- Beranda
- Cooking & Resto Guide
34 Makanan Daerah Semua Provinsi di Indonesia, Sudahkah Anda Mencicipinya? Part 1
...
TS
ferianpasha77
34 Makanan Daerah Semua Provinsi di Indonesia, Sudahkah Anda Mencicipinya? Part 1
Hai kemabli lagi bersama mimin yah dan pada kesempatan kali ini mari kita bahas seputar makanan daerah dari masing-masing provinsi yang ada di Indonesia. Nah sangat menarik bukan untuk mengetahui apa saja makanan-makanan tersebut dan sudah pernah kah anda merasakan makanan daerah tersebut, mari langsung saja kita ke pembahasannya.
1. Aceh
Mie Aceh
Seperti terlihat pada gambar makanan ini berupa mie dengan beberapa daging yang kemudia disiram dengan kuah sejenis kari yang rasanya gurih dan juga pedas, hmmm enak sekali kalian wajib sekali mencoba kuliner ini jika memiliki kesempatan untuk mencicipinya.
2. Sumatera Utara
Bika Ambon
Hehe namanya memang Bika Ambon tapi eitss ini makanan daerah dari Medan loh yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Kue Bika Ambon ini memiliki rasa manis dan lembut yang sangat enak ketika dimakan.
3. Sumatera Barat
Rendang
Makanan yang satu ini sudah jelas tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia dan hampir bisa di temukan di rumah makan padang di seluruh penjuru Indonesia. Untuk rasanya tidak perlu diragukan lagi dengan bumbu rempah-rempah yang kuat membuat rasanya sangat nendang.
4. Jambi
Gulai Ikan Patin
Hmm selanjutnya dari Jambi nih ada Gulai Ikan Patin yang sangat enak disantap ketika siang hari. Gulai ini dimasak dengan tempoyak yaitu daging durian yang telah difermentasi yang membuat rasanya sangat unik dan khas sekali.
5. Bengkulu
Pendap
Pendap ini merupakan olahan ikan yang balur dengan rempah-rempah yang sangat kaya sehingga menghasilkan rasa yang maknyuss dan aroma yang nikmat.
6. Riau
Gulai Belacan
Makanan ini biasanya dihidangkan dengan udang atau ikan yang kuahnya diolah dengan belacan atau terasi
7. Kepulauan Riau
Otak-Otak
Otak-otak dari Riau ini sangatlah khas, dibuat dari ikan dan cumi kemudian dibumbui dengan bumbu pedas selanjutnya dibungkus daun pisang dan dibakar menambahkan aroma nimat yang menggugah selera.
8. Sumatera Selatan
Pempek
Satu lagi makanan internasional Indonesia selain Rendang yang dimana semua masyarakat Indonesia di segala penjuru pulau pasti mengetahuinya. DIbuat dari ikan dan sagu kemudian disajikan degan kuah yang disebut cuko. Untuk rasa tidak perlu diragukan lagi yang pasti nikmattt.
9. Bangka Belitung
Mie Bangka
Terbuat dari mie kuning yang kemudian disiram dengan kuah yang kaya akan bumbu dari udang, ikan, kepiting, atau cumi.
10. Lampung
Seruit
Makanan ini adalah ikan digoreng atau dibakar dengan sambal terasi dan durian atau mangga.
11. Banten
Sate Bandeng
Sate bandeng ini memiliki daging yang sangat empuk dan tidak bertulang yang dimasak dengan gula coklat atau santan.
12. Jakarta
Kerak Telor
Kerak Telor khas betawi ini singkatnya adalah beras ketan putih dan telur ayam yang disangrai kemudia diberi topping kelapa sangrai.
Nah bagaimana menurut kalian nih mengenai makanan daerah dari berbagai Provinsi di Indonesia. Coba kalian komen mana yang pernah kalian makan dan yang ingin kalian makan dan jangan lupa share serta kasih cendol yah gan.
EriksaRizkiM dan 16 lainnya memberi reputasi
13
7.3K
79
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
8.9KThread•14KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya