Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
91
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607634673973fa64a92b3c35/agan-penulis-idealis-atau-penulis-realistis
Kegiatan menulis adalah rangkaian dari kegiatan membaca. Meski tidak semua orang yang hobi membaca, kemudian ia juga akan hobi menulis. Karena menuangkan ide dari membaca itu tidak harus melalui tulisan, sehingga menjadikan membaca hanya sebagai hobi saja. Lalu, bagaimana cara menuangkan ide dari hobi membaca? Seseorang bisa dengan cara bercerita, ngobrol, bercanda dengam teman-teman, menggambar,
Lapor Hansip
14-04-2021 07:16

Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Idealis VS Materialis


Bismillahirrahmanirrahiim

Kegiatan menulis adalah rangkaian dari kegiatan membaca. Meski tidak semua orang yang hobi membaca, kemudian ia juga akan hobi menulis.

Karena menuangkan ide dari membaca itu tidak harus melalui tulisan, sehingga menjadikan membaca hanya sebagai hobi saja. Lalu, bagaimana cara menuangkan ide dari hobi membaca? Seseorang bisa dengan cara bercerita, ngobrol, bercanda dengam teman-teman, menggambar, design dan masih banyak yang lain lagi.

Lalu untuk sebagian orang dengan hobi menulis, ada yang menulis ingin tulisannya itu sebagai bekal berpulangnya kelak. Biasanya, penulis dengan tujuan seperti ini kurang terbuka dan yang ditulis adalah hal-hal yang penting dan berisi kemanfaatan saja.


Selain itu ia tidak begitu peduli apakah tulisannya itu menjadi selera pembaca ataukah tidak. Disamping itu bahasa yang digunakan sering kali lebih teratur, terarah dan berisi.

Ciri utamanya lagi adalah ia tidak terlalu memikirkan materi dari setiap tulisan yang dihasilkannya.


Sedangkan pada penulis dengan jenis realistis adalah penulis yang berorientasi bagaimana pada setiap tulisan yang dibuatnya itu adalah tulisan yang menghasilkan uang. Karena realitanya di kehidupannya itu membutuhkan apa yang namanya materi.

Penulis realistis ini umumnya akan menulis berdasar apa yang dimau oleh pembaca. Ia lebih terbuka, karena menyesuaikan apa yang dimau oleh reader.

Karena jika banyak viewer atau pembaca, tentu banyak yang menyukai tulisannya, kemudian penulis akan mendapatkan royalti dari setiap tulisannya.


Hanya saja, penulis dengan orientasi ini buruknya adalah ia akan menulis karya yang akan menabrak norma-norma kehidupan bahkan menabrak norma agama, berharap tulisannya banyak diminati, tentu ujungnya adalah akan memperoleh royalti dari setiap apa yang dituliskannya.

Itulah gansis beberapa analisa perbandingan terkait penulis dengan orientasi duniawi atau tujuan akhirat.

Okey, gansis semoga tulisan ini dapat mencerahkan para penulis, mau bermuara ke manakah tulisan yang akan dibuatnya.

Sampai jumpa di thread berikutnya.
Wassalam

Tulisan : nibrasulhaq
Narasi : Oppri
Sumber gbr: google, pinterest
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 27 lainnya memberi reputasi
28
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 13:36
Ane keduanya. Sebenarnya ane menulis untuk kepuasan ane sendiri, biar nih otak ga keberatan nyimpan memori mengenai apa yg ane tulis wkwk
Biasanya ane menulis untuk berbagi info yg bagi ane menarik/bermanfaat.

Tp ane juga bisa dibilang realistis, yg lebih kepada pengembangan pemikiran ane. Maksudnya, biasanya utk mendapatkan tulisan yg dibayar, maka ada syarat dan ketentuan yg berlaku, terkhusus topik tulisan. Nah, selama topik tulisan itu tdk berbenturan dgn idealis ane, dan itu juga berguna utk mengembangkan pola pikir/kreativitas ane dlm menulis, kenapa engga?
Diubah oleh taosipudan
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 13:38
Penulis mikropenis saya
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 13:38
Ane penyimak dan pembaca saja gan 😎✌️🙏
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 13:43
aku kira tsnya mau bahas bedanya tulisan idealis yg isinya cuma ideal ideal utopia yg kebanyakan ditulis penulis cinta romance diindonesia dan dikaskus juga, beda dgn yg realistis yg nulis apa adanya mau itu bakalan pait atau dibenci atau tidak sesuai norma kebanyakan yg dipercaya masyarakat.

tulisan romance dgn ideal cintanya bikin banyak pasangan jadi tolol, mereka ingin cintanya kayak novel yg indah happy happy ending,
harusnya kasih liat realitas cinta yg sebenernya. pait getir gimana

cuma klo tulis realistis itu ndak sesuai minat pasar yg demen tulisan tolol cinta cintaan. yg realistis itu ndak akan banyak dapetin uang.
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 13:58
Saya bikin thread dan nulis di blog pribadi maupun UGC. Tapi saya blum berani menyebut diri saya penulis. Tapi jika ditanya idealis atau realistis. Ya lebih banyak realistis. Misalnya di Kaskus ya terus terang memang cari viewer. Kalo mau idealis atau nulis apa yang saya mau, biasanya saya taruh di blog pribadi atau Twitter untuk curhat² gitu.

Tapi lebih seringnya mencoba menggabungkan keduanya. Seperti saat bahas topik terkini, sebisa mungkin disisipi idealisme saya. Tapi seumpama gak sesuai, ya gak saya tulis. Intinya bagaimana menulis sesuai keinginan tapi dibaca banyak orang, ya gak usa banyak², diatas 1000 view juga uda bagus
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 13:59
Sepertinya idealis emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 14:00
Tengah-tengah
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 14:05
tidak bisa di pungkiri, realistis dibutuhkan sebagai pembanding idealistisemoticon-Cool

0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 14:36
Kenapa realistis selalu dihubungkan dengan uang? Padahal tulisan2 dr penulis yg idealis pun banyak yg bisa menghasilkan uang.
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 14:43
Mirip nulis prediksi skor bola. Prediksi togel Singapore. Ini yg banyak royaliti nya. Gak ngundang berantam kaya nulis siapa pindah agama atau agama siapa yg paling bagus
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 14:56
Penulis realistis yg idealis aja, Gan. Duit dapat, tapi juga meniti jalan ke surga
profile-picture
opand696 memberi reputasi
1 0
1
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 15:18
Di Indo ada tipe terbaru yaitu penulis bar bar alias netijing.
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 15:38
Kayaknya ane idealis gan, liat aj tulisan ane tentang monster kumbang...emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 15:53
hari gini mau jadi penulis?
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 16:44
Penulis kapitalis
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 16:44
Quote:Hanya saja, penulis dengan orientasi ini buruknya adalah ia akan menulis karya yang akan menabrak norma-norma kehidupan bahkan menabrak norma agama, berharap tulisannya banyak diminati, tentu ujungnya adalah akan memperoleh royalti dari setiap apa yang dituliskannya


Maksudnya seperti judul clickbait? Saya rasa masih banyak penulis yang tidak meggunakan cara "menabrak norma-norma kehidupan bahkan menabrak norma agama" dalam orientasi penulis 'realistis' yang TS maksud. Memilih topik yang mewakilkan banyak orang atau topik seputar hal yang sedang viral contoh nya.

0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 17:08
gua idealis pada realitas. Profit first!
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 17:32
Kbetulan ane ga trlalu suka nulis hu emoticon-Ngakak
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 17:59
ane penulis saldo bkm
0 0
0
Agan Penulis Idealis atau Penulis Realistis?
17-04-2021 19:01

saya menyukai bacaan yg memiliki pesan tersembunyi

malem minggu dikaskus, my life was s*ck emoticon-Cape d... (S)
+1
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Supranatural
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia