Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
191
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6074581905133d509e078731/5-alasan-smartphone-lokal-sekarang-gagal-bersaing-dan-tidak-laku
Ketika smartphone sudah mulai canggih dan Android pertama kali muncul, harga yang beredar di pasaran ketika itu cukup tinggi dan tidak semua orang membelinya. Hal yang seperti ini terjadi selama bertahun-tahun sebelum akhirnya sekitar tahun 2012 bermunculan vendor smartphone lokal yang turut memproduksi Android. Kehadiran OS Android memang banyak memberik
Lapor Hansip
12-04-2021 21:24

5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Selamat datang kembali di thread ane gan.

Ketika smartphone sudah mulai canggih dan Android pertama kali muncul, harga yang beredar di pasaran ketika itu cukup tinggi dan tidak semua orang membelinya. Hal yang seperti ini terjadi selama bertahun-tahun sebelum akhirnya sekitar tahun 2012 bermunculan vendor smartphone lokal yang turut memproduksi Android. Kehadiran OS Android memang banyak memberikan keuntungan karena open source dan menjadikan semua vendor bisa menggunakannya tanpa harus membayar lisensi. Jadilah banyak vendor lokal Indonesia yang menggunakannya.

Vendor atau brand lokal Indonesia kala itu membuat smartphone Android yang murah dan di sinilah orang-orang dari segala kalangan mulai dapat menikmati Android. Kala itu harga Android di bawah harga sejutaan laris manis. Namun kejayaan brand smartphone lokal tidak bertahan terlalu lama karena berdatangan brand asal China yang membawa kualitas yang mumpuni.

Kini, smartphone lokal benar-benar sudah nyaris tidak terdengar lagi. Sekalinya bikin produk, orang-orang akan langsung mengkritik dan lebih parahnya lagi menjadi sasaran roasting para reviewer gadget di Youtube.

Sebenarnya kalau kita analisa sedikit, ada beberapa alasan kenapa smartphone lokal tidak laku dan kurang bisa bersaing. Berikut pembahasan singkatnya gan.

1. Perubahan Pasar
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku

Coba agan ingat kembali memori agan ke sekitaran tahun 2013, pada saat itu smartphone Android lokal yang laku keras di pasaran adalah segmen ultra low end atau dengan harga di bawah 1 jutaan. Saat itu Android memang masih dalam tahap pengenalan jadi orang-orang masih gemar menggunakan smartphone Android ekstra murah. Android murah yang fenomenal saat itu salah satunya adalah Andromax C yang harganya Rp. 650 ribu. Kemudian vendor seperti Mito, Evercoss, dan Advan juga menjual produk Android murahnya.

Saat itu ponsel low end buatan brand global harganya di atas sejutaan hingga di bawah dua jutaan. Tapi speknya hampir sama dengan Android lokal yang harganya ratusan ribu.

Semuanya berubah sejak sekitar tahun 2015 atau 2016 di mana pasar yang paling ramai adalah ponsel sejutaan dan dua jutaan. Android dengan harga ratusan ribu sudah tidak dilirik lagi. Smartphone lokal kesulitan dalam bersaing karena masalah harga tersebut.

2. Spesifikasi
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
Alasan yang kedua adalah masalah spesifikasi. Smartphone lokal yang dirilis pada era sekarang selalu kalah dalam hal spek. Terutama masalah chipset yang entah kenapa vendor lokal tak mau menggunakan Snapdragon atau Mediatek, mungkin karena mahal. Mereka malah menggunakan chipset yang asing di telinga seperti Spreadtrum.

Masalah spek pada Android lokal lainnya adalah kamera. Tidak ada yang bisa diharapkan dari kualitas kamera Android lokal. Xiaomi sebagai produsen smartphone harga terjangkau saja mampu memberikan kamera yang kualitasnya lumayan, sedangkan Android lokal terlihat ngos-ngosan.

3. Xiaomi dkk yang menggila
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku

Xiaomi masuk ke Indonesia pada 2014 dengan produknya Redmi 1s, sejak saat itu dunia persilatan smartphone Indonesia geger. Bagaimana tidak? Xiaomi mampu memberikan spesifikasi dan kualitas mumpuni dengan harga yang terjangkau. Kemudian ada brand asal China lainnya yaitu Oppo dan Vivo yang lebih menyasar kelas mid range dan high end. Android lokal semakin tak berdaya, mereka tak mampu melawan Xiaomi yang terkenal gila dalam menghancurkan pasar.Belum lagi Android lokal harus bersaing dengan Samsung yang konsisten memproduksi smartphone entry level yang kualitasnya sangat dipercaya oleh masyarakat Indonesia.

4. Kualitas Kurang bagus di Mata Konsumen
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku

Semakin banyak masyarakat Indonesia yang melek terhadap teknologi smartphone. Itu menjadikan semakin banyak orang yang tahu kualitas seperti apa yang mereka butuhkan ketika membeli sebuah smartphone. Smartphone lokal sering kali dicap kualitasnya yang kurang bagus dan asal jadi. Masyarakat bukannya tidak cinta dengan produk lokal, tapi tidak cinta dengan produk yang kurang baik. Jika saja smartphone lokal kualitasnya setara dengan brand global terkenal dan kepercayaan dari konsumen, maka akan beda ceritanya.

5. Selera dan Kebutuhan Konsumen
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
Ada beberapa segmen pasar smartphone saat ini termasuk segmen untuk konsumen pecinta kamera dan gaming. Oppo mungkin spesialis smartphone dengan kamera yang baik, brand inilah yang diincar oleh para pecinta kamera terutama kaum hawa. Sementara para pecinta game akan memilih smartphone khusus gaming mulai dari entry level hingga high end dikuasai oleh beberapa brand yang sudah punya nama seperti Xiaomi dan Realme. Sementara orang yang menginginkan kualitas secara umum akan memilih Samsung. Lantas, siapa yang akan memilih smartphone lokal?


Nah, itu dia gan pembahasan singkat dari ane. Kira-kira ada yang mau nambahin enggak? emoticon-Ngakak

Quote:Referensi:
https://inet.detik.com/consumer/d-55...erbuan-hp-baru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanriyanyan dan 41 lainnya memberi reputasi
42
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 8
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
13-04-2021 22:57
Pernah beli mito tab buat gaming... lemotnya minta ampun, trus suatu hari selang 6 bulan ada kecoa lewat depan ane.. ane nyari sendal ga ketemu, trus liat benda gepeng lebar (mito) tsb yg udh lama mati karena ga pernah dicas, ya udh ane geprek tuh kecoa pk tab lemot tsb
profile-picture
profile-picture
hhendryz dan ik54n54 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
13-04-2021 22:57
Padahal klo mau mereka sudah punya pabrik dan penggemar. Kek polytron. Pemilihan spek emang benar2 parah ini lokalan. Banyak sekali yg embel2 ram 6 tp daleman kelas teri.
Klo mau up coba aja pake helio p23 yg jadul, kasih aja ram 4/64. Silahkan pake hd+. Dijamin laku tuh chipset lama kelas low yg lumayan gahar. Klo ambil sd ambil aja sd450/sd625. Di kelas Epep/ML masih bertaji.
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
13-04-2021 23:08
Biaya produksi di sini kebanyakan ada japrem ada japara ada serikat buruh jadi harga tinggi spek rendah.(over prices)
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
13-04-2021 23:08
Klo soal hp gw no coment deh.
Tpi klo soal produk electronic gw malah respect sama polytron.
Semua produk elektroniknya yg uda gw pke awet banget broo.
Ac aj dlu gw pke LG,,gk smpe setahun uda give up krna arus listrik naik turun,,,terus gw ganti pke ac merk polytron,,,joss banget dah,,,ac 1/2PK tapi berasa 1Pk cuuy,cepat banget dinginnya,,,terus tahan banget sama naik turun arus listrik dirumah.

Maaf klo gw terkesan terlalu memuji,tapi faktanya polytron memang memuaskan produknyaa
Diubah oleh tokoalshop
profile-picture
profile-picture
vnicce dan jiresh memberi reputasi
2 0
2
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
13-04-2021 23:44
hp android lokal pertama dan terakhir yg ane pake yaitu imo x2 Normandy tahun 2013, ane beli dlu baru harga 600k
yg ada fitur tv tuner paka antena itu
Diubah oleh ik54n54
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
13-04-2021 23:45
Krn hp lokal tuh ga jelas. Ga dipake bisa rusak sendiri. Eve*c*ss tuh disimpen pas mau dipake tiba2 kamera mati, aplikasi error apaan tuh ga jelas banget padahal cuma disimpen sebagai hp cadangan. emoticon-Hammer2
Diubah oleh aioyups
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
13-04-2021 23:51
ane dulu pernah beli androidnya smartfren, kameranya bagus lho. jernih banget
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
13-04-2021 23:56
Realistis aja. Gak ush munafik. Smartphone lokal itu busuk2. Bukan cuma spesifikasinya, ketahanannya pun amburadul. Dan ini blm bicara soal harganya yg gak kompetitif loh ya.

Kita ambil contoh kongkrit deh ya. Temen kantor gw pernah punya hp polytron. Dari penampilan sih kece. Layar gede, casing metal. Tampang oke punya dah. Ehh tapi kok lemot? Harga mahalan dia, tapi kinerja masa kalab darj redmi note 4? Hmmmmm....

Lupakan soal kinerja. Mungkiiin emang xiaomi aja yg gila2an ngerusak harga pasar. Tapi ternyata oh ternyata, 2 bulan berikutnya itu hape mulai minta jajan gaes.
emoticon-Ngakak batre ngedrop, sesitifitas layar turun, sering hang. Meanwhile, lawannya si redmi note 4 masih adem ayem aja.

Tadinya gw pikir "ahh mungkin emang dianya aja yg lg sial dapet barang ga bagus" tapi setelah denger dari abang gw sendiri yg pernah beli hp polytron buat maenan anaknya, emang ternyata ga awet cuy. Ada aja troublenya.

Singkat katanya, itu hape udh kaya asal jadi
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
14-04-2021 00:01
Emang build qualitynya gak bagus sih. Gimana mau tertarik. Ram 3gb tp pake chipset yg 1,3ghz. Scroll FB mobile aja freeze. Gimana mau laku. Bandingin ama yg ram 2 tp pke MTK/SDG. lebih enakan itu.
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
14-04-2021 00:07
yang kudu dibenahi strateginya sih, sudah jelas kalau untuk konsumen akhir kalah telak sama brand luar negeri, mending main segmentasi. bikin smartphone/tablet untuk e learning / pendidikan, atau untuk kasir/POS
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
14-04-2021 00:20
Ane masih beli kok gan hp mito non os android yg pnting bs req otp buat dagang 😄
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
14-04-2021 00:22
Gengsi gan.. Harga udah nyamain kek samsul yaudah mending beli samsul, gpp spek rendah asalkan samsul
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
14-04-2021 00:47
Ahh brand lokalan juga cuma rebranding produk china. Mending sekalian beli brand China deh emoticon-Hammer
Diubah oleh Arzal
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
14-04-2021 00:52
Selama ga mau pake snap/media,ga bakalan beres ...
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
14-04-2021 01:00
batere minimal 5000mah atau daya hidup hape sehari poll on tanpa cas, itu udah bagus banget menurut gua buat standar kekinian

yang paling penting anti lemot bre....hape ngelag banting langsung ke muka yang jual emoticon-Wakaka
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
14-04-2021 01:20
dulu sempet bingung brand lokal tapi recovery bahasa cina
apakah bener" lokal?
klopun ada yang murni lokal + kualitas bagus kayaknya tetep susah bersaing
banyak serangan anti lokal
gk tau sengaja atau belum sadar 😁
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
14-04-2021 01:43
smampret bukannya rebranding zte dan hisense?
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
14-04-2021 01:47
Xiaomi penghancur pasar ponsel lokal
perusahaan lokal harus ubah strategi, jangan ambil di smartphone lagi. Bisa coba tablet atau device lain.
0 0
0
5 Alasan Smartphone Lokal Sekarang Gagal Bersaing dan Tidak Laku
14-04-2021 03:22
HP made in Indonesia contoh: Advan, Polytron sama Mito dengan Storage 8/16 GB, bukan versi 32 GB.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 14
Halaman 3 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia