Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
58
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60cff7f82597ab740974efe2/kenangan-dari-karya-penulis-lupus-gusur-adhikarya-hilman-hariwijaya-boim-lebon
Berita duka menyambangi tanah air dari salah satu penulis novel Lupus yang pernah berjaya di tahun 90an. Lupus sendiri pernah menjadi karya novel yang digemari kaum muda di zamannya, namun Hilman Hariwijaya bisa dibilang ia adalah salah satu penulis novel Lupus memberikan kabar duka atas meninggalnya Gusur Adhikarya salah satu penulis Lupus lewat Instagram miliknya, mungkin bagi yang belum tah
Lapor Hansip
21-06-2021 09:22

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

Berita duka menyambangi tanah air dari salah satu penulis novel Lupus yang pernah berjaya di tahun 90an. Lupus sendiri pernah menjadi karya novel yang digemari kaum muda di zamannya, namun Hilman Hariwijaya bisa dibilang ia adalah salah satu penulis novel Lupus memberikan kabar duka atas meninggalnya Gusur Adhikarya salah satu penulis Lupus lewat Instagram miliknya, mungkin bagi yang belum tahu kok banyak sih yang nulis Lupus!!

Iya, karena Lupus sendiri dibuat oleh tiga sahabat selain Hilman Hariwijaya, Gusur Adhikarya, novel tersebut juga ditulis oleh Boim Lebon. Nah, ketiganya ini sering disebut sebagai Trio Lupus.

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

Walau otak dari novel Lupus adalah Hilman Hariwijaya, yang memberikan sentuhan luar biasa dalam dunia cerita remaja. Imajinasinya membuat seorang karakter yang penuh humor, ngocol tapi tetap bijak dalam menyikapi segala hal.

Apalagi trend membaca di Indonesia masih tumbuh subur, sedangkan di masa sekarang minat membaca anak-anak muda cenderung menurun. Agak susah buat para penulis berkreasi, dan menjadi penulis populer.

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

Dengan adanya youtube, tiktok, ig maka dunia anak muda lebih banyak menonton dan membaca hanya sekedar kata-kata yang bisa dibilang hanya sebuah teks singkat, maka tak heran facebook menjadi tempat mengeluarkan unek-unek, menyindir teman, cari jodoh, hingga ada juga yang berdo'a agar diaminkan teman online.

Ketika zaman berubah maka para penulis besar di masa lalu pun namanya mulai luntur, begitu juga dengan penulis Lupus. Bahkan, penulis baru pun lebih banyak membuat artikel viral, unik, lucu dan nyeleneh karena hal itu yang disuka pasar.

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

Novel berjilid-jilid mulai tersingkirkan walau ada beberapa nama penulis yang patut diperhitungkan di kancah dunia sastra, contoh yang TS suka adalah Dewi Lestari Simangunsong kerap dipanggil Dee dengan novel Supernova dan banyak lainnya yang mungkin banyak orang tidak tahu kiprahnya di dunia penulis.

Kenapa hal ini terjadi? Wadah kaum muda untuk berkreasi dan berkreatifitas telah bergeser. Seperti halnya dahulu Hilman Hariwijaya sebelum menulis Lupus ia mengawali menulis di majalah "Hai", sebuah majalah remaja yang populer di zamannya.

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

Lantas sekarang wadah para penulis itu perlahan mulai menjadi digital, dan majalah-majalah remaja yang beralih ke digital tidak dilirik pembaca karena para penulis lebih suka membuat blog yang terlihat lebih natural, terkadang coretan bukan sebuah berita melainkan cerita reality, pengalaman sendiri ketika traveler, cooking, atau jalan-jalan kuliner dan sebagainya.

Namun mereka karena cuan mulai beralih ke dunia vlog, dimana masyarakat yang awalnya membaca dipaksa untuk lebih santai dengan hanya menonton. Efeknya booming, dunia video lebih diminati dibanding harus membaca kecuali yang miskin kuota.

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

Tak heran artis layar kaca banyak yang beralih ke dunia video digital, mereka membuat management entertaintment sendiri. Maka dunia lupus, harus berganti dimana sosok karakter fiktif banyak yang tersingkir dengan karakter real, Atta lebih tenar dari Lupus, Si Buta Dari Goa Hantu alias Barda namanya tenggelam dari Deddy Corbuzier.

Padahal karakter Lupus yang doyan makan permen karet, jago ngebanyol, konyol, dengan gaya khas remaja dan memberikan pesan tersirat bagi pembacanya kini berganti dengan karakter hedon, yang lebih suka dengan konten pamer kekayaan, kemewahan, keluarga artis, konten konyol bahkan terkesan tak ada point untuk ditiru, siapa yang mau meniru? Aksi konyol mak Beti, atau Gaya hidup youtuber yang mewah semua, cuma membuat anak-anak muda sekarang ini mimpi, bisa jadi kaya terus sombong pamer ke temannya.

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

Adakah gebrakan penulis fiktif yang bisa berjaya setelah Harry Potter sukses di dunia, atau karakter fiktif dari goresan tangan penulis akan perlahan hilang. Karena penulis sibuk membuat cerita true story, dengan embel-embel dan judul yang berupa misteri, mesum, seperti KKN di Desa Penari.

Sosok Lupus yang berawal dari sebuah majalah bisa menjadi sebuah novel dan diangkat ke dunia film. Bahkan sosok Hilman yang pendiam sangat bertolak belakang dengan karakter yang ia ciptakan, para fans pun berekspektasi sang penulis seperti Lupus ternyata berbeda, untuk itu Hilman mengajak temannya Gusur dan Boim.

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

Apakah di zaman sekarang ini masih perlu tokoh fiktif untuk menghibur masyarakat? Atau justru masyarakat telah terhibur dengan dagelan tokoh publik di dunia nyata ternyata lebih lucu dibandingkan karakter dunia fiktif? Apa pendapatmu juragan.

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, semoga bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.



Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cieks dan 21 lainnya memberi reputasi
22
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
22-06-2021 09:13
Yang udah baca lupus dan masih inget,
Tiap ganti jilid cerita nya nyambung gak sih?
Ane dulu baca 2 jilid terakhir nya sih, dan ane penasaran dengan cerita si cewek yang ngebully adek lupus dan si lupus nya, di jilid terakhir mereka gak di singgung, lebih berfokus ke cerita lupus, rainbow sama si cewek protagonis nya yang ane udah lupa nama nya hehehe
Cerita nya berada ada lubang yang butuh epilog gitu rasanya, kayak nya gak ada epilog kan ya
Udah setu dekade lebih sih terakhir baca nya
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
22-06-2021 09:34
Hadir di trit kenangan om2 dan tante...aseek 😁
Eh itu hilman hariwijaya awet bener, style rambutnya masih ala john taylor basisnya duran duran
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
22-06-2021 09:45
Innalilahi wa inna illaihi rojiuun.
Semoga Khusnul khotimah om Gusur.

Majalah mulai punah,
Tapi buku/novel itu abadi,
Menurut ane.emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
antonov07 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
22-06-2021 10:12
Wow.

Lupus Ini buku zaman gw masih kecil banget. Baru bisa baca.

Ada filmnya juga, saat itu ane aja masih dilarang utk nonton krn isinya banyak pacarannya.

Makan permen karet adalah aktivitas keren zaman dulu yang diinspirasi Lupus.

Masa-masa indah.....

Good bye mas Gusur... thanks for contributing to my beautiful childhood....
profile-picture
profile-picture
antonov07 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
22-06-2021 10:18
terima kasih telah menamani masa kecil gw yg penuh ceria, dari lupus kecil, kejarlah daku kau kutangkap sampe olga dan sepatu roda...

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
antonov07 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
22-06-2021 10:41
Karakter favorite ane ini, gan. Jauh dari promosi gaya hidup hedon. Lupusnya aja kemana2 naik bis kota. Nyambi kerja jd wartawan buat bantuin maminya yg single parent. Maminya usaha catering buat nyambung hidup dan biayain sekolah anak2nya. Lupus juga harus jagain dan jd pengganti sosok ayah buat adiknya, si Lulu.
profile-picture
profile-picture
antonov07 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
22-06-2021 11:00
Turut berduka buat om gusur, dan makasih bang c4punk udah buat thread keren ini.

FYI yang gak tau karakter Gusur, dia ini kalau di novel Lupus yang kalau ngomong sering pakai "daku, daku" gitu
profile-picture
profile-picture
antonov07 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
22-06-2021 13:21
seinget ane dulu pertama beli lupus kecil sunatan masal, itu beli gara" waktu sd katanya blm balikin buku perpus padahal sih udah dibalikin, ya udah terpaksa gantiin buku tapi ane belinya lupus emoticon-Hammer
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
22-06-2021 13:56
gw gak suka lupus sori... gak suka aja gitu...
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
22-06-2021 16:48
dulu kaka gue pernah punya buku-buku lupus, ane belum ngeh sih jaman itu, turut berduka om Gusur Adhikarya
0 0
0
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
23-06-2021 01:18
Turut berduka citaa emoticon-Turut Berduka, dulu waktu SMP sering baca Lupus juga emoticon-Mewek
0 0
0
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
23-06-2021 10:48
80-90an Lupus

2000an Kambing Jantan

Now... atta gledek emoticon-Shutup
0 0
0
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
23-06-2021 19:55
wah dulu inget era 90an anak anak muda itu, biasanya ngegambar dibukunya itu gambar lupus sambil makan permen karet gtu.
0 0
0
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
27-06-2021 15:27
Legend banget sih ini, ga cuma bukunya tapi juga filmnya di tv, sampe sekarang masih bagus aja keknya ditonton
0 0
0
Kenangan Dari Karya Penulis Lupus Gusur Adhikarya, Hilman Hariwijaya, Boim Lebon.
29-06-2021 18:54
Lagi-lagi ada seniman Indonesia yang gugur, RIP...
Semoga amal ibadah beliau diterima di sisinya
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia