News
Batal
KATEGORI
link has been copied
144
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60be64606baad64d2e61c682/setujukah-agan-jika-peran-guru-digantikan-oleh-robot
Pernahkah agan diajarin sama guru atau dosen yang bikin ngantuk? yang setiap ngajar sering kali gosipin guru lainnya atau curhat masalah rumah tangganya? yaa kebanyakan dari kita pasti pernah diajar sama guru kayak gini.
Lapor Hansip
08-06-2021 01:24

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
emoticon-UltahHallo Gansis emoticon-Ultah


Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?


Pernahkah agan diajarin sama guru atau dosen yang bikin ngantuk? yang setiap ngajar sering kali gosipin guru lainnya atau curhat masalah rumah tangganya? yaa kebanyakan dari kita pasti pernah diajar sama guru kayak gini.

Tapi, gimana kalo manusia menemukan cara yang berbeda dalam mengajar? Menjadikan robot misalnya. Bisa gak sih robot jadi guru yang lebih baik dibandingkan manusia? Jika iya, seberapa besar perubahan edukasi? Dan seperti apa pro dan kontranya?

Cekidot

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?

Sekolah diseluruh dunia sedang bereksperimen menggunakan teknologi untuk menemukan cara-cara baru dalam mengajar, apa lagi dalam keadaan new normal kayak gini, apakah robot bisa jadi solusi yang tepat untuk keadaan seperti ini dan masa depan?. Mau agan setuju atau engga, para peniliti percaya bahwa artificial intelligence di dalam kelas menggantikan guru gak lama lagi.



Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
    Pro


Kita semua tau kalo AI atau robot sudah menjadi kehidupan sehari-hari kita, mulai dari tv, hp, komputer, dan bahkan sempak aja sekarang ada yang udah “smart”. Bidang edukasi zaman sekarang juga gak luput dari peran robot seperti koreksi ujian otomatis yang membatu guru, pembelajaran jadi lebih menarik dengan interactive textbook, dan yang paling menarik orang-orang disabilitas lebih terakomodasi dengan adanya si robot ini.

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?

Semuanya di dalam dunia pendidikan akan lebih efektif dan menarik minat siswa untuk belajar. Beberapa daerah di China sudah menggunakan AI untuk menggantikan peran guru dan menggunakan semacam helm yang disebut Brain Wave Tracker untuk mendeteksi minat dan passion siswanya sehingga si siswa bisa belajar tanpa paksaan.

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
Akhirnya, akan banyak penerus bangsa yang teredukasi yang dapat membantu negara untuk berkembang.


Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
 
 Kontra


Semua keindahan dan keuntungan yang ane sebutkan tadi ada harganya gan. Jika semua guru digantikan oleh robot, kita bakal ketar ketir dengan hacker yang dapat membobol system pendidikan kemudian menggunakan robot ini untuk menyebarkan ajaran sesat atau propaganda. Selain itu kemajuan ini juga dapat mempengaruhi kesehatan siswa, terlalu banyak menatap monitor atau layar gadget diketahui menjadi penyebab obesitas, gangguan tidur, dan kurangnya pekembangan interpersonal siswa.

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?

Penyebaran internet dan listrik juga tentunya harus merata keseluruh daerah di dunia dan jika peran guru digantikan, tentunya miliaran guru di seluruh dunia harus jadi pengangguran, belum lagi bahaya jika AI sudah menjadi advance sampai memiliki self-awareness spesies kita akan menjadi terancam, seperti yang dikatakan oleh Albert Einstein

Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?

Quote:   saya takut haridimana teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dan dunia akan memiliki generasi idiot.

Albert Einstein



Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
     Mau itu robot atau bukan kita butuh lebih banyak guru, menurut UNESCO lebih dari 250 juta anak kecil tidak dapat sekolah dan 70% diantaranya berada di daerah asia tenggara dan afrika tengah, guru-guru di daerah ini tidak memiliki akses luas di bidang pendidikan, mungkin dengan dikirimnya guru professional atau robot “guru” ke daerah ini bisa mengurangi angka tersebut secara drastis.

Gimana menurut agan? Butuhkah kita dengan si robot untuk menggantikan guru-guru yang suka julid? Tulis pendapat agan dikomentar dan ayo kita diskusi sama-sama.



Sumber dan referensi:


spoiler
Diubah oleh terlalurizky
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alifrian. dan 30 lainnya memberi reputasi
29
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 6
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 17:31
Kalo guru model sebagian besar guru indo yg scr kualitas kurang sih bisa aja.... emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Cm kl melihat esensi kata guru sendiri jelas ga bisa digantikan dg robot...
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 17:49
Ane gak bisa bayangin gan...
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 17:51
Kagak lah
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 17:56
Ada ada saja
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 18:04
Klo kyk gini terus jgnkn guru, lembaga pendidikan bakal bubar jalan digantikan youtub, google. Modal belajar seminggu di youtub yg dinilai jauh lebih efisien ketimbang belajar lama materi pelajaran yg mungkin sdh tdk relevan dgn perkembangan jaman.
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 18:06
Jangan lah, interaksi/sharing nya bakalan beda feel nya emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 18:08
untuk mata kuliah tertentu boleh jg
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 18:11
Ogah.. Mana mau sya di ajarin sm robot yg aslinya buatan manusia jg.. Mana mau sya tunduk n di ajarin sm robot.
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 18:41
Gpp sih asal pendidikan dasar nya ditanami pelajaran MORAL . Moral udh bagus g masalah diajar oleh siapa aja
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 18:43
Muridnya diganti dengan robot sekalian aja gan. Nggak pas saja ketika robot menggantikan guru dalam mendidik siswa, kehadiran guru saja terkadang tidak dihargai oleh murid, bagaimana jadinya kalau yang ngajar robot. Jika mau instant nya mendingan murid nya dikasih chip aja, jadi nggak perlu belajar lagi 😁
profile-picture
terlalurizky memberi reputasi
1 0
1
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 19:03
guru masih manusia aja moral makin anjlok
apa lagi diganti sama robot, curhat gih sama robot emoticon-Leh Uga
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 19:06
Gue mending ganti para ASN gan. 25% APBN itu cuma buat bayar gaji-gaji para ASN doang. Agan bayangin misal bayar pajak 100jt, 25jt itu buat gaji doang sedangkan fasilitas kongkritnya cuma 75%. Buang-buang duit banget. Mending ASN dan sistem-sistemnya dimodernisasi semua sehingga efisien dan APBN bisa buat belanja hal-hal yang substansial daripada sekedar bayar gaji doang
profile-picture
terlalurizky memberi reputasi
1 0
1
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 19:15
lebih setuju seluruh wakil rakyat dari ujung atas sampe level kelurahan diganti robot emoticon-Leh Uga
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 19:37
Engga setuju huhuemoticon-Frown
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 19:38
Kok w jadi inget komik satir GYMBJ karisma jati yah emoticon-Leh Uga
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 19:58
Njir, robot terlihat creepy.
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 20:00
gimana yaa.. tapi gak ada ikatan emosionalnya padahal penting buat pendidikan emoticon-Sorry
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 20:14
Jangan deh kalau bisa.. kasih sayangnya beda
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 20:20
Ga setuju gan..Ntar nambah genre baru donk selain genre murid sama guru yaitu murid sama robot emoticon-Ngakak
0 0
0
Setujukah Agan Jika Peran Guru Digantikan Oleh Robot?
08-06-2021 20:24
gak masalah.. asal bukan sebagai guru di sekolah.. guru kan konteksnya luas, bisa dimana aja kan.. kalo buat pendidikan di sekolah ane rasa gak cocok.. karena di sekolah gak cuma belajar buat menambah ilmu tp juga belajar attitude yg baik.. nah attitude ini yg ane rasa gak bisa diajarkan oleh robot..
0 0
0
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia