Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
5600
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d74efc1bcb17c9538b48b5/serba---serbi-ban
Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna. Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay? ======== Cara membaca tulisan-tulisan pada ban Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial: Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitu
Lapor Hansip
16-01-2014 10:16

Serba - Serbi Ban

Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna.
Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay?

========

Cara membaca tulisan-tulisan pada ban

Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial:
  • Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitung dari potongan ban seperti gambar dibawah.
  • Tinggi Ban (aspect ratio). Merupakan persentasi dari tinggi ban dengan lebar ban. Jadi misalkan ditulis 225/60 R16 maka tinggi ban adalah 60% dari 225 yaitu 135 mm.
  • Diameter Velg. Diameter velg menggunakan satuan inch.

Serba - Serbi Ban
Serba - Serbi Ban

Selain itu, seperti pada gambar, ada juga:
  • Huruf awal yaitu untuk peruntukan ban (P,LT atau T).
  • Huruf sebelum diameter ban yaitu: R = Radial atau D = Diagonal Bias Ply & B = Belted Bias.
  • Angka Load Index / Capacity yaitu kemampuan maksimal ban menahan beban.
  • Speed rating yang menunjukkan kecepatan maksimal ban.

"Speed Rating & Load Index"


Selain itu, pada ban juga terdapat informasi2 yang penting untuk disimak:
  • Merek dan Type Ban. Dari merek & type ini dapat diketahui banyak informasi tentang performa ban, harga serta informasi2 teknis lain yang bisa didapat dari brosur produk baik hard-copy maupun soft-copy.
  • Treadwear Rating yaitu rasio tingkat keausan ban dengan ban referensi. Makin besar nilainya makin bagus. Ban dengan rating 200 akan lebih tahan aus 2 kali lipat dengan rating 100 pada pemakaian yang sama.
  • Traction Grade. Ratingnya: AA, A, B, C. AA rating yang paling bagus artinya makin pendek jarak pengereman pada kondisi basah.
  • Temperatur. A, B, C. Yang A itu yang paling tahan panas.
    Serba - Serbi Ban
  • Tahun Produksi. Ini penting juga supaya umur ban diketahui. Dituliskan dalam format [week-no]+[year] seperti pada gambar. Kalau ban baru udah 3 tahun lebih produksinya, perlu pikir2 deh. Bisa2 ban udah getas selama disimpan, meski bukan berarti ban yang produksi lama pasti jelek. Tapi lebih hati-hati lah.
    Serba - Serbi Ban
  • Tread Wear Index Indicator (TWI). Pada bagian tengah profil ban (di bagian groove) terdapat semacam stepping yang menjadi indicator keausan ban maksimal. Jika bagian tersebut (liat gambar) sudah aus maka ban tidak layak dipakai. Pada dinding ban, ada gambar segitiga yang menunjukkan lokasi dari TWI indicator ini.

Serba - Serbi Ban Serba - Serbi Ban


Maintenance Ban

Rotasi Ban. Hal yang paling sering luput dari pemeliharaan ban adalah merotasi ban. Ini penting agar tingkat keausan pada 4 atau 5 ban bisa terjadi dengan merata. Selain itu juga dalam prosesnya bisa mengecek kondisi ban terutama bagian dalam yang sering luput pengecekan. Intervalnya secara umum setiap pemakaian 5,000-10,000 KM. Gak repot sebenarnya, tinggal luangkan waku ke toko atau tukang ban. Gak usah ganti sendiri. emoticon-Stick Out Tongue
Perhatikan apakah type ban uni-direction atau bi-direction. Untuk ban dengan uni-direction, bisa dilihat dari adanya panah arah rotasi pada dinding ban. Untuk ban tipe ini, rotasi hanya bisa dilakukan depan/belakang pada satu sisi saja (kiri-depan dgn kiri-belakang). Guidance untuk rotasinya seperti gambar dibawah ini:

"rotasi"

Check Kondisi angin secara berkala. Ini juga aspek yang suka luput. Sering kita lihat dijalan ada mobil yang berjalan dengan kondisi ban yang kurang angin. Padahal ini gak cuma bisa menghemat BBM dan memperpanjang umur ban, tapi juga bisa membahayakan karena ban kempes bisa membuat ban menjadi overheat yang bisa membuat ban pecah/meledak. Tekanan angin optimal pada tiap kendaraan berbeda-beda. Untuk mengetahuinya, bisa dilihat dengan membuka pintu depan kanan (driver seat) dan liat pada bagian dinding dibawah A-pillar atau pada sebagian mobil lain ada pada sekitar kap mesin.

Spooring and Balancing. Balancing adalah proses penambahan beban tambahan (timah) pada velg sehingga distribusi massa pada ban menjadi merata. Ban yang tidak balance selain membuat tingkat keausan ban menjadi tinggi tapi juga membuat kendaraan tidak nyaman. Setir bergetar (ban depan unbalance) atau jok bergetar (ban belakang unbalance). Selain itu, ban yang unbalance juga bisa membuat part2 seperti bearing2 atau shockbreaker menjadi lebih cepat rusak. Balancing sebaiknya dilakukan berkala setiap 5,000-10,000Km atau ketika kendaraan terasa bergetar.

Spooring / alignment adalah proses mengatur posisi roda agar tegak lurus dengan as-roda (horisontal) serta kemiringan vertikal. Ban yang tidak lurus akan ‘menyeret’ ban sehingga lebih cepat aus.

Gaya Mengemudi / Driving Style. Yang ini rada klise memang. Gaya mengemudi dengan akselerasi atau pengereman yang ekstrim tentu membuat ban lebih cepat aus termasuk berbelok tajam pada kecepatan tinggi. Kembali ke kita masing2 kalau soal ini.
Diubah oleh KenNorton
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gameover85 dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 228 dari 232
Serba - Serbi Ban
20-01-2021 23:02

Unidirectional?

Mas - Mas,
Mohon penjelasannya, apakah kembangan ban GT Bxt Pro tergolong Unidirectional?
Diubah oleh annaffs
0 0
0
Serba - Serbi Ban
09-02-2021 20:58
agan agan, minta sarannya dong,
ukuran ban mobil ane depan belakang 225/55/R18
rencana yang belakang mau ganti ban,
karena lebar velg belakang 9 rencananya
mau ganti ukuran 235/50/R18
tapi bakalannya jadi tinggi depan dikit,
apakah akan beresiko ya kalau tinggi ban depannya?
selisih tingginya sih cuma 12mm

Serba - Serbi Ban
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Serba - Serbi Ban
10-02-2021 21:32
Gan BS techno gimana ya? 185/65 r15 buat grand livina
di thread ini setelah baca2 jarang nemu yg pake
0 0
0
Serba - Serbi Ban
11-02-2021 16:09
Suhu suhu sekalian

Sy pakai dunlop enasave, kalo bagian inside kebalik ngaruh ga ya?

Jadi inside nya malah ke bagian luar
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Serba - Serbi Ban
20-02-2021 09:37

Tanya spooring dan balancing

Gan.. saya dr luar jakarta.. kebetulan besok mau ke jakarta.. saya ada inova reborn, udah bolak2 balik spoorinf di daerah saya, tp setir inova ane masi liar aja kl lewat jalan gelombang.. ada saran bengkel spooring balancing dindaerah kakarta utara atau jakarrta barat yg recomended? Trims
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Serba - Serbi Ban
20-02-2021 16:43

BAN


Hu mau tanya pendapat , crv gen 2014 ban bawaan nya dunlop sportmaxx, saya berasa selama pake itu agak bising suara ban nya , denger2 dunlop keluar yang baru dunlop LM705 , ada yang pernah coba hu?pendapat ny gmn hu?saya rencana awal mau ganti michelin primacy(harga lumayAn tapi untuk kualiatas pasti sudah om), kali aja Hu disini ada pendapat mengenai LM705 , soalny saya liat review di sebelah kata nya LM704 sering berbenjol ?thankyou hu mau di bantu jawab 🙏🏻🙏🏻
Diubah oleh zhenpin
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Serba - Serbi Ban
21-02-2021 08:40
misi gan, ban terbaik under 1jt buat elf microbus long apaan ya? pemakaian sih ya estede aja, tol trans sumatera (yg masih jalan beton semua tu tol) paling dibawa ngebut max 90-100 kmh, dibawa PP jakarta palembang, seminggu bisa 2.5x PP lah alias 5 trip (sekali PP 1000km jadi 2500km per minggu dipake, sebulan kalo lanjay tu mobil bisa lah nyampe 10rb kmemoticon-Ngakak (S)) butuh yg kuat n tradewear bagusemoticon-thumbsup

butuh 1 set nii, budget 4jt jadinya buat 4 ban, ada yg nanya soalnya
Diubah oleh ulungrinjani
profile-picture
aluwungs memberi reputasi
1 0
1
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Serba - Serbi Ban
11-03-2021 13:59
Mohon rekomendasi dong suhu utk ganti ban innova 2015, pilihan antara lain:
- B390 (ban bawaan)
- T005a
- LM705
Tks...
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Serba - Serbi Ban
18-03-2021 00:52

195/50 r16

Halo agan², karena enasave di fiesta ane ada yng benjol jadi ada niat mau ganti ban, antara berikut ini yng oke apa ya ?

1. LM705
2. Kinergy eco 2
3. GTX Pro
4. Techno sport

Mohon pencerahannya gan
0 0
0
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
Serba - Serbi Ban
22-03-2021 09:16
Gan. Mau nanya , barang kali rekan2 pernah pakai ban Accelera phi r.

Rencana ane mau replace Toyo teo ke Accelera phi r. Size 225 / 55 / R17
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Serba - Serbi Ban
28-03-2021 16:03

215/60 R16

Gan mnt Saran Ban untuk Sonet donk ukuran 215/60 R16, Soalnya rasanya keras bgt nih ban APOLLO..

Budget sekitar 800

makasih gan
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Serba - Serbi Ban
03-04-2021 14:43
Ijin suhu, ban yang bagus untuk size 235/60R16 trek khas lintas sumatra hancur dan banyak lobang dimana mana, apa ya?
Budget menyesuaikan emoticon-Betty
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Serba - Serbi Ban
07-05-2021 19:36
Permisi suhu..
Mungkin agak kurang pas ane nanya disini kali ya.. Tapi bingung gak nemu forum khusus velg

Kalo aja disini ada yg tau.

Ane nemu akun IG @gudangvelgmurah_
Nah kebetulan harga velg + ban disana relatif murah.
Yg ane tanyain apakah ada yg tau itu akun asli/terpercaya atau akun nipu2 ya?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Serba - Serbi Ban
16-05-2021 09:57

Ban Avanza Xenia 185/70 R14 500ribuan

Gan, tolong dibantu, saya mau ganti 5 ban mobil xenia lama saya. Harga rentang 500ribuan aja, dgn spek 185/70 R14

Tidak butuh senyap, yang penting tahan lama dan tidak mudah sobek. Denger2x ban2x eco gampang sobek yaa.

Mohon rekomendasinya. Matur nuwun.
profile-picture
aluwungs memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Serba - Serbi Ban
19-05-2021 10:33

Avanza lama r14

Misi gan ane mau minta rekomendasi ban buat gantiin sp10 ane yg udh 6 taon blm diganti2

- budget max 600k
- pemakaian mostly dalam kota
- wajib ban empuk
- senyap
- kuat dan tahan di segala medan minimal kayak sp10 lah

Thank you gan


0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Serba - Serbi Ban
22-05-2021 09:33
misi gan,ane mau tanya..rencana kan mau ganti ban buat kijang lgx. ban yg sekarang ukurannya 205/65/15..misal mau diganti dg ukuran 195/65/15 ato 205/70/15 aman + nyaman ga ya? kira² rekomendasi ban merk apa ya yg harganya kisaran 800rb kebawah..nyari yg agak murah,masalahnya mau ganti semuanya
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Serba - Serbi Ban
07-06-2021 16:25
Permisi agan semua.
Mau cari pendapat,
Ane innova 2kd, per std, shock std sementara pake r17 L6.5inch ban 215/55-17 hankook ventus2.
Berasa nya keras banget itu ban, suer deh jalan macam paving blok dan di tol diatas 120 udah ga nyaman banget di dalemnya getarannya. Angin pake 32psi rata
Shock baru ganti...

Ada saran ban 17 yang ukuran sama yang lebih nyaman jauh atau mending turun ke ring 16 velg reborn ya?
Terima kasih
0 0
0
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Serba - Serbi Ban
16-06-2021 14:19
dari lm 703, 704, ampe hari ini ganti 705 memang tidak mengecewakan ini ban.. definitely value for money!
profile-picture
aluwungs memberi reputasi
1 0
1
Serba - Serbi Ban
23-06-2021 09:47

195/50/r16

misi gan ane mo ganti velg ring 16 di ertiga ane, kira" merk apa ya yg nyaman di ukuruan 195/50/r16??
bujet maks 800rb
terima kasih
emoticon-Nyepi
Diubah oleh culek89
0 0
0
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Serba - Serbi Ban
27-06-2021 08:33
Numpang nanya suhu-suhu, ban yg budget friendly buat di ukuran 215/45 R17 apa ya? Ane cari2 dan lg liatin Dunlop Direzza 101, kira2 bagus kah? Atau ada opsi lain?

Pemakaian biasa ajaa, bukan buat ekstrim, jadi yg penting comfort dan ga berisik. Thanks suhu2.
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 228 dari 232
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia