Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
74
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60a64410b5ba095ac47c748d/mengenang-kentaro-miura-sang-bapak-quotberserkquot
Berserk salah satu manga bergenre dark fantasy yang menceritakan kisah seorang pembunuh bayaran bernama Guts dan seorang pemimpin dari sebuah kelompok para pembunuh bayaran bernama Griffith. Manga yang mengambil setting di Eropa pada pada abad pertengahan ini dirilis untuk pertama kalinya pada Oktober 1989. Selama 3 tahun serialisasinya (1989-1992), manga ini awalnya dirilis untuk majalah Monthl
Lapor Hansip
20-05-2021 18:12

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"


Berserk salah satu manga bergenre dark fantasy yang menceritakan kisah seorang pembunuh bayaran bernama Guts dan seorang pemimpin dari sebuah kelompok para pembunuh bayaran bernama Griffith. Manga yang mengambil setting di Eropa pada pada abad pertengahan ini dirilis untuk pertama kalinya pada Oktober 1989. Selama 3 tahun serialisasinya (1989-1992), manga ini awalnya dirilis untuk majalah Monthly Animal House. Barulah semenjak tahun 1992, manga ini dilanjutkan serialisasinya di majalah Young Animal. Kesuksesan dari manga ini pun berhasil dibawa oleh serial animenya yang sampai sekarang sudah dibuat 2 versi, versi lama yang tayang pada periode 1997-1998 dan versi terbaru yang rilis pada periode 2016-2017. Selain anime, "Berserk" pun diadaptasi ke dalam trilogi film yang dinamakan Berserk : The Golden Age Arc yang tayang pada periode 2012-2013. Per tanggal dibuatnya postingan ini (20 Mei 2021), manga "Berserk" sudah laku keras di seluruh dunia dengan total penjualan yang mencapai lebih dari 50 juta kopi. "Berserk" pun resmi dimasukkan ke dalam daftar "Manga Terlaris Sepanjang Sejarah"

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

Griffith (kiri) dan Guts (kanan)


Nah, yang jadi pertanyaannya adalah siapakah sosok pencipta dari manga fantasi nan epik ini? Inilah jawabannya...

Quote:
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

Kentaro Miura, seorang mangaka senior kelahiran kota Chiba, perfektur Chiba, Jepang tanggal 11 Juli 1966. Bakat Beliau sebagai pembuat manga sudah terlihat sejak usianya yang ke-10. Uniknya, di usianya yang masih segitu, Beliau sudah merilis manga perdananya yang diberi judul Miuranger. Manga buatan Beliau sangat laku keras di sekolahnya, bahkan saking lakunya, manga ini sampai dirilis ke dalam 40 volume (kira-kira ratusan chapter lah). Hebatnya lagi, di sela-sela kesibukannya membuat "Miuranger", Beliau langsung tancap gas bikin manga keduanya dengan judul Ken e no Michi, yang dirilis tepat setahun usai manga "Miuranger" miliknya dirilis di sekolahnya. Semakin bertambah usianya, semakin baik pula teknik Beliau dalam membuat manga.

Masuk bangku SMA, Miura-sensei sempat ikut ekskul seni guna memantapkan bakatnya sebagai mangaka. Dan benar saja, Beliau berhasil membuat doujinshi pertamanya di bangku SMA, yang mana doujin miliknya ini berhasil dimuat di sebuah majalah. Di usianya yang ke-18, Beliau langsung diterima bekerja oleh salah satu mangaka legendaris Jepang, yaitu George Morikawa sebagai asistennya. FYI, George Morikawa ini adalah pencipta dari serial manga Hajime no Ippo, salah satu manga olahraga paling populer sepanjang sejarah.

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

George Morikawa (kiri) dan karyanya, "Hajime no Ippo" (kanan)

Saat Beliau hendak mendaftar ke Nihon University jurusan Seni, Beliau membuat sebuah manga one-shot sebagai salah satu syarat lolos seleksi kampus. Berkat manga tersebut, Beliau berhasil diterima di Universitas. Gak cuma itu, manga yang diberi nama Futatabi ini berhasil dimuat di majalah dan masuk ke dalam nominasi Best New Author versi Weekly Shonen Magazine. Sembari mengenyam pendidikan di Universitas, Beliau sempat membuat serialisasi manga terbarunya yang diberi nama Noa. Sayangnya, manga ini gagal di pasaran.

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

Salah satu cuplikan manga "Futatabi"

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

Noa

Meski demikian, Beliau tidak putus asa. Pada tahun 1988, Beliau bersama Yoshiyuki Okamura atau yang biasa dikenal dengan nama Buronson melakukan kolaborasi dalam menggarap sebuah manga bertajuk Oro ~ King of Wolves. Sambil menggarap "Oro ~ King of Wolves", disinilah Beliau membuat sebuah purwarupa alias prototype dari manga fenomenalnya, yaitu "Berserk". Versi prototype ini dimuat ke dalam 48 halaman dan dirilis untuk majalah Hakusensha's Gekkan ComiComi. Barulah versi resmi dari "Berserk" pun dirilis pada Oktober 1989. Bersamaan dengan dirilisnya "Berserk", manga "Oro ~ King of Wolves" juga dirilis. Prekuel cerita dari "Oro ~ King of Wolves" resmi dirilis di tahun 1990 dengan judul Oro Den.

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

Yoshiyuki "Buronson" Okamura

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

Oro ~ King of Wolves

Sedikit fun fact, pada saat proses pembuatan adaptasi anime dari "Berserk", Miura-sensei turun tangan ke dalam proyek tersebut dan bertugas sebagai supervisor nya. Selain anime, "Berserk" juga diadaptasi ke dalam beberapa judul game. Sama halnya dengan proyek pembuatan animenya, Beliau juga turun langsung dalam proses pembuatan game-nya, terutama di bagian penulisan cerita.

Sebelumnya Ane sempet singgung kalau manga "Berserk" sempet ganti media perilisian di tahun 1992. Bersamaan dengan itu, Miura-sensei juga merilis sebuah manga terbaru yang dinamakan Japan. Walaupun manga ini hanya terdiri dari 1 volume saja, tapi manga ini berhasil dilirik oleh salah satu penerbit komik ternama di Amerika Serikat, yaitu Dark Horse Comics. Buat yang belum tahu, Dark Horse Comics ini adalah perusahaan komik yang menaungi beberapa karakter seperti Hellboy, The Mask, Buffy The Vampire Slayer, dll.

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

Japan

Pada tahun 2002, Miura-sensei mendapatkan penghargaan pertamanya di ajang Tezuka Osamu Cultural Prize untuk karya fenomenalnya, yaitu "Berserk". Di tahun 2013, Beliau kembali merilis karya terbarunya yang berjudul Gigantomakhia. Manga ini dirilis untuk periode 2013-2014 saja. Terakhir di tahun 2019, Beliau merilis karya terakhirnya yang diberi nama Duranki. Kenapa disebut demikian? Well...belum lama ini, Ane dapat kabar dari sosial media yang menyebutkan kalau Kentaro Miura sudah meninggal dunia pada 6 Mei 2021 silam akibat penyakit jantung. Meski Beliau udah wafat di tanggal 6, tapi pihak Hakusensha baru mengabarkannya tadi siang (kalo waktu Indonesia ya). Dengan kepergiannya Miura-sensei, cerita dari "Berserk" dan "Duranki" harus masuk di status "menggantung". Masih belum ada konfirmasi apakah kedua serial manga tersebut akan dilanjutkan atau tidak.

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

Gigantomakhia

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

Duranki

Menutup postingan kali ini, Ane bakalan kasih tau apa saja inspirasi Miura-senseu dalam pembuatan manga "Berserk". Beliau kalau dirinya terinspirasi oleh manga Hokuto no Ken, Violence Jack dan novel Guin Saga. Selain manga dan novel, Beliau juga mengaku kalau Beliau sangat mengagumi film karya Paul Verhoeven yang berjudul Hellraiser. Soal gaya menggambarnya, Beliau terinspirasi dari 4 sosok pelukis ternama di dunia, Hieronymous Bosch, M.C. Escher, Gustave Doré dan Pieter Bruegel.

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"

Beberapa inspirasi dari Kentaro Miura

Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"


Source : Kentaro Miura
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hayolongaku dan 25 lainnya memberi reputasi
26
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 3
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
22-05-2021 17:35
Farewell, one of the best manga ever written. RIP Kentaro Miura.
I hope you can play your idol master game in afterlife as much as you like.
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan diaz420 memberi reputasi
2 0
2
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
22-05-2021 18:22
Yah... ini sih sudah ane duga pasti akan terjadi. berarti anggap aja casca yg udah sembuh jadi cerita tamatnya.
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan diaz420 memberi reputasi
2 0
2
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
22-05-2021 19:27
Kirain kentaro jagoan di anime yaiba..ternyata.. emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
22-05-2021 19:55
Waah turut berduka cita emoticon-Turut Berduka, karya-karyanya luar biasa memang, tapi ane cuma ngikutin yg Berserk
profile-picture
profile-picture
diaz420 dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
22-05-2021 20:48
R.I.P kentaro miura emoticon-norose

berserk & gigantomachia bestttt !!!!!

emoticon-Berduka (S) padahal beliau masi tergolong muda.
profile-picture
profile-picture
diaz420 dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
22-05-2021 21:06
Semoga kentaro miura tenang disana..
profile-picture
profile-picture
diaz420 dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
23-05-2021 01:47
rest in peace emoticon-Turut Berduka
profile-picture
diaz420 memberi reputasi
1 0
1
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
23-05-2021 03:15
Masih gak paham kenapa berita wafatnya bisa sampe telat 2 minggu. emoticon-Bingung
profile-picture
diaz420 memberi reputasi
1 0
1
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
24-05-2021 06:57
Kentari miura 😭😭 ane yg ngikutin cuma beserk aja. Tapi emang bagus banget karyanya belio. Semoga bahagia disana
profile-picture
diaz420 memberi reputasi
1 0
1
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
24-05-2021 14:25
RIP kentaro sensei.. karyamu menginspirasi game game darksoul juga.. emoticon-Turut Berduka emoticon-Turut Berduka
profile-picture
diaz420 memberi reputasi
1 0
1
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
24-05-2021 15:48
belom tamat woee emoticon-Frown
mudah2an one piece kelar dluan sblm odanya
profile-picture
diaz420 memberi reputasi
1 0
1
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
28-05-2021 09:26
dari dulu udah tahu berserk, tapi belakang2an ini baru sempet baca manganya sampe abis chapter 363, sama selesai nonton Trilogy The Golden Arcnya,

eh tau2nya bbrapa bulan kemudian muncul kabar ini ga nyangka, R.I.P Kentarou Miura emoticon-Turut Berduka , salah satu sesepuh besar di dunia mangaka

berserk ini jadi salah satu inspirasi game2 besar dark souls series

masih menunggu gimana endingnya berserk ini

katanya sih kemungkinan bakal dilanjutin sama Studio Gaga/assisten nya Kentaro
Diubah oleh giztex
0 0
0
Mengenang Kentaro Miura, Sang Bapak "Berserk"
29-05-2021 21:05
RIP Miura sensei emoticon-Frown

Semoga ada publisher Indo yang mau republished Berserk dari awal
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia