News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
347
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609a1d0d981e29615b0f8220/ppn-tak-lagi-10-siap-siap-harga-barang-bakal-naik
Pemerintah berencana menaikkan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang saat ini sebesar 10%. Tarif baru diharapkan bisa diterapkan pada tahun depan. Bagaimana tanggapanmu?
Lapor Hansip
11-05-2021 12:58

PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!

Past Hot Thread
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!


Pemerintah berencana menaikkan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang saat ini sebesar 10%. Tarif baru diharapkan bisa diterapkan pada tahun depan.

Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Bidang Perdagangan, Benny Soetrisno mengatakan, kenaikan tarif PPN ini tentu akan sangat berdampak pada harga barang yang semakin mahal.

"Kalau naik PPN ini akan menimbulkan effect price inflation (kenaikan harga) ," ujarnya kepada CNBC Indonesia, Selasa (11/5/2021).

Oleh karenanya, ia menilai kebijakan kenaikan PPN ini sangat tidak tepat dilakukan. Sebab, kenaikan harga akan semakin menurunkan daya beli masyarakat.

Tentunya ini akan memperlambat pemulihan ekonomi dalam negeri. Karenanya dengan daya beli yang turun maka sisi konsumsi tetap lemah seperti saat ini.

"Juga impact kepada pengusaha dari sisi produksi," jelasnya.

Oleh karenanya, ia menilai kebijakan kenaikan PPN ini sangat tidak tepat dilakukan. Sebab, kenaikan harga akan semakin menurunkan daya beli masyarakat.

Tentunya ini akan memperlambat pemulihan ekonomi dalam negeri. Karenanya dengan daya beli yang turun maka sisi konsumsi tetap lemah seperti saat ini.

"Juga impact kepada pengusaha dari sisi produksi," jelasnya.

Sebelumnya, Direktur Jenderal Pajak Kementerian Keuangan Suryo Utomo menjelaskan, ada dua skema yang dibahas Pemerintah untuk tarif terbaru PPN ini.

Pertama tetap single tarif seperti saat ini atau multi tarif mengikuti negara lainnya. Jika single tarif maka batasan maksimal PPN bisa naik sampai 15% sesuai UU PPN tahun 2009.

Namun, jika multitarif maka akan ada perbedaan antara PPN barang reguler untuk kebutuhan masyarakat berpenghasilan rendah dan barang mewah. Tentunya PPN skema multitarif dinilai lebih baik karena memberikan rasa keadilan pengenaan tarif yang lebih tinggi untuk barang mewah yang dikonsumsi masyarakat kaya.

Ekonom CORE Piter Abdullah juga menyampaikan hal yang sama, bahwa jika Pemerintah ingin menaikkan PPN maka sebaiknya dilakukan berbeda atau multi tarif.

"Sebaiknya tarif PPN tidak satu, tapi berbeda-beda," kata dia.

Dengan perbedaan tarif ini ia menilai bahwa Pemerintah bisa mengatur, kenaikan PPN hanya untuk barang yang tidak berpengaruh besar ke inflasi seperti barang mewah. Sebab, barang mewah adalah barang sekunder yang kontribusinya kecil ke inflasi.

Sementara itu, barang primer atau yang dibutuhkan oleh banyak orang terutama kelompok menengah ke bawah sebaiknya PPN nya diturunkan. Dengan demikian maka tidak akan terjadi kenaikan harga atau inflasi yang besar-besaran.

"Jadi kalau Pemerintah cermat merencanakan kenaikan PPN ini, inflasi tidak akan banyak terpengaruh," tegasnya.


Sumber




Sekalian PPH, PPNBM, Cukai Rokok, PBB, BPHTB, MATERAI SEMUA DINAIKIN JUGA

JANGAN NANGGUNG, SKALIAN NAIK 100% 

NKRI HARGA MATI

emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
Diubah oleh kaskus.infoforum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alioski dan 39 lainnya memberi reputasi
40
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 8
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 20:59
Waduhh bahaya ni
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 20:59
Makin lebar senyum koruptor anjheng....
Diubah oleh ozzai936
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 21:02
Lagi serba sulit,harga naik.
Rakjel bisa apa
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 21:17
Naik.. bunuh org kalik ya negara ini.. pas jaman2nya susah nyari duit ya
profile-picture
didit.d memberi reputasi
1 0
1
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 21:25
Itu rokok jgn di naikin lgi dunkk..emoticon-Malu
profile-picture
Jazed memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 21:32
Naik lagi naik lagi
Koruptor semakin kenyang nih kayaknya
profile-picture
didit.d memberi reputasi
1 0
1
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 21:51
Ujungnya2 konsumen jg yg nanggung, tp ingat kondisi kayak gini org2 pd ngerem belanja, bisa mati tu brg2 sekunder ma tersier
profile-picture
profile-picture
ruuuruuu dan Jazed memberi reputasi
2 0
2
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 21:54
Quote:Original Posted By Kaskuser.MAHO

Ekonom CORE Piter Abdullah juga menyampaikan hal yang sama, bahwa jika Pemerintah ingin menaikkan PPN maka sebaiknya dilakukan berbeda atau multi tarif.


Mulltitarif sedang dibahas di DPR, kita liat saja hasilnya nanti. emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 22:00
Hmmmmm...ngeluh jangan yah?
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 22:07
Kata nya uang nya ada emoticon-Big Grin

Kok malak rakyat emoticon-Big Grin

Banyak boong nya emoticon-Hammer (S)
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 22:09
Hmmmm..
emoticon-Cape d...
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 22:16
Kan ekonomi meroket. Horeee.
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 22:26
daya beli turun ga papa,mainin blt, subsidi, lumayan bisa buat bancakan rame2 emoticon-Ngakak
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 22:38
Mgkin drpd pabrik bangkrut,jd di palakin lg.
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 22:51
Kebocoran anggaran negara besar
Korupsi masih meraja lela

Lagi2 korbannya rakyat dengan kenaikan pajak..
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 22:56
Membebani kalo beneran naik sih. Efeknya ke produsen juga ke konsumennya. Negara doang yg untung emoticon-Matabelo
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 22:57
Mikirin rakyat ujung2nya disalahin, mungkin sekalian aja ancurin, bikin istana pribadi
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 23:26
Lg covid gini...
Tega²nya mau 15%
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 23:31
Haha pajak naek jg buat apa klo kebanyakan mampir ke kantong koruptor...benahin aja di perpajakannya ,masih banyak kok yg maen belakang manipulasi income biar pajak rendah,gw jg ngalamin difoodcourt,yg penting setor 750k sebulan urusan manipulasi oknum yg atur..
Harga yg ada aza omset mendekati zonk ,dinaekin lg yg ada beneran gulung karpet lah..yg mo beli siapa ?
Masa iya gak kepikiran kedepannya..lo kata duit tinggal metik..
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 23:55
Pemerintah kelilit utang bansos jadi pusing
Otaknya lupa dipake emoticon-Leh Uga
0 0
0
Halaman 6 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia