimakasih tambahannya gan, untung gak disebut kecoa ya emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By zeze6986
Siluman tertua yang akan menjadi guru para pilot calon P ke 3 nanti


setelah bertapa beberapa tahun, saatnya Nighthawk mengajarkan ilmu yang didapatnya gan emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 20:09
Quote:Original Posted By black_robo
Pesawat desain dari Skunk Works ini emang jago kalo urusan silumannya cuma kl mendaratkan pesawat ini repotnya minta ampun.

Biaya operasional yg cukup mahal membuat pesawat ini pensiun cepat pdhl kl untuk serangan behind enemy lines ciamik ini pesawat tp jangan suruh dog fight yaa.

emoticon-Traveller


penerus Nighthawk bahkan biayanya lebih mahal lagi gan, tapi kalau untuk latihan, kemampuan silumannya masih ok emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By ernestito
desain pesawatnya futuristik bgt tapi oprasional mahal

F15 sm F16 masih terbaik, seri2 atasnya masih blm bisa seperfek seri mereka


betul, bahkan F-15 Eagle II meluncur dan sudah dipesan USAF, meski F-16 tak lagi di garis depan. beberapa skadron AS masih memakai pesawat ini emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By jlamp
Mentornya termasuk jagoan pada masanya...

Lumayan karena Chengdu J- 20 juga mengadopsi beberapa teknologi Nighthawk.

Mantap.


lumayan buat ngetes radar AESA baru emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By direktur.muda
Bentuk yg gak biasa.. tapi bisa terbang.. Mereka pada makan apaan ya? Bisa pinter kek gitu otak nya.. emoticon-Smilie


yang pasti mereka gak ngeributin agama, makanya bisa pinter gan emoticon-Hammer (S)



Quote:Original Posted By mynameisant
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
Pembohong !!! emoticon-Blue Guy Bata (L)


masih flight tapi sembunyi2 gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By riant628
Gw kira dulu seri nighthawk itu B (bomber) ternyata F (fighter)


awalnya A (Attack) gan punya peran seperti A-10 Thunderbolt, karena muncul program jont strike fighter kemudian dirubah menjadi F.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 20:09
Sesuai untuk mamarika, layak di miliki di indonesia buat TNI dan jajaran nya.

Kapan ya?

Quote:
Quote:
Maafkan ane dan rombongan jika mengganggu trit agan & sista, kami bukan lah junker, kami hanya lah segelintir orang yang ingin meramaikan Traffic light kaskus jangan hujat & hina kami. kami hanya bisa memberikan
Komeng Bermutu, emoticon-Rate 5 Star & emoticon-Cendol Gan


We ARE NIGHT ELEGANT JUNKER

emoticon-Cool

emoticon-Angel


@durexz
@69banditos

Jadwal keliling dulu, pip pip pip ambulan zig zag

Kalong Angels nya mejeng juga

@makola
@ngejleb
@delia.adel

Your thread has been visited by :
Quote: GIF



Klik Link di atas jika agan & sista ingin berkunjung ke Markas Darurat kami atau ingin join, pintu terbuka 24 jam


emoticon-Ngacir2
profile-picture
69banditos memberi reputasi
1 0
1
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 20:16
Quote:Original Posted By pulaukapok
Dengan dibekali 2 mesin General Electric F404-F1D2 turbofans pesawat mampu digeber sampai kecepatan maksimum 1041 km/jam.



Speed segitu termasuk pelan ndak ya?

Kl ketemu musuh kan bisa dikejar.

Dr bentuk nya, kurang lincah kah kl dog fight?


kecepatannya itu setara 0.92 Mach. dan pesawat ini bukan untuk dog fight gan, lebih ke misi serangan darat, perannya mirip A-10 Thunderbolt II tapi punya kemampuan siluman emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By 4l3x4ndr4
Hmm..area 51,ini yang dulu2 sempat dikira sebagai ufo 😂


betul, menurut para ufo enthusiast, AS dibantu alien dalam membuat pesawat ini emoticon-Hammer (S)


Quote:Original Posted By don_juan_santos
berasa baca sinopsis film "stealth"


lebih banyak typo-nya pada tulisan kali ini gan, mohon maaf emoticon-Nyepi



Quote:Original Posted By GadingPutih
Sini kapan ya bisa bikin pesawat kaya gitu


2045 gan, berdoa saja emoticon-Toast


Quote:Original Posted By rubah007
Kecepatan terbangnya emang lambat, tapi ini pas buat tugasnya sebagai pesawat serang darat silumanemoticon-Toast


betul, dan pas juga buat melatih F-15 emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By dragunov762mm
Pesawat siluman biasanya bentuknya aneh2 dan tak lazim,
Apalagi F117A yg kayak maenan pesawat2an itu.emoticon-Big Grin

Tapi koq ya Cina bisa bikin J20 Chengdu,
Nampak kayak pesawat tempur non silumanemoticon-Bingung


itulah salah satu kehebatan China gan, meng-copy paste emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
4l3x4ndr4 dan 69banditos memberi reputasi
2 0
2
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 21:55
Pesawat jadul tapi bentuknya kekinian
0 0
0
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
17-09-2021 21:55
Pesawat kerenemoticon-Recommended Seller
profile-picture
69banditos memberi reputasi
1 0
1
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
18-09-2021 04:06
Bukanya pesawat ini mahal ya operasionalnya?
0 0
0
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
18-09-2021 04:18
semua dikeluarin sama amerika .. ini loh kita punya ini itu.. yang dulu masih ada.. yang baru juga ada.. ente pilih di bom sama yang mana ? emoticon-Ngakak

Gelar arsenal brader.. biar pada ciut.. emoticon-Cool
0 0
0
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
18-09-2021 04:23
njirrr ini pesawat hampir gak ada suaranya ketika mendekat
0 0
0
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
18-09-2021 08:14
US emang terbaik sih utk urusan militer
0 0
0
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
18-09-2021 09:48
waah akhirnya mbahnya semua siluman turun gunung buat ngelatih junior2 nya... emoticon-Leh Uga
selain biaya operasional yag besar...sejak tahun 2005 an teknologinya juga udah ketinggalan zaman.
0 0
0
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
19-09-2021 10:01
Jadi ingat dlu pernah maen game simulator nya di pc
0 0
0
Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
22-09-2021 20:59
@si.matamalaikat @jagotorpedo

Bagaimana Pesawat Siluman Bisa Menghilang?

Lockheed F-117 Nighthawk punya banyak julukan, mulai dari kecoa hingga ikan pari

Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth


Banyak yang bilang, kalo pesawat ini pembawa virus corona, modelnya ikan pari, padahal ini sebagai pesawat siluman pembawa rudal dan bom.

Pesawat ini pernah muncul di beberapa video game

Salah satunya game 1945 yang pakai pesawat ini berwarna ungu dengan strip orange, pelurunya pink, serta skill aktifnya bisa keluarkan pedang laser.

Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth


Kalau digabungkan dengan F-15 eagle di game ini jadilah F-15 nighthawk

Kembali Bertugas, Nighthawk Melatih F-15 Untuk Mengendus Pesawat Berkemampuan Stealth
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia