News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
145
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60ad2451375f63153e597a1d/tank-boat-antasena-sukses-menjalani-sea-trial-dan-firing-test
Setelah terbakarnya KRI Klewang pada tanggal 28 September 2012 di Banyuwangi, sejak saat itu pula di bidang industri kapal perang, Indonesia memang sedikit mengalami kemunduran. Belum diketahui secara pasti, apa yang membuat kapal berdesain trimaran itu terbakar, kabarnya karena hubungan arus pendek.
Lapor Hansip
25-05-2021 23:22

Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test

Past Hot Thread
Setelah terbakarnya KRI Klewang pada tanggal 28 September 2012 di Banyuwangi, sejak saat itu pula di bidang industri kapal perang, Indonesia memang sedikit mengalami kemunduran. Belum diketahui secara pasti, apa yang membuat kapal berdesain trimaran itu terbakar, kabarnya karena hubungan arus pendek.

Sebagai pengganti, PT Lundin sebagai perancang kapal, sedang memperisapkan Klewang 2 sebagai gantinya. Selain itu, PT Lundin juga sukses menggarap proyek lain di bidang perkapalan. Salah satunya yang ramai dibicarakan saat ini adalah tank boat yang bernama Antasena. Dan kabar baiknya, kapal ini sudah menjalani sea trial pada tanggal 28 April 2021. Dan pada tanggal 22 Mei kemarin, kapal ini menjalani firing test.

"Firing Test" menggunakan senjata utama meriam 30 mm berlangsung di Paiton, yang disaksikan oleh Dirjen Pothan Kemhan, Mayjen TNI Dadang Hendrayudha, Dirtekindhan Ditjen Pothan, Laksma TNI Sri Yanto dan Direktur Utama PT Pindad (Persero), Abraham Mose. Setelah kegiatan penembakan, Antasena melanjutkan kegiatan sea trial dengan kembali ke dermaga Banyuwangi pada Sabtu, 22 Mei 2021. Jarak tempuh yang dilalui yaitu 170 nautical mile. Antasena dapat mengangkut 60 orang personel dan 5 orang kru, memiliki kecepatan maksimum 40 knot serta daya jelajah hingga 600 nautical mile.


Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test

Ilustrasi: Dokumentasi Pindad



Antasena dilengkapi senjata utama meriam Cockerill 3030 buatan John Cockeril kaliber 30 mm dan 2 senapan mesin 12,7 mm. Dan senjata sekundernya adalah senapan mesin coaxial kaliber 7,62 mm. Pola penembakan pada meriam tersedia dalam tiga opsi, mulai dari single shot, 5 round burst serta full auto. Dalam kubah dapat disiapkan 255 butir amunisi 30 mm dalam two-drumfeed system.

Guna meningkatkan kesadaran situasional, terdapat kamera yang dapat memantau 360 derajat. Sebagai bentuk perlindungan, kubah C3030 dilengkapi proteksi balistik sampai level 5 STANAG 4569. Fitur lain pada kubah C3030 adalah delapan peluncur granat asap dan anti sniper detection. Kubah dengan elevasi laras -10 sampai 60 derajat ini dibekali dual axis stabilized untuk pembidikan sasaran di malam dan siang hari.


Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test

Target dalam sesi firing test.


Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test

Proses pembidikan target.

Foto: Dokumentasi Pindad



Tank Boat sendiri diharapkan bisa mendukung TNI dalam melakukan operasi rawa, laut, sungai dan pantai (Ralasuntai), tugas penjagaan laut dan pantai (Sea and Coast Guard) serta memberi dukungan tembakan dalam serbuan amfibi. Tank Boat merupakan program Kementerian Pertahanan RI yang dilaksanakan oleh konsorsium, dimana PT Pindad menjadi lead integrator yang bekerjasama dengan PT Lundin Industry Invest, PT Len Industri, dan PT Hariff.

Konsep Tank Boat ini pertama kali diperkenalkan oleh PT Lundin dalam pameran Defence & Security 2015 yang berlangsung mulai tanggal 2-5 November 2015 di Bangkok, Thailand. Saat itu proyek ini diberi nama "X18 Tank Boat", meski waktu itu masih berwujud konsep, nyatanya X18 berhasil menarik minat TNI AL. Awalnya Antasena akan dibekali meriam kaliber 105 mm, karena dirasa efek recoil-nya cukup tinggi, maka meriam diganti menjadi kaliber 30 mm.

Prototype kapal ini rencananya akan diuji coba pada tahun 2019, namun, hal tersebut molor dua tahun. Dan pada tanggal 28 April 2021 baru resmi menjalani sea trial di Banyuwangi. Tank Boat Antasena nantinya akan dioperasikan di sungai-sungai besar seperti di Kalimantan dan Papua. Antasena juga bisa digunakan di rawa-rawa dan pantai, sehingga bisa menjangkau perairan dangkal.


Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test

Radio komunikasi buatan PT Len.

Foto: Dokumentasi PT Len



Untuk urusan radio komunikasi, LenHDR100-V dan LenMDR50-V serta Intercom LenCavysys buatan PT Len yang akan dipakai. Pengujian komunikasi radio LenHDR100-V dan LenMDR50-V digunakan pada jarak 70 Km dari tank boat ke Pos Penembakan di Gunnary Firing Range (GFR), Paiton. Sementara LenCavysys digunakan untuk komunikasi internal awak kapal dan penumpang tank boat.

LenHDR100-V adalah radio HF (High Frequency) untuk sarana komunikasi voice jarak jauh dengan kendaraan tempur lain. Sedangkan, LenMDR50-V adalah radio V/UHF untuk komunikasi data taktis dengan kendaraan tempur lain. Radio buatan PT Len ini memiliki keamanan voice dan komunikasi data, karena radio dilengkapi fitur keamanan anti jamming dan anti intersep, berupa pengamanan enkripsi dan frekuensi hopping.

Selain firing test, Antasena juga menjalani beberapa uji coba sebagai berikut: uji internal dan kesisteman di galangan (dock trial), pengujian dalam keadaan statis (HAT – Harbor Acceptance Test), serta pengujian dalam keadaan berlayar di laut (SAT – Sea Acceptance Test). Dengan memiliki panjang 18 meter dan dapat beroperasi di perairan dangkal (90 cm) hingga perairan laut dalam, tank boat dinilai cocok dengan geografis Indonesia yang didominasi perairan.


Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test


Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test


Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test


Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test

Foto: Dokumentasi PT Pindad



-----



Nah, demikian sedikit berita perkembangan dari alutsista dalam negeri. Beginilah seharusnya proses produksi alutsista yang sebenarnya, melibatkan banyak pihak, baik BUMN maupun swasta. Semoga dengan lahirnya Antasena, mampu membangkitkan kembali denyut industri pertahanan dalam negeri. Dan setelah Antasena lahir, tentu kita juga berharap dengan disusulnya kelahiran dari Klewang 2.

Terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal hingga akhir, semoga pembahasan kali ini bisa menambah wawasan baru untuk agan dan sista, sampai jumpa emoticon-Angkat Beer


Uji Coba Antasena





Referensi: 1.2.3
Ilustrasi Gambar: PT Pindad dan PT Len
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zimbenk dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
25-05-2021 23:23
Cintailah produk-produk Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test


Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test


Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test


-----



Mereka tetap cantik tanpa memakai skincare atau maskara, keep natural emoticon-Malu
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
25-05-2021 23:33
Indonesia itu bisa dan punya sdm bikin alustita yg bagus, masalahnya di modal dan korupsinya itu loh emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 01:55
Muantep.. Banyuwangi bergoyaang emoticon-I Love Indonesia

ga jadi pake 105 yak.. takut recoilnya bikin kapalnya geter emoticon-Ngakak jadi agak kurang pas kalau dibilang "Tank" ya .. lebih ke fighting boat, Gun Boat atau armor boat emoticon-Malu

mudah-mudahan riset lanjut terus tanpa kendalaemoticon-Jempol

profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 03:22
Bahan kapalnya fiber kek kapal nelayan atau besi? emoticon-Matabelo

Semoga bisa di perbanyak unitnya... emoticon-Nyepi minimal ribuan emoticon-Hammer2

Tinggal nunggu kapal laut kelas carrier buat bawa2 suplai dan jadi terminal emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 04:41
Cakep yak,, klo ga ada tulisan buatan pt pindad mh, bakal dikira hasil beli dr negara orang bre emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 05:20
Love it ... mantap dan akan jadi salah satu kebanggaan industri alutsista di Indonesia bila sukses bikin tank boat karena tidak ada lagi negara lain yang mengembangkan dan memproduksinya akibat masalah akurasi kanonnya.
Hasil uji sea trial dan firing testnya nampaknya masih akan berlanjut lagi karena belum dirilis data resminya terutama sea state level dan yang paling bikin penasaran : akurasi penembakan kanon standar Cockerill 30 mm yang dipasang pada turet Cockerill CPWS Gen 2 C3030. Apakah kombinasi penggunaan model catamaran yang membuat kapal lebih stabil, dual axis gyro stabilizer agar penembakan dapat berlangsung dengan stabil saat kapal bergerak dan komputer balistik agar sudut penembakan dapat selalu dikoreksi dapat menjamin atau meningkatkan akurasi penembakan kanonnya ?
Semoga lancar uji coba lanjutan dan lolos sertifikasi laik tempur serta bisa segera dimulai produksinya. Ditunggu ...
Diubah oleh gonugraha76
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DoDoLanDoDoL dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 05:38
Sip semoga sukses testnya..
Warna kamuflase begini emang cocok kalo dipake di sekitar rawa rawa tapi kalo di laut lepas agak mencolok yak..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 06:59
Quote:Fitur lain pada kubah C3030 adalah delapan peluncur granat asap dan anti sniper detection.

diliat dari fitur ini, jelas ya...
Wilayah operasinya gak jauh dari daratan (pantai, sungai, dll). Jadi jangan bayangin patroli di laut lepas kayak di Arafuru..emoticon-Big Grin


btw Selamat Hari Raya Waisak
emoticon-Nyepi
Diubah oleh jagotorpedo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DoDoLanDoDoL dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 07:04
Tapmpilanya keren sih.....semoga menambah keamanan wilayah kita.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 07:30
ganteng maksimal dan sakti mandraguna nih Antasena emoticon-Metal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 07:41
Bravo pindad, terus berkarya dan memberikan yang terbaik buat negara. Salah satu perusahaan negara yang paling membanggakan saat ini ya pindad gans, lainnya semoga bia meniru karyanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 07:46
negeri om putin infonya pesan banyak ya.

emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 08:03
daku takut ntar terbakar sendiri lagi🤭🤭🤭
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 08:05
Nah yg kyk gni gk ush import
Ckup produk dlm negri aja
Support pindad & industri lainny emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 08:57
katanya tank boat ini dah dipesan rusia, filipina, & malaysia?
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 10:32
habis lihat trit ini kok ane jadi pengen pesan juga ya.....mau ke Indom***t dulu siapa tau dijual disana..... emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 11:21
Quote:Antasena dapat mengangkut 60 orang personeldan 5 orang kru, memiliki kecepatan maksimum 40 knot serta daya jelajah hingga 600 nautical mile.


Kira-kira dukungan 60 personel ini diarahkan untuk apa gan? Sepertinya susah untuk operasi penyusupan maupun difungsikan sebagai LPD.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 11:31
mantap..

semoga kedepannya bisa menghasilkan alutsista2 yang lain
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 12:58
Saya masih berharap pake meriam 105 mm atau sekalian 120mm, untuk masalah recoil saya sangat yakin insinyur Lundin dapat memecahkan masalah itu. Bravo TNI.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tank Boat Antasena Sukses Menjalani Sea Trial dan Firing Test
26-05-2021 13:51
Adakah Gelar Insinyur Persenjataan ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia