Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60cd910c42e57812066d35b9/berawal-dari-ingin-simpel-sampai-akhirnya-jadi-investasi-lingkungan-hidup
Mau pergi piknik, gak mau ribet, berawal dari ingin simpel sampai akhirnya jadi investasi lingkungan hidup. Begini cara ane melakukannya gan! Halo agan dan sista, selamat siang. Kita semua sekarang sudah hidup di era yang serba canggih dan mudah. Apa-apa sudah pakai alat dan mesin. Meski begitu, ada hal yang harus dibayar dari kelangsungan hidup yang canggih dan mudah tersebut. Salah satunya adala
Lapor Hansip
19-06-2021 13:39

Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup

icon-verified-thread
Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
Mau pergi piknik, gak mau ribet, berawal dari ingin simpel sampai akhirnya jadi investasi lingkungan hidup. Begini cara ane melakukannya gan!


Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup

Halo agan dan sista, selamat siang.
Kita semua sekarang sudah hidup di era yang serba canggih dan mudah. Apa-apa sudah pakai alat dan mesin. Meski begitu, ada hal yang harus dibayar dari kelangsungan hidup yang canggih dan mudah tersebut.

Salah satunya adalah lingkungan. Ente semua pada sadar gak sih kalau dengan adanya mesin-mesin yang diciptakan, otomatis ada emisi atau gas yang dibuang. Nah dari situ saja sudah ada lingkungan yang harus jadi korbannya. Polusi udara. Belum lagi masalah lingkungan yang lain seperti sampah atau limbah.

Quote:Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup


Limbah ini banyak sekali. Gak usah jauh-jauh deh. Limbah rumah tangga yang kita pakai sehari-hari aja kayak plastik. Itu gimana dampaknya terhadap lingkungan? Sudah sangat nyata kan?

Ini pengalaman ane ya waktu jalan-jalan ke tempat wisata air atau curug yang ada di daerah ane sini. Itu para wisatawan pada buang sampah plastik kayak kentut. Buang sembarangan tanpa ada rasa salah gitu. Paling-paling kalau diingetin ngelesnya, kan udah bayar biaya masuk ya itu buat bayar tenaga kebersihannya.

Padahal salah mindset kayak gitu kan? Harusnya kita peduli terhadap lingkungan bukan untuk siapa-siapa. Tapi untuk diri kita sendiri, dan anak cucu kita di masa depan. Betul gak? Lagipula apa gak miris dengar berita pemanasan global sekarang ini?

Oleh sebab itu, ane pribadi mulai untuk peduli terhadap lingkungan dan harapannya menjadi investasi lingkungan agar kehidupan berkelanjutan lebih baik, dan semakin membaik. Sekali lagi bukan untuk diri kita aja, tetapi untuk anak cucu kita nanti di masa depan.

Yang ane lakukan adalah dengan konsisten saat di rumah maupun saat bepergian atau piknik. Yaitu dengan menggunakan produk-produk rumah tangga yang ramah lingkungan. Maksudnya disini yang bahannya bukan plastik yang tidak bisa terurai itu ya gan sis.

Jadi yang ane pakai nih yang pertama, mengganti penggunaan tisu dengan sapu tangan .

Quote:Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
Dokumentasi pribadi


Tujuannya adalah untuk mengurangi limbah sampah kertas tisu, dengan cara menghindari dan mencegah penggunaannya secara langsung dalam kehidupan kita. Karena kita tau tisu ini merupakan salah satu limbah yang agak sulit terurai oleh alam.

Dengan menggantinya menjadi sapu tangan yang notabenenya adalah kain, diharapkan dapat membuat ramah lingkungan. Karena setelah dipakai sapu tangan masih bisa dicuci untuk digunakan kembali tanpa harus dibuang.

Nah yang kedua, menggunakan sedotan stainless.

Quote:Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
Dokumentasi pribadi


Tujuannya untuk mengurangi penggunaan sedotan plastik yang dinilai merusak lingkungan. Hal ini karena, jika kita menggunakan sedotan plastik biasa, setelah kita selesai menggunakannya kita akan langsung membuangnya.

Nah kalau pakai sedotan stainless, kita masih bisa menggunakannya kembali setelah dicuci dengan higienis. Lagipula udah banyak kok yang jual sedotan stainless beserta sikat pembersihnya.

Yang ketiga, membawa tas tangan pengganti tas plastik/kresek.

Quote:Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
Dokumentasi pribadi


Tentu saja tujuannya seperti dua benda diatas ya gan sis. Yaitu untuk mengurangi penggunaan limbah berupa kantong plastik. Karena kita tahu bahwa kantong plastik atau kresek ini merupakan limbah yang sangat-sangat sulit untuk terurai oleh alam. Bahkan kalaupun bisa, memerlukan waktu bertahun-tahun.

Oleh sebab itu dengan menggunakan tas atau tote bag ini diharapkan ramah terhadap lingkungan, juga agar terlihat simple dan stylish. Coba aja bandingin cowok nenteng plastik sama nenteng tote bag. Pasti masih lebih keren bawa tote bag nya hehe.

Itu semua adalah kiat-kiat yang ane lakukan sebagai langkah awal untuk selain peduli terhadap lingkungan, juga harapannya agar menjadi Smart Parents nantinya. Jadi keluarga kecil ane harus membiasakan untuk menggunakan produk yang ramah lingkungan.

Oke segitu dulu untuk thread ane, ini adalah kiat-kiat ane saja. Kalau kebetulan berfaedah silahkan dicoba, dan kalau kurang pas ya mohon dimaafkan. Terimakasih udah baca.
Jumpa lagi di thread ane selanjutnya ya.

Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
Sumber: Pengalaman Pribadi
Referensi : Klik
@abdulqadirz©2021
Diubah oleh abdulqadirz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
solomento582 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
19-06-2021 13:39
Yuk peduli lingkungan..
Diubah oleh abdulqadirz
profile-picture
andialangoddang memberi reputasi
1 0
1
Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
19-06-2021 13:39
Yuk investasi lingkungan hidup..
profile-picture
andialangoddang memberi reputasi
1 0
1
Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
19-06-2021 14:29
Sip, ini sih mantap betul dan patut diacungi dua jempol emoticon-2 Jempol
profile-picture
abdulqadirz memberi reputasi
1 0
1
Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
19-06-2021 14:37
Good job gan! Ane jg skrg selalu pakai sedotan stainless, bawa kantong belanja spunbond, dan ada sediain sapu tangan / handuk kecil. Prefer handuk kecil sih karena lebih nyerap keringat juga. He3, semangat gan demi lingkungan hidup yang lebih baik.
profile-picture
abdulqadirz memberi reputasi
1 0
1
Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
19-06-2021 14:46
Quote:Original Posted By masnukho
Sip, ini sih mantap betul dan patut diacungi dua jempol emoticon-2 Jempol


Matursuwun kunjungan dan jempolnya gan emoticon-terimakasih

Quote:Original Posted By misstumbler
Good job gan! Ane jg skrg selalu pakai sedotan stainless, bawa kantong belanja spunbond, dan ada sediain sapu tangan / handuk kecil. Prefer handuk kecil sih karena lebih nyerap keringat juga. He3, semangat gan demi lingkungan hidup yang lebih baik.


Mantap gan 👍 yuk semangat emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
19-06-2021 15:46
Kesadaran diri jaga kebersihan lingkungan itu perlu di didik sejak usia sekolah, fix jika ngeyel liat orang orang yang di kasih tau masih ngeyel itu mungkin waktu sekolah cuma sampe gerbang doank abis itu bolos sekolah.

Contoh nyata yang ane alami yaitu ane aja makan permen bungkusnya ane taruh lagi di kantung celana atau baju, Pokoknya sampe rumah isi kantong ane penuh plastik sampah dari permen yang ane bawa.
profile-picture
abdulqadirz memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berawal dari Ingin Simpel, Sampai Akhirnya Jadi Investasi Lingkungan Hidup
19-06-2021 20:53
Bener banget nih gan. Itu sedotannya kok mirip souvenir atta-aurel 🤭
profile-picture
abdulqadirz memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Anime & Manga Haven
daya-tarik-tokyo-revenger
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia