10 SAJIAN UNIK DI HARI LEBARAN DARI BERBAGAI DAERAH DI INDONESIA
TS
acabindonesia
10 SAJIAN UNIK DI HARI LEBARAN DARI BERBAGAI DAERAH DI INDONESIA
Setelah berpuasa selama sebulan penuh, umat Muslim memiliki perayaan tersendiri yaitu hari Lebaran atau Idul Fitri. Di hari Lebaran, rumah-rumah diisi dengan makanan istimewa seperti ketupat sayur, rendang, sambal goreng kentang dan makanan istimewa lainnya sesuai dengan tradisi di setiap daerah.
Apalagi di Indonesia yang memiliki begitu banyak tradisi dari berbagai daerah dari Sabang sampai Merauke. Berikut adalah beberapa sajian unik dari berbagai daerah di Indonesia yang biasanya ada di hari Lebaran.
Lodeh Terong – Jawa Tengah dan Jawa Timur
Spoiler for :
Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, lodeh terong menjadi makanan wajib di hari Lebaran selain ketupat sayur. Terong yang digunakan adalah terong hijau yang dimasak dengan santan, daun melinjo dan irisan bunga kecombrang yang menjadi ciri khas dari lodeh terong ini. Lodeh terong ini bisa dinikmati bersama dengan ketupat sayur ataupun nasi putih.
Buras dan Ayam Gagape – Makassar
Spoiler for :
Jika di sebagian besar daerah Indonesia Lebaran identik dengan ketupat, maka lain lagi di Makassar yang identik dengan buras. Buras sebenarnya adalah sejenis ketupat namun rasanya lebih gurih karena dimasak dengan santan terlebih dulu sebelum direbus. Buras biasanya disajikan dengan aya, gagape yaitu ayam yang dimasak bersama air, serai, lengkuas, daun salam dan kunyit hingga setengah matang dan mengering. Kemudian ditambahkan dengan bumbu tumis yang terdiri dari bawang merah dan bawang putih bersama santan sambil diaduk agar santan tidak pecah. Di akhir proses memasak, tambahkan kelapa parut sangrai agar kuahnya lebih kental dan gurih.
Semur Betawi – Betawi
Spoiler for :
Masyarakat betawi atau Jakarta biasanya menyajikan semur betawi sebagai sajian khas saat Lebaran. Semur betawi dimasak dengan dua jenis bumbu, yaitu bumbu tumis dan bumbu pelumur. Bahan utamanya adalah daging sapi yang dipotong-potong dan disajikan dengan kuah kecap yang basah tapi tidak cair.
Lemang – Sumatera Selatan
Spoiler for :
Jauh sebelum Lebaran bahkan sejak hari pertama puasa, lemang sudah banyak dijual di pinggir-pinggir jalan daerah Sumatera Selatan, salah satunya adalah Palembang. Selain menjadi makanan khas Ramadhan, lemang juga menjadi sajian khas di hari Lebaran. Lemang adalah makanan yang terbuat dari beras yang digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan ini berisi tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa. Cara memasaknya adalah dengan dimasukkan ke dalam seruas bambu kemudian dibakar hingga matang.
Kuah Labu – Aceh
Spoiler for :
Di daerah yang sering disebut sebagai Serambi Mekah ini, di hari Lebaran ketupat biasanya disajikan dengan kuah labu, yaitu iga sapi dengan kuah santan. Kuah labu ini mirip gulai, yaitu iga sapi yang dimasak dengan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, kelapa parut sangrai dan rempah khas Aceh yaitu salam koja yang memberi aroma khas. Selain iga sapi, di dalam sayur ini juga terdapat potongan labu air yang berwarna kehijauan. Itulah alasannya makanan ini dinamai kuah labu.
Gulai Nangka Muda – Medan
Spoiler for :
Gulai ini terdiri dari nangka muda yang ditambah dengan daging dan potongan kacang panjang, lalu dimasak dengan santan dan berbagai rempah khas gulai. Di medan, kalian akan dengan mudah menemukan makanan ini di setiap rumah yang kalian kunjungi dan biasanya disajikan dengan ketupat atau lontong.
Soto Banjar – Banjarmasin
Spoiler for :
Kalau lebaran di Banjarmasin, gak lengkap rasanya kalau gak menikmati soto banjar. Soto dengan kuah bening yang segar karena sedikit asam dijamin akan memuaskan lidah dan perut. Isiannya terdiri dari suwiran ayam, soun, telur rebus, perkedel kentang, bawang merah goreng dan seledri. Biasanya, soto banjar disajikan dengan sambal kemiri yang bisa bikin kalian ketagihan.
Nasi Sungkui – Kalimantan Barat
Spoiler for :
Nasi Sungkui merupakan sajian khas lebaran bagi warga Sanggau saat Idul Fitri. Sungkui adalah nama daun yang cukup langka yang tumbuh di hutan di daerah tersebut. Biasanya nasi sungkui disajikan dengan lauk serundeng, rendang daging, opor ayam dan sambal nanas. Bahan nasi ini adalah beras namun terkadang ada juga yang mencampurkan dengan jagung dan yoli, semacam tanaman padi-padian.
Kella Pate – Madura
Spoiler for :
Tak cuma lauk berbahan daging yang ikut memeriahkan lebaran. Salah satu hidangan lebaran khas Madura berupa potongan kepiting yang digoreng. Kemudian ikan dimasak dengan kuah santan dan bumbu halus, yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, merica, jintan, kencur, dan terasi. Tambahan irisan cabai merah dan belimbing wuluh membuat rasa ikan semakin lezat. Penyajian kellapate biasanya bersama potongan lontong.
Kalumpe – Kalimantan Timur
Spoiler for :
Sayur daun singkong yang dimasa dengan santan mungkin bisa kamu temui juga di makanan Padang atau Sumatera. Kalau di Kalimantan sayur singkong dengan santan ini diberi nama kalumpe. Daun singkong di kalumpe ini biasanya diolah dengan cara ditumbuk lalu dimasak bersama dengan santan dan rempah-rempah.
Nah, itulah beberapa sajian unik di hari Lebaran dari berbagai Indonesia. Tentu masih banyak lagi sajian unik dari daerah-daerah di Indonesia yang terbentang dari Sabang sampai Merauke.
Kalau di daerahmu, sajian unik apa yang biasanya ada di hari Lebaran?