Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
312
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6069c186c987b84965765cd4/berapa-tahun-sekali-idealnya-kita-ganti-smartphone-ini-menurut-ane-gan
Perkembangan dunia smartphone yang begitu pesat menjadikan para pecinta gadget selalu mengupdate berita tentang teknologi. Selain itu para pecinta gadget ini kerap membeli gadget keluaran terbaru ketika brand favorit mereka merilis produk baru yang biasanya dirilis setiap 8 sampai 12 bulan sekali. Contohnya Xiaomi dan Realme yang rutin merilis produk terb
Lapor Hansip
04-04-2021 20:39

Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Selamat datang kembali di thread ane gan.

Perkembangan dunia smartphone yang begitu pesat menjadikan para pecinta gadget selalu mengupdate berita tentang teknologi. Selain itu para pecinta gadget ini kerap membeli gadget keluaran terbaru ketika brand favorit mereka merilis produk baru yang biasanya dirilis setiap 8 sampai 12 bulan sekali. Contohnya Xiaomi dan Realme yang rutin merilis produk terbaru.

Pertanyaanya, apakah bijak kita membeli smartphone terbaru setiap kali suatu brand atau vendor merilis produk baru? Jawabannya adalah tidak! Ketika produk smartphone terbaru dirilis, tidak serta merta menjadikan produk sebelumnya menjadi ketinggalan jaman. Khususnya untuk produk flagship yang masa pakainya bisa bertahun-tahun. Lalu, berapa lama idealnya kita ganti smartphone terbaru?

Quote:1. Di bawah 1 tahun sekali tidak disarankan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Point pertama dari pembahasan ini adalah usahakan jangan berganti-ganti smartphone dalam tempo di bawah satu tahun. Karena ganti smartphone setahun sekali saja sudah termasuk kecepetan. Dalam waktu setahun, perkembangan teknologi biasanya tidak terlalu signifikan bahkan untuk kelas entry level sekalipun. Sebagai contoh untuk Redmi 8 dan Redmi 9 keduanya memiliki spesifikasi yang tidak terlalu berbeda jauh. Kemudian dulu ada Redmi 4A dan Redmi 5A yang nyaris tidak ada bedanya. Untuk kelas flagship sudah jelas, setahun tidak akan terasa banyak berbeda.


Quote:2. Idealnya 1,5 - 2 tahun sekali untuk entry level
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
Untuk kelas entry level berganti smartphone baru menurut ane idealnya adalah 1,5 sampai 2 tahun sekali.Dalam 2 tahun sudah ada perbedaan yang cukup signifikan. Apalagi ketika smartphone lama memang sudah mulai banyak mengalami kendala. Jika ada budget lebih maka disarankan langsung saja upgrade ke kelas mid range agar masa pemaikannya bisa lebih lama lagi
.

Quote:3. 2-3 tahun sekali untuk kelas mid range
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
Smartphone mid range atau kelas menengah adalah yang harganya di atas 3 jutaan dan juga menggunakan chipset kelas menengah dengan spesifikasi yang lebih tinggi. Segmen ini di Indonesia menjadi yang paling ramai oleh persaingan.Persaingannya sangat ketat dan diisi oleh Xiaomi, Poco, Samsung, Oppo, Vivo, dll. Masa pemakaian ideal menurut ane adalah dua sampai tiga tahun karena spesifikasi yang diberikan lebih gahar dari entry level.


Quote:4. Di atas 3 tahun sekali untuk flagship
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Nah, inilah kelas utama alias segmen flagship yang merupakan produk yang paling tinggi kastanya dan setiap brand umumnya merilis produk flagship setiap setahun sekali. Harganya sudah pasti tinggi dan spesifikasinya ajigile. Segmen ini diisi oleh persaingan Samsung dan iPhone. Xiaomi juga punya flagship dengan Mi series-nya. Karena spesifikasinya yang tingkat dewa, maka smartphone flagship masa pakainya bisa di atas 3 tahun bahkan lebih. Artinya smartphone flagship yang berkualitas seharusnya tidak akan mengalami penurunan performa dalam waktu singkat. Ambil contoh iPhone X keluaran tahun 2017 yang sampai sekarang masih sangat layak pakai.


Nah, segitu dulu pembahasan dari ane. Kalau agan berapa tahun sekali ganti smartphone? Yang terpenting sih syukuri apa yang kita punya gan. emoticon-Big Grin

Quote:Referensi:
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Produk_Flagship
Diubah oleh cintadine
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 38 lainnya memberi reputasi
39
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 10 dari 11
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
08-04-2021 07:44
klo udh rusak atau kebanyakan app sdh tdk support versi hpnya, baru beli lg.
profile-picture
krupuksehat memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
08-04-2021 09:07
Menurut ane... Ganti menurut kebutuhan... Gk perlu lah hp mahal2 sampe 8jt k atas toh jg sma fungsinya...
profile-picture
krupuksehat memberi reputasi
1 0
1
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
08-04-2021 10:27
Xiaomi ane kuat banget bree udah ampir 5 tahun, padahal belinya kerehore gasampe 2jt emoticon-Ngakak
profile-picture
krupuksehat memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
08-04-2021 13:36
Ganti baru klw main LOL WR g sanggup lagi
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
08-04-2021 14:33
Wah flagship ini aja meski seken 3 taunan masih oke2 aja dibanding keluaran baru yg entry level sampe mid range
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
08-04-2021 16:34
Enaknya pake hape flagship ya gitu, karena fiturnya juga lebih canggih, jadi dipake beberapa tahun kemudian pun ga ketinggalan jaman
Diubah oleh kaitokid94
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
08-04-2021 17:34
Ane pake midrange gan dari dulu, dan emang mentok 3 tahun harus ganti sih. Soalnya dari rom, ram udah gak kuat ama aplikasi terkini yang semakin makan space, terus juga update os udah gak didukung dan batre yang mulai soak apalagi kalo yang pake batre tanem.
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
09-04-2021 00:03
ane yg make iphone 7 dari 2016 sampe 2021 masih lancar lancar aja 🤣🤣
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
09-04-2021 00:10
Ya beli android suggest flagship biar puas
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
09-04-2021 15:08
mid bisa limath, top bisa 8th, low bisa 3th
Diubah oleh simpseder
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
11-04-2021 06:24
Biar hape sampai cuil sana-sini, asal masih hidup, dan bisa kepake, gua tetap pake tu barang.

emoticon-Ngakak
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
11-04-2021 06:55
Ane nunggu rusak baru ganti
profile-picture
mubafirs memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
12-04-2021 07:56
idealnya beli hape baru kalau yg lama dah mokad emoticon-Ngakak






selama sisi software masih bisa update, hardware ga terlalu bermasalah dan tetap mampu memenuhi kebutuhan berkomunikasi ya ga perlu ganti emoticon-Wink

tapi kalau ada uit berlebih dan seseorang suka gonta ganti hp ya itu urusannya emoticon-Ngacir
Diubah oleh over.power
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
13-04-2021 18:56
Aku biasa setiap 3 atau 4 tahun ganti hp...
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
14-04-2021 08:14
beli sesuai kebutuhan dan kemampuan gan...banyak bgt sekarang variasi harga hp di entry level juga, yg battere dan kualitas udh cukup okeemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
14-04-2021 19:55
kalo ane sampe ngk bisa dipakai sama sekali emoticon-Ngakak
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
18-04-2021 22:36
Ada yg tau sejatinya umur hp android sampe matot itu berapa tahun? Ane user ipin dari 2011-sekarang, trs sempet iseng beli redmi 2 th 2016 pemakaian normal gak pernah jatoh Parah apalagi nyemplung gak pernah dipake gaming2an berat paling banter domino qq, tapi kenapa cuma Berthan 2th? Mslh dimulai di th kedua pemakaian udh mulai mati tiba2 lalu masuk ke mslh berikutnya batre 100% baru dicabut lalu mati trs dinyalain sisa 35% Udh ganti battery 2x yg entahlah itu ori apa kw yg jelas harga diatas 100-175rb (emg pada zamanya rata2 harga batre orinya segitu) dan hasilnya nihil masih suka mati2 dan cepet banget ngedropnya akhir cerita ane jokul eh laku dong 450rb emoticon-Big Grin pdhl ane dah wanti2 ke org yg mau beli ini hp abis di charge pasti modyar Kalo beruntung ya idup tapi 5 menit langsung drop ke 35%-50%, lain cerita dengan si ipin 5s ane beli baru th 2014 di Auckland, baru ngadat bulan kemaren maret 2021 itu juga cm layarnya ada shilouet putih2 kalo di yutub katanya kotor bukan garis ijo/pink yg krn pecah luar or dalem...ane orgnya apik bre, semua masih normal batre jg masih seharian, ane ganti krn ipin x udh cukup buat sehari ngecas bisa 2x kalo pabjian ya bisa 3x, ane bukan tipe ngoprek2 apalagi memory 64gb sampe skrg cuma kepake 41gb, disini yg ane tanyain apa hape android itu punya usia pakai yg relatif pendek ampe gak bisa diapa2in walau kita service? Apa sekarang teknologi android udh better? mksdnya bisa joss lagi kalo kita ganti dalemanya kyk batre or lcd yg ori?
Diubah oleh saltnic
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
20-04-2021 20:24
Harus nya kalo fungsi yg kita butuh kan udah tidak bisa mensupport lagi 😅, kenyataan kalah sama rayuan sales dan iklan² 🤣. Salam samsul a 2017 😂
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
21-04-2021 17:07
idealnya mungkin 100rb per bulan untuk mid range ya gan, tinggal ke atas dan ke bawah
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
21-04-2021 23:21
Kalau ane selama masih bisa di pakai buat komunikasi sih gak ganti ganti ane gan haha
0 0
0
Halaman 10 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia