Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
81
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c9a244325e3923a2723420/desainer-canva-bakal-gantikan-graphic-designer-konvensional
Kehadiran platform pengolah gambar asal Australia, Canva, memang bikin banyak graphic designer kepalanya pusing. Gimana engga, banyak orang yang udah gak butuh
Lapor Hansip
16-06-2021 14:03

Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?

Past Hot Thread
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
Photo: Wikipedia


Kehadiran platform pengolah gambar asal Australia, Canva, memang bikin banyak graphic designer kepalanya pusing.

Gimana engga, banyak orang yang udah "gak butuh" jasa graphic design konvensional untuk menangani masalah perdesignan duniawi, baik itu kelas ukm hingga corporate sekali pun.

Pengalaman ts sebagai graphic designer yang udah menjajahi dunia design selama lebih dari lima tahun, memang Canva adalah bentuk epic comeback dari orang-orang suka nawar harga design dengan harga keluarga kandung.

Bayangin aja, di era sebelum Canva menyerang, untuk bikin logo kelas UKM aja seorang graphic designer bisa mendapatkan Rp100 ribu (termurah) hingga 1 juta rupiah.

Bikin Instagram post, bisa mengantongi Rp25 ribu sampai Rp30 ribu per postingannya.

Angka yang lumayan bukan?
Tentu!

Tapi sayangnya, value itu bagai awan yang tertiup angin, bagai air jatuh ke tanah, dan bagai garem nyemplung ke sayur sop.

Hilang begitu aja...

Yang menjadi pertanyaan adalah, apakah designer Canva bisa menggantikan graphic designer konvensional?

Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
Photo: Memezila



Menurut ts, hal ini masih jauh dari kata 'bisa'. Kenapa demikian? Memang Canva menyediakan jutaan aset yang keren dan gampang untuk digunakan, bahkan bagi mereka yang gak punya skill desain sama sekali.

Tapi bukan itu yang menjadi andalan untuk bisa membuat sebuah desain yang apik.

Untuk membuat sebuah desain yang masuk dalam golongan 'layak tayang', diperlukan banyak faktor, salah satunya adalah taste design dari seorang graphic designer.

Kamu pernah liat design dengan kombinasi warna yang bikin mata kamu sakit?
Atau design dengan komposisi demo 98 alias berantakan banget?

Itu adalah gambaran bagaimana seseorang men-design tanpa adanya feeling dan taste dalam mendesign.

Selain itu, faktor software pun juga berpengaruh besar. Ketika seorang graphic designer konvensional mendesign secara manual dengan Photoshop atau Illustrator, mereka bebas membuat apapun tanpa batas (tergantu kebutuhan dan kemampuan).

Tapi memang bener-bener TANPA BATAS.

Berbeda dengan desainer Canva yang cenderung bergantung pada aset yang tersedia di Canva, sisanya sih ya tinggal kreatifitasnya aja yang dikembangkan agar designnya lebih variatif.

Dua faktor itu lah yang menurut ts gak bisa digantikan oleh Canva.

Pastinya buat GanSis yang juga menggeluti dunia design konvensional pastinya setuju akan hal ini, bukan?

Terus kalau kamu bertanya, "Berarti Canva jelek dong?"
Jawabannya, engga sama sekali!

Canva platform yang menurut ts sangat amat membantu banyak orang dalam perihal design graphic.

Khususnya, bagi mereka yang butuh design tapi gak bisa membeli jasa graphic design konvensional. Baik untuk keperluan pribadi maupun komersil.

Bahkan, saat ini banyak banget konten-konten di Instagram yang dibuat dengan bermodalkan design di Canva.

Postingan jualan, akun informatif hingga akun receh pun banyak yang menggunakan Canva untuk konten mereka. Terlebih lagi, akun yang membutuhkan template Instagram untuk akunnya.

Anyway, ts pernah bikin tutorial bikin template Instagram di Canva yang mungkin kamu bisa cobain!
Linknya di sini ya!

Kesimpulannya, meski dua-duanya ada di ranah yang sama, yaitu design, kedua desainer yang beda platform ini tetap akan punya marketnya masing-masing.

Seorang graphic designer konvensional, gak mungkin nurunin harga ke harga keluarga kandung. So, kamu bisa sikat projek yang memang "Ada harga, ada kualitas".

Seorang desainer Canva, kamu bisa memanfaatkan Canva yang bisa kamu nikmati secara cuma-cuma, gak perlu deh nawar-nawar graphic designer konvensional dengan harga keluarga kandung.

Is it fair enough?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
toinxx08 dan 34 lainnya memberi reputasi
33
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 4
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
20-06-2021 19:47
user canva hadir emoticon-Embarrassment
instant? pasaran? bodo amat.. toh emang buat kerjaan pasaran juga, bukan untuk branding atau built up sesuatu emoticon-Big Grin
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
20-06-2021 19:55
Kelemahan canva itu nggak bisa ngeretouch gambar, cuma bisa bikin poster doang.
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
20-06-2021 19:56
bener sih gan, dua duanya juga bagus kok menurut ane.. meskipun ane bukan anak design juga.
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
20-06-2021 19:59
Canva, semua orang bisa pakai. Tapi kalau graphic designer mah bener bener yang ahli kan, ilmunya udah ngelotok, kreativitasnya juga pasti tinggi seiring jam terbang yang tinggi
Ane pernah pake corel, emang belom biasa jadi agak susah. Tapi pake canva tuh enak gitu, gampang aplikasiinnya
Diubah oleh ben.cumberbatch
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
20-06-2021 19:59
Kalau menurut ane yang awan bangettttttt soal desain kayaknya lebih mantap kalau pakai yang pro apalagi kalau dalam membuat logo perusahaan
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
20-06-2021 21:53
Banyakin latihan aja.. Practise make perfect
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
20-06-2021 21:54
Engga, cuma nanti makin banyak orang ngeremehin designer dengan bilang "Pake Canva juga bisa" emoticon-Ngacir
profile-picture
dwikusumad memberi reputasi
1 0
1
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
20-06-2021 22:28
Kalau ane sendiri pakai canva, freepik dan pinterest sebagai bahan referensi ketika lagi gakada ide. Setelah ada bahan, langsung ane eksekusi di illustrator/photoshop. Overall canva bisa membantu bagi yang awam dan gak bisa software desain grafis.

Contoh canva yang desain gak bisa dijadiin hak paten karena bukan termasuk vektor. Cmiiw
emoticon-Toast
Diubah oleh zeuskraetos
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
21-06-2021 00:06
kalo mengganti sih engga, cuma sedikit mengganggu aja.. tetep lah jasa desain grafis gak bakal semudah itu hilang apalagi ada saat saat tertentu dimana ada media aja gak cukup, tp perlu skill yg mumpuni..
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
21-06-2021 00:25
Canpa nih software kan yak, sama kyk sotosop gitu kan yak..
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
21-06-2021 00:54
kalo udah mepet bener pake canva, cmn kalo lagi renggang ya tetap pakai illustrator dll emoticon-Ngakak
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
21-06-2021 02:25
kwkwkwkwkw sedih sih , desain grafis ini di bandingkan dengan job IT yg lain , paling di pandang rendah / menurut pengalaman gw , beda banget price salary sama , it network , back end , dll , tapi kalau bisa mandiri dengan upload hasilnya di web2 macem freepik dsb , mungkin pasive incomenya lumayab
profile-picture
profile-picture
atarack dan dwikusumad memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
21-06-2021 02:45
gue malah blm pernah pake canva hehe
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
21-06-2021 06:21
Hmm ini yg bkin ane retired jadi desainer, smua udh pd desain smua grgr dikasih templet emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
21-06-2021 18:51
Custom itu mahal karena mau yg benar2 custom sesuai permintaan, mana enak begitu dibilang kok desainnya mirip ini....mirip itu, apalagi klo ketahuan.
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
21-06-2021 20:10
Lumayan sering pake canva
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
21-06-2021 21:10
Ane pake canva. Tapi ya buat pribadi sih dan lebih gampang aja aplikasinya.
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
22-06-2021 08:24
yoyoi tetap punya marketnya masing-masing, secara pastilah ada keterbatasan dalam penggunaan canva kan, kalau ane sendiri sih malah belum pernah coba sih 😬
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
22-06-2021 10:16
canva bener-bener ngebantu saya sih dalam hal design jualan rumahan saya..
0 0
0
Desainer Canva Bakal Gantikan Graphic Designer Konvensional?
22-06-2021 16:13
Kalo menurut ane, Canva memang software yang powerful parah. Mungkin sekarang belum terlalu kerasa, tapi beberapa taun dari sekarang bukan ga mungkin ada software yang bermunculan seperti Canva, alhasil pasar Desainer Grafis bakal goyah, khususnya desain sosmed, infografis, banner, dll. yang bisa menggunakan template.

Malah menurut ane, skill yang sulit tergantikan itu ya Illustrator dan Logo Desainer (kalo dari ranah Desain Grafis), selain dari itu, mungkin pasar desain grafis (yg sekarang aja persaingannya sudah banyak) akan benar-benar goyah beberapa tahun ke depan.

Kuncinya, jangan stuck di satu ranah aja, karena Desain itu luas.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 3 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia