Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
31
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f8fbd42b0e6823cc4c55ee/apa-yang-kalian-lakukan-jika-orang-terdekat-memiliki-niatan-untuk-suicide
Hi, to the point aja Ane ada 1 temen kuliah, dulunya dekat karena 1 circle, tapi gak pernah sampe dia sering curhat ke ane sih, krn orangnya tertutup.   sejak pandemi, dari status yang di Up itu seperti orang yang Bipolar (i guess), sebentar spt orang yang gratefull, blessed, positif vibes, posti soal rohani, nanti berubah jadi spt orang depresi sampai Up soal suicide dgn caption "apa harus
Lapor Hansip
22-07-2021 12:02

Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?

Hi, to the point aja

Ane ada 1 temen kuliah, dulunya dekat karena 1 circle, tapi gak pernah sampe dia sering curhat ke ane sih, krn orangnya tertutup.

 


sejak pandemi, dari status yang di Up itu seperti orang yang Bipolar (i guess), sebentar spt orang yang gratefull, blessed, positif vibes, posti soal rohani, nanti berubah jadi spt orang depresi sampai Up soal suicide dgn caption "apa harus b*n*h diri?". itu gak sekali 2 kali sih, beberapa kali ane perhatikan begitu. awalnya ane cuek ya jadi khawatir. jadi ane sering reply status WA nya dia, tentang apa aja gitu, bukan bermaksud Kepo, cuma kan siapa tau memang dia butuh "perhatian" atau temen cerita karena dia kan pernah jadi "temen deket". sampai akhirnya dia Up "B*n*h diri dosa gak sih?" ane reply, gak di baca, hari2 berikutnya masih ane tanya soal keadaan atau sekadar mengingatkan hal yang common spt "kalau ada yang bikin kamu tertekan nangis aja, cerita ke orang yang kamu percaya buat cerita, pasti di dengerin kok" dan "inget, Allah gak bakal kasih cobaan di luar kemampuan hamba nya" masih belum di baca juga sampai hari ini. ane tanya ke temen2 yang lain juga sama, dia masih ngilang gak ada kabar.
kabar trakhir sblm dia Up soal Suicidal, sblmnya dia ke temen ane yang lain katanya emang sdg dilanda masalah yang berat, tapi gabisa cerita ke yang lain, jadi ane cuma bisa titip aja kalau dia mau cerita lagi soal depresinya tolong di dengarkan..


gimana ya Gansis, di sisi lain khawatir, tapi ane juga jadi bingung, apa ane yang terlalu khawatir jatuhnya jadi kepo?

ingin bermaksud membantu tapi takut malah jadi ikut campur...

jadi ane mikir ya sudah, ane sudah melakukan hal terbaik yang ane bisa, semoga dia gak melakukan hal yang terburuk tersebut. aamiin 

profile-picture
profile-picture
profile-picture
wanitatangguh93 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk untuk memberikan balasan
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
22-07-2021 12:23
ane akan hubungin dan pantau terus gan
pokoknya dia jangan sendirian
ane bawa juga ke psikiater sama psikolog gan

pokoknya jangan sampai bunuh diri

emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
seojoon dan SalsaPermata memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
22-07-2021 12:59
Setau ane korban bunuh diri karna depresi malah orangnya ceria gak suka mewek di medsos.

Kalo uda koar koar duluan di medsos, mereka cuma cari perhatian.

Ane punya kawan kuliah dlm masa pengobatan
Katanya sering denger suara nyuruh bunuh diri. Sampe satu titik die udah pegang piso dapur.

Ya anaknya biasa aja, gak mrengek di medsos

Kalo carmuk sampe kejadian modar bunuh diri ya tolilnya gk kesampean udah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cewieClown dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
22-07-2021 13:26
Kamu sudah lakukan yang terbaik.
Jangan menyalahkan dirimu jika dia berakhir melakukan bunuh diri beneran.
Kamu ga tahu sekompleks apa beban pikirannya, dan itu BUKAN TANGGUNG JAWAB KAMU.
Kamu boleh menerima sebagian kecil dari beban pikirannya, tapi jangan sekali-kali korbankan hidupmu (dengan menanggung semuanya) hanya demi menyelamatkan sebuah nyawa.

Don't try to be a hero. Ask for professional help.
Sarankan untuk ke Psikolog, dengan tanda kutip . . .

* * *
Apa dia pernah lakukan ini sebelumnya (percobaan bunuh diri secara nyata), atau baru keluarin statement aja?
Saya tidak mau berburuk sangka, tapi kalo statement bunuh diri ini terjadi lebih dari sekali, kemungkinan besar dia TIDAK benar-benar mau bunuh diri, tapi sedang mencari perhatian.
Bukan seperti caper konyol yah, tapi mencari bantuan siapa yang masih peduli dengannya.
Solusinya bukan afterlife, tapi sepasang telinga untuk mendengarkan.

Bedanya, orang yang benar-benar mau bunuh diri JARANG memberikan statement secara gamblang.
Di hadapan banyak orang, justru dia akan terlihat sangat bahagia lebih dari siapapun.
Tetapi saat situasi menjadi beku/sendiri, ekspresinya akan berubah sangat menyedihkan dan membuat depresi.

* * *
Quote:"inget, Allah gak bakal kasih cobaan di luar kemampuan hamba nya"

Saya tahu effort kamu baik untuk menyemangati dia, tapi ini saran saja :
Itu tidak membantu.
You're not offering her your help, malah berkesan kamu melempar masalahnya kepada takdir.

Akan lebih baik jika kamu gunakan ucapan empatik seperti :
A: Aku merasa nggak nyaman di rumah.
B: Kamu nggak nyaman di rumah? (rephrasing)
A: Iya, aku malu mau pulang setelah pecahin vas kesayangan mama.
B: Vasnya pecah? Aku yakin kamu nggak sengaja melakukannya. Ceritakan apa yang terjadi. (encouragement)

Dapatkan perhatiannya dan biarkan dia bercerita seperti kicau burung di pagi hari. Pastikan kamu mendengar dan menangkap garis besarnya.

Semoga masalah temanmu bisa terselesaikan dengan pendekatanmu yah emoticon-shakehand
profile-picture
profile-picture
falin182 dan SalsaPermata memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
22-07-2021 14:08
Kalo masih niat sih biarin ajalah, 99.99% gak jadi. Tapi kalo udah mau beneran bunuh diri misalnya mau terjun dari tiang listrik gw panggil satpol pp atau damkar atau pak polisi.

Kalo beneran bunuh diri juga, ya itu pilihannya sendiri. Susah sih nyegah orang yg beneran bunuh diri, dibilangin jangan juga kita gak ngawasin 24 jam.

Tapi kalo bicara orang yg bilang "Gw pen mati aja" baik dalam hati maupun terdengar, ini sih banyak banget, walaupun gak serius.

Contoh :

Zainudin : "Sumpeh gw pen mati aja rasanya pas lagi baca puisi depan kelas gw kelepasan
kentut kenceng bingit"
Mat Solar : "Bisa aje Lu, Din"


profile-picture
SalsaPermata memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
22-07-2021 16:20
Gmn ya..

Kyknya org yg lg dirundung masalah sering kali ga butuh nasihat sih..

Klo ane gmn ya..
Pura2 aja pernah di posisi yg sama emoticon-Big Grin

Iyain aja dlu semua perasaan (emosi, atau apalah istilah kalian) dia, sok2an atau pura2 pernah ngalamin aja, tp yg natural emoticon-Wink

Klo udh "terpengaruh" dgn cerita kita (satu frekuensi, klo bahasa senjanya) baru deh ksh solusi..
profile-picture
SalsaPermata memberi reputasi
1 0
1
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
22-07-2021 17:50
Klo jaman skrg nih ya, kbanyakan org depresi yg ga punya teman itu jadikan sosmed itu buat tempat curhatnya atau buat nyampah. Hampir 100%, mereka curhat ttg depresinya, kalo pun mereka mau cerita biasanya mereka cuma mau cerita sama sesama mereka aja alias org yg menderita depresi juga.

Jadi jangan harap mereka mau cerita trbuka dgn sembarang org. Ane tau ini krn ane gabung beberapa grup mental illness di fb dan mostly dari mereka ya seperti itu.

Ane juga pernah begitu saat ane depresi sampe senior ane hubungi ane, ane ga nanggepin krn ujung2nya ya nasehat agama or something yg bikin males dengernya. Alasan ane curhat d sosmed itu ya buat ngeluarin emosi ane aja yg drod ane pendam and itu bikin ane lebih mendingan. Sekarang sih masih tp pake akun klonengan di sosmed ane jd ga ada yg tau klo itu ane.

And... ga semua org yg posting ttg kematian dan semacamnya itu buat caper. Kamu tahu kan sulli artis korea, sblm bundir dia sering posting ttg depresi dan anxiety nya, di bully dikatain caper dan pantes mati eh bundir beneran dia, tau curt cobain? Dia sebelum bundir udah sering ngomong klo dia ingin mati, benci sama hidupnya, yg terakhir dia bikin surat sebelum dia bundir. Ya salah satu tanda org pengen bundir ya dia membicarakan ttg kematian. Klo pun dia ga jadi bundir ya syukurlah berarti dia masih bisa bertahan, klo jadi ya bencana lah.

Mending ya km ngasi dia semangat, coba untuk bertahan krn bundir itu pikiran sementara aja sebenarnya. Klo pun dia ga nanggepin ya biarin ajalah, cukup doakan dia semoga dia baik2 aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
23-07-2021 00:00
gw ajak dia jadi relawan kegiatan sosial.
gak harus keluar duit.
modal tenaga dan kemauan ajah.
profile-picture
SalsaPermata memberi reputasi
1 0
1
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
23-07-2021 08:29
Ane fasilitasi bungee jump
Ato ane kandangin ke IGD/ ICU biar tau sekarat mau mati tu ga enak.
0 0
0
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
23-07-2021 10:36
Kasih tau keluarganya, walaupun ane gak kenal keluarganya
0 0
0
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
23-07-2021 12:00
Amiin....every man for himself.
Org2 yg ada di sampingnya yg harusnya bisa merangkul. Org luar mah cuma bisa ngoceh....
0 0
0
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
23-07-2021 12:52
Nungguin surat wasiat nya....


Kami dapet motor atau Dispenser
0 0
0
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
23-07-2021 15:30
kasih pisau
0 0
0
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
23-07-2021 15:40
diberi pengertian .... dan apa bener emang mau suicide?
0 0
0
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
23-07-2021 23:40
semangatin buat lakuin niatnya... dipikir mati itu gampang!
0 0
0
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
24-07-2021 00:16
Beberapa peluru di kepala mungkin tidak akan sakit emoticon-Jempol
0 0
0
Apa yang kalian lakukan jika 'orang terdekat' memiliki niatan untuk Suicide?
24-07-2021 01:29
Ane salah satu orang 'bodoh' yang pernah 3x attempting suicide (AS), Gan. Ane selalu berusaha terlihat terbuka n happy apapun circumstancenya meski sebetulnya sangat introvert dan selalu jadi tempat curhat n minta saran kawan2 ane sampe2 saat ane ngomong, "pengen curhat" ke kawan ane, komentar mereka semua senada, "Elo? Curhat? Orang kek elo punya masalah?" Cuma Nyokap ane yg paham, "makin sedih/galau ane, makin lebar senyum n makin kenceng suara ketawa ane".

Ada benernya kata beberapa Agan disini. Orang yg beneran AS ngga akan drama, orang yg drama seringnya cuma caper. Krn ane 3x tanpa drama, tanpa bikin status di medsos, tanpa ngerengek2 n tanpa ninggalin surat wasiat kek di pelem2. Ngga terpikir sama sekali krn ane cuma pengen mati aja, cuma terpikir, " Hidup begini aja, mungkin neraka lebih mending drpd dunia". Cuma alhamdulillah Tuhan msh kasih idup n tobat ke ane.

Sejak AS ke 3x dan ttp rejeki idup, ane bertekad menyediakan diri untuk kawan2/stranger yg kebetulan berpapasan idup ama ane at one point yg punya permasalahan depresi supaya ngga sampe kejadian AS kek ane. Krn satu nyawa begitu berharga.

Pernah ada junior ane, ada masalah di keluarganya dan emang depressed bgt krn hal itu. Ane selalu nyediain diri untuk dengerin dia di telpon atau saat dia dateng ke rumah untuk curhat n coba kasih solusi yg ngga memperparah depresinya (meski dia ga salah n pihak lain yg salah, ane ga pernah berusaha emphasize kesalahan pihak lain n ngomporin supaya dia tambah kesel).
Suatu hari dia nelpon ane malem2, nangis histeris bilang, "Gw udah ga kuat lagi, gw ga kuat lagi kalo gini." Ane cuma nanya dia dimana, dia blg lgi di Bandung, trus ane minta alamat lengkap, dia nanya, "Buat apa?" Ane bilang, "Buat nyusul ke Bandung, mau gamparin elu! Apa2an elu bilamg ga kuat ga kuat. Ga suka gw!" Abis itu dia diem n bilang, "Gausah, gw ga enak ama suami elo, tengah malem lo kesini nyusulin gw." Ane bilang, "Gpp, kalo perlu gw bawa sekalian laki gw kesana." Dia diem lagi n bilang, "Besok aja travel paling pagi gw berangkat ke Jkt lgsg ke rumah elo."

Dari cerita diatas, ane cuma mau emphasize beberapa hal:

1. Mereka butuh tmpt curhat
2. Mereka butuh perhatian
3. Mereka butuh diyakinkan
4. Mereka butuh liat seberapa peduli orang2 sama mereka buat naikin self esteem mereka krn kebanyakan bermasalah dgn "self worth".
5. Yang mewek2 dan drama, chance beneran AS nya kecil krn mereka terlalu mencintai dunia terlihat dri masih capernya mereka. Mereka masih yang, " have everything to lose" krn masih berusaha cari perhatian n itu jalan ninja mereka cry for help secara ga langsung.
6. Kalo Agan yakin kawan Agan bukan caper dan chance AS tinggi dan Agan merasa punya bekal yg cukup boleh berusaha membantu, tapi kalo ngga, plis lebih baik meminimalisir omongan dan sarankan, ajak, kalo perlu paksa dia buat ke professional (psikiater). Krn 1 nyawa sangat berharga. Paksa gpp. Itu ga termasuk kepo, malah jadi nilai + krn we show them we truly care.
7. Dalam percakapan usahakan dimulai dengan, "Elo gapapa? Perasaan lo gimana? Lo mau gimana skrg?" Saat dia bilang, "gw mo mati/gw ga tau mo gimana." Agan bis amasuk disitu dgn pertanyaan, "Elo percaya ngga sm gw?" dan sarankan cari bantuan professional kalo perlu ditemenin/didampingin deh ya.

Sorry kalo kepanjangan, Gan. Semata hanya karena sharing is caring. Karena nyawa begitu berharga.
profile-picture
profile-picture
felicyaallice dan SalsaPermata memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
sad-story-ombak-tak-bersuara
Stories from the Heart
sebelum-reda
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
B-Log Personal
Heart to Heart
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia