Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
113
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60940b6c1a3ef411b52b93bd/inilah-alasan-mengapa-truk-dan-bus-zaman-dulu-setirnya-besar-bukan-sembarangan
Jika melihat truk dan bus zaman dahulu, truk dan bus Eropa terutama seperti Mercedes-Benz OF 1113, OH 1521, Mercedes Tepak, atau Mercedes-Benz OH 1525, Gansis akan menemukan bahwa setir dari bus dan truk ter
Lapor Hansip
06-05-2021 22:29

Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hola Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar alasan mengapa truk dan bus zaman dulu setirnya besar.

Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan



Jika melihat truk dan bus zaman dahulu, truk dan bus Eropa terutama seperti Mercedes-Benz OF 1113, OH 1521, Mercedes Tepak, atau Mercedes-Benz OH 1525, Gansis akan menemukan bahwa setir dari bus dan truk tersebut diameternya sangat besar.

Tetapi, jika melihat truk dan bus zaman sekarang, terlihat bahwa setirnya mengecil. Bisa dilihat dari ukuran setir milik truk Mercedes-Benz Axor, Actros, bus Mercedes-Benz terbaru, Scania K410IB, dan lain sebagainya.

Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan



Tentunya, hal ini mungkin menimbulkan pertanyaan. Mengapa bus dan truk zaman dahulu setirnya besar dan zaman sekarang setirnya lebih mengecil? Nah, oleh karena itu, ane akan membahasnya di thread satu ini.

1. Truk Dan Bus Zaman Dahulu Tak Memiliki Power Steering


Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan



Tentu, truk dan bus zaman dahulu masih mengandalkan "steering by power" atau tanpa power steering. Dengan ukuran ban yang sangat besar (R20-R22,5), setir akan menjadi sangat berat.

Untuk mengakalinya, produsen memasangkan setir yang besar. Setir yang besar akan membantu meringankan sistem "Steering By Power" yang ada di truk atau bus tersebut Gansis.

Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan



Logikanya sih seperti gigi transmisi. Dengan rasio yang semakin besar, tentu akan semakin ringan tetapi semakin banyak putaran yang harus dilakukan. Sebaliknya, dengan rasio yang rendah, akan semakin berat tetapi semakin sedikit putaran yang harus dilakukan.

Jikalau ada power steering pun, rata-rata power steering truk dan bus zaman dulu setahu ane masih tak seringan sekarang. Jadi, akan lebih baik jika mengandalkan stir dengan dimensi yang besar.

2. Safety


Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan



Sebenarnya, walaupun sudah mengecil, setir truk dan bus zaman sekarang juga dibuat lebih besar ketimbang setir mobil biasa. Hal ini juga bukan tanpa alasan, dan itu adalah safety. Ini berlaku baik pada setir bus dan truk zaman dahulu maupun setir bus dan truk zaman now. 

Jika setir truk dan bus dibuat seperti setir mobil zaman sekarang, hanya bergeser sekitar 2-3cm saja truk dan bus akan langsung "bergoyang". Berbeda dengan setir berdiameter besar yang tak se-sensitif setir mobil yang berdiameter kecil.

Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan



Tentunya, hal ini berpengaruh ke aspek safety. Jika terlalu sensitif, tersenggol sedikit saja bus atau truk akan oleng. Hal ini pastinya dapat membahayakan nyawa orang-orang yang ada di dalam bus atau truk. Utamakan keselamatan atau safety first, begitu isi banner-banner yang sering dipasang di proyek-proyek.

Nah, itu dia 2 alasan mengapa bus dan truk terutama zaman dahulu setirnya besar. Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: 1
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk mempromosikan maupun menjatuhkan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star

profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 3
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 05:07
Ternayta fungsinya sngat bersar ya gan sis sangat berpemgaruh terhdap kselmatan para penumpang juga
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 05:13
Yang penting setirnya masih bunder
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 05:34
klo dulu stirnya tipis banget yah, gak ada bantalan kulitnya gtu.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 06:05
gw klo naik bis nih ya dari mlg-sby suka tuh duduk deket supir, nyetirnya udah kek bikin adonan martabak, puterrr-puterrr-puterrr emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 07:30
keren nih trit gan, i like it
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 07:43
steering by power emoticon-Leh Uga, tapi ribet juga ya mekanisme power steering emoticon-Bingung
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 12:03
nice info gan, kirain setir gede buat imbangi diameter roda 🙈 salah ternyata haha

seru banget kalo liat pak supir nyetir yang pantatnya gantung setengah di jok, plus perut ndudnya yang jepit setir, tangan istirahat deh wkwkwk
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 14:04
Pantes sopir pada keker tangannya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 14:41
Sudah diperhitungkan ukurannya, demi keamanan emoticon-Toast
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 19:24
Bukannya diameter setir itu sudah disesuaikan dengan diameter roda melalui rasio dan perhitungan tertentu? Terlepas dari ada atau tidaknya power steering. Kaitannya dengan segi ergonomis (makanya setir itu bulat) dan safety (sudut setir terhadap roda dan pengendara)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 20:46
Semakin modern. Semakin mempermudah untuk driver nya dalam mengendalikan Bus maupun Truck
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 20:47
Bus legend pada masa nya, sekarang banyakan travel atau mini bus di daerahku
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
08-05-2021 23:36
Hmmm iya juga ya. Kalo setirnya besar jadi gak gampang kebanting2 karena gak terlalu sensitif emoticon-Matabelo
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
10-05-2021 11:06
Kalo setirnya kecil : "goyang dikit langsung jossss" emoticon-Ngakak
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
10-05-2021 18:52
Ternyata memang karena fungsinya emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
10-05-2021 20:57
Gede banget ya kalo dipikir2 setirnya dulu haha
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
21-05-2021 19:06
Sebetulnya ini adalah kemampuan semacam cumi-cumi, tujuannya untuk mengelabui truk/ bis di belakangnya agar tidak bisa menyalip
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
29-05-2021 08:06
Dulu bagus sih, berat jadi sulit buat ngeblong
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Dan Bus Zaman Dulu Setirnya Besar, Bukan Sembarangan
19-07-2021 22:22
Wahh.. Baru tau ane gan.. Nice info... emoticon-Salam Kenal
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia