News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
179
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609137d3e2fc1d14c1475c4f/survei-1-dari-2-karyawan-mengaku-gajinya-kurang
Apa gaji Anda cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari? Jawaban dari pertanyaan ini mungkin akan bervariasi. Namun, sebuah survei korporasi yang diinisiasi QM Financial, perusahaan perencana keuangan, menemukan 1 dari 2 karyawan merasa penghasilannya kurang.
Lapor Hansip
04-05-2021 19:02

Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang

Past Hot Thread
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang

Jakarta, CNN Indonesia -- Apa gaji Anda cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari? Jawaban dari pertanyaan ini mungkin akan bervariasi.
Namun, sebuah survei korporasi yang diinisiasi QM Financial, perusahaan perencana keuangan, menemukan 1 dari 2 karyawan merasa penghasilannya kurang.

Lead Financial Trainer QM Financial, Ligwina Hananto, menyebut sebanyak 51 persen karyawan perusahaan merasa penghasilannya kurang. Sedangkan HR (Human Resource) ingin karyawan dapat menjalani gaya hidup sesuai penghasilan.

"Ini sangat menarik, ada yang merasa kurang, sedangkan dari HR [mengajak] ayo dong jalanin gaya hidup sesuai penghasilan," ujar Ligwina dalam temu media bersama QM Financial, Selasa (4/5).

Survei ini diinisiasi perusahaan pada Januari 2021. Perusahaan atau korporasi yang terlibat merupakan klien QM Financial dari berbagai industri meliputi lembaga keuangan, institusi pendidikan, fast moving consumer goods (FMCG), pertambangan dan media, layanan digital, serta telekomunikasi.

Tak hanya itu, temuan menarik lainnya adalah sebanyak 87,5 persen korporat menyatakan perlu program edukasi finansial bagi karyawan. Perusahaan menginginkan karyawannya pandai mengelola keuangannya secara personal.

Selain itu, sebanyak 42 persen karyawan juga mengaku tak siap untuk pensiun.

Dengan kondisi sedemikian rupa, Ligwina merasa bahwa perusahaan perlu mempertimbangkan edukasi finansial untuk karyawannya.

Terbukti, dari 3.196 responden berstatus karyawan, 52 persen di antaranya memerlukan peningkatan financial intelligence. Financial Trainer QM Financial, FDV Wulansari mengatakan, jika perusahaan memiliki program peningkatan kecakapan dalam pengelolaan keuangan, maka akan ada banyak manfaat yang didapat.

"Karyawan lebih sehat dan fokus dalam bekerja, lebih sejahtera dan produktif, karyawan lebih bahagia dalam bekerja dan berinteraksi dengan rekan kerja, juga mereka akan royal dan tidak mudah pindah pekerjaan," ujar Wulan dalam kesempatan serupa.

Kapan program edukasi finansial bisa diberikan pada karyawan?

Wulan menjelaskan, karyawan memiliki tiga fase berkarier di suatu perusahaan. Di tiga fase ini, edukasi terkait keuangan bisa diberikan menyesuaikan masalah umum pada tiap fase.

Recruit

Fase ini dimulai sejak karyawan diterima bekerja hingga masa awal bergabung dengan perusahaan. Fase ini umumnya memunculkan masalah umum seperti:

- karyawan tidak paham mengenai benefit perusahaan
- karyawan mengalami euforia gaji pertama sehingga boros, terlebih ada anggapan bahwa gaji pertama seharusnya dihabiskan untuk berbagai macam hal
- karyawan merasa penghasilannya kurang, gaya hidup yang kurang sesuai gaji
- terlibat utang konsumtif atau utang untuk barang-barang tersier

Wulan menuturkan, di fase ini perusahaan bisa memberikan training atau edukasi dengan topik misalnya, konsep rencana keuangan, mengatur cash flow, pengelolaan utang, dan membuat tujuan finansial.

Retain

Di sini, karyawan sudah bekerja lebih dari tiga tahun. Karyawan pun mulai masuk level karier yang mapan sehingga di jenjang ini sebagian karyawan juga sudah berumah tangga dan memiliki anak. Namun, tetap muncul masalah umum seperti:

- karyawan tidak optimal memanfaatkan kenaikan gaji yang diberikan
- belum mengenal produk investasi
- tidak paham pentingnya aspek proteksi atau asuransi

Oleh karena itu, training finansial yang cocok akan menjabarkan topik menghitung tujuan finansial, mengenal produk asuransi dan investasi, juga training tematik seperti dana pendidikan dan dana rumah.

Retreat

Retreat merupakan fase persiapan karyawan meninggalkan perusahaan dan masuk masa pensiun. Di sini biasanya timbul persoalan seperti berikut:

- karyawan khawatir dan tidak siap untuk pensiun
- belum memiliki aset aktif untuk modal masa pensiun
- tidak tahu apa yang akan dilakukan setelah pensiun

Karyawan perlu disiapkan dengan training meliputi persiapan aset aktif dan mengelola keuangan di masa pensiun.

Sumber https://www.cnnindonesia.com/gaya-hi...gajinya-kurang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 24 lainnya memberi reputasi
23
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 6
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 07:50
ane kerja di dunia it, 5/5 org temen ane bilang kalo gaji krg. di dunia it, perpindahan karyawan cukup cpt, apalagi kalo diem2 ada perusahaan lain yg nawarin gaji lbh gede.
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 08:20
Karyawan gue banyak yang merasa kurang gajinya...iya sih:
- Rokok 1 slop seminggu
- Istri ada 2-3
- HP ada 2-3

pinter mmg
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 09:31
Ada diluar sana yg gapunya gaji, pengen punya kerjaan..

Ada diluar sana yg sudah bekerja dan punya gaji, pengen buka usaha..

Ada diluar sana yg kerja kantoran, berharap bisa traveling keliling dunia..

Ada diluar sana yg nomaden, berharap bisa punya tempat tinggal dan pekerjaan tetap..

Biar gimanapun yg penting bersyukur..

Tapi gaji ane emang kurang sih..

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 09:40
2 orang kok survei emoticon-Ngakak
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 10:29
50 dari 100 orang tidak bahagia ketika bekerja. ini yang lebih ilmiah
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 11:00
Karena banyak yg salah mengelola pendapatan, yang benar menyisihkan pendapatan bukan menyisakan, gaji 5 juta saving 2 jt, gmn caranya 2jt itu jgn diotak atik, anggap gaji cuma 3jt mau gmn pun harus cukup, krn keputusan membeli barang konsumtif rata rata adalah keputusan emosional bukan rasional. Banyak yg tidak bisa membedakan mana aset mana liabilitas mana kebutuhan mana keinginan. Tidak berinvestasi sejak muda, pingin kaya cepat tapi tidak sabar.
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 11:20
semua balik lg ke lifestyle dan kebutuhan masing2.

gaya hidup konsumtif yang paling berpengaruh terhadap cukup atau tidaknya.

Kalo secara jujur pasti semua org akan beranggapan gajinya tidak akan pernah cukup. Bgitu pula jg anggapan ane. Di kantor pun ane ada pernah ngobrol sama Direksi yang gaji nya kisaran 70an++ dan dia blg gaji sgitu ga ckup. Lucu? mungkin buat kita lucu, tp kalo ternyata diluar kantor dia sedang mengeluarkan modal usaha atau mungkin suka belanja barang2 mewah ya who knows?
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 11:25
untuk urusan ekonomi ini memang sensitif dan setiap orang merasa berhak atas hak nya untuk diberikan kecukupan dan kebahagiaan namun terkadang untuk urusan harta kita lebih condong melihat ke atas hingga leher pegal karena iri ( sampai ada episode babi ngepet ) tapi ketika mencari ilmu untuk bekal akhirat tidak mau melihat yang lebih ahli dan dicukupkan sampai sini saja ( termasuk ane masih kurang banyak )
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 11:40
lebih baik edukasi cara mengatur finansial dan segala yg berhubungan dengan uang termasuk pajak perlu dimasukan ke dalam kurikulum pendidikan karena bakal dipakai seumur hidup.
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 11:42
manusia mana ada yang ngerasa puas sih

dilain sisi, perusahaan juga harus fair..apresiasi kinerja karyawan harus sesuai dengan laba & kemampuannya

jangan sampe perusahaan bonafide, tapi karyawan dengan kinerja yang sangat baik digaji umr doang demi profit segede"nya

ada?? banyaaakkk
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 12:02
Cukup atau tidak itu berkaitan dengan pola konsumsi kita gans, selama konsuntif dijamin sampai kapanpun tidak akan pernah ada kata cukup. Selalu kurang terus gans
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 13:04
Kalau ditanya gitu ya pasti kurang emoticon-Ngakak
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 17:09
ya kurang terus klo ikutin gaya hidup yg hedon

tips dr ane klo awal2 dpt kerja coba press pengeluaran smpe kira2, 2 tahunan, jgn byk gaya dulu lah (makan sederhana + ongkos + keperluan kebersihan + 1 bulan sekali boleh lah cari hiburan agak mahal buat seneng2)

klo tabungan dah lumayan numpuk baru deh naikin pelan2 gaya hidupnya, tp dengan perhitungan jgn maksain
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
06-05-2021 22:44
Ane termasuk yg 1 itu hahahhahahaa
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
07-05-2021 14:44
Pinginnya sih bisa naik pangkat biar gaji nambah, tapi apa daya kalo nggak ada kompetensi.

Numpang survei ya, gaess: https://s.id/penggunakursol

Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
07-05-2021 14:46
Sorry, double post. Ane apus ya.
Diubah oleh isalehudin
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
07-05-2021 15:32
gaji 100 juta juga gak cukup kalo nurutin gaya
0 0
0
Survei: 1 dari 2 Karyawan Mengaku Gajinya Kurang
07-05-2021 18:39
Bukan gaji ga cukup, tapi biaya hidup emang naik lebih kenceng dari kenaikan gaji
0 0
0
Halaman 6 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia