News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
10
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6081034de5308d33ac7d82fe/bill-gates-ungkap-bahaya-di-balik-booming-uang-kripto-bitcoin
Jakarta, CNBC Indonesia - Uang kripto seperti Bitcoin dan Dogecoin kini jadi buah bibir. Pasalnya, reli harga uang kripto menciptakan orang kaya baru. Namun booming cryptocurrency ini memberikan ancaman pada Bumi. Ancamannya berupa meningkatnya pemanasan global yang berakibat pada perubahan iklim (climate change). Untuk menghasilkan Bitcoin dibutuhkan komputer mumpuni untuk memecahkan teka-teki ma
Lapor Hansip
22-04-2021 12:02

Bill Gates Ungkap Bahaya di Balik Booming Uang Kripto-Bitcoin

Bill Gates Ungkap Bahaya di Balik Booming Uang Kripto-Bitcoin

Jakarta, CNBC Indonesia - Uang kripto seperti Bitcoin dan Dogecoin kini jadi buah bibir. Pasalnya, reli harga uang kripto menciptakan orang kaya baru. Namun booming cryptocurrency ini memberikan ancaman pada Bumi.
Ancamannya berupa meningkatnya pemanasan global yang berakibat pada perubahan iklim (climate change). Untuk menghasilkan Bitcoin dibutuhkan komputer mumpuni untuk memecahkan teka-teki matematika rumit dan konsumsi listrik yang tinggi.
Sayang untuk menghasilkan listrik banyak pembangkit listrik masih menggunakan bahan bakar fosil yang menghasilkan karbon dioksida (CO2) yang dilepaskan ke udara. Dampaknya Bumi semakin panas dan membuat perubahan iklim.

"Bitcoin menggunakan lebih banyak listrik daripada metode lain yang dikenal umat manusia. Ini bukan masalah iklim yang baik," " ujar Bill Gates dikutip dari Fox Business, Kamis (22/4/2021).

Konsumsi listrik untuk penambangan Bitcoin memang luar biasa. Berdasarkan riset Universitas Cambridge mencapai 121,6 terawatt-hour (TWh). Jumlah tersebut jauh lebih tinggi dari pengguna listrik bahkan dalam satu negara. Misalnya di Argentina 121 TWh dan Belanda sebanyak 108TWh.

Namun Bill Gates tak menyerah begitu saja. Dia mengatakan jika pencipta Bitcoin dapat menggunakan energi terbaru kan kemungkinan tidak ada masalah ke depannya.
"Jika (penciptaannya) menggunakan listrik ramah lingkungan dan tidak mengurangi kegunaan lainnya, mungkin tidak apa-apa," ungkapnya.
Bill Gates merupakan salah satu orang terkaya di dunia yang memberikan perhatian besar kepada perubahan iklim. Dalam blog pribadinya pada Agustus 2020, ia menyebutkan dampak yang dihasilkan perubahan iklim lebih mematikan ketimbang pandemi Covid-19.

Dalam catatannya hingga Agustus 2020 ada 14 kematian dari 100.000 orang karena Covid-19. Dalam 40 tahun mendatang diproyeksi angka yang sama akan terjadi karena perubahan iklim.

Pada akhir abad ini, jika pertumbuhan emisi tetap tinggi, perubahan iklim dapat menyebabkan 73 kematian tambahan per 100.000 orang. Dalam skenario emisi yang lebih rendah, angka kematian turun menjadi 10 per 100.000.
"Dengan kata lain, pada 2060, perubahan iklim bisa sama mematikannya dengan COVID-19, dan pada 2100 bisa lima kali lebih mematikan," tulis Bill Gates dalam blognya.

Perubahan iklim juga akan berdampak pada kesengsaraan ekonomi. Dalam satu atau dua dekade mendatang jika emisi karbon tetap tinggi kemungkinan besar dampaknya separah pandemi seukuran Covid-19 setiap 10 tahun. Pada akhir abad ini, akan jauh lebih buruk jika emisi tetapi tinggi.

https://www.cnbcindonesia.com/tech/2...kripto-bitcoin
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan tepsuzot memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Bill Gates Ungkap Bahaya di Balik Booming Uang Kripto-Bitcoin
22-04-2021 12:20
Mungkin yang disorot Bill Gates di sini perusahaan besar yang sampai borong ribuan PC.
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Bill Gates Ungkap Bahaya di Balik Booming Uang Kripto-Bitcoin
22-04-2021 12:25
Memang teramat sangat betullah opini dari wak bill ini.
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Bill Gates Ungkap Bahaya di Balik Booming Uang Kripto-Bitcoin
22-04-2021 17:41
boomer macam bill gates ini berkilah kalau biaya nambang dan trading crypto besar juga mencemari lingkungan, padahal perusahaan it macam microsoft juga termasuk yang berkontribusi terhadap pencemaran lingkungan lewat aktivitasnya, ditambah dia ini boomer, cadangan emasnya pasti bejibun, padahal industri emas dunia sendiri punya sisi gelap mulai dari eksploitasi buruh di negara dunia ketiga penghasil biji emas sampai kerusakan lingkungan parah akibat aktivitas tambang emas yang bahkan menghasilkan mercury, timbal, cadmium etc yang mencemari tanah air dan udara bersamaan
Diubah oleh jerrystreamer1
profile-picture
profile-picture
reita96 dan tepsuzot memberi reputasi
2 0
2
Bill Gates Ungkap Bahaya di Balik Booming Uang Kripto-Bitcoin
22-04-2021 20:43
Global warming kali yah buat si bill gates. (Gue kaga baca berita))

Di luar dari mining, trade btc memang lebih mudah di banding emas (untuk saat ini).
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Bill Gates Ungkap Bahaya di Balik Booming Uang Kripto-Bitcoin
23-04-2021 06:00
gw tetep mikir di jangka panjang, koin crypto dkk itu sampah..karena sangat tergantung ama listrik

lha kalo buat transaksi di gunung, daerah pelosok2 gimana?

fee transfer2 gede sangat tidak cocok untuk microtransaction

investasi ? halahh bulshit lah, jualannya bandar doang, biar noobs mau beli shitcoin mereka diharga puncak..habis itu ya pump n dump.

mamang elon makin kaya, noobs makin miskin
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
0 1
-1
Bill Gates Ungkap Bahaya di Balik Booming Uang Kripto-Bitcoin
23-04-2021 20:41
Gimana bisnis vaksinnya om Bill ?
0 0
0
Bill Gates Ungkap Bahaya di Balik Booming Uang Kripto-Bitcoin
25-04-2021 20:34
bilang aja mau nyerok om... emoticon-Leh Uga
0 0
0
Bill Gates Ungkap Bahaya di Balik Booming Uang Kripto-Bitcoin
25-04-2021 21:01
gimana kalo suatu hari ada bomb EMP yg menghapus semua data di data center kripto, apa ada artinya lagi itu kripto ? emoticon-Malu
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia