News
Batal
KATEGORI
link has been copied
257
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6076c9f9500cf82ef700c0b0/kfc-berdarah-darah-toko-ritel-bertumbangan-1-toko-per-hari
Pandemi Covid-19 yang sudah berjalan selama lebih dari satu tahun belum juga menunjukkan perbaikan di sektor konsumsi seperti ritel hingga restoran. Contoh terbaru adalah waralaba restoran KFC yang setahun terakhir didera masalah hubungan industrial dengan pekerja karena soal penutupan gerai, upah, sampai berujung masalah keuangan yang berdarah-darah. Di sisi lain, sektor ritel juga tak kalah peli
Lapor Hansip
14-04-2021 17:54

KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!

KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!


Pandemi Covid-19 yang sudah berjalan selama lebih dari satu tahun belum juga menunjukkan perbaikan di sektor konsumsi seperti ritel hingga restoran.

Contoh terbaru adalah waralaba restoran KFC yang setahun terakhir didera masalah hubungan industrial dengan pekerja karena soal penutupan gerai, upah, sampai berujung masalah keuangan yang berdarah-darah.

Di sisi lain, sektor ritel juga tak kalah pelik, hari ke hari jumlah gerai ritel yang tutup bertumbangan. Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) Roy Nicholas Mandey mengatakan setiap harinya toko ritel di Indonesia yang tutup kian bertambah.

Menurutnya, toko yang harus tutup atau bangkrut ini disebabkan karena permintaan lemah di sektor konsumsi. Padahal konsumsi masyarakat sangat menentukan keberlanjutan usaha ritel.

"Setiap hari kami hitung dari sisi asosiasi, hampir 1 toko tutup setiap hari, di seluruh Indonesia termasuk di Bali," ujarnya dikutip Rabu (14/4).

Menurutnya, toko yang harus tutup atau bangkrut ini disebabkan karena permintaan lemah di sektor konsumsi. Padahal konsumsi masyarakat sangat menentukan keberlanjutan usaha ritel.

Ia bilang pelaku usaha ritel yang harus gulung tikar dan menutup usahanya masih berlanjut di tahun ini. Sejak awal tahun hingga saat ini sudah ada 90 toko yang harus menutup usahanya.

"Kalau kita lihat 3 bulan ini kita sudah ada 90 toko yang tutup termasuk minimarket, supermarket, department store maupun juga tenant," katanya.

Minta Perlindungan Pemerintah

Kondisi yang terus berlarut tanpa adanya perbaikan membuat pelaku usaha risau. Roy meminta perlindungan pemerintah agar tidak semakin banyak pelaku usaha ritel yang bangkrut.

Perhatian khusus dari Pemerintah sangat diharapkan, apalagi industri ritel adalah salah satu usaha yang harus bertahan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

"Ini bagaimana relaksasi untuk tetap bertahan dan beroperasi sebagai sektor kedua yang harus tetap buka selain RS," jelasnya.

Ia menyebutkan, salah satu stimulus yang dibutuhkan oleh pelaku usaha ritel adalah tambahan dana dari Pemerintah. Diharapkan tambahan anggaran dari Pemerintah bisa membantu sektor ritel tetap bertahan dan melayani UMKM yang berbelanja di mereka.

"Kami butuh vaksinasi keuangan selain vaksinasi pandemi, karena tanpa itu kemana kita. Kita punya 7 juta UMKM yang dagang di ritel, tapi UMKM enggak bisa dagang karena toko (ritel) tutup. Jadi mereka (pelaku usaha ritel) butuh diberikan bantuan untuk bisa tetap berdagang dengan menjaga sektor hilirnya," tegasnya.

KFC yang Berdarah-Darah

Memburuknya kondisi ritel juga diikuti oleh usaha sejenis tenant restoran. Setelah tahun lalu menutup ratusan gerainya, persoalan internal soal hubungan industrial dengan pekerjanya menjadi masalah belum berkesudahan.

Pada Senin (12/4), kalangan buruh yang tergabung dalam Solidaritas Perjuangan Buruh Indonesia (SPBI) SBT PT Fast Food Indonesia Tbk menggelar aksi demonstrasi di depan gerai KFC Gelael, MT Haryono, Jakarta, yang juga sebagai lokasi kantor pusat.

Para pekerja mendesak PT Fast Food Indonesia Tbk untuk mengeluarkan kebijakan pembayaran upah sebagaimana mestinya dan mengembalikan upah yang selama ini ditahan oleh perusahaan.

"Upah dipotong dan dihutang 30% yang otomatis upah di bawah UMK (upah minimum kota)," kata Koordinator SPBI Anthony Matondang kepada CNBC Indonesia, Rabu (14/4/21).

pada April 2020 lalu perusahaan mengeluarkan kebijakan pemotongan dan penahanan upah. Bahkan, Tunjangan Hari Raya (THR) yang dibayarkan tidak sesuai dengan ketentuan Perjanjian Kerja Bersama (PKB).

"Akibat dari kebijakan ini, sebagian pekerja KFC mendapatkan upah jauh di bawah upah minimum kota atau kabupaten yang berlaku tahun 2020," jelasnya.

Direktur PT Fast Food Indonesia Tbk Justinus Dalimin Juwono akhirnya buka suara. Ia menegaskan ihwal persoalan kebijakan perusahaan yang terkait para pekerja sudah disampaikan, dirundingkan, dan ada kesepakatan dengan serikat pekerja lain, yakni SPFFI. Ia menegaskan segala persoalan sudah selesai dibahas dengan serikat pekerja.

"Jadi sudah ada pembicaraan klarifikasi sama serikat pekerja kita sudah beres dengan serikat pekerja kita. Sudah tuntas," katanya.


Sumber





Saatnya mengembangkan UMKM di Indonesia

Arahkan mekeka untuk berjualan di FJB Kaskus

pembayaran bisa lewat Rekber Blackpanda yang terkenal aman & amanah

KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!


emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 35 lainnya memberi reputasi
32
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 6
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
14-04-2021 22:48
kok ada babipanda? foto moderator sama reg leader yg backup babipanda juga tampiling dong emoticon-Malu (S)
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
14-04-2021 23:08
KFC bangkrut malah bagus kan..ayam goreng jadi mahal karena brand lisensi.. masyarakat sdh pintar banyak brand ayam goreng lokal tak kalah rasanya,harga juga lebih murah dan realistis..kayak rocker chicken dll..stock bahan baku ayam berlimpah.. masyarakat bisa beli ayam goreng dengan lebih terjangkau..dan enak..
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
14-04-2021 23:32
ane juga makin sadar belakangan kfc makin berdarah darah ya. pizza hut jg berusaha mati2an bertahan di pasar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 00:06
Hahaha...TS kesumet sama BP nih haha...
Mcd lebih survive ya semenjak mereka menerapkan gerai independent...n bener2 drive thru ada di setiap gerai mereka belom lagi promo2 nya...mantap...
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 00:30
Pandemi sih, orng pada ngirit...
gw aja ampe brenti ngudut, biar hemat.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
1 0
1
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 00:33
Pandemi sih, orng pada ngirit...
gw aja ampe brenti ngudut, biar hemat.
emoticon-Leh Uga
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 00:48
wkwkwk sialan masih dibahas aja itu kang judi
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 01:31
lebih milih makanan lokal drpda makan di merchant yg kaya gini kecuali bener2 kepepet ga ada selain mereka emoticon-Leh Uga

gado2 telor + rendang ga ada lawan emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 04:01
Enakan ayam goreng warung lamongan emoticon-Ngakak
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 04:01
TS penggiringan opini niihh. Antek-antek FJB

emoticon-Lempar Bata
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 04:14
Apakah ini adalah pembuktian teori bahwa pegawai = beban?
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 04:21
KFC ??
Mnurut w tren makan fast food skrg diganti dgn tren makan produk2 dalam negeri
Contoh ayam geprek, ayam penyet, pentol dll
Jauh lebih murah enaknya pun sama aja
Apalagi rocket chicken, kaf, sabana rasanya 11-12 ama KFC
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 05:24
gw inget banyak ayam goreng merek lokal buka usaha kok
ntah laris atau tidak
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 05:38
pasti ini ulah kdone antek bibieb menyebarkan ketakutan , sumber dari tjahaja asia ekonomi sedang meroket jauh lebih valid dan menyejukan
profile-picture
hungryfoxx memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 05:40
Ninggalin jejak
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 05:43
Kfc di deket rumah ane masih mayan rame sih, emang kalah ama mekdi. Mereka mah ga kenal pandemi kayaknya, h-2 puasa aja itu drivetru sampe makan badan jalan...emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 05:45
Cuma WARTEG dan WARUNG PECEL LELE yang masih berkibar sampai saat ini .... emoticon-Selamat
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 05:46
Semoga pasar tradisional dan warung tetangga terbantu , btw swalayan ane liat msh normal klo pas belanja bulanan
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 07:24
hampir semuanya yg mengalaminya .. emoticon-Hammer (S)

mudah2an badai pasti cepat berlalu
0 0
0
KFC Berdarah-Darah, Toko Ritel Bertumbangan 1 Toko Per Hari!
15-04-2021 07:34
cocoklah sopaya bisa refleksi..klo tidak kesannya semakin hari semakin sombong harga naik terus dan Hanna bs dinikmati kalangan tertentu...skrg makan minut minimal bara ung 50rb disitu sedangkan lokalnya bs makan berdua...
sukses buat pedagang lokal dan produkt dalam negeri
0 0
0
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia