Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
72
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f401b84e230c15c15abacc/seberapa-penting-ngetik-cepat-untuk-programmer
Sebenarnya kemampuan ngetik cepat menurut saya perlu dimiliki untuk semua orang yang kerja di depan komputer yang berhubungan dengan ketik - mengetik. Selain membuat kinerja lebih efektif, tentu bos atau atasan akan lebih senang. Atau mungkin jika sedang bertemu dengan client dan dilihat oleh client, tentu itu akan membuat kesan yang lebih positif. Beda halnya kalau kita kerjanya disuruh ngetik ta
Lapor Hansip
18-07-2021 17:26

Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Sebenarnya kemampuan ngetik cepat menurut saya perlu dimiliki untuk semua orang yang kerja di depan komputer yang berhubungan dengan ketik - mengetik. Selain membuat kinerja lebih efektif, tentu bos atau atasan akan lebih senang. Atau mungkin jika sedang bertemu dengan client dan dilihat oleh client, tentu itu akan membuat kesan yang lebih positif. Beda halnya kalau kita kerjanya disuruh ngetik tapi ngetik kita lambat, tentu itu akan membuat kesan yang agak jelek di depan client ataupun atasan.

Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
unsplash.com


Lantas bagaimana dengan kemampuan mengetik dengan cepat bagi profesi programmer sendiri? Saya akan coba jawab menurut pandangan saya sendiri. Programmer itu kan identik dengan komputer, programmer pasti dianggap orang yang ngerti komputer dan udah terbiasa pegang komputer. Teman - teman pernah ngebayangin gak kalau ada seorang programmer yang ngetiknya lambat? Tentu itu akan jadi penilaian yang jelek bagi seorang programmer kalau ngetiknya lambat.

Dulu awalnya saya pikir semua programmer itu sudah pastinya ngetiknya cepat, tapi ternyata tidak. Saya pernah bertemu dengan seorang teman yang ngetiknya masih lambat padahal dia pengen jadi programmer. Hal ini bisa terjadi karena tidak semua orang punya background atau latar belakang masa kecil yang sudah terbiasa pegang komputer. Biasanya orang yang ngetiknya cepat ya orang yang terbiasa atau sudah lama pegang komputer. Beda kasus kalau ada orang yang memang dari kecil gak pernah atau hampir gak pernah pegang komputer.

Lalu bagaimana mengatasinya? Tentu harus belajar mengetik dengan cepat. Belajarnya darimana? Nah mungkin sebagian teman - teman mikirnya, nanti kalau seseorang sudah jadi programmer dengan waktu yang cukup lama akan terbiasa dan kecepatan ngetiknya jadi cepat. Sayangnya saya kurang setuju dengan hal ini.

Perlu digaris bawahi ya teman - teman, bahwa ngoding itu bukan melulu soal ngetik code. Pengalaman saya yang sudah jadi programmer selama kurang lebih 8 bulan, ditambah dengan masa - masa belajar bikin project pribadi untuk melamar pekerjaan, kurang lebih sudah 1 tahun saya ngoding. Selama bikin - bikin aplikasi dan website, kebanyakan waktu saya sebenarnya dipakai untuk mikir. Mikirin apasih? Mikirin gimana sebuah fitur itu bisa berjalan, mikir gimana struktur database yang baik, mikir gimana cara menyelesaikan bug, kenapa bisa muncul error, apa yang salah.

Jadi kalau hanya mengandalkan pengalaman ngoding saja, menurut saya itu tidak bisa diandalkan untuk kita bisa memiliki kemampuan mengetik yang cepat. Harusnya kita belajar dulu untuk bisa mengetik dengan cepat, baru kita memutuskan untuk belajar ngoding, dan bekerja sebagai programmer.

Nah kalau saya sendiri kebetulan tidak pernah belajar yang namanya mengetik cepat, ataupun mengetik 10 jari. Tapi semasa sekolah SMK saya kerja sambil sekolah dengan menjadi tukang ketik. Pekerjaan tukang ketik ini tetap saya lanjutkan setelah saya lulus SMK sebagai pekerjaan sampingan. Sehingga bisa dibilang kurang lebih sudah 5 tahun saya jadi tukang ketik. Makanya gak heran sekarang saya punya kemampuan mengetik yang cukup cepat.

Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
dewailmu.id


Bukan berarti saya menyuruh teman - teman untuk jadi tukang ketik dulu selama 5 tahun, tapi teman - teman bisa coba belajar mengetik 10 jari untuk bisa mengetik lebih cepat. Ada satu orang teman yang terkesima ketika melihat kemampuan mengetik saya yang sangat cepat, wkwk. Sehingga teman saya ini memutuskan untuk belajar mengetik dengan menggunakan 10 jari. Saya gak tau dia belajar darimana, mungkin browsing - browsing di Google tentang cara mengetik 10 jari. Tapi yang jelas saya sangat sering melihat dia belajar mengetik, dan saya sering mentertawakannya.

Setelah saya tanya dia itu awalnya mencoba membiasakan mengetik huruf - huruf dan karakter yang dapat dengan mudah dijangkau oleh jari - jari kita. Ada websitenya untuk belajar sejenis ini: https://www.typingstudy.com/id-indon...ian-3/lesson/1.

Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
www.typingstudy.com


Setelah terbiasa atau menyelesaikan semua tantangan yang ada di website tersebut, teman saya ini sering mengetes dirinya sendiri dengan mengetik kata berbentuk bahasa Inggris maupun bahasa Indonesia di website ini: https://10fastfingers.com/typing-test/english.

Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
10fastfingers.com


Sekarang teman saya malah lebih jago ngetik daripada saya karena dia bisa mengetik dengan 10 jari, sedangkan saya meskipun bisa mengetik dengan cepat, tapi tidak menggunakan 10 jari.

Nah jadi itu dia seberapa penting kemampuan mengetik cepat untuk seorang programmer. Menurut saya sangat penting dan wajib. Selain membantu kita bekerja, tentunya juga akan meningkatkan nilai kita di depan atasan dan client.

Buat yang mau connect dengan saya bisa follow IG saya di:
https://www.instagram.com/anggakswr

Baca juga:
Cara Jadi Web Developer Otodidak HT
Cara Lihat History di Terminal Lebih Mudah
Perbedaan Install Aplikasi di Linux Ubuntu dan Windows
Memahami Kumpulan Angka di Versi Aplikasi
Cara Import dan Export File .sql Lewat CMD / Terminal
Cara Install Node JS Terbaru di Ubuntu
Wajib Lakukan Ini Setelah Install Windows dan Ubuntu
Diubah oleh mx667
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfidanger dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 04:12
Wih hekel
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 04:24
Menarik sekali
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 05:08
Harus teliti sih.
Kalau gak mau kejadian seperti ini.
https://www.androidpolice.com/2021/0...-a-china-shop/
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 05:17
ngetik cepet nilai tambah buat yg kerja di admin kantor, programmer apalagi jaman now udah terbantu dengan istilahnya typing suggestion (klo di visual studio namanya intellisense) meski yg pake cara tradisional juga banyak. dan setuju ama TS programming bukan cuma soal ngoding. berpikir cepat sepertinya lebih relevan daripada ngetik cepat. cmiiw
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 05:49
Wah makasih Gan
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 06:37
ane dulu pas kuliah gak pernah dituntut ngetik cepat yang ada harus teliti sama logika yang jalan sisanya google, percaya gak percaya ctrl+c dan ctrl+v adalah penyelamat programmeremoticon-Cendol Gan
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 06:51
Ane aja ngetik masih pake 6 - 7 Jari... emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 06:54
Bukannya programer dituntut untuk lebih teliti dalam membuat program ? coba bayangkan jika dia cepet ngetiknya, bisa jadi nanti akan terjadi kesalahan di programnya. Ane aja yang ngetik sambil nglirik jari terkadang masih saja ada yang salah.
profile-picture
bernu memberi reputasi
1 0
1
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 06:57
Kena bug gara-gara salah tulis
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 07:25
programer ga perlu cepat ngetik yang penting logikanya yang cepet
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 07:48
Dulu di sekolahku ada ekskul mengetik 10 jari buta, pakai mesin ketik jadul emoticon-Ngacir
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 08:22
*Cara mrngetik cepat dwngan 10 jari senagai orogamer.*


"Diatas adalah hasil ketikan ane tercepat gan, Semoga masih bisa dibaca..!?
emoticon-Mewek
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 08:25
Sebenernya sih yg penting bukan seberapa cepatnya kita ngetik, tapi seberapa reflek kita bisa ngetik di alam bawah sadar. Contohnya, saat gw meramu kode di kepala gw, otomatis jari gw bisa ngetik tanpa gw harus bagi perhatian ke tangan, jadi gw bisa lebih fokus.
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 09:22
11 tahun coding, Lebih prefer ke tepat sih daripada ngetik cepet meski udah 10 jari.
One line of code you was created an ecosystem.
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 09:25
Ane lebih memilih teliti dan apsti, males kalau ketik cepet2 apalagi kalau bikin coding ampe 1000 baris, beh pusing liatnya yg salah ketik di mananya. Soalnya ngalamin banget ampe lembur gara2 tuh salah ketik. emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 09:35
ane masih megang quote : alon-alon asal kelakon
cepet emang bagus, tapi kalau bnyak kesalahan ya lbh baik pelan2 aja emoticon-Big Grin
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 10:18
copy-paste, plus di IDE sudah ada autocorrect dan autosuggest, dan yang di ketik itu itu saja. Nulis Program tidak seperti nulis naskah novel.
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 14:15
menurutku pendapat saya, programmer itu nggak terlalu butuh skill ngetik cepat,
yg dibutuhkan itu ngetik code sesuai dengan aturan yg benar, biar nggak ribet nyari error cuma karena salah ketik. Saya saja kadang sering salah pencet antara tombol ' ; . dan tombol2 yg berdekatan.
Kalu ingin mempercepat pengetikan paling bisa dengan menghapalkan daftar shortcut buat mengakses fitur2 di editornya , jadi nggak terlalu sering memakai mouse.
Selalu memakai layout keyboard yg sama juga bisa membantu akurasi pengetikan.
Kalau soal kenyamanan saya lebih suka pake keyboard mekanik ukuran fullsize atau TKL.
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 17:04
Wahh.. Baru tau ane gan.. Nice info... emoticon-Salam Kenal
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 23:03
Gw mantan programmer

Programmer gak perlu jago ngetik cepat, karena IDE dan editor sekarang banyak yg support auto complete dan autocorrect

Yang lebih penting itu teliti aja dan tau apa yg harus diketik
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia