News
Batal
KATEGORI
link has been copied
110
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6077ea7c4576d87a502aefad/ahli-vaksin-nusantara-bukan-inovasi-anak-bangsa-tapi-as
Vaksin Nusantara dalam beberapa kesempatan disebut-sebut sebagai karya anak bangsa. Namun ternyata hal sebaliknya terungkap, jika vaksin yang digagas mantan Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto itu bukan berasal dari Indonesia melainkan Amerika Serikat.
Lapor Hansip
15-04-2021 14:25

Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS

Past Hot Thread
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS


Vaksin Nusantara dalam beberapa kesempatan disebut-sebut sebagai karya anak bangsa. Namun ternyata hal sebaliknya terungkap, jika vaksin yang digagas mantan Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto itu bukan berasal dari Indonesia melainkan Amerika Serikat.


Hal ini diungkapkan oleh ahli molekular, Ahmad Rusdan Handoyo. Dalam unggahan tweetnya, Ahmad menyebutkan inovasi vaksin berbasis sel dendritik itu berasal dari Amerika Serikat oleh peneliti perusahaan biotek komersil dari negara itu.

"Pertama, bukan inovasi anak bangsa. Inovasinya berasal dari Amerika oleh peneliti Amerika dari perusahaan biotek komersil di Amerika. Tim Dr Terawan tidak menceritakan keutuhan teknologi ini dan cenderung menamainya 'nusantara' yang sebenarnya tidak akurat," tulis Ahmad, dikutip Kamis (15/4/2021), CNBC Indonesia sudah mendapat izin untuk mengutip pernyataannya di Twitter.

Dia menambahkan sel dendritik yang dikultur di laboratorium butuh fasilitas mahal. Menurutnya, Badan POM menilai fasilitas yang ada di RS Kariasi belum memenuhi good manufacturing practice atau GMP.

"Menurut BPOM fasilitas di RS kariadi (Semarang) belum memenuhi standar GMP good manufacturing practise yang mutlak diperlukan dalam pembuatan vaksin yang personal, karena ancaman adanya kontaminasi kuman," jelasnya.

Pada uji klinis tahap I, Ahmad menyebutkan tidak ada kejelasan persentase relawan yang menghasilkan antibodi. Hal ini penting sebab bertugas menyergap virus.

Selain itu data yang ditampilkan tidak transparan. Dia mengaku sebagai ilmuwan independen tidak bisa mengakses data uji klinis fase I.

Sementara vaksin-vaksin Covid-19 datanya dilaporkan dan dipublikasikan secara luas. Dengan begitu data dapat dianalisa oleh ilmuwan lainnya.

"Apabila memang benar mayoritas relawan uji klinis fase 1 memunculkan neutralizing antibodi maka ini menjadi tidak lazim karena umumnya produksi vaksin dendrit memunculkan respon seluler bukan humoral (antibodi) maka tentu perlu penjelasan kok bisa berbeda dari kelaziman," tutur Ahmad.

Terakhir dia juga meminta memprioritaskan pendaan bagi Vaksin buatan dalam negeri lain yakni Vaksin Merah Putih. Hal ini dikarenakan menurutnya dana di negara ini sangat terbatas.

"Dana republik terbatas, dan kita sedang mengembangkan inovasi vaksin Merah Putih, artinya ilmuwan nasional tentu mendukung sesama ilmuwan yang berdasarkan kepada teknologi dan data yang bisa dipertanggungjawabkan. Maka prioritaskan pendanaan vaksin merah putih," kata Ahmad.


SUMBER





KONSTRASEPSI MAMARIKA KAH INI? 


emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hammyhamzz dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 4
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 15:35
memalukan jujur memang sulit sekali di indon
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 15:50
wajib baca tulisan dahlan iskhan masalah ini, lengkap disana tentang sejarah satu persatu vaksin ini
profile-picture
profile-picture
selldomba dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 16:07
Banyak yang kena PRANK lagi untuk yang entah kesekian kalinyaemoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
daddydaddydoo dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 16:14
Harus import terus chinese tauuuk 😎😎
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan selldomba memberi reputasi
2 0
2
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 16:20
wow , palsu...eh aspal....eh tauk ah elap! emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
selldomba dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 16:33
Ngakak aja dah kl pada nyerang terawan mah, dari jaman digital subtraction angiography aja orang2 idi udah gatel sama dia sampe dipecat dari idi emoticon-Wakaka , padahal secara internasional dihormati
https://www.jpnn.com/news/dokter-ter...otak-di-jerman
Ga usah jauh2 deh, tuh mobil maung buatan pindad sasis dan mesin turbo diesel nya memang yg design orang indo? Dan semua parts nya 100% indo? emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 16:33
Asal efektif dan terjangkau mah bodo amat dari negara mana.
profile-picture
profile-picture
Balziev dan selldomba memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 16:39
pasukan cengar cengir... attack!! emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
selldomba dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 16:43
yang untung adalah amerika bukan indonesia
indonesia diperlalat oleh amerika
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mancitybest dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 16:49
Jd inget 5 obat covid di combine jd satu lgs bil buatan dalam negeri gila ga tuh akhirnya dilarang krn sangat keras efeknya oleh BPOM
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 16:51
Malah menenangkan klo trnyata teknologi amrik 😁😁
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan selldomba memberi reputasi
1 1
0
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 16:56
AS yg kepanjangannya adalah Anak bangSa
profile-picture
profile-picture
mancitybest dan selldomba memberi reputasi
2 0
2
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 17:10
alah, disetir mamarika

indo ga heran emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan selldomba memberi reputasi
2 0
2
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 17:19
Bukan dari AS kali dia jiplak peneliti aussie waktu buat vaksin influenza..
0 0
0
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 17:25
Jadi yang kemaren ikut vaksin nusantara auto antek mamarika ya...

Si Adian PDIP jg ikutan lho... jangan2 adian antek mamarika jg
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
rizaldi.sarpin memberi reputasi
1 0
1
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 17:50
Bener kan inovasi Anak bangSaemoticon-Ngakak
0 0
0
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 18:50
emoticon-Cape deeehh hayo mau percaya sama siape emoticon-Ngakak
0 0
0
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 18:56
Cuci otak dl bre biar seger emoticon-Ngakak
0 0
0
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 19:04
Nasib +62 bener² jadi kelinci percobaan
profile-picture
mancitybest memberi reputasi
1 0
1
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
15-04-2021 19:17
najong dah tu orang, pencitraan banget
0 0
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia