News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
34
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609609dac99e5a640f371f4c/tactica-water-cannon---kendaraan-polisi-yang-menjadi-korban-tragedi-koja
Dilihat dari sejarahnya, kendaraan ini dirancang oleh Glover Webb dan diperkenalkan pada tahun 1988. Kendaraan ini kemudian dibuat oleh 3 pabrikan yang berbeda, yang pertama membuat adalah GK Defense, Alvis Plc dan terakhir adalah BAE System. Saat ini kendaraan tersebut sudah tak lagi diproduksi.
Lapor Hansip
08-05-2021 10:47

Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja

Past Hot Thread
Dalam bentrokan yang melibatakan aparat vs warga di Indonesia, pasti ada saja kendaraan maupun infrastruktur yang menjadi korban. Khusus pada kendaraan milik Polisi, agaknya menjadi favorit untuk dihancurkan. Dalam bentrok di Koja (Jakarta Utara) tahun 2010, Kepolisian harus mengikhlaskan satu unit kendaraan water cannon mengalami total lost.

Dalam tragedi Koja tersebut, untuk pertama kalinya di Indonesia ada sebuah kendaraan lapis baja yang dibakar dan dirusak massa, hingga dikatakan total lost. Kendaraan yang dimaksud bernama Tactica buatan BAE Land System, Inggris. Kendaraan ini tidak digunakan untuk keperluan militer/tempur (non ofensif).

Tactica dirancang untuk digunakan lingkungan Kepolisian atau anti huru-hara, desainnya mengacu pada APC (Armoured Personal Carrier), alias kendaraan lapis baja angkut personel. Keluarga Tactica sendiri punya beberapa verian, mulai dari angkut personel, water cannon, dan penjinak bahan peledak. Di lingkungan Polri, Tactica dioperasikan satuan Brimob dan Gegana.


Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja

The Power of Warga, kendaraan yang alami total lost dalam tragedi Koja.

Foto: VIVAnews/Tri Saputro



Alih-alih dapat menghalau massa, varian water canon Tactica waktu itu justru jadi bulan-bulanan massa. Meski berlapis baja, namun ketebalan baja hanya mampu menahan serangan peluru kaliber 5,56 mm. Dan Tactica bukanlah kendaraan anti api, hancurnya Tactica di Koja disebabkan karena dibakar oleh massa. Syukur, awak Tactica dapat menyelamatkan diri.

Bicara solal tragedi Koja, pasti agan dan sista yang tinggal di sekitaran Jabodetabek tidak asing akan tragedi tersebut. Tak terasa sudah satu dekade berlalu, kerusuhan Koja terjadi tanggal 14 April 2010 yang dipicu rencana eksekusi tanah kawasan makam Mbah Priok yang ada di dalam area Terminal Peti Kemas Tanjung Priok oleh Pemerintah DKI Jakarta. Melalui putusan PN Jakarta Utara, secara sah tanah tersebut adalah milik PT Pelindo II.

Tindakan ini kemudian ditentang oleh warga, yang kemudian berubah menjadi bentrokan antara warga dengan Satpol PP dan Polisi. Dalam bentrokan ini, 3 anggota Satpol PP tewas dan ratusan orang mengalami luka-luka. Selain Tactica, beberapa truk milik Polisi juga tak luput dari amarah warga.


Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja

Tactica varian water cannon.

Ilustrasi: indomiliter.com


Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja

Ilustrasi: Pinterest


Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja

Ilustrasi: wikipedia.org



Dilihat dari sejarahnya, kendaraan ini dirancang oleh Glover Webb dan diperkenalkan pada tahun 1988. Kendaraan ini kemudian dibuat oleh 3 pabrikan yang berbeda, yang pertama membuat adalah GK Defense, Alvis Plc dan terakhir adalah BAE System. Saat ini kendaraan tersebut sudah tak lagi diproduksi. Untuk sepesifikasinya adalah sebagai berikut:

Bobot Kosong: 10.000 kg (kosong)
Penggerak Roda: 4x4
Mesin: Mercedes-Benz 906 series atau Mercedes-Benz OM 906LA turbo-charge
Tenaga Mesin: 176 hp
Kecepatan Maksimum: 120 km/jam

Cukup sulit mencari spesifikasi lengkap kendaraan ini gan, tidak terlalu banyak detail yang dipublikasikan di internet. Namun, untuk pilihan mesinnya, kendaraan ini memakai produk Mercedes Benz. Tidak diketahui juga berapa unit yang dimiliki Polisi waktu itu, diperkirakan populasinya lebih dari 100 unit.

Mulai tahun 1989, kendaraan ini resmi diproduksi secara massal. Keluarga Tactica pun juga ikut aktif mengamankan Jakarta saat terjadi kerusuhan di tahun 1998. Selain Indonesia, Tactica juga dioperasikan oleh kepolisian Norwegia, Ghana, Saudi Arabia, dan Angkatan Darat Argentina.


Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja

Foto: news.detik.com






-----



Nah, demikian sedikit ulasan mengenai kendaraan milik Kepolisian yang menjadi korban tragedi Koja. Semoga pembahasan kali ini bisa menambah wawasan baru untuk agan dan sista, terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal hingga akhir. Sampai jumpa di pembahsan alutsista selanjutnya emoticon-Angkat Beer



Referensi: 1.2.3
Ilustrasi Gambar: google image dan berbagai sumber
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
08-05-2021 10:47
The Power of Warga

Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja

The Power of Emak-Emak

Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja


Dua kekuatan yang disegani di Indonesia, persamaannya adalah mereka sama-sama berani melawan aparat emoticon-Hammer2
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
08-05-2021 11:05
dari dulu ane penasaran. ini air yang dipakai air bersih atau ada "campuran khusus" ya?
kalo air bersih ya sekalian aja bawa sabun dan shampoo (ya kali dimandiin polisi di tengah jalan..)
kalo kolaborasi sama truk penyedot Tinja kan bakal greget tuh, nyampurnya di depan massa yang berpotensi rusuh emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
08-05-2021 11:13
Kadang alutsista dikorbankan saat chaos, Setelah itu baru kerusuhan akan diselesaikan.

Sayang juga sih.. mahal ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
08-05-2021 14:02
Klo maw bubarin chaos jg pke water canon
Semprotin tuh tinja
Yakin pda bubar tuh emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
08-05-2021 14:39
kalo ga mau rugi banyak + jaminan bikin bubar

ga usah pake kendaraan lapis baja, pake aja truk tinja modif pake semprotan damkar, terus isi pake taekkkk

gw berani jamin orang juga bakal segan, siapa sih yg kuat tahan lama2 disemprot aer taekkkk ????

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
08-05-2021 16:17
Perlu modifikasi kayak mobil tinja, d semprot udh pasti bubar pulng kerumah... 😄
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
08-05-2021 16:50
Ooooo tragedi Mbah Priok
ini yg katanya Satpol PP berhadapan ama makhluk2 ghaib pas kerusuhan emoticon-Takut (S)
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
08-05-2021 16:51
*dopost
Diubah oleh Pazonda95
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
08-05-2021 17:23
Quote:Original Posted By mynameisant
dari dulu ane penasaran. ini air yang dipakai air bersih atau ada "campuran khusus" ya?
kalo air bersih ya sekalian aja bawa sabun dan shampoo (ya kali dimandiin polisi di tengah jalan..)
kalo kolaborasi sama truk penyedot Tinja kan bakal greget tuh, nyampurnya di depan massa yang berpotensi rusuh emoticon-Ngakak


air bersih setahu ane gan emoticon-Big Grin

mungkin sekali2, perlu pakai air comberan emoticon-Hammer (S)




Quote:Original Posted By jlamp
Kadang alutsista dikorbankan saat chaos, Setelah itu baru kerusuhan akan diselesaikan.

Sayang juga sih.. mahal ini.


terkadang massa juga terlalu brutal gan kalau berhadapan sama polisi, mereka paling berani merusak kendaraannya emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By redemption878
Klo maw bubarin chaos jg pke water canon
Semprotin tuh tinja
Yakin pda bubar tuh emoticon-Ngakak


belum terealisasi sampai sekarang gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By dee_benelli
kalo ga mau rugi banyak + jaminan bikin bubar

ga usah pake kendaraan lapis baja, pake aja truk tinja modif pake semprotan damkar, terus isi pake taekkkk

gw berani jamin orang juga bakal segan, siapa sih yg kuat tahan lama2 disemprot aer taekkkk ????

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga


usulan kaskuser paling banyak ya sperti agan bilang, kalau bahas water cannon emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By a.dirnt
Perlu modifikasi kayak mobil tinja, d semprot udh pasti bubar pulng kerumah... 😄


sulit direalisasikan emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By Pazonda95
Ooooo tragedi Mbah Priok
ini yg katanya Satpol PP berhadapan ama makhluk2 ghaib pas kerusuhan emoticon-Takut (S)


baru tahu ane gan, berbau mistis juga nih ?
profile-picture
profile-picture
69banditos dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
08-05-2021 18:22
yg komen diisi air + tinja, tolong dipikir ulang..emoticon-Mad

Misal pendemo disemprot air tinja, belepotan sampe kebawah tanah/aspal.
Pendemo pergi karena bau, lalu siapa yg jaga di tempat demo tadi..?? Tak lain para aparat masih berjaga (gak mungkin aparat langsung ikutan bubar).
Aparat akan menjaga daerah yg masi belepotan air tsb. Mencium baunya, merasakan jijiknya... sama saja senjata makan tuan. Akhirnya malah menyiksa/merepotkan aparat sendiri...emoticon-Big Grin cmiiw

Quote:gw lupa bahas kendaraan Tactica-nya.. ntar aja deh..emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh jagotorpedo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aripmaulana dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
08-05-2021 21:58
Judulnya tactica yang jadi korban di koja. Yang komennya jadi bahas tinja... emoticon-Ngakak eh btw ni mobil di operasionalkan sama berapa personil yak?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
09-05-2021 01:38
Nyimak breemoticon-Hansip
profile-picture
profile-picture
69banditos dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
09-05-2021 03:09
abis pulang kuliah sempet ke sana dan kondisinya banyak yg gosong abis kebakar emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
09-05-2021 08:49
Betul komen2 di atas, senjata ampuh halau pendemo rusuh pake tinja, ada pepatah bijak mengatakan, sekuat2nya orang kalo midak telek (jawa=nginjek kotoran) pasti pincang juga 🤭
Eh tapi ini lagi bahas kendaraan water canon ya 😆
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
09-05-2021 10:11
Quote:Original Posted By jagotorpedo
yg komen diisi air + tinja, tolong dipikir ulang..emoticon-Mad

Misal pendemo disemprot air tinja, belepotan sampe kebawah tanah/aspal.
Pendemo pergi karena bau, lalu siapa yg jaga di tempat demo tadi..?? Tak lain para aparat masih berjaga (gak mungkin aparat langsung ikutan bubar).
Aparat akan menjaga daerah yg masi belepotan air tsb. Mencium baunya, merasakan jijiknya... sama saja senjata makan tuan. Akhirnya malah menyiksa/merepotkan aparat sendiri...emoticon-Big Grin cmiiw


nah kalau yang kena semprot jalanan/infrastruktur umum bakal repot juga kan ?, baunya susah hilang emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By gardu09
Judulnya tactica yang jadi korban di koja. Yang komennya jadi bahas tinja... emoticon-Ngakak eh btw ni mobil di operasionalkan sama berapa personil yak?


kalau water cannon sekitar 5 orang gan, gak terlalu banyak



Quote:Original Posted By bociljamannow
abis pulang kuliah sempet ke sana dan kondisinya banyak yg gosong abis kebakar emoticon-Leh Uga


wihh anak priok nih gan ?


Quote:Original Posted By antonov07
Betul komen2 di atas, senjata ampuh halau pendemo rusuh pake tinja, ada pepatah bijak mengatakan, sekuat2nya orang kalo midak telek (jawa=nginjek kotoran) pasti pincang juga 🤭
Eh tapi ini lagi bahas kendaraan water canon ya 😆


usulan kaskuser yang paling banyak emoticon-Big Grin
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
09-05-2021 10:29
ngubek-ngubek gugel nemu varian ini emoticon-Big Grin

varian APC
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
pinterest


varian EOD... boommm...!!!
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
@indonesian_leo/pinterest


punya Norwegia jadi varian ambulance
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
Diubah oleh jagotorpedo
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan gonugraha76 memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
09-05-2021 15:53
Massa nya udah kelewat serem kalo ini gan 🤧, sekelas baja masih bisa dibakar
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
10-05-2021 03:33
Seru tuh kayanya yg jadi bagian operator semprotannya.. hehe kalo ada rusuh bisa bebas nyemprot sana sini wkwk
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
10-05-2021 07:33
waahhh jadi inget momen pas rusuh mbah priok, orang* se jakut. pada dateng siap tempur pol pp dan polisi demi makam mbah priok ga di gusur
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Tactica Water Cannon - Kendaraan Polisi yang Menjadi Korban Tragedi Koja
10-05-2021 16:58
Info nya masih ada beberapa satpol pp yang ilang
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia