Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
58
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6116fcaa41394b646e36d6aa/mural-wajah-jokowi-ditulis-404-not-found-kreatif-atau-kritik
Sebagai seorang publik figur memang harus siap untuk direndahkan, dicaci, bahkan dihina sekalipun. Sebab itu semua adalah bagian dari risijo yang mesti diterima sekaligus dihadapi. Apalagi dunia internet sudah semakin canggih. Hampir setiap orang bisa mengaksesnya, tidak hanya sampai di situ saja mereka juga terkadang menjadi bagian orang-orang yang bergelut di dalamnya. Saat ini, sudah menjamur g
Lapor Hansip
14-08-2021 06:13

Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?

icon-verified-thread
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?

Sebagai seorang publik figur memang harus siap untuk direndahkan, dicaci, bahkan dihina sekalipun. Sebab itu semua adalah bagian dari risijo yang mesti diterima sekaligus dihadapi.

Apalagi dunia internet sudah semakin canggih. Hampir setiap orang bisa mengaksesnya, tidak hanya sampai di situ saja mereka juga terkadang menjadi bagian orang-orang yang bergelut di dalamnya. Saat ini, sudah menjamur gambar, video, meme yang bertuliskan narasi kontradiktif, sarkas, bahkan pelecehan.

Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?

Agar bisa membatasi ruang gerak negatif di dunia internet maka dibuatlah UU ITE sebagai pengaman. Namun, ternyata aturan tersebut malah menjadi undang-undang karet. Setiap orang bisa menggunakannya dengan sangat mudah. Tersinggung sedikit lapor atas nama pencemaran nama baik di internet, merasa dirugikan sedikit membuat pengaduan kepada kepolisian dengan memakai UU ITE. Hingga implementasi dari undang-undang tersebut akhirnya dimanfaatkan oleh orang yang berkepentingan untuk menjatuhkan harga diri seseorang.

Selain kritikan yang bermunculan di internet lewat gambar-gambar, video, dan semacamnya. Maka, kritikan juga hadir di tembok-tembok jalanan. Beberapa waktu lalu, viral baliho ketua DPR RI Puan Maharani dicoret dengan tulisan open BO yang peristiwa itu berhasil membuat para kader partai berlogo Banteng itu kepanasan dan melaporkan hal tersebut kepada pihak kepolisian.

Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?

Belum pulih luka PDIP atas pelecehan yang menimpa Puan Maharani, kini salah satu petugas partai sekaligus presiden RI yakni Jokowi juga mengalami tindakan serupa. Sebuah mural yang dibuat pada sebuah tembok kolong jembatan kereta api Bandara Soekarno Hatta, Kecamatan Batu Ceper, Kota Tangerang.

Mural yang menampilkan lukisan wajah mirip Jokowi itu menjadi viral. Namun, yang membuat semua itu asyik dibahas adalah tulisan 404: Not Found yang berada di bagian mata dari lukisan gambar tersebut. Hal tersebut adalah sebuah kritikan yang dibumbui dengan kreativitas.

Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?

Tulisan 404: Not Found yang ada dalam mural memiliki arti error. Jika ditafsirkan si pembuat mural tersebut sedang mengkritik kinerja dari Jokowi yang terbilang error. Kebijakan yang dikeluarkan oleh sang presiden dinilai tak berpihak kepada rakyat. Apalagi PPKM yang terus berlanjut seperti ini.

Sebagai negara demokrasi hal semacam ini sah-sah saja dilakukan. Bukankah rakyat memiliki hak bicara atas apa realita yang sedang terjadi. Kreativitas tanpa batas jika dipadukan dengan sikap kritis akan membuahkan hasil yang elegan.

Kini, mural wajah Jokowi itu sudah dihapus.

Sumber :

Ulasan dan opini pribadi

1

Gambar : Google
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jokopengkor dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
41.4K Anggota • 906.2K Threads
Halaman 1 dari 2
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 06:14
Waduuhhh
0 0
0
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 06:14
Kreatif atau???
profile-picture
halim85 memberi reputasi
1 0
1
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 07:21
kreatif kalo pada tempatnya
nah kalo mural dihapus jangan bilang anti kritik ya, karena memang tidak pada tempatnya jadi wajar dihapus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
majorminor666 dan 3 lainnya memberi reputasi
1 3
-2
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 09:23
Kalau d bilang bukan anti kritik n karena itu mural bukan pada tempatnya kenapa mural kanan kirinya ga ikut diapus? Entahlah... tp bentuk kritk kaya gini lumayan bagus dibanding keluar panas2 ke jalan demo bikin macet n bikin onar si, ga ada yg bisa gunain sebagai bantahan "dikendarai", "golongan apatis" dll.. Dibilang kreatif, lumayan kreatif.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
majorminor666 dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 09:57
Coretan di dinding membuat resah
Resah hati pencoret mungkin ingin tampil
Tepi lebih resah pembaca coretannya
Sebab coretan dinding
Adalah pemberontakan kucing hitam
Yang terpojok di tiap tempat sampah
Di tiap kota....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ARShecca dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 10:32
Perlu digalakkan lagi nih menurut gua, kritik di medsos gmpang bget kena uu ite....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ARShecca dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 11:10
Menurut gw kreatif, tapi salah arah.
Jangan lupa kita ini orang timur, ada etika, Indonesia bukan negara barat yg liberal, harus ada tata Krama dalam mengungkapkan kritik, kalau ini menurut gw nggak tau apa maksudnya, kritik juga gak jelas, mungkin aja penghinaan.
Itu kan di tempat umum, Nggak semua orang bakal terima dgn gambar2 gitu, yg gak terima pasti melaporkan dan ngeviralkan.
Jadi ya kalau jadi orang segala sesuatunya harus pakai otak dulu.
Diubah oleh rachmadkhoirul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
silentrunner dan 3 lainnya memberi reputasi
2 2
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 13:05
baru bisa dikit bahasa inggris aja belagu
pake bahasa polandia coba, jangan cuma inggris, otak cetek
Diubah oleh ushirota
profile-picture
profile-picture
majorminor666 dan hvzalf memberi reputasi
1 1
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 16:55
harusnya error 417 : expectation failed
profile-picture
profile-picture
Madthink dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 17:30
403 Forbidden

emoticon-Leh Uga

Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
profile-picture
ARShecca memberi reputasi
1 0
1
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 17:32
Dipuji mau, dikritik tidak mau.
Btw kaga usah kejang yg digambar juga matanya ditutup dan kaga pake tulis nama. Menurut ane pribadi ini gambar mukidi/bukan jokowi
Diubah oleh chigo.ji3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
majorminor666 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 17:38
0 0
0
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 19:01
Kreatif lah jelas. Lagian bisa aja kan itu Dede OVJ 🤭
profile-picture
profile-picture
majorminor666 dan ARShecca memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 20:25
Sebenarnya itu kritik halus. Cuman yg begini yg gerak tim relawan yg carmuk...

Lebih kasar ketika keluarga dia terutama orang tua yang kena maki-maki netizen. Itu baru dah bisa dilaporin.

profile-picture
ARShecca memberi reputasi
1 0
1
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 20:53
Jika pemimpin eror. Rakyatnya lebih eror lagi
0 0
0
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
14-08-2021 22:03
biarkanlah. toh orang yang dicaci-maki tidak pernah pusing dengan semua itu. dia tetap bekerja walaupun tidak semua yang dikerjakan mesti dipublikasikan ke media publik.

biasanya yang suka berbuat demikian, adalah orang-orang yang dengan pengetahuan sangat terbatas dan wawasan sempit. jadi hanya menilai dari satu sisi dan itu pun hanya sesuai dengan yang didapatnya dari media sosial yang penuh rekayasa sesuai keinginan dan kepentingan pembuata dan penyebarnya. tidak ada jaminan 100% benarnya. mesti dikonfirmasi ke pihak-pihak yang dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya.

emoticon-Wkwkwk
profile-picture
majorminor666 memberi reputasi
0 1
-1
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
15-08-2021 00:05
lebay banget zaman petugas partai.
dulu jaman SBY, dia didemo sambil bawa-bawa kerbau.
SBY nya santai aja.
sekarang si nganu dijadikan "orang suci" karena sudah banyak memberikan rejeki dan makan kepada para relawan dan buzzerrp nya.
Diubah oleh keongjalanan
profile-picture
ARShecca memberi reputasi
1 0
1
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
15-08-2021 00:15
Banyakin aja mural nya ..
0 0
0
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
15-08-2021 06:09
Kerja nyata.
Code 404 not found akan dihapus dari error code list.
Akan diganti dg YNTKTS
0 0
0
Mural Wajah Jokowi Ditulis '404: Not Found, Kreatif Atau Kritik?
15-08-2021 06:52
YNTKTS
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia