Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
181
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6096f2d90148232d66383210/klarifikasi-mendag-perihal-pidato-jokowi-tentang-bipang-ambawang-menu-khas-kalimantan
Mengenal Bipang Ambawang, makanan khas Kalimantan yang disebutkan Presiden Jokowi saat pidato Indonesia, terdiri dari banyak sekali daerah yang tersebar dari ujung pulau terbarat hingga ujung pulau paling timur. Memiliki ragam adat kebudayaan, agama, seni, bahkan juga makanan khas tradisional yang berbeda antara satu daerah dengan daerah yang lain. Di tengah keberagaman yang mewarnai Indonesia yan
Lapor Hansip
09-05-2021 03:21

Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan

icon-verified-thread
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
Mengenal Bipang Ambawang, makanan khas Kalimantan yang disebutkan Presiden Jokowi saat pidato


Indonesia, terdiri dari banyak sekali daerah yang tersebar dari ujung pulau terbarat hingga ujung pulau paling timur.
Memiliki ragam adat kebudayaan, agama, seni, bahkan juga makanan khas tradisional yang berbeda antara satu daerah dengan daerah yang lain.

Di tengah keberagaman yang mewarnai Indonesia yang kaya ini, tentu saja kita semua harus ikut bangga ya GanSis.
Sebab meskipun kita berbeda daerah dengan suku-suku yang juga tidak sama namun kita menjunjung tinggi rasa persatuan dan kesatuan di bawah Bhineka Tunggal Ika.

Membahas tentang perbedaan, persamaan, dan rasa cinta terhadap daerah-daerah yang ada di Negara kita Indonesia, tengah heboh diperbincangkan salah satu makanan khas dari daerah Kalimantan karena pidato dari Presiden Jokowi yang penuh kontroversi.


Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan


Di dalam pidato Presiden Jokowi yang diunggah oleh akun YouTube resmi Kementerian Perdagangan RI pertanggal 5 Mei 2021, memperlihatkan Presiden Jokowi merekomendasikan beberapa jenis makanan khas tradisional dari daerah sebagai obat rindu kampung halaman karena belum dapat mudik lebaran.

Namun dari salah satu makanan yang disebutkan muncul nama menu Bipang Ambawang yang membuat heboh warganet.

Apa sih Bipang Ambawang?
Mari kita lihat faktanya di bawah ini!


Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan


Bipang Ambawang, adalah makanan khas dari daerah Kalimantan yang merupakan menu olahan babi panggang.
Makanan ini sudah ada sejak zaman dulu, namun baru dikenal oleh masyarakat luas setelah Presiden Jokowi menyebutkan dan merekomendasikan menu ini untuk dipesan melalui online sebagai obat kerinduan akan kampung halaman karena tidak dapat mudik lebaran.

Melihat video tersebut pun banyak warganet yang dibuat heboh, sebab baru mengetahui bahwa Bipang Ambawang adalah babi panggang, dan bagaimana mungkin babi panggang direkomendasikan untuk dimakan saat moment lebaran.

Melihat kehebohan yang berkembang di media sosial, kementerian perdagangan pun memberikan klarifikasi atas pidato yang disampaikan Presiden Jokowi.

Mereka menyatakan bahwa pidato tersebut merupakan pidato dalam rangka peringatan Hari Bangga Buatan Indonesia.
Sehingga Presiden Jokowi menyebutkan beberapa jenis makanan dalam bentuk mempromosikan kuliner Nusantara yang beragam dengan penikmat yang juga berasal dari masyarakat yang beragam.


Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan


Quote:"Jadi sekali lagi, kuliner khas daerah yang disebut Bapak Presiden dalam video tersebut adalah untuk mempromosikan kuliner Nusantara yang memang sangat beragam, tentu kuliner tersebut dikonsumsi dan disukai oleh masyarakat yang beragam pula," ujar Lutfi (Menteri Perdagangan RI).


Melihat penjelasan dari Menteri Perdagangan tentu tidak ada yang salah dari apa yang disampaikan oleh Pak Jokowi di dalam pidatonya GanSis.
Masyarakat Indonesia memang beragam, jadi kita semua juga harus memahami keberagaman yang ada.

Nampaknya pidato tersebut heboh karena memang ada sedikit miskomunikasi antara maksut dari pidato dan juga pemahaman dari warganet yang menangkap pesan dengan sudut pandang yang berbeda ya GanSis.

Namun setelah adanya klarifikasi ini kita semua paham apa tujuan dan maksud dari pidato dalam rangka Hari Bangga Buatan Indonesia, yaitu mempromosikan berbagai macam menu khas dari daerah-daerah yang ada di Indonesia.


Klarifikasi Menteri Perdagangan


Oke GanSis, itulah fakta dan klarifikasi seputar Pidato Presiden Jokowi, Peringatan Hari Bangga Buatan Indonesia, dan juga menu Bipang Ambawang khas Kalimantan.

Semoga dapat menjawab pertanyaan atau kebingungan dari warganet atas berita heboh yang tengah beredar di media sosial.

Oke, terima kasih telah singgah dan sampai jumpa di thread ane yang lain

Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan

Penulis: @masnukho ©2021
Narasi: Ulasan pribadi

Sumber gambar & referensi
1, 2, 3

profile-picture
profile-picture
profile-picture
jokopengkor dan 13 lainnya memberi reputasi
12
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 7
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 08:41
gw muslim, sebenernya untuk ginian biasa aja sih, tapi sebagai kepala negara seharusnya hal2 beginian diliat juga konteks dan kondisi sekarang yaitu, lebaran hari raya idul fitri yg bbrp hari lagi disambut umat muslim ..,hal itu diperparah pernyataan presiden itu konteksnya dalam larangan mudik lebaran dan ingin menggerakkan perekonomian secara online dgn memanfaatkan momentum hari raya ... rasanya aneh saja tidak ada sense dalam membuat sebuah pernyataan..

coba saja seandainya "bipang" itu dibuat dan dinyatakan pernyataannya setelah musim mudik / diluar konteks lebaran, pasti aman2 aja

apalagi orang indo kalau ada hal2 beginian masih terlalu gampang "panas" nya seharusnya bisalah seorang kepala negara mengerti kondisi masyarakatnya sekarang..
Diubah oleh yusran234
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 08:45
Lagian lu pikir yang ga bisa mudik yang islam doang? semua agama juga ga bisa mudik.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 08:50
Quote:Original Posted By yusran234
gw muslim, sebenernya untuk ginian biasa aja sih, tapi sebagai kepala negara seharusnya hal2 beginian diliat juga konteks dan kondisi sekarang yaitu, lebaran hari raya idul fitri yg bbrp hari lagi disambut umat muslim ..,hal itu diperparah pernyataan presiden itu konteksnya dalam larangan mudik lebaran dan ingin menggerakkan perekonomian secara online dgn memanfaatkan momentum hari raya ... rasanya aneh saja tidak ada sense dalam membuat sebuah pernyataan..

coba saja seandainya "bipang" itu dibuat dan dinyatakan pernyataannya setelah musim mudik / diluar konteks lebaran, pasti aman2 aja

emoticon-Matabelo iya gan, dan semua orang belum tahu kalau video itu tuh bukan video khusus lebaran tapi video Hari Bangga Buatan Indonesia

Quote:Original Posted By bali86
Lagian lu pikir yang ga bisa mudik yang islam doang? semua agama juga ga bisa mudik.

emoticon-Cape d... bukan gitu maksutnya
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 08:55
namanya presiden ya emng wajib promosi yg ada di daerahnya, dsar netinjing gtu aja heboh emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
bajier dan masnukho memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 08:58
ntr lagi dapet stempel halal mui
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan masnukho memberi reputasi
2 0
2
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 09:20
Ada bahan goreng, ya goreng trus... Kan udh sepi job, jadi mainnya di medsos...
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 09:34
Quote:Original Posted By yuswijaya
ntr lagi dapet stempel halal mui

emoticon-Matabelo ya kagak mungkin dong

Quote:Original Posted By 18lotus
Ada bahan goreng, ya goreng trus... Kan udh sepi job, jadi mainnya di medsos...

emoticon-Bingung sepi job
0 0
0
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 09:35
Momennya gak pas. Orang jadi salah dalam menafsirkan. Gak ada yang salah memang, karena Indonesia terdiri dari berbagai macam suku dan agama, dan gak semua haram makan babi. Jadi gak usah dibesarkan, karena yang membesarkan biasanya lawan politik dan orang mabok agama
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 09:53
kyknya maen asal sebut aja dari orang yg ngasih teks ngomongnya emoticon-Leh Uga mungkin pikirannya bipang=jipang emoticon-Leh Uga tapi tenang aja mau ngomong sengasal apa juga bakal ada yg nyebokin emoticon-Big Grin
kyknya tukang ngetikin teks presiden perlu liat2 dulu istilah sama konteks biar g salah2 ngomong emoticon-Big Grin udah kesekian kali soalnya emoticon-Big Grin klo natal atau imlek mungkin pas klo sama bipang emoticon-Big Grin ini ibarat idul adha sembelih babi emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
kazuraba dan masnukho memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 10:07
Kasihan si Panjoel bersihin piring kotor
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 10:15
nikmati apa yang bisa kamu makan gan.
profile-picture
profile-picture
bajier dan masnukho memberi reputasi
2 0
2
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 10:21
ya kalo ga suka ya gak usah makan, yang suka ya monggo ribet amat orang +62 gini aja diributin kayak ga ngotak..
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 10:31
ane mau nyenyong lagu IPANG emoticon-Metal
judulnya ada yang JIPANG,,eh emoticon-Cape d... (S)
judulnya ada yang BIPANG,,eh emoticon-Bingung (S)
judulnya ada yang HILANG emoticon-thumbsup
emoticon-Leh Uga
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 10:43
smoga lebih aware lagi tentang product knowledge
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 10:51
yang muslim harus bertoleransi
yang non muslim bebas mau ngapain aja
emoticon-Cape d...
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 10:51
Banyak kuliner beragam, banyak multi tafsir, yang penting sudah dimengerti maksud penyampaian dari pidato dalam rangka Hari Bangga Buatan Indonesia tersebut.
emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
masnukho dan Jazed memberi reputasi
2 0
2
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 10:53
Kadrun mangap
profile-picture
profile-picture
masnukho dan Jazed memberi reputasi
2 0
2
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 10:58
pada intinya standar kebenaran di bangsa ini harus mengikuti parameter dan versi mereka. what a shame.
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 11:04


Duh gimana ini Pak Jubir udah susah payah ngeles. Tapi Mendag dan Buzzer berkilah sampe berbusa-busa. emoticon-Embarrassment
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Klarifikasi Mendag Perihal Pidato Jokowi Tentang Bipang Ambawang Menu Khas Kalimantan
09-05-2021 11:08
Asli loser skali punya presiden kyk gni..dia yg ngasi statement, yang disuruh klarifikasi mendagnya.
Apa sih susahnya blg ke publik "maaf terkait pernyataan saya kemarin, bla bla bla"
Mungkin Saking terlalu sering berbuat kedunguan, jadinya mau minta maaf aj sudah terasa sangat memalukan
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 2 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia