Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
166
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f8431c8ec00122e621684c/beberapa-mobil-nasional-yang-produksinya-bernasib-sial
Pertama kali dikenalkan pada tahun 1993, mobil yang diproduksi oleh Industri Pesawat Terbang Nusantara (IPTN) yang bekerja sama dengan Rover, perusahaan manufaktur otomotif asal Inggris.
Lapor Hansip
21-07-2021 22:54

Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial

Past Hot Thread
Jumpa kembali dalam thread sederhana ane yang masih begini-begini saja dan terkadang typonya kebangetan.

Dunia industri otomotif di Indonesia sudah mengalami sedikit kemajuan. Berbagai produk lokal bisa kita jumpai dan dengan mudah kita dapatkan, begitupun dengan kendaraan. Sebut saja salah satunya Esemka. Mobil buatan lokal, hasil karya anak bangsa ini perlu dan patut kita apresiasikan dan terus dikembangkan.

Namun, tahukah Agan dan Sista seranah kaskus raya. Bahwa sebelum adanya Esemka, mobil buatan anak bangsa sudah dulu ada? Jika belum tahu, mari simak thread ane kali ini. Cekidot!

Quote:1. Maleo
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
source

Pertama kali dikenalkan pada tahun 1993, mobil yang diproduksi oleh Industri Pesawat Terbang Nusantara (IPTN) yang bekerja sama dengan Rover, perusahaan manufaktur otomotif asal Inggris.

Mobil yang pembuatannya melibatkan mantan presiden ketiga ini harus terhenti produksinya pada tahun 1997 akibat dari dampak krisis moneter.

2. Mahesa
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
source

Mobil yang diperuntukan untuk pedesaan ini pun bernasib sama dengan Maleo, produksinya di Indonesia harus terhenti. Padahal, mobil buatan Sukiyat ini digadang-gadang menjadi mobil terkuat. Seperti namanya, Mahesa yang berarti Kerbau dalam bahasa Jawa Kuno.

3. Beta 97
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
source

Nasib serupa juga menimpa Beta 97, perkembangannya di Indonesia harus terhenti oleh beberapa hal dan lainnya. Salah satunya adalah krisis moneter yang terjadi antara tahun 1997-1998. Padahal, mobil buatan dari PT. Bakrie Otomotif ini sudah berhasil menarik perhatian khalayak, dan sudah melalui serangkaian test kelayakan.

4. Timor
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
source

Mobil yang mendapat dukungan penuh dari sang presiden kedua Indonesia ini pun bernasib sama dengan mobil lainnya. Perkembangannya di Indonesia ini harus terhenti karena banyaknya protes dari industri otomotif besar dunia. Seperti Jepang, Amerika Serikat, serta Eropa. Padahal sang presiden sudah menyiapkan alokasi yang tercantum pada instruksi presiden no 2 tahun 1996.

Selain nama-nama mobil nasional diatas yang gagal mengaspal dijalan Indonesia, masih banyak nama-nama lainnya. Namun semuanya harus selalu kandas ditengah jalan dan kalah saing dengan kendaraan produksi dari luar Indonesia.

Seandainya saja mobil-mobil tadi bisa bertahan dan berkembang di Indonesia, sudah barang tentu imbasnya akan berbeda untuk sekarang ini. Lapangan kerja pasti banyak yang membutuhkan, rakyat makmur, ekonomi lebih meningkat lagi, harga terjangkau oleh semua kalangan, dan tentunya ada kebanggaan tersendiri bagi kita sebagai penggunanya.

Semoga saja, kedepannya Indonesia lebih maju lagi ya GanSist. Agar tercipta Indonesia yang makmur serta sentosa. Ungkapan Macan Asia yang Tertidur sudah seharusnya diganti dengan Macan Asia Yang Mengaum. Agar dunia lebih tahu lagi, siapa Indonesia!

Sampai jumpa kembali dilain waktu dan ragam thread lainnya. Semoga apa yang ane tulis didalam thread ini memberikan manfaat yang baik bagi Agan dan Sista seranah Kaskus raya.

Salam sejahtera, jangan lupa bahagia dan selalu bersyukur. Baik dikeadaan yang penu kekurangan ataupun dalam keadaan yang lebih.

Thanks For Visiting
Adios!
emoticon-terimakasihemoticon-terimakasihemoticon-terimakasih
Ditulis & Dinarasikan Oleh:
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
Referensi: open here
profile-picture
profile-picture
profile-picture
emineminna dan 28 lainnya memberi reputasi
25
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 5
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
24-07-2021 22:42
Cuma ingat TImor soalnya pernah jadi model taksi emoticon-Ngakak (S)

btw esemka gak masuk bre? emoticon-Leh Uga
Diubah oleh LaserBreak
profile-picture
andrerain5 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
24-07-2021 22:44
Kalo ngga salah mobil mahesa sempat dipesan oleh negara afrika disama untuk keperluan pertanian.
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
24-07-2021 22:49
Taunya cuma Timor emoticon-Ngakak
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
24-07-2021 22:57
Esemkaemoticon-Cool
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
24-07-2021 23:01
Oh sdh pasti timor..cm itu yg ane tau ..
emoticon-Big Grin
Kalo KIA..Sukses gk?
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
24-07-2021 23:16
wedew... kurang satu, esemka
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
24-07-2021 23:36
sebetulnya bukan cuma dari segi otomotif aja kita kalah bersaing dgn produk luar...
tapi emang semua produk indonesia dari dulu emg selalu kalah saing dan sulit memikat konsumen bahkan di negara sendiri...
di industri film juga nampaknya mengalami hal serupa...

entah knp bisa begitu, tapi menurutku salah satu faktornya adalah karna produsen kurang bisa memahami keinginan pasar...
misalnya kalo di tanya "pengen produk yg bagaimana?" sebagian besar calon konsumen indonesia pasti akan menjawab: pengen yg mewah berkualitas canggih terjamin awet keren semi premium tapi pengen harga yg murah. keinginan pasar sepalu seperti itu...

coba lihat kesuksesan honda yg menerapkan hal tetsebut pada sekmen motor matic bebek dan sport..,mereka seakan akan menyasar segala kalangan...

mau yang handal irit awet murah ada supra..
mau yg sport tapi dana dikit mereka bikin honda verza.
mau matic keren kece premium biar gak kalah sama temen temen tapi murah mereka bikin pakrio 125.., tapi kalo pengen yg real premium mereka bikin pakrio 150 sama pcx..

tapi entahlah bagaimana cara bikin produk indonesia bisa ditrima masyarakat.., soalnya produk luar negri sudah terlanjur ada disegala sekmen...

mau bikin motor.., udah dirajai honda sama yamaha bahkan suzuki sama kawasaki gak berkutik.., suzuki entah mau kemana sedangkan kawasaki lebih menyasar kaum sultan...

mau bikin elektronik...udah dirajai polytron, sharp,lg,samsung, sony..dan yg lain lain...+ produk taiwan sama china...

tapi tenang aja soalnya mi sedap sama antangin sepertinya ditrima dengan baik oleh maayarakat...


0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 00:23
62 taunya mah kalo ga merk tayato, hando atau susuka itu aja sih
karena pengetahuan otomotif nya tidak setinggi rata2 pengetahuan otomotif orang luar negeri
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 00:29
esemka oh esemka terlalu goibb
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 01:03
Banyak yang mengungkit Esemka emoticon-Big Grin

Beritanya cuma muncul ketika pemilu. Berita terakhir pun kapasitas produksinya baru ratusan, belum bisa sekuat merek impor yang udah punya nama.

Di lini motor ada harapan sih, Gesits udah mulai penetrasi pasar lokal. Semoga sambutannya makin semarak dan bisa main ke segmen roda empat.
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 01:04
Toyota Kijang itu sebenarnya proyek Mobnas, yang sukses hingga sekarang. Kijang=Kerjasama Indonesia Jepang. Cuma pakai brand Toyota aja.

Btw, Beta 97 cakep banget modelnya, kaya Mini Previa, andai aja ada ane mau satuemoticon-Big Grin
Diubah oleh ulungrinjani
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 01:45
Yg no 4 itu gara2 si tommy yg bawa sial 🤣
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 02:54
Semua jg bkn murni hasil produksi anak bangsa
Haha...buat hp aja blm bs..apalagi bikin mesin mobil sendiri .
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 03:18
Semua mobil terhenti produksi karena krisis moneter..🤔
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 03:21
Indonesia ngak kekurangan orang-orang cerdas dan kreatif, tapi yang disayangkan karyanya ngak diminati dan sepenuhnya belum dibantu pemerintah untuk bersama-sama membangun minat membeli kendaraan dalam negeri emoticon-Frown
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 04:11
Mobil listri pak dahlan iskan ga masuk gan? Uda sampe uji coba segala
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 04:11
Timor mobil pertama ane punya, berkesan banget 😊👌
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 04:16
Seandainya salah satu mobil nasional diatas ada yg bertahan apakah di masa sekarang populasi motor bisa berkurang (di kota besar) ? Seperti melihat tetangga (malaysia) dengan protonnya.

tiba2 muncul aja pertanyaan ini haha
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 05:19
Eesemka bray
.
.
.
.
.
.
.
Ohiya kan belum ada produksi, cuma ganti logo mobil dari cina doang emoticon-Traveller
0 0
0
Beberapa Mobil Nasional Yang Produksinya Bernasib Sial
25-07-2021 05:41
Kalo niat, ngasih nama, design, spek yg bagus. Yg bikin bangga pemakai nya.

Lha ini dikasih nama2 binatang lah.. Dikasih nama dalam bentuk singkatan lah.. biar apa? Ga sekalian dikasih merek "kunyuk" aja tu mobil.

Terus design nya. Dulu design nya lucu2, agak jadul.. seolah ga di design dengan hati dan perkembangan jaman.

Spek nya juga.. Misal mika lampu cepet kuning

Jadi.. kalopun ada mobnas, percayalah.. Susah bersaing sama merek yg udah ada emoticon-Smilie
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia