zatilmutie
TS
zatilmutie
Kue Kering Ekonomis, Hanya Dari 1 Adonan Tercipta 3 Jenis Kue, Loh!
Kue kering satu adonan jadi tiga jenis kue



Assalamualaikum Sahabat Kaskus ....

Menjelang akhir Ramadhan ini rasanya tak afdol jika di rumah tidak menyediakan aneka kue terutama kue kering untuk menyambut hari raya iedul Fitri. Ibarat sayur tanpa garam jika rumah tak dihiasi kue yang bakal disuguhkan kepada tamu atau keluarga yang bersilaturahmi.

Sebelumnya saya melihat berbagai resep kue kering yang berseliweran di medsos rasanya tangan sudah gatal ingin mengeksekusi. Kebetulan tahun lalu belum ada mikser jadi tahun ini lumayan bisa mudah membuat aneka kue karena sudah terbantu kehadiran mikser 😁.


Nah, karena saya termasuk orang yang harus memanfaatkan waktu sempit alias tidak bisa santai akibat direcoki anak-anak. So, saya memilih resep kue kering yang berasal dari satu adonan dan menghasilkan 3 jenis kue.

Penasaran, mau tahu praktek pembuatan kue kering versi saya?


Quote:


Adonan ini dibuat untuk 3 jenis kue ya.

1. Nastar gulung isi coklat
2. Putri salju
3. Thumbprint

Adonan dasar:


Dokpri

Mikser gula halus dan mentega hingga tercampur dan kental. Masukan kuning telur. Kocok lagi hingga tercampur. Masukan terigu, susu bubuk dan maizena aduk dengan spatula lalu aduk dengan tangan hingga kalis.

Bagi 3 adonan


Proses pembuatan Nastar gulung isi coklat:


1. Ambil adonan dan bulatkan lalu pipihkan di piring plastik atau di plastik. Masukan isian bulatan coklat gulung. Lakukan hingga habis.


Dokpri

2. Tata di atas teflon yang telah dioles mentega. Nyalakan api kecil.


Dokpri

3. Setelah 10 menit oles dengan adonan kuning telur, skm dan mentega. Panggang lagi selama 15 menit. Angkat stelah mulai kecoklatan.


Dokpri


Proses pembuatan putri salju:

1. Ambil adonan buat satu bulatan besar. Ratakan dengan tangan lalu rapihkan dengan botol atau gelas agar ketebalan merata. Kalau punya roll pin lebih bagus.


Dokpri

2. Cetak adonan membentuk bulan sabit. Saya tidak punya cetakan yang dari stainless. Saya menggunakan tutup botol kemasan teh botol plastik. Cetak setengah lingkaran membentuk bulan sabit.


Dokpri

3. Tata di sarangan panci yang diolesi mentega. Taruh di teflon dan tutup. Biarkan selama 15 menit usahakan selalu cek api. Api kecil ya supaya tidak cepat gosong.


Dokpri

Angkat jika sudah kecoklatan lalu masukan ke wadah berisi gula halus aduk gula agar tercampur dengan kue. Usahakan aduk selagi hangat agar gula menempel.

Setelah selesai tata di toples.


Dokpri

Proses pembuatan kue thumbprint:

1. Ambil adonan sekira ujung jempol. Bulatkan lalu tekan sedikit hingga setengah rata membentuk bulatan pipih.


Dokpri

2. Tekan tengahnya dan isi dengan isian coklat


Dokpri


Dokpri

4. Celupkan di putih telur lalu taburi kacang tanah iris. Saya tidak punya kacang almond😁. Kalo mau polos boleh.

3. Panggang di sarangan panci yang dioles mentega. Lalu panggang di teflon sekitar 20 menit.


Dokpri

4. Angkat setelah kue matang. Dan tata di toples.


Dokpri


Jadi tiga stoples dengan kue berbeda: dokpri

Lumayan loh gansis. Bahannya tidak mencapai 40 ribu rupiah. Bagi emak-emak emang lebih suka yang hemat dan hasilnya tetep ok😁.

Selamat mencoba gansis😘.

Salam nguprek❤️

Opini pribadi
Gambar: dokpri
penyukabirucheria021enyahernawati
enyahernawati dan 15 lainnya memberi reputasi
16
4.2K
67
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.