News
Batal
KATEGORI
link has been copied
76
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f939e7644bd764af45f392/diam-diam-indonesia-lagi-bikin-laptop-merah-putih
Pemerintah berupaya dalam memperkuat riset dalam negeri. Untuk meningkatkan tingkatan Tingkatan Kandungan Dalam Negeri (TKDN) produk Tenkologi Informasi dan Komunikasi (TIK), juga pembuatan laptop merah putih. Menteri Koordinator Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan sudah ada laptop yang diproduksi dalam negeri hasil dari Kerjasama kampus ternama di Indonesia. "Kalau kita
Lapor Hansip
22-07-2021 16:27

Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih

Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih


Pemerintah berupaya dalam memperkuat riset dalam negeri. Untuk meningkatkan tingkatan Tingkatan Kandungan Dalam Negeri (TKDN) produk Tenkologi Informasi dan Komunikasi (TIK), juga pembuatan laptop merah putih.

Menteri Koordinator Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan sudah ada laptop yang diproduksi dalam negeri hasil dari Kerjasama kampus ternama di Indonesia.

"Kalau kita lihat ada yang diproduksi dalam negeri, yang dibuat ITB, ITS, dan UGM, bekerja sama dengan industri TIK dalam negeri untuk membentuk konsorsium, membuat produk tablet dan laptop merah putih dengan merek Dikti Edu," jelasnya dalam Konferensi Pers, Kamis (22/7).

"Di zamannya pak Menteri Nadiem, kalau ini sudah bisa diluncurkan karena dengan jumlah pembelian mencapai Rp 17 triliun selama beberapa tahun saya kira sudah dibangun industri sendiri," tambahnya.

Luhut juga mengimbau pemerintah daerah wajib memprioritaskan penggunaan dalam negeri sesuai amanat UU 3/2021 tentang Perindustrian dan PP No 29/2018 tentang pemberdayaan industri dan lainnya.

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Markarim mengatakan saat ini beberapa perguruan tinggi juga sudah mengembangkan produk laptop dan tablet dalam negeri dari konsorisum ITB, ITS dan UGM bekerja sama dengan Industri TIK dalam negeri.

"Ini juga jadi salah satu kebanggaan kita, selain itu produsen PDN juga diminta meningkatkan peserta didik SMK dalam praktek perakitan dan tenaga after sales service, jadi semua ekosistem semua bergerak. Ini jadi praktik baik dalam pembelian dalam negeri," jelasnya.

Pengadaan peralatan sekolah besar pada tahun ini sampai 2024 sangat besar nilainya. Khususnya untuk peralatan digitalisasi sekolah, mulai dari laptop, proyektor dan internet router. Total kebutuhan Kemendikbud Ristek dan Pemda untuk pengadaan laptop sejumlah 431.730 unit atau Rp 3,7 triliun pada tahun 2021.


Sumber





SEBAIKNYA JANGAN PAKE INTEL ATAU AMD

BIKIN JUGA PROSESOR SENDIRI KASIH NAMA PANCASILA 9 - 170845X SPEED 4.5Ghz

TRUS RAMNYA BIKIN SENDIRI JUGA

LALU VGA (GPU) JANGAN PAKE NVIDIA ATAUPUN AMD TAPI BIKIN SENDIRI PAKE NAMA JOKGRAPH 300800Ti

LALU PRODUKSI SENDIRI JUGA HARDDISK DAN SSD NYA JUGA

ABIS ITU PRODUKSI MOTHERBOARD SENDIRI

LALU BIKIN OS SENDIRI KASIH NAMA NKRI-OS 1.0



emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rintikansenyap dan 6 lainnya memberi reputasi
5
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 3
Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih
22-07-2021 22:05
merknya jelek banget, malu gua makenya

emoticon-Ngakak
0 0
0
Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih
22-07-2021 22:22
bikin opo rakit?
bikin motherboard?
bikin cpu?
bikin vga?
bikin ram?
bikin ssd?
bikin catu daya?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih
23-07-2021 00:15
TKDN gan

bukan teknologinya

disini cuma perakitan, macam zyrex atau axioo
0 0
0
Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih
23-07-2021 04:53
Buang2 anggaran emoticon-Cool serahin aja ke swasta
0 0
0
Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih
23-07-2021 06:29
ni pemerintah gak punya skala prioritas banget siii...

sekelas USA aja yang duitnya unlimited ketika covid masih puncak2nya trump dan pejabatnya cuma ngurusin covid segala macam proyek lainnya ditunda dulu...
jadi mereka bisa kasih 1000 usd perbulan bagi unemployment disana

lah disini alesan selalu anggaran terbatas, tapi proyek lain jalan terus ...
profile-picture
rintikansenyap memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih
23-07-2021 09:30
Industri laptop itu seperti industri smartphone, indonesia tidak punya kemampuan membuat komponen intinya
Yang dilakukan manufactur di indonesia cuma assembly, nambahin sedikit aplikasi (untuk menambah TKDN) dan paling banter cetak brosur, kardus dan plastik pembungkus

Jadi kalau tiba2 pemerintah bilang ingin mengembangkan industri laptop, jelas aneh dan berpotensi hanya menguntungkan segelintir pengusaha dan pejabat2 yang terlibat dalam proyek tersebut saja

Kalau mau serius mengembangkan industri di indonesia, kembangkan industri yang dari hulu sampai ke hilir, semuanya sudah mampu diproduksi di indonesia
profile-picture
rintikansenyap memberi reputasi
1 0
1
Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih
23-07-2021 10:14
rahasia kita berdua jangan sampai orang lain tahu, tapi ngomongnya di depan umumemoticon-Cape d...
0 0
0
Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih
23-07-2021 11:44
Yang penting baterai nya ga cepet soak.

Klo cepet soak bakal ga laku.
0 0
0
Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih
30-07-2021 21:39
nah setuju sama ts nya bikin os sendiri.
0 0
0
Diam-diam, Indonesia Lagi Bikin Laptop Merah Putih
31-07-2021 13:09
emoticon-Leh Uga lama lama jualan "cintai produk dalam negeri" ini dibenci banyak orang karena terkesan maksa dan ga liat kenyataan realnya emoticon-Cool
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia