News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
171
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6098e754f441c60d24319482/mimpi-pln-punya-power-bank-raksasa-harga-listrik-murah
Pemerintah kini gencar mendorong pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) guna mengejar target bauran EBT sebesar 23% pada 2025 mendatang dari saat ini baru sekitar 11,51%. Salah satu jenis EBT yang bisa dimanfaatkan dengan cepat yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).
Lapor Hansip
10-05-2021 14:57

Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah

Past Hot Thread
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah kini gencar mendorong pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) guna mengejar target bauran EBT sebesar 23% pada 2025 mendatang dari saat ini baru sekitar 11,51%. Salah satu jenis EBT yang bisa dimanfaatkan dengan cepat yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).
Namun sayangnya, PLTS tidak bisa dijadikan sebagai penopang beban dasar (base load) karena produksi listriknya tergantung dari cuaca.
Oleh karena itu, diperlukan Energy Storage System (ESS) untuk menyimpan listrik yang dihasilkan. ESS ini berupa baterai seperti "power bank" raksasa yang berfungsi menyimpan energi.

Wakil Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo mengatakan, ongkos dari "power bank" raksasa ini sekitar 12-13 sen dolar per kilo Watt hour (kWh). Dengan teknologi yang terus berkembang, maka diharapkan harganya bisa terus menurun.
"Apakah mungkin suatu ketika bisa bangun ESS dengan kapasitas besar tapi juga cost-nya misalnya hanya 3 sen, kalau mungkin generation (pembangkit)-nya saja sudah tiga koma sen, lalu cost storage 3 sen, selesai sudah," paparnya dalam 'FGD Teknologi PLTS Dan Baterai', Senin (10/05/2021). 


Jika hal tersebut bisa terwujud, maka menurutnya pembangkit listrik berbasis EBT bisa menjadi penopang beban dasar dan bisa bersaing head to head dengan energi berbasis fosil.
"Kita bermimpi PLN ke depan, generasi berikutnya memiliki akses lebih baik ke masa depan, dengan kurangi emisi," tuturnya.

Menurutnya, saat ini kapasitas kelistrikan di Indonesia mencapai sebesar 300 tera Watt hour(TWh). Selama 10 tahun ke depan di dalam Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) diproyeksikan pertumbuhannya sekitar 4,6%-4,7%.
Artinya, pada tahun 2060 dengan pertumbuhan sebesar itu, maka kapasitas sektor kelistrikan menjadi 1.800 TWh, naik dari 2050 sebesar 1.100 TWh.

"Artinya, kalau 2060 ada delta penambahan sekitar 1500 TWh dan Pak Dirut lontarkan PLN berkomitmen bagaimana agar penambahan tadi menggunakan EBT," tegasnya.
Tugas utama PLN ke depan menurutnya adalah menjaga lingkungan dengan cara memproduksi listrik lewat EBT. Adapun pembangkit EBT yang bisa menjadi penopang beban dasar saat ini yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) dan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).

"Kalau PLTS, kita bicara intermittent (berjeda), jadi butuh storage. Tentu saja PLN berbenah. Kalau dulu fluktuasi dari demand saja, sekarang fluktuasi dari pasokan," ujarnya.


https://www.cnbcindonesia.com/news/2...-listrik-murah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 25 lainnya memberi reputasi
26
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 6
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 19:34
Pesimis sepesimis mis mis..Selama pemegang tunggal pastinya susah untuk maju

Pepatah wong bule bilang "Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely"
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 19:38
bener itu...
kalo harga batrai murah tentu aku jg mau buat panel plus aki plus modulnya...
sperti tesla bgtu...
rumah bisa mandiri malah bisa xport listrik
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 19:39
Bacod, listrij konvensional aja masi cem tai
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 19:42
Listrik doang nih yang nggk ada saingannya
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 19:51
Ya semoga aja...
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 19:58
Modus klasik awalnya sih murah, ntar tinggal klaim rugi terus akhirnya tarif di naikin.
btw proyekan pejabat lg neeh kalau gol tu barang.
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 19:58
Mimpiii....
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 20:08
Yuk segera disubsidi harga paketan solar on grid nya pak PLN
Nanti kalau ultium dari GM dah produksi masal, segera gandeng, buat di indo, subsidi juga jangan lupa
Niscaya mimpi PLN terwujud
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 20:16
Semoga jadi terealisasi yah jangan hanya sekedar wacana
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 20:47
Meminjam kata kata Trump, sounds good doesn't work
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 20:51
Keburu mati ane nungguin ampe 2060
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 21:08
kapitalis + ga ada saingan + disuntik mulu

Menang banyak


0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 21:11
Mimpi jg pln jual tarif murah.. Korupsinya banyak gmn jual murah. Dr dl rugi melulu
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 21:21
ujungnya jelas ..... rugi
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 21:50
Pake ANTI MATERI buatan CERN Saja , 1 gram materialnya nya bisa ngidupin pulau jawa tanpa pemadaman listrik , awas jangan sampe jatoh klo jatoh meledak pulau jawa nya wkwkwk
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 22:06
Punya power bank raksasa itu mungkin aja.




yang MUSTAHIL itu kalau harganya MURAH! emoticon-Wakaka
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 22:07
Gimana mau punya mimpi, bos PLN aja ngorup si dahlan, tinggal nunggu bos” yg lain aja buat ngorupp
emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 22:11
Perusahaan monopoli yg selalu ngeluh rugi, gimana klo punya saingan.... Lamgsung tutup nih perushaan.....
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 22:11
ngimpi
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 22:13
Powerbank segede gaban? emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia