News
Batal
KATEGORI
link has been copied
144
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/608282d7ed721850bd2d41ab/sfithe-eight-hundred-perjuangan-tentara-tiongkok-di-pertahanan-akhir-shanghai
Hai para rekan - rekan kaskuser selamat datang kembali ke thread ane, tapi sebelumnya ijinkan ane untuk mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi rekan - rekan kaskuser yang menjalankan. Ane juga minta maaf jika sudah lama tidak posting karena kesibukan di RL ane, dan kali ini ane memperkenalkan segmen  baru dari thread ane yang bernama SIF : Sejarah
Lapor Hansip
23-04-2021 15:18

(SIF:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hai Selamat Datang di Thread ane 

emoticon-Hai

Hai para rekan - rekan kaskuser selamat datang kembali ke thread ane, tapi sebelumnya ijinkan ane untuk mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi rekan - rekan kaskuser yang menjalankan. Ane juga minta maaf jika sudah lama tidak posting karena kesibukan di RL ane, dan kali ini ane memperkenalkan segmen  baru dari thread ane yang bernama SIF : Sejarah Inspirasi Film (kalo agan/aganwati punya singkatan yang lebih oke dan sopan sesuai dengan norma - norma yang berlaku boleh kasih saran ke ane), dan SFI ini adalah segmen dimana ane akan membahas kisah - kisah sejarah di dunia yang menjadi inspirasi dibuatnya sebuah film. Karena ada banyak kisah menarik bisa kita kupas dari sebuah kejadian sejarah yang difilmkan, dan tentunya buat teman - teman yang belum menonton untuk film yang akan ane bahas, ane ingetkan thread ini mengandung SPOILER WARNING! emoticon-Hansip


(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
(Source : Google Image)

Kali ini ane akan mengupas kejadian sejarah dari benua Asia, nah tumben - tumbenan ini ane baru membahas sejarah Asia dan mungkin rekan - rekan kaskuser bertanya - tanya angin apa nih si Gojira mau bahas sejarah Asia. Jadi ane mau bahas kejadian sejarah satu ini karena terinspirasi dari film yang ane tonton belum lama ini, yang berjudul The Eight Hundred (inget ya eight bukan three ntar kalian nanya lagi mana si Leonidas atau kok gak ada yang teriak Spartaaaa!!!emoticon-Bata (S)). Nah The Eight Hundred ini diambil dari sebuah kisah nyata ketika terjadi perang Sino - Jepang kedua pada tahun 1937, dimana pasukan nasional Tiongkok harus berhadapan dengan pasukan Jepang dalam mempertahankan garis pertahanan akhir di kota Shanghai. Pasukan Tiongkok yang hanya terdiri dari 452 orang harus bertahan disebuah gudang besar ditepi sungai Suzhou yang juga menjadi batas antara wilayah Tiongkok dan wilayah konsesi yang dijaga oleh pasukan - pasukan negara barat seperti Inggris dan Prancis, dan pasukan Tiongkok ini harus menghadang pasukan Jepang yang datang agar membuka jalan bagi warga sipil untuk mengungsi ke wilayah konsesi. Bagaimana kisah yang cukup epik ini berjalan? mari kita kupas di thread ini, cekidot gan! 





Penyerbuan Jepang ke Kota Shanghai

Batalion ke-1 mempertahankan Gudang Sihang dengan gigih


Peristiwa Pengibaran Bendera Tiongkok di Gudang Sihang


Trailer Film The Eight Hundred

 

Pertempuran ini menjadi salah satu pertempuran paling heroik dalam babak perang Sino - Jepang kedua, dan membuat negara - negara barat kecuali Jerman dan Italia untuk mendukung Tiongkok dalam perang ini. 

Itu tadi thread ane yang berjudul (SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai, Jika agan/aganwati senang silahkan komen dan cendolemoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S) tapi jangan dibataemoticon-Bata (S) please. Mohon maaf jika masih banyak kekurangan di thread ane, sampai jumpa lagi di thread ane berikutnya, Auf Wiedersehen! 



Sumber

Diubah oleh Gojira1998
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 34 lainnya memberi reputasi
29
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
23-04-2021 15:31


Soundtrack The Eight Hundred dinyanyikan Andrea Bocelli feat Na Ying - Remembering

Sedih juga
Diubah oleh Gojira1998
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sposolo dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
23-04-2021 15:59
film eight hundrednya bagus ngab..ada di yutup

boleh jg CCP mau ksh izin film yg glorifikasi kuomintang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
23-04-2021 20:44
Perancis punya pasukan di cina? Gmn jadinya mrk setelah Paris diduduki Nazi?
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan Gojira1998 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
24-04-2021 19:25
Si Drunktod bingung neh mau dukung yang mana?


Jepang, Kwomintang atau bule domba paok!!?

emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
dhanyjos dan lonelylontong memberi reputasi
1 1
0
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
26-04-2021 17:20

Hmmm

Berarti 800 ini terhitung angka keramat kali yah...

Battle of xiao yao ford juga terkenal di pertahankan 800 orang ...
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan Gojira1998 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 05:27
Cape2 menahan Jepang..eh abis 1945 malah perang sodara di 1949.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 05:29
Ini film buatan tahun berapa gan?

BTW itu wilayah konsesi awalnya bisa dikuasai negara barat kenapa gan? Apakah ada syarat-syarat khusus buat penduduk Shanghai/Tiongkok jika akan masuk ke wilayah tersebut? Secara timeline sendiri berarti Pertempuran Gudang Sihang ini masih sebelum Rape of Nanking ya?

Quote:Pertempuran ini menjadi salah satu pertempuran paling heroik dalam babak perang Sino - Jepang kedua, dan membuat negara - negara barat kecuali Jerman dan Italia untuk mendukung Tiongkokdalam perang ini. 


Bukannya saat itu masih belum terbentuk persekutuan pihak Poros ya? Antara Tiongkok dan Jerman sepertinya juga masih terjalin relasi kerjasama militer.
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan Gojira1998 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 05:34
Suka dengan kisah2 pertempuran yg membela negara dari serangan negara luar.
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 06:02
Mampir dulu di trit sejarahemoticon-2 Jempol
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 06:44
keren deh berarti filemnya mendekati realitas ya, tentara cina ternyata ada yg kamikaze juga
pdhal underrated aja filemnya kalah hingar bingar sama film sejenis holywood
yg belum nonton silahkan ditonton

sekuat itulah gedung 8 tingkat , harus disapu pake tentara ? apakah jaman itu kagak ada bom atau apa yg menghancurkan gedung daripada mengerahkan tentara menyerang
Diubah oleh panadolxtra
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan Gojira1998 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 06:45
jepang jago banget ya, dulu banyak negara yg di caplok

selain indo, mereka caplok tiongkok juga dan banyak
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
Diubah oleh ushirota
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan Gojira1998 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 06:50
Amankan pejwan dulu..
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan Gojira1998 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 07:16
Mudah mudahan bagus nih film
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan Gojira1998 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 07:26
Ini kan crita sejarah yg sebenarnya mlh berakhir sad ending toh, gan.... Krn, pasukan KMT (nasionalis nya chiang kai sek) trpaksa hrs mundur ke garis belakang pertahanan, dgn kehilangan bgitu bnyk personel militernya yg veteran.... Sedangkan pd masa kini, heroisme pasukan nasionalis tsb mlh di klaim sbg kemenangan bersama milik pasukan komunis nya mao zedong.... Pdhl, slama WW2 berjalan di daratan tiongkok, nyaris tiada satupun pasukan militer komunis yg ikut berperang besar2 an dgn tentara fasis japan (trmasuk dlm kasus 800 vs 20000 tsb, gan) ..... emoticon-Marah

Krn, kbnykan pihak komunis hny camping jauh di bagian barat nya tiongkok, sambil mnunggu bantuan militer besar2 an dr josef stalin, serta mmbiarkan tentara nasionalis nya kewalahan sendirian dlm mnghadapi bnyk perang besar melawan pasukan fasis japan di daratan tengah n timur nya tiongkok, selama bertahun tahun lama nya, sehingga walopun pasukan KMT ikut mengalami kemenangan besar dr pihak amrik dkk pasca WW2, namun pasukan militer nya chiang kai sek, jg turut mngalami buanyak kerugian besar dlm hal personel militer n alutsista nya, bgitu KMT mulai mnyerang balik pasukan nya mao zedong dlm rangka mnghukum mreka yg dianggap berkhianat dlm melawan fasisme japan, eh...... emoticon-Hammer2

Trnyata PKT sdh mngumpulkan bnyk tentara militer serta alutsista nya yg serba fresh n modern, hasil bantuan militer penuh dr josef stalin serta konsolidasi internal secara masif di bagian barat tiongkok oleh mao zedong...... Maka, hasil akhir perang sipil modern yg jilid 2 di daratan tiongkok, akan sdh bs ketebak bagaimana akhir critanya....... strategi desa mngepung kota ala mao pun, bs berjalan lancar trus.......... emoticon-Turut Berduka
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 08:09
Detil banget. emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan Gojira1998 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 08:26
Masih menunggu filmatografi dalam negeri untuk cerita sejarah yang sama

Andai sineas dalam negeri mau dan bisa berkolaborasi dengan barat atau lainnya, tentunya akan ngebikin transfer knowlegde selain itu investasi masuk dan semua stakeholder terkait bisa mendapatkan benefit yg sama

Mohon maaf kalau komentar agak #ootd dari cerita diatas
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan Gojira1998 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 09:36
Sejarah, mengingatkan kita, jika Indonesia tidak dijaga dengan tumpah darah sejati, bisa-bisa terjadi seperti China saat itu yg mau dicaplok dan dibagi2 seperti kue antara eropa amerika dan japan.
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan Gojira1998 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 10:21
Nice thread gan

sejarah Indonesia dibahas dong emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prazm8 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 10:31
Jadi intinya korban dari jepun ada berapa biji?
Diubah oleh palmox
profile-picture
Gojira1998 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
(SFI:The Eight Hundred) Perjuangan Tentara Tiongkok di Pertahanan Akhir Shanghai
02-05-2021 10:46
ntar coba nonton ah, kayaknya seru..emoticon-Toast

kemaren baru donlod The Sacrifice (2020), cerita pasukan Tiongkok era Perang Korea, baru nonton separo..emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ableseaman dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia