Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
116
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6082cd093c9668184a5c96a9/tanah-indonesia-subur-tapi-kok-rakyatnya-miskin-bosen
Credit Photo/PakTaniDigital Hai GanSis!! Pernah ketemu pertanyaan seperti ini: "mengapa masih ada orang susah di Indonesia, padahal tanah Indonesia subur?" atau kadang dibalik "katanya kekayaan alam Indonesia melimpah, tapi kok rakyatnya masih ada yang miskin?". Awalnya saya tertarik sama topik bahasan seperti itu. Tapi lama-lama MUAK. Bosen dengernya. Sumpah!! Tapi ya itulah g
Lapor Hansip
23-04-2021 20:35

Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!

icon-verified-thread
Quote:Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
Credit Photo/PakTaniDigital


Hai GanSis!! Pernah ketemu pertanyaan seperti ini: "mengapa masih ada orang susah di Indonesia, padahal tanah Indonesia subur?" atau kadang dibalik "katanya kekayaan alam Indonesia melimpah, tapi kok rakyatnya masih ada yang miskin?".


Awalnya saya tertarik sama topik bahasan seperti itu. Tapi lama-lama MUAK. Bosen dengernya. Sumpah!!


Tapi ya itulah gw, uda tau bosen tapi masih dibuat thread juga. Ya biasalah..




Saya pernah lihat di salah satu platform tanya jawab online. Ada yang tanya pertanyaan seperti diatas. Dan jawabannya sekitaran: karena korupsi, dikuasai asing, hasil alamnya dijual ke asing dan utang negara.


Dan ternyata jawaban yang seperti itu juga sering saya temukan di dunia nyata. Ribet sekali. Kenapa kita tidak berpikir sederhana saja. Inikan soal tanah Indonesia yang subur, yang katanya tongkat kayu dan batu jadi tanaman. Kail dan jala cukup menghidupinya.


Tapi sebagian besar masyarakat Indonesia mengartikannya sebagai "tanah surga", maksudnya surga dalam artian tidak ngapa-ngapain tapi segala kebutuhan sudah terpenuhi.


Tinggal di negara yang gemah Ripah lohjinawi seperti Indonesia, tidak ada jaminan auto kaya. Sumber daya alam yang melimpah saja gak cukup untuk menjadi sejahtera dan makmur. Tapi juga perlu adanya sumber daya manusia yang (sangat) memadai. Dan duit yang banyak sebagai modal. Nah di kita, berpikirnya negara Indonesia ini super kaya raya, sehingga merasa anti utang luar negeri.


Gimana ya, emang benar tanah kita, Indonesia ini subur. Tapi kalau rakyatnya lebih banyak yg suka jadi PNS ketimbang petani, maka tanah tetaplah tanah. Meskipun tanahnya subur, tapi jika tidak ada yang mengolah, ya tidak mungkin muncul buah-buahan dengan sendirinya.


Jika sadar tanah Indonesia subur, maka jadilah petani. Kembangkan teknologi pertanian, perbagus sistem pemasarannya dan jagalah alam.



Kenyataannya kini jumlah petani di Indonesia terus menurun. Berdasarkan catatan Badan Pusat Statistik (BPS), pada 2020 ada sekitar 33,4 juta petani yang bergerak di semua komoditas sektor pertanian. Angka tersebut jumlahnya jauh lebih kecil jika dibandingkan jumlah petani pada 2019 yang mencapai 34,58 juta.


Jika dibanding 2018 jumlah itu juga turun yang tercatat 35,70 juta orang. Jika kondisi terus begini, maka 10-15 tahun lagi Indonesia akan mengalami krisis petani.


Nah, gak bisa disalahkan juga kenapa rakyatnya tidak mau bertani. Karena faktor utamanya itu penghasilan yang tidak menentu.


Btw, rumah saya yang saya tinggali sekarang dulunya sawah milik nenek. Namun sekarang sudah berhenti bertani. Bukan gak mau lanjut lagi. Memang sawahnya sudah susah ditanami padi, karena tidak ada irigasi. Jadi full berharap pengairan dari turunnya hujan. Jika tidak begitu, ya harus pompa sumur bor. Dan itu memerlukan biaya gede.


Setidaknya dari sini saya berharap pesan saya tersampaikan pada siapapun yang baca. Bahwa jangan selalu terjebak dalam angan-angan berada di tanah surga. Sehingga berpikir semuanya jadi mudah. Berpasrah pada pemerintah untuk mengolahnya dan hasilnya untuk semua rakyat. Hmm.. tidak semudah itu Florentino!! Sementara Anda sendiri ogah mengolah kesuburan tanah Bumi Pertiwi ini.


Ini opini saya pribadi. Jadi bebas untuk di diskusikan. Secara ini juga forum Kasak Kusuk.

Rianda Prayoga
#NapaweiPost
Binjai, 23 April 2021


Diubah oleh riandyoga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelylontong dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 10:00
miris liat petani di indo,
mereka menyerah olek keadaan yang dibuat oleh pemerintah, emoticon-Cape d... jd ya bukan salah mereka jg klo makin lama makin turun jumlah petani.
klo pemerintahnya mendukung sektor pertamina ane yakin klo rakyatnya pasti jg mau bertani.
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 10:11
katany ekonomi meroket?
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 10:35
kita fokus sama pekerjaan dikota yang gengsi nya tinggi
sementara ada banyak lowongan dibidang lain tetapi tidak dilihat mata
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 10:38
Krn standardisasi kualitas produk2nya kalah jauh sama negara lain...tbh mgkn krn teknologinya jg pengaruh...emoticon-Hammer
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 10:39
saya suka opini TS,
dari dulu saya sudah sadar bahwa miskin itu bukan dari pemerintah tapi dari diri mereka sendiriemoticon-Cool
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 10:42
"salah kelola juga bisa gan" emoticon-Request
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 10:51
Mungkin karena ulah para imigran Yaman Hadramaut
profile-picture
profile-picture
riandyoga dan yugioh3d memberi reputasi
1 1
0
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 10:59
Indonesia gamang, antara mau jadi negara industri atau negara agraris, akhirnya gak jalan dua-dua nya. emoticon-Turut Berduka
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 11:32
Maen2 gan ke Muara Angke..liat kehidupan disana... harga ikan lumayan mahal. Tapi kehidupan mereka miris.
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 11:40
jawaban cuma 1 kata: malas.
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 11:51
karena rakyat kita sudah terjebak dengan retorika kita ini negara punya sumber daya alam kaya
diulang-ulang terus sama politisi dll

mentalnya cuma mikir berharap dari hasil SDA tinggal tanam atau gali cuan pun dapat

sedangkan negara-negara yg SDA nya kurang, warga dan pemerintahnya dipaksa berpikir gimana cara untuk berkembang dengan SDA seadanya, sehingga mereka mencari cara untuk mengelola SDA mereka secara efisien dan dipaksa untuk berinovasi untuk menghasilkan produk-produk turunan SDA yg lebih mahal harga jualnya

petani bisa kaya sebnarnya kalau petaninya pandai mengelola uang
jumlah petani sedikit sebenarnya bisa dijadikan sebuah peluang untuk memunculkan Industri pertanian high tech yg lebih menghasilkan keuntungan dan mempekerjakan petani berpenghasilan tinggi ketimbang cara-cara tradisional.
profile-picture
profile-picture
jiresh dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 12:08
kuncinya adalah liberalisasi sektor pertanian
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 12:39
Ada pergeseran kualitas hidup di kalangan masyarakat.

Seperti halnya TV. Dahulu dianggap sesuatu yg sangat langka. Namun skrg kebutuhan konsumsi utama.
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 12:56
Pertama, agan jadilah tokoh masyarakat, ga perlu jadi politikus kok, pastikan peranmu di masyarakat : bisa jadi panutan positif, tempat masyarakat meminta advise dan minta tolong entah itu masalah pertanian dan lain sebagainya

Kedua, Pastikan anggota keluargamu sejahtera, seimbang material dan spiritual.

Itu saja sudah sangat membantu negaramu dalam meretas kemiskinan loh dimulai dari lingkungan terkecil!

Kalau sudah naek kelas, udah jadi boss, manajer bahkan politisi baru agan punya otorisasi lebih untuk berbuat dan berfikir lebih makro.

Silaken deh bicara teknis dan policy-nya harus seperti apa.

Kemisikinan itu hanyalah hasil, yang penting proses-nya bagaimana, kerja keras apa bisa tuh miskin? wkwkwkkw emoticon-Wkwkwk

Oh yaaaa jangan lupa 2024 : emoticon-I Love Indonesia (S)

Pilih dan Tunjukkan Sikapmu dengan TIDAK MEMILIH Partai Pro Khilafah , Pendukung Ideologi ISIS ! emoticon-Wow

Salam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riandyoga dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 13:31
Sepokat gan emoticon-thumbsup. Ane heran, potensi Indonesia di bidang pertanian/perkebunan itu luar biasa karena kondisi alamnya, tapi arah perkembangannya malah ke industri non-pertanian (tekstil, manufaktur dkk) emoticon-Bingung (S)

alhasil lahan pertanian/perkebunan dan infrastruktur penyangganya (irigasi dll) jadi sedikit karena itu. Selain karena pembangunan pabrik nya itu sendiri, developer juga jadi makin rame bikin perumahan/apartemen di deket pabrik/tempat kerja, makin dikit aja lahannya. Kalo alesannya penyerapan lapangan kerja, rasanya kalo yg dimajuinnya industri di bidang pertanian/perkebunan, bakal keserap juga itu tenaga kerja, kan sama-sama butuh orang bukan?

apakah alasannya investasi asing? atau hubungan dengan negara luar yang perlu dijaga via investasi? atau lebih rumit dari itu? Soalnya setau ane rasanya jarang banget pabrik besar yang dibangun murni emang punya orang indo/perusahaan indo yang emg digunakan buat kemaslahatan rakyat indo. Paling yaa punyanya bumn.

Mohon kiranya suhu yang memang bener-bener paham bisa ngasih penjelasan ke ane yang awam ini emoticon-Blue Guy Smile (S)
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 13:47
Welcome to wkwkwk land
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 14:29
Coba aja negara berani meghukum mati koruptor, gw jamin dlm 10 th kita bisa memgklaim sebagai negara maju
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 15:04
petani lebih milih jual ke pengepul dibanding jual di PT
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 15:53
Lha sama, temen ortu ane tuh petani, sawahnya gede. Sekali panen bisa auto kaya....sayangnya ya, anak2nya gada yg mau nerusin...lebih pilih profesi lain, apalagi udah punya ijazah, kayanya gengsi...sekolah tinggi tapi nerusin ngurus sawah, pdhl kan ya ga turun langsung dikerjain sendiri, bayar pekerja. Dan sama aja kaya yg lain, rata2 anak petani2 itu milih wiraswasta...dan apa yg terjadi dng tanahnya? Ada yg dbiarin gtu aja, lumayan investasi. Banyakan sih dijual....Kmrn ttangga ane jual sawah warisan duitnya dapet 2 M...auto tajir, pdhl sbelumnya hidup ngutang sana sini. Daerah ane lagi mulai pembangunan kayanya...jd tanah2 mo dipake bangun perumahan, ruko dkk.
Gimana lama2 ga ngimpor mulu klo dsni gda petani.

Lalu yg sudah tajir melintir krn agraris...lebih memilih menjual hasil buminya ke luar. Diekspoor....duitnya lebih gede emoticon-Ngakak
Disini banyak hidroponik organik, ya gtu...diekspor semua...udah gamau level jualan dalam negri.

Harusnya profesi BURUH petani gajinya gede, biar pada rame2 bertani.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
0land dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tanah Indonesia Subur, Tapi Kok Rakyatnya Miskin? Bosen!
24-04-2021 16:26
karena org kek elu maunya enak tp kerja males. jd urusannya suap n maling tulah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia