Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
108
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60b387909dff251cb27c9f82/memilih-jago-dalam-satu-bidang-atau-bisa-banyak-bidang
Dalam kehidupan bermasyarakat tentunya masih sering kita jumpai seseorang yang dijuluki ketua suku dan sejenisnya di mana karakter individu tersebut diahlikan dalam banyak hal, biasanya lebih mudah dan banyak ditemui di pedesaan. Individu yang biasanya disebut ketua suku tersebut dalam praktiknya dapat menjadi hakim, penghulu yang menikahkan, pimpinan perang, guru besar dan sebagainya. Ti
Lapor Hansip
30-05-2021 19:39

Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?

      
Dalam kehidupan bermasyarakat tentunya masih sering kita jumpai seseorang yang dijuluki ketua suku dan sejenisnya di mana karakter individu tersebut diahlikan dalam banyak hal, biasanya lebih mudah dan banyak ditemui di pedesaan. Individu yang biasanya disebut ketua suku tersebut dalam praktiknya dapat menjadi hakim, penghulu yang menikahkan, pimpinan perang, guru besar dan sebagainya. Tidak lain hal tersebut merupakan warisan zaman dahulu yang sama sekali belum mengenal pembagian kerja dan spesialisasi keahlian.

Sehingga bagaimana dengan saat ini? Haruskah kita menguasai banyak bidang sebagaimana peran ketua suku sebagaimana masyarakat dahulu atau menjadi ahli dalam satu bidang?

 

Perkembangan Zaman dan Spesialisasi Keilmuan

“saya adalah dokter polan, ahli burung betet betina,” demikian dalam abad spesialisasi ini seorang memperkenalkan diri. Jika tidak lagi ahli zoologi atau ahli burung, bukan juga ahli betet, melainkan khas betet betina.

“ceritakan dok, bagaimana membedakan burung betet betina dan burung betet jantan!”

“burung betet jantan makan cacing betina sedangkan burung betet betina makan cacing jantan...”

“bagaimana membedakan cacing jantan dengan cacing betina?”

“Wah, itu di luar profesi dan keahlian saya. Saudara harus bertanya kepada seorang ahli cacing”

Demikianlah gambaran mengenai spesialisasi oleh Jujun S. Suriasumantri dalam bukunya  Filsafat Ilmu: Sebuah Pengantar Populer.

Pada zaman dahulu khususnya sebelum berkembangnya Abad Penalaran  (the age of reason) sekitar abad ke-17 konsep yang digunakan adalah kriteria kesamaan dan bukan pembedaan dampaknya adalah banyak hal termasuk pengetahuan menyatu, atau dapat dikatakan batas antar ilmu bias.

Dengan berkembangnya Abad Penalaran konsep yang sebelumnya kesamaan  bergeser kepada pembedaan. Sehingga memunculkan batas-batas yang sebelumnya bias atau kabur dalam ilmu pengetahuan, yang akhirnya menimbulkan spesialisasi. Pembedaan-pembedaan yang kemudian melahirkan spesialisasi tersebut cepat terjadi. Secara metafisik ilmu mulai dipisahkan dengan moral. Berdasarkan objek yang ditelaah mulai membeda-bedakan ilmu alam dan ilmu sosial, hingga akhirnya makin terperinci yang melahirkan disiplin keilmuan seperti saat ini.

Keunggulan dari spesialisasi dalam keilmuan tersebut seperti digambarkan oleh Smith untuk pembagian kerja, termasuk efisiensi, pengurangan waktu untuk produksi, peningkatan kualitas, dan pembagian pengetahuan dalam jumlah besar menjadi unit-unit yang lebih dapat dikelola. Faktanya, tidak ada alternatif untuk spesialisasi, karena materi pelajaran sangat luas sehingga kemajuan membutuhkan fokus yang terkonsentrasi pada masalah yang sempit untuk jangka waktu yang berlarut-larut. Akibatnya, pelatihan ilmiah menjadi sangat terspesialisasi, dengan program pascasarjana menyalurkan siswa ke bidang yang semakin sempit.

 

Spesialisasi Dalam Dunia Kerja

Pada zaman bila diurut secara kronologis sejak Prasejarah belum terlihat, hal ini disebabkan pekerjaan dibatasi pada tugas-tugas sederhana yang melibatkan kebutuhan paling dasar manusia: makanan , perawatan anak, dan tempat tinggal. Pembagian kerja kemungkinan besar terjadi ketika beberapa individu menunjukkan kemahiran dalam tugas-tugas tertentu, seperti berburu hewan atau mengumpulkan tanaman untuk dimakan. Sebagai cara untuk meningkatkan persediaan makanan , masyarakat prasejarah dapat mengatur pekerjaan mencari makan dan berburu dan, kemudian, bertani. Namun, tidak ada pembagian kerja geografis yang luas, karena populasinya jarang dan terisolasi. Ketersediaan makanan yang tidak pasti memungkinkan sedikit surplus untuk ditukar, dan hanya ada sedikit kontak dengan kelompok-kelompok di tempat berbeda yang mungkin memiliki spesialisasi dalam memperoleh makanan yang berbeda. Adapun Pembagian kerja yang paling jelas muncul dari perbedaan usia dan jenis kelamin. Orang-orang tertua di suku tersebut tidak memiliki kekuatan dan kelincahan untuk berburu atau mencari makan di tempat yang jauh, sehingga melakukan tugas-tugas yang lebih menetap. Anggota suku yang paling muda dipekerjakan dengan cara yang sama dan diajari mengumpulkan makanan sederhana.

Barulah pada Revolusi Industri abad ke-18 pembagian kerja atau spesialisasi cukup terlihat jelas, Meskipun kadang-kadang ada argumen yang menyatakan bahwa pembagian kerja menghancurkan keterampilan, faktanya hal itu mungkin juga meningkatkan kualitas produk jadi, karena tembikar Wedgwood lebih unggul daripada para pesaingnya. Dapat dikatakan bahwa pembagian kerja tidak begitu banyak merusak keterampilan melainkan membatasinya pada bidang perkembangan tertentu; dalam tugas tertentu, pembagian kerja meningkatkan keterampilan berdasarkan pengulangan yang berkelanjutan. 

Melihat dari perkembangan tersebut dan sejalan dengan apa yang dinyatakan World Economic Forum, bahwa masa depan pekerjaan adalah tentang spesialisasi.



Referensi:
Specialized Science
history of work organization
Why the future of work is about specialisation



Diubah oleh yusrilmahend927
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caduceus22 dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 4
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 22:30
Sebenernya tiap bidang bisa kita dalami seiring waktu. Dari hobi hingga kerjaan gak terasa beberapa bidang sy dalami. Mau sebanyak apapun terserah yg namanya ilmu gak berat mikul nya.
profile-picture
MemoryExpress memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 22:31
Jadi inget wawancara mantan juara tinju kelas berat Evander Holyfield, waktu muda dia menekuni 2 cabang olah raga, tinju dan American football...

Disuruh fokus di 1 cabang aja sama mamanya, karena untuk jadi master disatu cabang perlu waktu yg lama, akhirnya dia pilih tinju... Fokusnya terbayarkan, dapet medali di olimpiade 84, juara dunia di cruiserweight dan heavyweight satu2nya petinju yg ngalahin mike tyson 2x berturut-turut
profile-picture
profile-picture
blueseno dan MemoryExpress memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 22:44
Satu bidang aja sih soalnya kalo banyak bidang tapi malah nanggung semua jadinya ya engga kepake
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 22:45
Sebenernya lebih baik expert di 1 bidang. Meskipun dalam segi pendapatan kalo segala bisa lebih mudah mencari lahan rejeki tapi saat ini ane percaya expert di 1 bidang akan lebih di hargai hehe
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 22:46
in my humble opinion, being able to do both adalah penting, kita perlu untuk menjadi specialist dalam sebuah bidang, akan tetapi tidak menutup diri untuk belajar banyak hal dan being generalist.
0 0
0
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 22:53
Klo di ilmu praktis yg ane jalanin yaitu Agile, skill yg diperlukan sekarang harus generalis atau disebut "T-shaped", jadi maksudnya "expert in at least one thing but also somewhat capable in many other things." Ini bermaksud adalah mengurangi "waste" contoh agan udh ngerjain bug fixing tp testernya lagi sakit tipes, nah fungsi T-shaped ini bisa jadi agan juga yang melakukan testing mengingat agan juga paham gimana caranya mencari error, kira2 begitu emoticon-Cool
profile-picture
dejuldejuldejul memberi reputasi
1 0
1
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 22:53
Kerja sesuai passion aja gan 😁
profile-picture
MemoryExpress memberi reputasi
1 0
1
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 22:56
Kalau bisa jago banyak bidang malah oke, akan ngebantu ke depannya
0 0
0
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 22:56
Bisa satu bidang, tp mendalam.. banyak bidang juga ga salah
0 0
0
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 23:02
mengetahui banyak hal

tapi tidak menguasai apa apa
0 0
0
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 23:02
Jagi di banyak bidang
0 0
0
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
31-05-2021 23:03
Jago di banyak bidang, biar keahlian dan pengalaman semakin bertambah, job makin banyak,,,
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
01-06-2021 04:26
Yg pasti harus punya yg di jagokan dalam satu bidang tertentu agar jd expert, tanpa menutup diri di bidang lain agar bisa mudah beradaptasi
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
01-06-2021 04:36
Jack of all trade, master of none. Be all round not all wrong...

emoticon-Ngacir
0 0
0
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
01-06-2021 04:39
Kalo diliat dr budaya perusahaan di indonesia, kayanya lebih dibutuhkan generalist. Kalo diluar negeri spesialis
0 0
0
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
01-06-2021 04:41
Iya sih. Saintis jaman skrg cmn taunya fisika doang. Ahli matematika taunya yah matematika doang. Jaman dulu lain lagi setiap cendekiawan mereka gak spesialis satu bidang ilmu saja tapi menguasai bidang keilmuwan lain. Spt Al biruni, Aris toteles, Ibnu Sina dan masih banyak lagi. Intinya org jaman dulu lebih hebat keilmuwannya
0 0
0
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
01-06-2021 04:42
Jack of all trade master of noneemoticon-Ngakak
Diubah oleh bl0job
profile-picture
MemoryExpress memberi reputasi
1 0
1
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
01-06-2021 05:27
Yang terbaik
0 0
0
Memilih Jago Dalam Satu Bidang Atau Bisa Banyak Bidang?
01-06-2021 06:14
jago 1 bidang aja dah, ga ribet jadinya
0 0
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia